帖子详情

离职当月公司有义务买社保吗

986214谈天说地

如题,我是上个月11号写的辞工书,要求离职日期为这个月的11号.但一直没告知可以几时走.今朝去财务室要社保编码想上网查下记录。被告知这个月公司不会帮忙买社保.说我没有上够15天,我想,那我就上够15天后再走,公司也说不行,因为我的辞职书写的是11号(因为已经招到人。之前问公司几时可以走,就说招到人就行了)因为我下个月要去另外间公司上班,不想中间断掉。所以想公司帮忙买埋这个月,但不肯。我可以怎样做,可以要求公司买吗?(另外,我的社保是入职1年后公司才给我买的.)有签劳动合同。
精选回帖
公司不与你买,也说不上是对还是不对,我看到有公司是这样做的,给你做个参考:按你离职那个月份实际工作的天数来购买。多出的部分就全部自付,比如,社保费是500元,单位占300,个人占200,你工作了6天,那么6月单位出的分额是:300/22 * 6 = 82.00,你出的份额是:500-82=418.00;再有一个方法:你自己到社保部门买。其实,养老年份是累计数,中间跳开了,是没有问题的。如果你纠结于你工作了6天有没有买社保的问题,有可能会令你不能如愿地离开现在的单位。
2012/06/07回复
我之前的公司,离职当月也是给买的,不管多少天但纠结于一个月的社保,会让自己很不开心,公司不愿意买也不算很过份,感觉也没太必要纠结。社保最后是按累计时间来算的
mincymincy11楼
如果你不想中断的话,也不怕麻烦的话,自己去税局办灵活人员社保,只需凭旧公司解决劳动合同证明就可以了,等新公司帮你买社保的时候,再去停保.除非你打算告旧公司,把你入职后一年才买社保给追回来.旧公司要赔偿一大笔,看谁比谁狠!
TCLOVETCLOVE15楼
社保是当月交下月费用的,所以你离职当月的社保费用在你离职的上月已经缴纳清楚了。而你离职的当月如果公司还交社保的话,就是为你下月购买的 - 估计没有公司会这么做。除非你是在公司已经交了社保之后离职,而且离职前公司是不知道你有此打算的。
2012/06/11回复
全部回帖
名没名没沙发
沙发居然不知道耶。。。。。。
你让公司帮忙买 公司出的部分也由你自己出 这样可能会答应
公司不与你买,也说不上是对还是不对,我看到有公司是这样做的,给你做个参考:按你离职那个月份实际工作的天数来购买。多出的部分就全部自付,比如,社保费是500元,单位占300,个人占200,你工作了6天,那么6月单位出的分额是:300/22 * 6 = 82.00,你出的份额是:500-82=418.00;再有一个方法:你自己到社保部门买。其实,养老年份是累计数,中间跳开了,是没有问题的。如果你纠结于你工作了6天有没有买社保的问题,有可能会令你不能如愿地离开现在的单位。
我之前的公司,离职当月也是给买的,不管多少天
但纠结于一个月的社保,会让自己很不开心,公司不愿意买也不算很过份,感觉也没太必要纠结。社保最后是按累计时间来算的
dqgigidqgigi6楼
我一辞职,公司马上停我社保,七年的工作时间,就这样的结果,没一点情面
大宝与小宝1314:
查看原文
谢谢这位MM的解答,想问下生育险是不是不能断?公司是不是当时在签劳动合同后就有义务买社保,但我是入职1年后才帮我买,我都没有去追究,现在只是要求买完本月的都不肯,觉得公司太小气了.所以才问问MM们
我一辞职,公司马上停我社保,七年的工作时间,就这样的结果,没一点情面 ...
是呀,我也是在这间公司工作了3年了,今朝问财务时,说老板娘特别交代下不要买我的社保,听到就有气
ssnrwssnrw9楼
好像都是提出辞职的当月停的
我当年也是啊
ssnrwssnrw10楼
中断一个月没关系的,都是按累计年月算的
mincymincy11楼
如果你不想中断的话,也不怕麻烦的话,自己去税局办灵活人员社保,只需凭旧公司解决劳动合同证明就可以了,等新公司帮你买社保的时候,再去停保.
除非你打算告旧公司,把你入职后一年才买社保给追回来.旧公司要赔偿一大笔,看谁比谁狠!
以前我停职当月就停社保了。
CD1FCD1F13楼
如题,我是上个月11号写的辞工书,要求离职日期为这个月的11号.但一直没告知可以几时走.今朝去财务室要社保 ...
你算上班一个月上了多少天,把差价补给公司,让公司帮你买就是啦。
GAN240684584:
谢谢这位MM的解答,想问下生育险是不是不能断?公司是不是当时在签劳动合同后就有义务买社保,但我是入职1年后才帮我买,我都没有去追究,现在只是要求买完本月的都不肯,觉得公司太小气了.所以才问问MM们
查看原文
生育保险也是按累计的,只要累计交足一年的生育保险,并且现在有单位的,那么就可以享受国家提供的生育的福利待遇。但这里所说的可以享受,是指符合国家所规定的要求,如果是超生;没有提供生育指标==的条件不合的,是不能或要办齐了证件才可以享受的。具体的,你可以到社保部门拿个“生育保险” 的小册子,或上网搜索一下。
TCLOVETCLOVE15楼
社保是当月交下月费用的,所以你离职当月的社保费用在你离职的上月已经缴纳清楚了。而你离职的当月如果公司还交社保的话,就是为你下月购买的 - 估计没有公司会这么做。除非你是在公司已经交了社保之后离职,而且离职前公司是不知道你有此打算的。
猜你喜欢

遇上剥削老板怎么办

省养老保险转移到市

入职满一年才可以购买社保,这公司还去不去???

公积金无法贷款,原因是我社保没有连续缴纳36个月

面试时说有社保,但是现在还没开始买,怎么问了?

公司把我的生育津贴扣了,该怎么办!!!!求妈妈们帮我!!

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

中西合璧混搭风的午餐 米饭搭汉堡

遇到一间创意拼图店 还可以定制

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >