帖子详情

【蕃薯仔妈咪的月子日记】珠江新城妇幼生产坐月,办出生证,户口,医保,报销,整米袋

34051105月子中心讨论区

蕃薯仔在2011年6月出生,刚经历完坐月子,期中的累呀,开心呀,随着时间慢慢淡忘了,趁着活动,赶紧把这些都捡回来。
今早在回忆的时候,涌出好多东东可以跟大家分享,期中部分内容是之前的妈网学习的,希望原创者不要介意我借用。

先报个到,等宝宝睡了再写写

待产包  18楼
常见住院费用明细 49楼
办理出生证 71楼
上户口 72楼
办新生儿医保 73楼
办独生子女证 74楼
新生儿医保报销住院费 75楼
新生儿医保报销门疹药费 76楼
整米袋 79楼
精选回帖
本帖最后由 如念缘★爱族 于 2011-10-18 21:40 编辑 回复 粟米汤 的帖子我觉得你同我好似喔,我又系三十五周的时候见红入院了三日是哥哥喔!!衣家好可爱了得意吧
2011/10/18回复
谢谢美妈分享!由于不知道还有追溯这件事,办理新生儿入户时也没有告知我可以办理医保,我在宝宝出生70天才去办医保,可能来不及在三个月内拿到医保卡了。我想问一下,拿到医保卡后,之前的门诊费用可以追溯吗?还是必须在三个月内才有用?
2011/10/28回复
chunngaichunngai100楼
我下个月也是在珠江新城新妇幼生宝宝,今天上午我还在妈网发帖子到处请教一些待产包、住院相关的细节方面的问题,没想到下午就看到LZ这个超详细超实用的好帖子啦!!我已经打印成册了,到时候全靠LZ经验的指导啦。谢谢LZ辛苦分享!祝宝宝健康快乐!
2012/09/27回复
红屁用茶油
2016/10/05回复
camplecample108楼
好详细哦,我以为要去医保局报销呢
2016/10/19回复
全部回帖
月嫂驾到,解放全人类
6.23日,BB出院的第二天,月嫂在中午时间到了。
见到她真的很开心,真有“救星到”的感觉。
老人家麻,年代久远,该记得的都忘光了。
我们麻,该记得的都没记住。
头件大事,叫月嫂纠正喂奶姿势。唉,反正就是有多别扭就有多别扭,喂一次腰酸背痛。
首先拿个靠枕放在大腿上,右手呈弯曲状,BB头放在前手臂肉厚的地方,左右食指、中指夹住RF,BB的嘴呈鱼嘴状,完全吸住乳晕,喂的同时,还要用左手压住RF,让BB吸气。
一开始怎么夹,左手都搞不定,月嫂就帮我的忙。BB真的饿很久了,猛吸猛吸,这应该是第一餐喝人奶喝饱吧?
2011/10/24回复
月嫂的工作范围
我是在怀孕4个月的时候定下月嫂的。听说这一行很火爆,不交订金订着,很难临时找个熟手。经朋友介绍,认识我这个月嫂。见面时就问清楚她的工作范围
1.产妇的饮食,广东式的,做菜,做饭。我家就只有我和LG住,因此也会煮我LG的饭。老人家帮忙买菜
2.煲姜水给产妇洗澡
3.BB的起居,洗澡,洗衣服,换尿片,喂奶粉等
4.跟BB睡同一房,半夜也由她负责
5.大人的衣服由洗衣机洗,帮忙晾衣服
6.家中的卫生不搞,有时间会简单拖一下地
有人问这些功夫不难,请月嫂有必要吗?我用完后就发现很有必要,一来是她指导你,帮你从各方面顺利过渡到有当妈的自觉,二来是初生BB比较吵闹,大人要休息,需要一个人24小时照顾,不然大人就恢复得差,三来是能帮BB调好生物钟,让BB有点生活习惯,四来就是老人家不用太辛苦,起码不会高血压之类的找上门。
2011/10/24回复
lz好厉害,直播大片,让我想起生产坐月的很多酸甜苦辣咸,继续写,加油啊!
2011/10/25回复
写得真详细……而且很逗…………
browniequ:
lz好厉害,直播大片,让我想起生产坐月的很多酸甜苦辣咸,继续写,加油啊!
查看原文
谢谢鼓励

乳腺不通,好痛苦

乳腺要打通,不是一天两天的事情。除了给BB多吸,还用吸奶器吸。我BB的吃量不是很大,吸一下就不吸了。这时总想着,等会BB就会再吃了,先不用吸奶器,免得BB没得吃。这个想法真的害死自己。奶在RF积得太久,就结成硬块了。即使BB再吸也很难吸得通,刺痛刺痛的,真的跟侧切伤口的痛无异。有时积得太厉害,连走路,转身都觉得痛。

有多痛苦?为了能把乳腺挤通,夜深人静,凌晨两点一个人还在孤身奋战,忍着手痛,RF痛,挤呀挤,眼泪狂飚,一直挤到3点多才舒缓一点。现在想起还记忆犹新呀!!!!

另外,好多人都说,要戴文胸,胸才不会下垂,我试戴几天,发现文胸围着胸,让胸一点空间都没有,更容易积聚奶,乳腺没半小时就开始硬了。大无畏精神,下垂就下垂吧,漏奶就漏奶吧,脱了再说,呵呵,乳腺不通的情况明显少多了。

侧切,乳腺痛外加手痛,真是全身没个地方是好的了
我从怀孕7个月就开始手痛了,集中在手腕(转转都痛),连着大姆指的那条筋痛,10只手指都涨痛,伸难伸,弯曲也难。

产检时问医生,医生就说正常现象,怀孕令荷尔蒙发生变化,神经被压住的关系,生完就会好的了。

生完后,发现不对呀,越来越痛,住院时就痛得连抱BB的力都没有了,再问医生,医生说痛3个月吧,少点抱BB,情况会好转的。3个月后不行你去看骨伤科医生。

坐月子的时候,基本都是月嫂在搞BB,我在一旁玩他,偶尔抱抱。月嫂休息4天,每天长时间在抱,痛得顶不顺,去看医生,医生一句就说你在喂奶,药又不敢开给你,针又不敢给你打,“无药医” 少抱点罗。唉~白走医院一趟。
12月份生,看了好鸡冻。。。。
聊聊侧切的护理
侧切的地方因人而异,有些人比较胖,比如我拉,需要内外层各缝一次线,当然伤口会比较痛。还有些人会BB个头大,伤口比较长。
清洁真的非常重要,护士都会教你用毛巾隔2-3个钟就檫洗一下,保持干净。但毛巾容易藏细菌,所以我就选择用药用棉花。沾暖开水清洁,从上到下清洗,不来回檫,脏了就换另一块。
另外就是伤口未愈合,千万不能喝“生鱼汤”,否则会长肉牙
还有就是在医院时,花点钱做一下照灯治疗,有助于消炎,伤口快点愈合。
还还有就是,坚持喔~~ 回家也不能偷赖,坚持清洁,一天两到三次。我的伤口自认为还是复原得不错滴。。。
急速飞旋:
12月份生,看了好鸡冻。。。。
查看原文
加油喔,很快就跟BB见面了

好用单品分享 - 药用棉签

BB的皮肤嫩,抵抗力弱,容易感染,护理PP我都是用药用棉签,毕竟是医药用的,卫生程度比超市买的棉签强多了。价钱又不贵。

另外还可以帮BB清洁口腔,用温开水沾湿棉签,清洁舌头和牙龈,将白白的奶垢洗掉,BB吃奶才吃得香!

2011/10/26回复

好用单品分享 -鞣酸软膏,施巴护臀膏(防卫便疹膏)

大少用了朋友送的N只尿片,贵价棉柔之类的都没问题,即使用好奇国产的都没问题,但一用某品牌的干爽尿片或者太耐吾换尿片就会红PP,看得心痛呀,红红的一圈。
用了两三个大牌子(康贝,贝亲...)的护臀膏都没什么效果,后来是认识的护士介绍用的鞣酸软膏,真系平靓正,涂了两三次就好了。她说以前医院都用这个,但现在广州的医院都没有了,利润低,没用了。这个膏毕竟有药的成份,所以衣家我就用施巴的护臀膏做平时护理,红PP的时候才涂呢只软膏。

纯个人经验介绍,效果看个人,毕竟不是灵丹。

2011/10/27回复
好用单品分享 -宜家浴盆
宜家他的浴盆最大的卖点是浴盆外底带有防滑条,防止浴盆滑动;内底部带有柔软防滑垫, 防止孩子滑倒。另外价钱也不贵,才49.9。
一般来说,浴盆都放在地上,帮BB洗澡,弯着身子,还要用力托住手脚乱舞的BB,洗完后还要帮他檫干净,换衣服,尿片,做完这些功夫,腰都直了,起不来呀,好累的。

6.24 大少要回医院复查黄疸,他老爸6点就起来去挂号了,8点不到就收到他老爸的电话,挂不上号。不是吧,有这么夸张吗?我让他上去找医生加个号,死磨烂磨终于加到号。大少皮肤轻度黄染,开了妈咪爱和茵栀黄颗粒,过2天再复疹。看完安心好多,回家晒太阳去。

6.26继续回医院复黄疸,有所消退,医生怀疑是母乳性黄疸,要求停三天喂母乳。每隔3个小时挤一次好,挤完后放在母乳保鲜袋装好,写好日期,放进冰箱的冰室,一袋、两袋,三袋,冰室都塞满了。LG还笑我说“可以拿去淘宝卖了!”

6.30 月嫂一早就抱大少去窗边晒太阳了,黄疸基本消退了,但我们还是不放心,要去医院复查一次。顺便跟医生说说这两天发现大少的嘴唇有点发紫的事。黄疸OKYEAH!医生反复听心脏,没听到杂音,在我的强烈要求下,开了心脏彩超的单给大少。照后显示卵圆孔未闭或小房缺,虽知很多B都有这个问题,还是小担心了一下。、医生嘱咐不能让他哭得太厉害(日后就成为老人家抱大少的最利武器),6个月时再检查。

7.13宝贝儿子来到这个大千世界已经26天了,这段时间可真把我俩给累坏了,但看着儿子一天天地长大,又有一种喜悦感。今天LG下班回家,看着那张可爱的小脸,说“发现BB真的长大了一些,面颊有点肉了,眼睛更有神了”,哈哈,开心啊。而且,“他终于开始懂用眼睛去观察这个世界了,虽然视力还是有限,但已经懂聚焦去看一样东西了”,嘻嘻,千万要遗传他老爸的良好视力啊。LG兴致很高地用视频记录了小宝宝第一天懂看东西,而且懂用双手去触碰、感知这个世界的事物,当父母的当然开心了。

7.20大少今天要去儿保,但太阳都晒到屁股了还不愿醒来。不等了,按计划出行。

儿保挂号费是7元,买套卡80元,包12次儿保,1次视力筛查,1次血常规。可以刷医保,呵呵,拿LG的卡出来刷了80,好久没刷卡了,还真有SHOPPING的快意!

儿保医生有点上了年纪,很亲切,仔细地检查。4.4公斤,55.3CM,评价中。OK拉,不要不及格就好了。

全程宝宝还在睡,打针前想把他摇醒,无果,护士姐姐的针打下来,皱皱眉头,扁扁嘴。外婆连声赞大少“好叻仔!”

不知是不是打针被吓了一下,接下来的两天睡中“扎醒”得好厉害,不时还哭,下次都不敢让他睡中打针了。

7.23月嫂请假了,照顾BB的重任只好自己来背。这个周末LG不用上班,只能当仁不让的当一回奶爸。终于体会到照顾宝宝的辛苦,这一天忙个不停,哄宝宝、喂奶、洗奶瓶、换屎片、洗PP、洗衣服……

哈哈,LG说最开心就是第一次亲手给宝宝洗澡,总还算顺利,特别是看到孩子很Enjoy的样子,心里觉得特舒服。最可恶的就是刚换上新的尿片,一回头BB又生产出新一批的黄金,气死了。按目前的黄金产量,很快他老爸就要破产啦!

猜你喜欢

坑爹的新生儿住院报销

庆幸自己一胎就选择了月子中心坐月子,分享月子经历(9.18更新完,多图多细节)

关于新生儿医保追索问题懂的请进

关于新生儿医保追溯的时间问题(跑了两个部门终于搞清楚了)

新生儿可不可以先办理新生儿医保,再办理统筹医疗

新生儿医保追溯最新流程2013.05

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >