帖子详情

大家来讨论:说说自己做为菜鸟时,多久才敢单飞?从菜鸟变成达人,耗费了多少时日?

1156771谈天说地

新手上路,各种紧张,各种不知所措。男女都不例外,有些人胆大心细,直接就可以独立上路。但是有些人天生胆小,需要人陪,才有安全感。

谁都不是神仙啊,
  谁都没有魔法啊,

娴熟的开车技术谁生来就会啊,
  谁不是先会走,再会跑的啊,
  谁没个菜鸟阶段啊。

每个司机都有自己那段不堪回首的新手阶段。也就是说,从慢条斯理的步行街道移动到高效快速的机动车道。这中间的转移,不单单是方位上的变化,更重要的是心理。

【回帖内容】

到底新手上路,多久才可以单飞?大家都来回忆一下,自己刚开车那会儿的单飞历程吧。

【分享奖励】
  直接回帖即可。
  视情况小编会奖励每人50-100妈币5-20经验值。精彩回复者,另奖励1金币妈网金币的用处,点这里
)。本活动截止到5月13日。

【网友分享】
  网友“轻轻松
”说:老公在边上比我还紧张,吓得他一身冷汗。总的来说没有出大问题,只是从停车场出来的时候把边上的车给小小的擦了一下,车主不在,到现在我还时刻准备着别人来找我 方向盘打的有点猛,控制感觉还没有完全找到,搞的老公一路大叫“刹车,刹车,左边左边,右边右边~~~”查看全文

网友“虚尘
”说:牌是8年前考的,最近想自己买车,可似乎连交通规则都不清楚了,上路都不敢上了,连路牌、交通标识都不会看了(查看全文

网友“orange6277
”说:老公老说我胆小,可是我跟本对车就没有感觉,不知道该怎么在路面上开。路上没车还行,有车我肯定得撞。查看全文

网友“gzweili”说:已过了路面,等拿证。但凭这样的应试技术,能上路吗?是在实习中进步还是大家都需要先补钟再独立上路呢?请给点意见吧!查看全文

网友“非良民”说:知道为什么,一坐驾驶位我就紧张,手忙脚乱地顾不过来。后来老公换了台自动波的车,没想到我还是那个啥泥扶不上墙,就是不敢开,别说老公了,估计连我亲妈都特鄙视我了查看全文

网友“yuanfangmama”说:新手的速度肯定是比较慢的,频频被超车,有次车多变道时慢了一点,居然后面车的司机冲上前骂人,说你会不会开车啊?弄得我很郁闷,周五弄了个实习的贴纸放车后,居然不停的给人家挤,实线都会挤上前。查看全文

网友“小猪猪1210”说:切线不果断,大好路况还龟速前进;转弯时,角度拿得太大,有时会转到第二条道查看全文

网友“豪仔肥妈”说:我是新手每天开车脚还是会有点抖,特别是我开得慢时后面的车就会一直滴。滴滴叫个不停。我纠结是要加油呢还是原速前进?查看全文

网友“yvonne8”说:不管是大叔小哥大妈小妹,在街上横行穿走,犹如云中漫步,他们的眼里根本没有滚滚车流,那种豪迈的气势,那种悠然的淡定,我真是佩服的五体投地。查看全文

网友“gongaodi
”说:前晚去环市路吃饭,快到在转盘处见前面红灯,本来在左道,见左道前面是个公车,想变到右道(虚线),打灯看右道变线,结果右道上冒出个帕沙特,差点挂到,帕沙特男破口而出,神经,我条件反射一句,你才神经,火药味浓郁查看全文

【实用分享】
新手上路 五大“莫名其妙”故障要注意点击查看
新手上路必知的开车三计点击查看
新手开车心态比技术还更重要点击查看
新手上路的十大技巧点击查看

【特别提醒】
  小编十分明白,新手上路的恐惧+纠结心理,手心出汗、六神无主、小鹿乱撞……SO,小编在这里号召妈网的广大司机朋友:开车上路,请善待新手!

全部回帖
aidiba:
哈哈,我和你一样,车拿回来好几天都不敢开,天天早上女儿都问是开小车送她还是骑电动车。后来电动车终于很配合的坏了,没办法终于硬着头皮开小车了。
查看原文
呵呵!可惜我的电动车不配合呀。

要不,我明天狠下决心开去上班好了。因为明天不用送小孩去学校。我可以偷偷一个人慢慢开出去。
2012/05/11回复
vi.vi.板凳
今天刚刚拿到证就迫不及待开着公司的车出大马路了,单飞哦,不怕的,就是上不了速度,生手,方向还待稳。还有就是半坡启动不熟练
2012/05/11回复
aidibaaidiba4楼
俩屁孩妈妈:
呵呵!可惜我的电动车不配合呀。要不,我明天狠下决心开去上班好了。因为明天不用送小孩去学校。我可以偷偷一个人慢慢开出去。
查看原文
不怕的,慢一点,仔细一点,经常看看左右后视镜、车尾后视镜,一定不要抱侥幸心理,不要冒险,开几天慢慢就有感觉了,总要经过这个过程的,与其在心里一直害怕,不如多开,早点把这段折磨人的时间度过。只是我还是偶尔会死火,很对不起人家后边的车。
我刚开时有天送我女儿去学校,回来时走小路,有个50多岁的老人家站在路边,靠路中间有点近,我按了一下喇叭,他没动,我想应该能过去吧,就慢慢开过去,结果后视镜碰到他胳膊了,吓死我了。所以刚开车时看到老人、小孩、中学生(这类人通常不理你按喇叭的)如果不能确保安全通过,要么停下来,要么再按喇叭等他们让一下才通过。
还有临近路口要提前减档、减速,避免急刹。
这是我自己的一点经验教训,供你参考。哈哈,其实我也才开了一个星期车,希望大家互相交流,共同进步。
2012/05/12回复
谢谢这位美妈的鼓励。

呵呵!我今早确实狠下决心把车开到公司了,整个心现在还不能平静。本来平时开电动车只要15分钟左右就可以到公司。今天第一次开小汽车居然用了30分钟,我8:05分下楼取车,回到公司打卡8:36分,迟到了6分钟。被扣工资啊!

再说说今早的第一单飞吧!状况层出不穷。打火,拧好钥匙,踩着刹车,挂档,慢慢松刹车。居然不走。试了几次都不走。打电话问LG怎么回事?他问我有没有放手刹?OMG,连起步都不会。

放了手刹,方向盘打右往前开一点,再倒车出去。两边过道都停满了车。只够一个车位倒车出去。慢慢倒,夹在两边车中间时,不敢再倒了。我前面一辆黑色马自达因为也要跟着我倒车出去,车主下来指挥我倒车。终于倒车去了。谢谢这位好邻居!

黑色马自达一路跟着我出一个小区的大门,我转右时没有打转向灯就转了,我看到他打了转向灯。然后黑马转过路口之后,加速超过我。他对我说:“转弯时要打转向灯呀?”态度很好地说。这时,我才知道自己刚才忘记打灯了。

回到公司,停好车后。熄火,钥匙怎么都拉不出来。打电话问LG,被他又批了下,最基本的常识都不会。把钥匙再往自己身边方向再拧一次就可以拔出来。6

到办公室座定之后,LG发来短信:“勇气可喜,值得表扬。一定要看汽车使用说明书,开车一定要胆大心细。”

我打了电话回LG说:“下来后,手脚抖得不行了。真不想开车啦。”LG说:“那把车卖了。”“刚买回来就又卖了,这才没几天就掉价了,损失不少钱呀”我答到。“那你再多练,练熟了再开。开多几次就好啦。”
今天在LG的哄骗下终于单飞了。原本以为他会陪我开车出去办事,谁知刚出小区,这位大骗子就说要去单位一下,车给我开,他打车去单位里。急得我哇哇大叫,可人家很潇洒地就跑了,扔下我一个弱女子自己飞奔在马路上。呵呵,好在有惊无险,安全地把车开回了家。算起来,从拿证到现在不足一个月。
话说,车开到半路,突然听到手机响,但不敢接,心想哪个倒霉鬼这时给我电话。车子前行到一堵车的路口,LG坐着的士突然出现在身边,气急败坏地找我要钥匙,原来办公室的钥匙落在车上了,把后面的车堵成一片,任凭你怎样按喇叭,俺这新手也快不了,哈哈!
aidibaaidiba8楼
俩屁孩妈妈:
谢谢这位美妈的鼓励。呵呵!我今早确实狠下决心把车开到公司了,整个心现在还不能平静。本来平时开电动车只要15分钟左右就可以到公司。今天第一次开小汽车居然用了30分钟,我8:05分下楼取车,回到公司打卡8:36分,迟到了6分钟。被扣工资啊!再说说今早的第一单飞吧!状况层出不穷。打火,拧好钥匙,踩着刹车,挂档,慢慢松刹车。居然不走。试了几次都不走。打电话问LG怎么回事?他问我有没有放手刹?OMG,连起步都不会。放了手刹,方向盘打右往前开一点,再倒车出去。两边过道都停满了车。只够一个车位倒车出去。慢慢倒,夹在两边车中间时,不敢再倒了。我前面一辆黑色马自达因为也要跟着我倒车出去,车主下来指挥我倒车。终于倒车去了。谢谢这位好邻居!黑色马自达一路跟着我出一个小区的大门,我转右时没有打转向灯就转了,我看到他打了转向灯。然后黑马转过路口之后,加速超过我。他对我说:“转弯时要打转向灯呀?”态度很好地说。这时,我才知道自己刚才忘记打灯了。回到公司,停好车后。熄火,钥匙怎么都拉不出来。打电话问LG,被他又批了下,最基本的常识都不会。把钥匙再往自己身边方向再拧一次就可以拔出来。6到办公室座定之后,LG发来短信:“勇气可喜,值得表扬。一定要看汽车使用说明书,开车一定要胆大心细。”我打了电话回LG说:“下来后,手脚抖得不行了。真不想开车啦。”LG说:“那把车卖了。”“刚买回来就又卖了,这才没几天就掉价了,损失不少钱呀”我答到。“那你再多练,练熟了再开。开多几次就好啦。”
查看原文
哈哈,发现咱俩太多相似的地方了,我也是第一次开车挂了档车不走,我还想怎么回事呢,档也没挂错啊。反反复复挂了好几次档车也不走,后来无意中发现原来手刹没放。
aidibaaidiba9楼
我爱心包崽崽:
话说,车开到半路,突然听到手机响,但不敢接,心想哪个倒霉鬼这时给我电话。车子前行到一堵车的路口,LG坐着的士突然出现在身边,气急败坏地找我要钥匙,原来办公室的钥匙落在车上了,把后面的车堵成一片,任凭你怎样按喇叭,俺这新手也快不了,哈哈!
查看原文
哈哈,我是有天下班我老公说出去吃饭,我以为他开他的车来公司接我,我就自己走到公司门口,结果他没开车,我就回公司取我的车,他就在我公司门口等,结果这手刹说什么都放不下了,我在那折腾了半天,后来我老公气急败坏的直接进到我们公司停车场了咚咚敲车窗。我当时心想:这车要是不是花钱买的,估计把玻璃砸烂的心思都有了他。
有一天早上停车,从8:02停到8:20可算挺好了,停了我一身汗,进了办公室一下反应过来了:这不就考试时最简单的直角转弯吗?
糗事一箩筐。
aidibaaidiba10楼
冲着金币,我拼了。。。。。
其实驾证已拿6年,不过始终没敢单飞过
记得报考驾校时,我当时也是糊里糊涂的 ...
还是哥哥比老公好啊,不会凶咱们。
aidibaaidiba11楼
我刚拿证,完全不敢开上路的说。
不会吧,浅水也会这样吗
话说上个月拿到新证,LG陪了3次开车后,我在妈网了发个贴子总结了一下经验
http://www.gzmama.com/thread-2992040-1-1.html

后来有一天,我偷偷背住LG独自一人开车去接女儿放学,不知怎么样的,没了LG在旁边唠叨我反而开得轻松了,泊车也泊得比较顺利,可能LG的唠叨给了我无形的压力,LG说那我不看你开了,现在几乎天天都开车接送女儿了.得闲没什么事的时候,想想教练和LG的话,再结合实践,还是觉得获益良多的.
aidiba:
还是哥哥比老公好啊,不会凶咱们。
查看原文
是的,我庆幸我有个好哥哥!
不过我老公连驾照都没考,所以更没资格凶我啦
目前还是菜鸟吧,开车的经验很有限
2012/05/13回复
嘻,女人都这样的罗,胆子比较小一点,开的时候慢一点,再慢一点就好了.
2012/05/14回复
kinkitkinkit16楼
我是被逼的,没办法,身边没谁会开车的可以天天陪我练的了,我是铁定一拿证就独立带小孩上路了的那种,车也订好了,怕路考不过有闪失又延期什么的,考路面前自己加钱加钟,大概多练了7小时左右吧,对教练的手波车已经感觉很熟练了,同时也自己网上看别人开车时的注意事项等。我是很急提车的了,记得上午考完,教练就马上去给我递资料,出证日期就是过路面那天,考完第3天教练通知我取证了。哈哈。

取了证就提车时找了同车型的车友陪驾提车回家,这次里学了同车型的进出车库的上下斜坡,进出车位,熟悉车的功能,车身大小,看镜等。第2次找另一个邻居陪去上牌,这2次自己都用心记了,邻居陪去上牌时说我手车不错了,完全不像是新手很惊险的那种,第3次就自己独立上路办事了,第4次开车是第1次带小孩上路了,LG不放心还是叫邻居陪多一次,后面就开始自己上路了。没办法,适者生存了。。

总结我的吧,没退路了,自己没得依靠就什么要独立用心记了,怕上路就先打好基本功吧,多看妈网的开车贴,,多练习,还有,教练车和自己以后开的车有差距,要有一个熟练过程。什么倒车影像雷达要加装就装吧,虽然后面熟练了可以不看,但总有个熟知的过程啊,不然永远不会的。。还有会车时要多让来车,开车时多看远点,提前预知前面路况作出反应,是变道还是停还是怎样。刚开始要学会慢,但也不是太慢,刚开始时觉得40就是我的高限了,开了半个月左右,可以加到50、60了,到再熟悉了,就80了。。还有,我是新车新手不贴实习哦。。怕欺新,免得老手乱B造成心理上自己临场发挥。感觉不贴比贴的好,哈哈。导航也是很重要的。。虽然现在的导航都给高速收买了,非指你兜个大圈上回高速不可。。
2012/05/14回复
kinkitkinkit17楼
会开就少来看了。。,不过想到还补充几句,刚独立上路了几次,很有成就感,但心理压力也挺大,虽然没人在旁啰嗦的,但自己一个带着小孩的生命安全全到我手上不容有失的心理压力还是有的。。记得大概1、2周后就有点怕开车的感觉,想不碰车了,但是想到挤公交那种苦况,想到家里的车不开没人开就浪费,还是咬咬牙克服自己的心理吧,借用别人一句,越怕开就越要去多开~!!
2012/05/15回复
拿驾照多年了,一直没有怎么开。
我已经拿驾照1年多了,刚拿驾照一个月时自己开着公司经理的车从总公司开到分公司,路程是七八个公交站点那么远吧!开到分店后下车时两腿都是发软的,路都走不稳了,休息一大会儿才在忐忑中慢慢开回去,那时我记得是一个很宽的马路我连转个弯都转不过来,还是同事帮忙转弯的。倒车,移库就更别提了不敢也不会了。这当中又会了几次车,还有一次要开车转出来,倒车时竟然夹在两个车之间出不来了,没办法跑到分店找人帮忙开出来的,还把经理的车给刮花了。之后公司开了一次开车的教育会,在会上看到很多出事的车辆很惨目忍。之后有很长一段时间不敢开车了。现在还在积累经验当中。
偶08年初就已经拿了本,至今任不敢单飞
2012/05/16回复
猜你喜欢

11月13日第四次尝试科目三,终于过了,关于广汕路的各种问题,欢迎各位同学提问。

科三恐惧症终结,9.29华观路自动波科三终于过了

广州历时14个月顺利拿到驾照,自己的学车总结

新手司机在市区道路陪驾练车的经验体会(绝对原创:8次更新+出师开车+团购买车+新车驾驶)

3年悲催漫长驾考路--5月5日广汕路电子路面终于通过!!

8.5 岑村B考场5必考一次满分通过 经验分享

热点推荐

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好怎么办

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >