帖子详情

【蕃薯仔妈咪的月子日记】珠江新城妇幼生产坐月,办出生证,户口,医保,报销,整米袋

34392105月子中心讨论区

蕃薯仔在2011年6月出生,刚经历完坐月子,期中的累呀,开心呀,随着时间慢慢淡忘了,趁着活动,赶紧把这些都捡回来。
今早在回忆的时候,涌出好多东东可以跟大家分享,期中部分内容是之前的妈网学习的,希望原创者不要介意我借用。

先报个到,等宝宝睡了再写写

待产包  18楼
常见住院费用明细 49楼
办理出生证 71楼
上户口 72楼
办新生儿医保 73楼
办独生子女证 74楼
新生儿医保报销住院费 75楼
新生儿医保报销门疹药费 76楼
整米袋 79楼
精选回帖
本帖最后由 如念缘★爱族 于 2011-10-18 21:40 编辑 回复 粟米汤 的帖子我觉得你同我好似喔,我又系三十五周的时候见红入院了三日是哥哥喔!!衣家好可爱了得意吧
2011/10/18回复
谢谢美妈分享!由于不知道还有追溯这件事,办理新生儿入户时也没有告知我可以办理医保,我在宝宝出生70天才去办医保,可能来不及在三个月内拿到医保卡了。我想问一下,拿到医保卡后,之前的门诊费用可以追溯吗?还是必须在三个月内才有用?
2011/10/28回复
chunngaichunngai100楼
我下个月也是在珠江新城新妇幼生宝宝,今天上午我还在妈网发帖子到处请教一些待产包、住院相关的细节方面的问题,没想到下午就看到LZ这个超详细超实用的好帖子啦!!我已经打印成册了,到时候全靠LZ经验的指导啦。谢谢LZ辛苦分享!祝宝宝健康快乐!
2012/09/27回复
红屁用茶油
2016/10/05回复
camplecample108楼
好详细哦,我以为要去医保局报销呢
2016/10/19回复
全部回帖
browniequbrowniequ沙发
lz好厉害,直播大片,让我想起生产坐月的很多酸甜苦辣咸,继续写,加油啊!
2011/10/25回复
北極魚北極魚板凳
写得真详细……而且很逗…………
browniequ:
lz好厉害,直播大片,让我想起生产坐月的很多酸甜苦辣咸,继续写,加油啊!
查看原文
谢谢鼓励

乳腺不通,好痛苦

乳腺要打通,不是一天两天的事情。除了给BB多吸,还用吸奶器吸。我BB的吃量不是很大,吸一下就不吸了。这时总想着,等会BB就会再吃了,先不用吸奶器,免得BB没得吃。这个想法真的害死自己。奶在RF积得太久,就结成硬块了。即使BB再吸也很难吸得通,刺痛刺痛的,真的跟侧切伤口的痛无异。有时积得太厉害,连走路,转身都觉得痛。

有多痛苦?为了能把乳腺挤通,夜深人静,凌晨两点一个人还在孤身奋战,忍着手痛,RF痛,挤呀挤,眼泪狂飚,一直挤到3点多才舒缓一点。现在想起还记忆犹新呀!!!!

另外,好多人都说,要戴文胸,胸才不会下垂,我试戴几天,发现文胸围着胸,让胸一点空间都没有,更容易积聚奶,乳腺没半小时就开始硬了。大无畏精神,下垂就下垂吧,漏奶就漏奶吧,脱了再说,呵呵,乳腺不通的情况明显少多了。

侧切,乳腺痛外加手痛,真是全身没个地方是好的了
我从怀孕7个月就开始手痛了,集中在手腕(转转都痛),连着大姆指的那条筋痛,10只手指都涨痛,伸难伸,弯曲也难。

产检时问医生,医生就说正常现象,怀孕令荷尔蒙发生变化,神经被压住的关系,生完就会好的了。

生完后,发现不对呀,越来越痛,住院时就痛得连抱BB的力都没有了,再问医生,医生说痛3个月吧,少点抱BB,情况会好转的。3个月后不行你去看骨伤科医生。

坐月子的时候,基本都是月嫂在搞BB,我在一旁玩他,偶尔抱抱。月嫂休息4天,每天长时间在抱,痛得顶不顺,去看医生,医生一句就说你在喂奶,药又不敢开给你,针又不敢给你打,“无药医” 少抱点罗。唉~白走医院一趟。
12月份生,看了好鸡冻。。。。
聊聊侧切的护理
侧切的地方因人而异,有些人比较胖,比如我拉,需要内外层各缝一次线,当然伤口会比较痛。还有些人会BB个头大,伤口比较长。
清洁真的非常重要,护士都会教你用毛巾隔2-3个钟就檫洗一下,保持干净。但毛巾容易藏细菌,所以我就选择用药用棉花。沾暖开水清洁,从上到下清洗,不来回檫,脏了就换另一块。
另外就是伤口未愈合,千万不能喝“生鱼汤”,否则会长肉牙
还有就是在医院时,花点钱做一下照灯治疗,有助于消炎,伤口快点愈合。
还还有就是,坚持喔~~ 回家也不能偷赖,坚持清洁,一天两到三次。我的伤口自认为还是复原得不错滴。。。
急速飞旋:
12月份生,看了好鸡冻。。。。
查看原文
加油喔,很快就跟BB见面了

好用单品分享 - 药用棉签

BB的皮肤嫩,抵抗力弱,容易感染,护理PP我都是用药用棉签,毕竟是医药用的,卫生程度比超市买的棉签强多了。价钱又不贵。

另外还可以帮BB清洁口腔,用温开水沾湿棉签,清洁舌头和牙龈,将白白的奶垢洗掉,BB吃奶才吃得香!

2011/10/26回复

好用单品分享 -鞣酸软膏,施巴护臀膏(防卫便疹膏)

大少用了朋友送的N只尿片,贵价棉柔之类的都没问题,即使用好奇国产的都没问题,但一用某品牌的干爽尿片或者太耐吾换尿片就会红PP,看得心痛呀,红红的一圈。
用了两三个大牌子(康贝,贝亲...)的护臀膏都没什么效果,后来是认识的护士介绍用的鞣酸软膏,真系平靓正,涂了两三次就好了。她说以前医院都用这个,但现在广州的医院都没有了,利润低,没用了。这个膏毕竟有药的成份,所以衣家我就用施巴的护臀膏做平时护理,红PP的时候才涂呢只软膏。

纯个人经验介绍,效果看个人,毕竟不是灵丹。

2011/10/27回复
好用单品分享 -宜家浴盆
宜家他的浴盆最大的卖点是浴盆外底带有防滑条,防止浴盆滑动;内底部带有柔软防滑垫, 防止孩子滑倒。另外价钱也不贵,才49.9。
一般来说,浴盆都放在地上,帮BB洗澡,弯着身子,还要用力托住手脚乱舞的BB,洗完后还要帮他檫干净,换衣服,尿片,做完这些功夫,腰都直了,起不来呀,好累的。

6.24 大少要回医院复查黄疸,他老爸6点就起来去挂号了,8点不到就收到他老爸的电话,挂不上号。不是吧,有这么夸张吗?我让他上去找医生加个号,死磨烂磨终于加到号。大少皮肤轻度黄染,开了妈咪爱和茵栀黄颗粒,过2天再复疹。看完安心好多,回家晒太阳去。

6.26继续回医院复黄疸,有所消退,医生怀疑是母乳性黄疸,要求停三天喂母乳。每隔3个小时挤一次好,挤完后放在母乳保鲜袋装好,写好日期,放进冰箱的冰室,一袋、两袋,三袋,冰室都塞满了。LG还笑我说“可以拿去淘宝卖了!”

6.30 月嫂一早就抱大少去窗边晒太阳了,黄疸基本消退了,但我们还是不放心,要去医院复查一次。顺便跟医生说说这两天发现大少的嘴唇有点发紫的事。黄疸OKYEAH!医生反复听心脏,没听到杂音,在我的强烈要求下,开了心脏彩超的单给大少。照后显示卵圆孔未闭或小房缺,虽知很多B都有这个问题,还是小担心了一下。、医生嘱咐不能让他哭得太厉害(日后就成为老人家抱大少的最利武器),6个月时再检查。

7.13宝贝儿子来到这个大千世界已经26天了,这段时间可真把我俩给累坏了,但看着儿子一天天地长大,又有一种喜悦感。今天LG下班回家,看着那张可爱的小脸,说“发现BB真的长大了一些,面颊有点肉了,眼睛更有神了”,哈哈,开心啊。而且,“他终于开始懂用眼睛去观察这个世界了,虽然视力还是有限,但已经懂聚焦去看一样东西了”,嘻嘻,千万要遗传他老爸的良好视力啊。LG兴致很高地用视频记录了小宝宝第一天懂看东西,而且懂用双手去触碰、感知这个世界的事物,当父母的当然开心了。

7.20大少今天要去儿保,但太阳都晒到屁股了还不愿醒来。不等了,按计划出行。

儿保挂号费是7元,买套卡80元,包12次儿保,1次视力筛查,1次血常规。可以刷医保,呵呵,拿LG的卡出来刷了80,好久没刷卡了,还真有SHOPPING的快意!

儿保医生有点上了年纪,很亲切,仔细地检查。4.4公斤,55.3CM,评价中。OK拉,不要不及格就好了。

全程宝宝还在睡,打针前想把他摇醒,无果,护士姐姐的针打下来,皱皱眉头,扁扁嘴。外婆连声赞大少“好叻仔!”

不知是不是打针被吓了一下,接下来的两天睡中“扎醒”得好厉害,不时还哭,下次都不敢让他睡中打针了。

7.23月嫂请假了,照顾BB的重任只好自己来背。这个周末LG不用上班,只能当仁不让的当一回奶爸。终于体会到照顾宝宝的辛苦,这一天忙个不停,哄宝宝、喂奶、洗奶瓶、换屎片、洗PP、洗衣服……

哈哈,LG说最开心就是第一次亲手给宝宝洗澡,总还算顺利,特别是看到孩子很Enjoy的样子,心里觉得特舒服。最可恶的就是刚换上新的尿片,一回头BB又生产出新一批的黄金,气死了。按目前的黄金产量,很快他老爸就要破产啦!

8.1 产后42天检查,照了B超,发现胎盘残留还在,只是缩小了一点,咨询了医生意见,暂不开刀,看看身体能否吸收,如果单为这一点残留而做手术,对身体伤害更大。
听完心安定不小,我以为真的要做手术拉,当时生产出院时用的拖箱都没收拾,跟LG说“迟小小都要再用拉,吾使执拉”,看来还是要回家把拖箱洗洗,收好。
除此以外,医生也没要我做其它检查(白带之类的)了,搞不明白。
办理出生证(《出生医学证明》)
产后42天复查,顺便把大少的出生证给办了,如要委托别人办,还要搞委托书之类的,好麻烦。
所需资料(非新生儿母亲亲自前往领证,新生儿母亲亲自领证只需1-3及6项):1、新生儿母亲身份证原件+复印件;
2、新生儿父亲身份证原件+复印件;
3、新生儿母亲及父亲户口本地址页(即第一页)的复印件;
4、代领人身份证原件+复印件;
5、有新生儿母亲签字的委托代领人领取新生儿出生证的委托书(非产妇本人办理,需包括宝宝的名字,以及医院规定的其它内容,具体见后)
6、围产手册已交回回执附:委托书需包含内容:(1)产妇姓名、身份证号码、联系电话;(2)分娩的日期、新生儿性别、新生儿的姓名;(3)被委托人的姓名、身份证号码、与委托人的关系;(4)委托人签名;(5)委托书书写日期;(6)委托事项(委托XXX办理婴儿出生证)。

珠江新城的办理时间是上午8:30到12:00(节假日不办理),地方在正门进去,左手边的最里面的柜台(即办出院手续旁的柜台)
办理的MM先要你出示所有原件,齐全了才让填登记表,再三强调BB的名字不能更改。
填完表后,把复印件同时交给她,她打印好出生证,让你对清楚内容,没问题的话就在副本2签名,她撕下来存档。到我手的是出生证的绿色外皮,还有出生证正本连副本1(交×××办户口用)
猜你喜欢

坑爹的新生儿住院报销

庆幸自己一胎就选择了月子中心坐月子,分享月子经历(9.18更新完,多图多细节)

关于新生儿医保追索问题懂的请进

关于新生儿医保追溯的时间问题(跑了两个部门终于搞清楚了)

新生儿可不可以先办理新生儿医保,再办理统筹医疗

新生儿医保追溯最新流程2013.05

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >