帖子详情

我家的米来宝宝自满月后不再吃夜奶,感觉自己好幸福啊!上来与大家交流心得

48061200婴幼育儿

全部回帖
cathyg:
弱弱问一下,一晩不喂奶,不涨奶吗?
查看原文
会涨! 这个可以自己解决掉,没必要因为自己涨奶请小宝宝帮忙解决,所以这个和培养孩子不吃夜奶的习惯是没直接关系的。
2011/08/10回复
小米来妈妈:
临走的时候,她的家婆一直好羡慕地说, 怎么有这么听话,这么好带的宝宝!呵呵,其实宝宝有许多坏习惯都是父母没有帮忙纠正, 只要及时纠正了,相信每个宝宝都可以!
查看原文
学习中^^^
这个妈妈好可爱,告诉婆婆喝多牛奶是会中毒的:)
luckytimes:
唉,我的家婆就是阿B一有哭意就抱住,搞到现在总要人抱一放上床就闹,告诉她不要这样,她还自以为是说不抱他就发火啦,难道由他哭吗?见巨就烦,一天大部分时间都是抱着
查看原文
可怜天下父母心。今天有点空,多写几句吧。

不建议简单照搬网络上的一些育儿方法。现代心理学倾向于认为,任由孩子哭而不去抱的做法,大多数时候是不可取的,或者说,是弊大于利的。
“利”就不说了,据我所知,“弊”至少有以下几个方面:
1.孩子会产生恐惧感,留下心理阴影;
2.孩子会产生“没人爱我”的感觉,这种感觉会随着哭泣的增多而不断被强化,由此对性格的形成产生重大影响,如内向、孤僻、自闭、冷漠甚至残忍等性格特征都可能与此有关;单亲家庭的孩子中出现上述性格特征的情况比较多,就是证明;
3.过度的哭泣会降低婴儿的睡眠质量,进一步影响生长激素的分泌;婴儿大哭大笑后,睡梦中经常会大哭就是例证。老人经常说的孩子被吓着了,其实就是孩子受到从未见过的或特别大的刺激后产生的反射;
4.哭泣是一种负面情绪,经常哭泣会扰乱内分泌系统,就象我们都知道的,笑对身体有益一样,哭对身体是不利的。

所以,我们的老祖宗世代相传的许多育儿经验,不能因一些尚还在研究当中的观点就轻易弃若敝屣。日本人松田道雄的《育儿百科》也提倡及时搂抱安抚哭泣的婴儿,我认为他的观点是非常有道理的。

另外,对于早产的婴儿,更是不应当任由他哭泣,而是应该及时安抚,否则会引发很多意外。

再说说我自己的经验。
我家宝宝还没满月的时候,月嫂经常警告我们说,不要孩子一哭就去抱,不要抱多了,否则以后会很任性,老要你抱,等等,总之就是任由他哭,任由他一个人躺在床上,少去抱他。孩子妈妈也禁不住月嫂每天的警告,也有点接受她的意见。但我坚决反对。在我的坚持下,只要宝宝一哭我们就抱他安抚他,一醒来我们就抱他。

现在,我家宝宝快10个月了,根本没有出现月嫂说的那种情况,反而是很喜欢自己坐推车,不喜欢哭,偶尔哭也只是哼哼两下,性格也不固执,而是很开朗,经常主动冲人笑,用他的方式主动跟人打招呼,常常会逗得路过的人停下来看他。

如果一句话来总结我个人的育儿经验,那就是:
让宝宝感觉到他的世界充满爱!
2011/08/11回复
其实,对于本贴说的宝宝吃夜奶的情况,也应该具体情况具体对待。
据我分析,宝宝吃夜奶,无外乎两种情况:
一是心理依赖:并不饿或并不很饿,但心理上依赖妈妈温暖甘甜的乳汁,需要吃奶来寻求安慰与安全;
二是生理需要:有的宝宝肠胃发育慢,每次吃的奶量少,吃奶间隔短,所以需要吃夜奶。

第一种情况,是可以而且应该想办法慢慢戒掉夜奶的;而第二种情况,则不宜强行戒。比如早产的宝宝,肠胃发育慢,每次吃奶量比其他婴儿少,所以要吃夜奶,如果强行戒,势必会造成营养不佳,甚至刺激肠胃发育。

我家宝宝现在晚上还要吃两到三次奶粉,原因兼具上述两个因素,所以我们也只能逐步来帮助宝宝戒夜奶。我们现在的做法是,晚上7点多的时候给吃一顿辅食,然后陪他玩,尽量把睡前吃奶粉的时间往后延,这样他吃的量会比较大,因而延长吃奶粉的间隔时间。我宝宝昨天晚上吃了两次奶粉,一次是凌晨1点多,另一次是凌晨6点多。这种情况还是可以勉强接受的。接下来,就是借鉴楼主的方法,希望能把第一次吃奶粉的时间延迟到2点左右,这样的话,接下来吃奶粉的事件就会顺延到早上7点后,对大人和宝宝自己的睡眠影响都不大。再然后,就是等着宝宝自己选择不吃夜奶。
支持楼主!!~人类在夜里是不需要进食的,再小他也是人类!宝宝3个月开始就可以不喝夜奶了.出了月子就要按时定量喂哺了!喝夜奶首先宝宝大人都休息不好,对妈妈的奶水也是有影响的,其次对宝宝发育也是有影响的,夜里宝宝长身体的时候胃却还在工作,血液集中在胃部,会造成大脑轻微缺氧,影响发育!
莹珠莹珠127楼
我个仔唔肯啊,到三点来四点钟左右就开始咿咿呀呀要吃奶了,不给他吃他就会越哭越厉害。
这个好像是呢!如果1000ml宝宝吃不饱就要添加辅食了
馒头宝馒头宝129楼
wbeautyq:
不好说科学不科学,只想说每个宝宝都是不同的,我只知道我家宝宝2个多月也开始训练白天按时喂养,开始都还不错的。但是到4个月左右的时候明显变得不肯一次吃很多,我家也是纯母乳,但是还是出现了厌奶期,这个时候只能说少食多餐,再坚持按时喂养我觉得是不行的。再说晚上,我家宝宝出了月子也可以一觉睡6--7个钟不吃,而后就算不喂,也可以不醒,只是老是翻来覆去的睡不踏实,抱起来喂奶,吃完就可以继续安稳的睡了,所以喂与不喂还是不同的。最后想说的是,宝宝前三个月都是长的很快的,我家的也长的很好,但是到第4个月明显就慢下来了,而且晚上也不会睡那么长时间才起来了。这个与宝宝的消化能力是有关系的。所以我想楼主应该再过半年再来分享经验吧,因为每一天宝宝的情况都是不同的哦
查看原文
非常同意这个妈妈的观点。 如果宝宝第一二个月就发育不良, 那么后面会越落越后的。 还是等宝宝半岁了, 各方面都非常好的时候再分享也不迟。
我是母乳喂养,夜奶很多, 白天上班, 但不觉得辛苦。 宝宝很好带, 现在一岁半,会自己吃饭, 自己喝水, 自己入睡。 会说话,会走路。
2011/08/12回复
事情都是有2面性的, 妈妈们得自己针对自己情况抓主意了! 我不坚守说到底喂夜奶好或者不好,但是肯定有的妈妈支持,又或者反对。各位妈妈一定要为自己的宝宝负责,给她们你们认为是对的,好的东西。
yuyu52288yuyu52288131楼
楼主说得对.回想一年前一晚醒几次真的太辛苦了
紫薯粥紫薯粥132楼
顶顶,学习一下,正在为宝宝闹心呢!
TooTooTooToo133楼
小米来妈妈:
这里提醒一下妈妈们,拍打嗝的时候,一定要将手背拱起, 不能用手掌平拍在宝宝的后背。将手背拱起来拍打, 一般3,5下就能拍出嗝来!
查看原文
还真学到东西咧!回头也试试!
2011/08/13回复
继续来支持,我的教育方法跟楼主像,觉得不错,现在我BB也不用起来了。哈哈  而且先哭闹的话我不管他听不听的懂我都跟他说:你不哭,妈咪就抱你,一次两次之后就慢慢的他知道只有不哭妈妈才抱的。不要指意这么小的BB会完全懂,要慢慢来,小孩子慢慢会有那个意识的。
shromddmao:
继续来支持,我的教育方法跟楼主像,觉得不错,现在我BB也不用起来了。哈哈  而且先哭闹的话我不管他听不听的懂我都跟他说:你不哭,妈咪就抱你,一次两次之后就慢慢的他知道只有不哭妈妈才抱的。不要指意这么小的BB会完全懂,要慢慢来,小孩子慢慢会有那个意识的。
查看原文
嗯嗯,我也是这样教育BB的!
winniebinwinniebin136楼
来学习,听了楼主的说法,我决定用三周时间来训练宝宝不吃夜奶。但是宝宝每次吃奶都只吃一只,我只能下一次再喂另一只,所以距好快就醒。为难啊。
2011/09/16回复
我来支持你啦,楼主好厉害!
枫叶の霜:
我来支持你啦,楼主好厉害!
查看原文
谢谢支持!
留印学习
猜你喜欢

急求郭主任,宝宝10个月体重身高不达标,怎么办呢?

【母亲的自豪】+ 战胜分娩之痛迎接小天使

生完孩子感觉自己的身体也跨了

五个月的宝宝长太快,用不钙吗?什么牌子的好?请妈妈们说一说

纯母乳喂养,宝宝长得慢怎么办?

宝宝的生长发育标准

热点推荐

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

请问现在新初一入团 需志愿者20小时?

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

人心在变 关系好的同事开始针对我

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

查看更多热点 >