帖子详情

【蕃薯仔妈咪的月子日记】珠江新城妇幼生产坐月,办出生证,户口,医保,报销,整米袋

34393105月子中心讨论区

蕃薯仔在2011年6月出生,刚经历完坐月子,期中的累呀,开心呀,随着时间慢慢淡忘了,趁着活动,赶紧把这些都捡回来。
今早在回忆的时候,涌出好多东东可以跟大家分享,期中部分内容是之前的妈网学习的,希望原创者不要介意我借用。

先报个到,等宝宝睡了再写写

待产包  18楼
常见住院费用明细 49楼
办理出生证 71楼
上户口 72楼
办新生儿医保 73楼
办独生子女证 74楼
新生儿医保报销住院费 75楼
新生儿医保报销门疹药费 76楼
整米袋 79楼
精选回帖
本帖最后由 如念缘★爱族 于 2011-10-18 21:40 编辑 回复 粟米汤 的帖子我觉得你同我好似喔,我又系三十五周的时候见红入院了三日是哥哥喔!!衣家好可爱了得意吧
2011/10/18回复
谢谢美妈分享!由于不知道还有追溯这件事,办理新生儿入户时也没有告知我可以办理医保,我在宝宝出生70天才去办医保,可能来不及在三个月内拿到医保卡了。我想问一下,拿到医保卡后,之前的门诊费用可以追溯吗?还是必须在三个月内才有用?
2011/10/28回复
chunngaichunngai100楼
我下个月也是在珠江新城新妇幼生宝宝,今天上午我还在妈网发帖子到处请教一些待产包、住院相关的细节方面的问题,没想到下午就看到LZ这个超详细超实用的好帖子啦!!我已经打印成册了,到时候全靠LZ经验的指导啦。谢谢LZ辛苦分享!祝宝宝健康快乐!
2012/09/27回复
红屁用茶油
2016/10/05回复
camplecample108楼
好详细哦,我以为要去医保局报销呢
2016/10/19回复
全部回帖
顺便也聊聊报销门疹费吧
未成年人的医保不同于职工的,同是300元每月可报销,但只报销医保范围内的药费,不包检查治疗费。
大少回医院复查黄疸,医生有开过药,钱不多,才26元,反正都来了医院,报完住院费顺便报销门疹吧。
过程:
凭当时看病的收据到一楼15号窗口打印费用清单,
去到二楼(上电梯的右手边)收费窗口办理追溯手续就可以了。不需要身份证及出生证的复印件。 我就拿回13元。
如果先办报销门疹,那还是要先把BB的名字更正才能报销的。
谢谢美妈分享!由于不知道还有追溯这件事,办理新生儿入户时也没有告知我可以办理医保,我在宝宝出生70天才去办医保,可能来不及在三个月内拿到医保卡了。我想问一下,拿到医保卡后,之前的门诊费用可以追溯吗?还是必须在三个月内才有用?
我不太清楚涡,曾听说可到梅东医保中心报销,你不防打个电话去医保问问吧

月嫂教路-整米袋

大少满月后去打预防针,打完连续几天睡觉都“扎”醒,哭闹不止。老人家就马上拿米缝了一个米袋,大概就是方便面大小吧,里面装满米,厚厚的一个小袋子。

月嫂见了,说“不对呀,这么重的袋子压到BB心口,气都喘不了呀,对心脏不好呀”。

第一次发现原来整米袋也有讲究喔。

她说应该是这样子的。

长度:以BB躺在床上为例,应该是跨过BB的胸口,垂到两边床才行。我做的那个有42CM长。

宽度:10CMOK

米的重量:约为2

摆放也有讲究的,米不是压在胸口的,而是平分在米袋的两端,米袋中部的布条压在胸口上,BB“扎”的时候有东西压一压就OK,类似于挑扁担。

2011/10/31回复
粟米汤:
出院了,只有我一个6.20医生早上巡房,通知我可以出院了,产后30天回门疹复查胎盘残留。问了医生,可以呆到下午看完BB才走。新生儿科是按病床号分单双号,凭卡探病,单号是周-、三、五下午探病,双号则是周二、四、六下午。下午2点,我穿好出院衣服,戴好头巾下去新生儿科,发现已经插满了看望卡。有些外地过来的,甚至在等候厅睡觉。在那没护士叫号,没人会管家属,只有时不时有个医生出来把看望卡拿进去。每次有医生出来,所有人都围上去,生怕叫的是自己。从2点等呀等呀,3点了,围上去N回了,都不是我,我已经站都站不稳了,靠在LG身上,凳子都是铁的,冷冰冰,不敢坐。再等呀等呀,等到4点半有多,好不容易才听到医生叫我的名字。都顾不上累了, 拨开人群进入医生办公室,那里没有BB,只有电脑屏,看着BB睡在一个小小的透明箱里,身子被脱得光光的,只有尿布,眼睛被眼罩蒙着,照着蓝光,努力地呼吸着。看着看着,不由得泪在眼眶晃来晃去。接着医生会讲解病情,终归一句,NO NEWS IS GOOD NEWS!没接到医生的电话就证明BB一切正常,接到电话就说明情况有变。看完BB,上到病房,已累得不行了,躺在床上休息了半小时才舒服一些,带着行李独自回家了。
查看原文
我的bb也是因为黄疸住院了,因此还得了红屁股,心疼死我了,bb不在家的几天天天哭,其实晒晒太阳也可以的。
2011/10/31回复
谢谢楼主的详细分享!祝宝宝健康成长!人见人爱~
2011/11/03回复
vivilong:
谢谢楼主的详细分享!祝宝宝健康成长!人见人爱~
查看原文
谢谢,带大少真的很累,健康也就值了
2011/11/03回复
很有帮助啊
2012/01/29回复
谢谢,正要去办
2012/02/09回复
学习了
2012/02/10回复
收藏一下
2012/02/25回复
hebiyaohebiyao13楼
粟米汤:
蕃薯仔在2011年6月出生,刚经历完坐月子,期中的累呀,开心呀,随着时间慢慢淡忘了,趁着活动,赶紧把这些都捡回来。今早在回忆的时候,涌出好多东东可以跟大家分享,期中部分内容是之前的妈网学习的,希望原创者不要介意我借用。先报个到,等宝宝睡了再写写待产包  18楼常见住院费用明细 49楼办理出生证 71楼上户口 72楼办新生儿医保 73楼办独生子女证 74楼新生儿医保报销住院费 75楼新生儿医保报销门疹药费 76楼整米袋 79楼
查看原文
楼主的贴简直是及时雨太有用了!学习了很多,我也是准备在珠江新城生的,BB也准备入户越秀区。谢谢啦!
2012/03/09回复
sue2sue214楼
楼主要用心阿。。写得那么详细,多谢楼主得分享。
2012/04/13回复
哈哈哈 强啊 笑死我了? 一定要顶的啊!!!
2012/04/19回复
lz写得好详细,收藏了,就要用上了。。。
2012/04/19回复
viviantviviant17楼
太强悍了,谢谢分享,很有用,感激不尽
2012/05/29回复
viviant:
太强悍了,谢谢分享,很有用,感激不尽
查看原文
能帮上忙就好
2012/05/29回复
cattoucattou19楼
好有用,顶!
2012/05/30回复
粟米汤:
月嫂驾到,解放全人类6.23日,BB出院的第二天,月嫂在中午时间到了。见到她真的很开心,真有“救星到”的感觉。老人家麻,年代久远,该记得的都忘光了。我们麻,该记得的都没记住。头件大事,叫月嫂纠正喂奶姿势。唉,反正就是有多别扭就有多别扭,喂一次腰酸背痛。首先拿个靠枕放在大腿上,右手呈弯曲状,BB头放在前手臂肉厚的地方,左右食指、中指夹住RF,BB的嘴呈鱼嘴状,完全吸住乳晕,喂的同时,还要用左手压住RF,让BB吸气。一开始怎么夹,左手都搞不定,月嫂就帮我的忙。BB真的饿很久了,猛吸猛吸,这应该是第一餐喝人奶喝饱吧?
查看原文
你好,请教下请月嫂的问题:
1.你请了多久?1个月还是2个月?
2.你的月嫂觉得不错嘛?有没有电话可以联系她的,我年底可能需要。

谢谢!
2012/06/19回复
猜你喜欢

坑爹的新生儿住院报销

庆幸自己一胎就选择了月子中心坐月子,分享月子经历(9.18更新完,多图多细节)

关于新生儿医保追索问题懂的请进

关于新生儿医保追溯的时间问题(跑了两个部门终于搞清楚了)

新生儿可不可以先办理新生儿医保,再办理统筹医疗

新生儿医保追溯最新流程2013.05

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >