帖子详情

关于新生儿户口及医保等办理

68982254婴幼育儿

全部回帖
尽快帮宝宝们入户。
2013/02/25回复
值得用。谢谢分享
northbegnorthbeg163楼
入户和独生子女证搞定了,新生儿医保那块有些不明白
追索的是要黄疸住院那些才要的吗?如果是正常和妈妈一起出院的呢
而且小孩出生时还没名字,一切住院的都是妈妈的名义,这样追索是怎么算的,有分开妈妈的费用和宝宝的费用的吗?
还有办理了生育保险的住院费已经报了一部分了,办了新生儿医保的话还可以继续追索报销吗?
northbegnorthbeg164楼
cherry_yan:
我b 7.23出生,起社区买医保,但都要买埋上一年度先可以追溯啊~具体去社区问下咯~广州居民少儿医保:年满18岁前年缴仅需80/年。门诊医疗:社区医院可报销70%,其他医院可报销40%,每月限额300元。住院医疗:一级医院起付线150元,报销80%     二级医院起付线300元,报销70%     三级医院起付线600元,报销60%全年报销最高限额¥80374。以上资料我妈网上搵的,我b出生用了800,起区妇幼生的,区妇幼算二级医院,报了200几(因为有d系自费无得报),我带齐资料去区妇幼办追溯,即办即挪钱,供大家参考下~
查看原文
怎么知道出生的费用的,是宝宝用的费用吗?出生时不都是记的妈妈的名字的吗?
我女的单据写的是 :***(妈妈的名字)BB
2013/02/27回复
yghmatyghmat166楼
happo1002:
很高兴宝宝终于出世了,相信很多准妈妈和我一样,在怀孕时期对新生儿入户、办理独生子女证、新生儿医保、新生儿出生时住院费用追索等都有疑问,自己在之前百度搜索到了一些信息,现在宝宝已经两个半月,所有该办的手续都已经完成了,为方便其他准妈妈,特来此分享一下自己的经验,希望帮助到各位准妈妈~~首先提示一下,所有程序开始的前提是出生证的办理,尤其是住院费用的追索需要在费用发生后三个月内办好申请,所以请各位准妈注意出生证尽早办理,好多准爸准妈都是在小孩名字上耽误不少时间~~新生儿入户:父母双方身份证、结婚证、户口本、计划生育服务证(准生证)、出生证户主非父母还需新生儿入户所在地的户主身份证及书面同意书(用A4纸写明新生儿和户主什么关系,户主同意入户的字眼)以上均证件需原件和复印件需要户主亲自去到证件办理大厅办,一去到就可以办下来了。独生子女证:首先一家三口去照相馆影照张全家福.要说明是独生子女证件办理的.在单位领取《独生子女申请表》,一般在女方单位领取办理,填好给女方和男方的单位给意见盖章,把准生证.出生证、双方结婚证.户口本、身份证原件及复印件一张给交申请的单位去办。或如果双方没有单位可以办的,就直接找女方户口的居委去申请办,同样也是把证件都准备好。在办理单位每月将发放5元的子女保健费。领了《独生子女光荣证》产假可以多35天哦!BB刚出生时,经常会因为黄疸什么的被医院转入儿科治疗什么的,一天的费用就好几百,很多准妈准爸都不知道新生儿城镇医疗保险可以办理到出生时住院发生的费用追索,我自己也是上网看到才知道的,那接下来就说说新生儿住院费用追索:新生儿一出生就马上办理好出生证和入户手续,这个是办理居民医保的前提;新生儿在出生后3个月内(含3个月)必须办理参保缴费手续的,否则不能享受追索(注意:广州市城镇居民医疗保险政策规定以当年7月1日至次年6月30日为一个保险年度,若新生儿是在6月30日前出生的,则需要缴纳上年度的医保费)。追索的办理可以在出生的医院申请,但有的医院不提供追索,其实我个人认为去医保局最方便。服务好,人也不多,只要你资料齐全一下就办好申请了。广州市医保就在梅冬路,在四楼拿医保费用报销的号即可,递交资料后**将审批的费用打入BB的医保卡中。具体审批多少,有的说百分之四五十,我的刚提交还没出结果,总之几千的费用能报一点是一点,但提醒需发生费用六百以上才可提出申请。下面就介绍具体办理医保和追索费用需要的资料吧。新生儿医保:新生儿户口本、工行/农行/建行存折或卡的账号,存折或卡持有人的身份证,以上均需原件和复印件,去到社区服务中心填表申请,如果需追索费用请向社区人员讲明,一般是当年7月前是一个年度,7月后是新的年度,照理我家宝是8月出生只要交了本年度就可以,但社区还是要求补一个年度,即80元,反正钱不多就扣吧。然后等一个月时间社区的人会通知你去领医保卡了。每年自动划账扣费80元,如果办理在出生三个月内,出生时的住院费可以报销一部分(底线好像是600元以上才能报)拿到医保卡后去医院办定点病历(贴张照片的那种),看病就能有部分能记账。新生儿的住院费追索步骤:领取了居民医保卡后,就尽快到生产的医院填写好《广州市居民医保门(急)诊医疗费 用追溯申请单》,直接去广州市医保局(梅冬路)四楼办理不需填表,直接出示BB医保卡(正反面均需复印)、户口本(户主及BB个人页)、出生证、医疗费用明细单、疾病证明书(一定要医院盖章)、医院收费收据,除收据需交原件(自己需要的请复印留底)外其他均需提供复印件一份并携带正本核对。工作人员会打一份确认单,上面有你的联系地址和电话、BB保卡信息等给你确认,两个月后审核的费用直接打入BB医保卡中,清单会寄回给你。注意:未成年人及在校学生在三级医院的住院费的起付标准是600元,所以低于600元的住院费就不能追溯了。
查看原文
多谢分享
2013/03/01回复
twcwxtwcwx167楼
好贴,楼主介绍得很详细啊,已经申请的BB医保,但不知道后续怎样报销,现在知道了,感谢楼主啊!
2013/03/01回复
2013011120130111168楼
多谢分享~
2013/03/03回复
northbegnorthbeg169楼
我晕倒,社区服务中心说要五月份才能拿到医保卡,到时都过三个月了怎么追索
  该信息来自[广妈Android客户端]
2013/03/03回复
水水笙水水笙170楼
请问LZ,我们是单位有生育保险报的,这个是不是就没得享受啦???
2013/03/05回复
正要办,多谢。很好的贴
2013/03/07回复
父母双方非广州市户口可以报新生儿医保吗?
父母双方在广州都有买社保的
2013/03/07回复
yyrartyyrart173楼
谢谢!我补充一点,我们这边派出所给小孩上户口时,如果夫妻双方民族不一样,需要双方亲自到场。
2013/03/12回复
小海蓝小海蓝174楼
请问,不管户口是哪的,都可以在附近社区办理医保吗?
2013/03/12回复
小玉113小玉113175楼
薯圈:
很好,学习了!请问楼主宝宝医保追溯三个月内是指拿到卡的时间还是递表申请的时间啊?我宝宝10月29日出世,12月7日递表申请宝宝医保卡,居委说大概明年2月初才拿到卡,那算过时了吗?
查看原文
这个问题我也想问呢!
2013/03/15回复
很有用,可惜错过了
2013/03/19回复
hecnagyuehecnagyue177楼
晚上什么也没干 就看这了 太爽了
2013/03/21回复
ggCGorggCGor178楼
闲的无聊不知道干什么
2013/03/22回复
2013/03/24回复
-骆骆:
真好,我正想了解这些
查看原文
看上去好复杂
2013/03/24回复
猜你喜欢

说说我的二胎准生证办理经历

广州二胎准生证办理流程,想要轻轻松松办理的妈妈快看过来噜~

说说我的产检建档经历(围产卡、计划生育服务证、生育保险、建档)

新生儿医保追溯最新流程2013.05

亲身办理的新生儿居民医保报销

新生儿医保和追溯出生住院费用过程

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >