帖子详情

开贴---豆豆妈背奶记

1510888婴幼育儿

全部回帖
楼主好啊,我也是国庆后开始上班啊,到今天已经背奶十几天了,慢慢的也开始熟悉起来,刚刚背奶的时候只能吸出90,现在基本就150左右了,我也是用丝韵哦,不过我一般是一边用丝韵吸,另一边就用手挤,这样会快一点,我一般20分钟就吸完了,因为上班也不没有太多的时间吸奶,我是早上10-11点吸一次,下午2-3点吸一次,我们要互相鼓励,,加油加油!!嘻嘻,我会继续关注你的~~
2012/10/17回复
∮且听风吟∮:
好巧哦,我也是国庆节之后开始上班的,宝宝现在5个多月,母乳喂养。但我不习惯在公司挤奶,住的离公司也近,每天中午跑回去喂奶。想问一下LZ,你每次都隔四个多小时才挤一次奶,不会涨奶吗?挤之前RF会不会很硬呀?我乳腺不是很通,好容易结硬块,现在也是隔四个多小时才挤一次,奶量没lz那么多,但还是好担心会又长硬块。现在宝宝自己吸的越来越少,感觉更不通了,出奶很慢很细。不知LZ有没有类似的情况呢?
查看原文
你好,美妈,从出了月子,我只有偶尔出现涨到发硬的地步,除非是豆豆一整夜不吃,那第二天早上就会硬的跟石块一样,如果你的RF很容易结硬块的话,证明你的奶水其实是很足的,只是你每次没有排空,所以才会很快结硬块的,我建议你最好缩短吸奶间隔,3个小时一次先,然后再慢慢延长时间,不要突然就间隔4个多小时吸一次啦,这样会很容易结硬块的。。。我刚开始用吸奶器吸时也好少,但渐渐就多起来了,至于你说不习惯在公司挤奶,我个人觉得是自己的心理因素啦,我觉得,首先自己要明确态度,不用难为情,为了宝宝好,我怎么样都行。其次,或许你担心在公司挤奶影响不好,这一点我是这样做的,每次我要挤奶前,我就会大声问有没有要去洗手间的?这之前,我在和同事聊天的时候我已经跟她们聊过我家那个不吃奶粉,言外之意,我需要吸奶给豆豆吃,不过我公司大部分都是女同胞,当然也有几个男同胞,不过很多都是已经结婚有小孩的了,她们也能体谅,或许有可能刚开始她们也有点不便,但渐渐习惯就好了,我认为人与人之间相处主要在于相互理解,包容及适应,一旦适应了,也就习惯啦,你说呢?
2012/10/18回复
承妈0629:
楼主好啊,我也是国庆后开始上班啊,到今天已经背奶十几天了,慢慢的也开始熟悉起来,刚刚背奶的时候只能吸出90,现在基本就150左右了,我也是用丝韵哦,不过我一般是一边用丝韵吸,另一边就用手挤,这样会快一点,我一般20分钟就吸完了,因为上班也不没有太多的时间吸奶,我是早上10-11点吸一次,下午2-3点吸一次,我们要互相鼓励,,加油加油!!嘻嘻,我会继续关注你的~~
查看原文
美妈好,谢谢你的关注哦,我刚开始也和你一样,挤出奶水好少,我还曾一度怀疑这个美德乐丝韵吸奶器呢,,我是都用吸奶器吸啦,中间也偶尔用手挤一下,不过我感觉用手挤既累,又不卫生,最主要的是挤不干净,还是吸奶器吸的干净些,我感觉我一般吸一次奶需要30-50分钟那样哦,或许这跟豆豆平时吃奶的习惯有关,他都是吃的好慢,而且吃吃玩玩的,每次吃奶都要半小时以上才行,呵呵。。。由于现在每天有一个小时的哺乳假,我现在每天推迟一个小时上班,10:00上班,在我来上班前,我会先亲喂豆豆一顿,然后大概12:30左右,家公喂我带回去的奶,四五点的时候喂第二次,这样我吸奶的时间频率和间隔基本和豆豆吃奶时间保持一致吧。
上来报告下背奶第七天续

下午和往常一样,5:15准时猫进卫生间,开始我的吸奶工作,或许基于中午的成果,感觉很轻松,每边RF刚一次奶阵就已经吸佐160几ML了,本着一边争取2-3个奶阵的精神,我继续吸,后面的奶阵都比较小,但最终两边吸佐230ML的奶量,呵呵,真有点满载而归的感觉。。。。
junny_zhj:
你好,美妈,从出了月子,我只有偶尔出现涨到发硬的地步,除非是豆豆一整夜不吃,那第二天早上就会硬的跟石块一样,如果你的RF很容易结硬块的话,证明你的奶水其实是很足的,只是你每次没有排空,所以才会很快结硬块的,我建议你最好缩短吸奶间隔,3个小时一次先,然后再慢慢延长时间,不要突然就间隔4个多小时吸一次啦,这样会很容易结硬块的。。。我刚开始用吸奶器吸时也好少,但渐渐就多起来了,至于你说不习惯在公司挤奶,我个人觉得是自己的心理因素啦,我觉得,首先自己要明确态度,不用难为情,为了宝宝好,我怎么样都行。其次,或许你担心在公司挤奶影响不好,这一点我是这样做的,每次我要挤奶前,我就会大声问有没有要去洗手间的?这之前,我在和同事聊天的时候我已经跟她们聊过我家那个不吃奶粉,言外之意,我需要吸奶给豆豆吃,不过我公司大部分都是女同胞,当然也有几个男同胞,不过很多都是已经结婚有小孩的了,她们也能体谅,或许有可能刚开始她们也有点不便,但渐渐习惯就好了,我认为人与人之间相处主要在于相互理解,包容及适应,一旦适应了,也就习惯啦,你说呢?
查看原文
豆豆妈,非常感谢谢谢你的回复。本来还想给宝宝断奶算了,看了你的背奶日记和解答,我又想再坚持坚持,毕竟母乳是最好的,就这样断掉太可惜了。你是位了不起的妈咪,我要向你学习,坚持母乳喂养,我们一起加油!
∮且听风吟∮:
豆豆妈,非常感谢谢谢你的回复。本来还想给宝宝断奶算了,看了你的背奶日记和解答,我又想再坚持坚持,毕竟母乳是最好的,就这样断掉太可惜了。你是位了不起的妈咪,我要向你学习,坚持母乳喂养,我们一起加油!
查看原文
千万不要轻易给宝宝断奶啊,尤其是现在转季阶段,断奶是最不明智的了,宝宝很容易由于断奶生病的,而且像你所说的,母乳是最好的,世上没有任何一种食物营养能有母乳全面,它是我们能给到宝宝的最好的礼物。很多人都说,随着宝宝大了,奶水就没营养了,真是瞎扯,只能说随时宝宝大了,母乳的某些营养不能满足宝宝的发展需求了,需要额外添加一些辅食,这个说法是最科学和最严谨的,我本身是搞营养的,再加上我在生豆豆前,有看小巫的书,所以我那时就决定:宝宝想吃多久就吃多久,最少哺乳到他一岁,所以我也希望你能坚持母乳喂养,也希望所以的哺乳妈妈都能坚持,加油!
2012/10/19回复
2012-10-18 背奶第八天 星期四

今天豆豆刚好满5个月啦,打算今天回去给的称一称有多重了,上周称的已经有16.2斤了,最近他好能吃,不知道又长多少了,我都好担心他别太肥了,天天叫着让我家公控制宝宝食量,不过看到宝宝吃自己的奶吃的肥嘟嘟的,自己还是蛮有成就感滴,言归正传,今天中午想着要抽空出去一下,所以就12:00刚过2个字就叮饭吃饭了,还喝了鱼汤,12:40就开始准备我的吸奶工作了,或许是由于今天早上豆豆比平时起的早,等我上班前喂他时,他已经开始要睡觉了,所以一边RF没吃多久就睡着了。中午的时候明显感觉乳房比平时有分量些,硬硬的,于是我赶紧吸,这一吸不打紧,早上宝宝没吃的那边RF,只是一次耐阵,居然我的150ML的瓶瓶就装满了,赶紧换个奶瓶,还好我准备了一个250ML的瓶瓶,最后半小时时间加埋一起,吸着230ML,就停下了。。。。俺等着出去呢!!!!!!!!
下午5:10开始了我今天的第二次吸奶工作,有今天中午的战绩,下午相对来说心情还是蛮放松的,或许是中午奶没洗完的缘故,或许是比较放松,下午又吸出了230ML的量来,今天的这种情况可以说是比较特殊的,因为早上豆豆没吃饱就睡觉了,所以造成奶量蓄积了,下午打电话回去问家公豆豆的情况,家公说豆豆今天早上闹的比较厉害,12:00不到就闹着要吃了,看来我以后早上那顿还是要把他喂饱一些才行。。。。
絮茗絮茗28楼
junny_zhj:
2012-10-17 背奶第七天 星期三今天中午和往常一样,12:30时开始叮饭,吃饭,喝汤,只是今天的汤被家公放多了盐,感觉好咸,吃完饭后好想睡觉,一点精神也没有了,我还是强打起精神,猫进洗手间开始我的吸奶工作,我=刚开始时我还在想:死了,今天状态那么差,会不会影响奶量啊,两边RF第一次奶阵后,就吸了90ML,要知道,平时一侧RF的一次奶阵也能吸出这么多啦,但我没有灰心,仍然继续坚持两边轮流吸,期间都一直是细细的奶射出来,这样吸到有150ML时,就感觉更少了,我告诫自己,一定要坚持,可不能像昨天那样了,一定要吸的够豆豆一顿吃的才行啊,于是我就继续吸,吸佐吸佐,不知怎么思想开起小车来,没想到,这开小车不打紧,等我回过神来,我的150ML的奶瓶已经吸了满满一瓶了,应该有180ML了,而且奶水还在大量的往外涌,我赶紧停下,用手将多余的奶水挤掉,这期间时间真的好短,我心想这开小车原来还能有助于吸奶啊,呵呵。。。。这是我这几天来的又一发现哦。。。。
查看原文
背了一段时间,十一回来发现吸不出来了,郁闷啊,看豆豆妈的帖继续努力,现在追奶中,感觉奶慢慢又回来了。不过奶量没那么多啊。我宝宝估计胃口不大。哎。前段时间还有些厌奶,有奶时,不怎么吃。
2012-10-19 背奶第九天 星期五

时间过的好快,一周一周的不知不觉已经上班2周了,现在问我最开心的事是什么,我会毫不犹豫地说,最开心的事是星期六,寓示着我又可以陪豆豆了,不必像周日那样陪豆豆的时候担心周一的到来,哈哈。。。。我是不是挺自私的,好吧,我承认,但我真的感觉周六是我最放松的时刻,可以全身心的陪伴豆豆,不必想其他的事,把一切抛到脑后。。。。

今天早上豆豆又起了个大早,同样地在吃了没多久他就睡着了,基于昨天的教训,我没有直接把他放到床上睡觉,而是想方设法让他多吃几口,捏鼻子,揪耳朵,挠脚脚,哈哈。。。方法试个遍,最后终于确定他大概吃的有八分饱左右才放过他,那时他真的已经困到极限了,直接扔到床上也照睡不误,然后我就去上班了

今天中午和平时一样,1:10左右就准时猫进洗手间开始我的吸奶工作,或许今天让豆豆吃的比较多点,加上中午没喝汤,吸了40多分钟,就吸佐180ML的奶量,不过想想反正也够豆豆吃一餐的了,而且,明天就周末了,给自己放松点,所以,就这样宣告结束了。下午的时候,有朋友打电话说晚上过去看豆豆,于是和朋友约定7:00我可以到家,一起吃晚餐,本来打算下午稍微早点吸奶,但下午没想到,手头上突然有点野做,所以推迟到5:20才能猫进卫生间开始我今天的第二次吸奶工作,等到我出来时已经是6:08分了,也许是想着和朋友约定的事,有点急,整个吸奶过程并不算顺利,不过最后还是吸佐有170几ML的奶量,然后就匆匆忙忙下班了。。。。

后续:刚到家,我朋友也已经到我家了,老公和家公说豆豆刚刚吐奶了,我问吐的严重不?他们说不是太严重的那种,不过也吐的不少,我也没放在心上,我知道,豆豆自从上次在老家生病后,肠胃就一直不太好,于是给豆豆换好衣服后,就和朋友一起出去玩了,小豆豆刚出去还挺兴奋的,可是,还没等我们点的菜上来,他就在自己的小车上睡着了。一直睡到9:30左右才醒,起来后就开始有点小情绪的那种,但不是大哭大闹,家公说还是5:00吃的了,刚才又吐那么多,看来是饿了,我也没急着给他吃,而是先给他洗了澡后,然后就带他上床吃奶睡觉去了。。。。
2012/10/22回复
今天对我来说是个特殊的日子,我和老公结婚一周年纪念日,回想这一周年以来,我们的变化都挺大的,从二人世界,到现在的三口之家;从无忧无忧,大手大脚的花费,到现在要算计着过日子,时刻想着如何为以后打算;从彼此眼中只有对方,到突然多出个“第三者”,而且我的重心几乎100%全转移到豆豆身上了,这种种的转变,使得LG好像还没回过神,适应过来,只体会到无形的巨大压力,以至于他现在脾气有点暴躁,也使我我也好烦。。。。
今天没事来逛逛
不错哦!!!
2012/10/23回复
继续我的背奶记。。。
2012-10-22 背奶第十天 星期一

今天是我和老公的结婚周年纪念日,本来都计划好如何庆祝的,可是昨天晚上我们闹点小别扭,搞得大家都不开心,一切计划都泡汤了,今天早上起床后,头一直昏昏沉沉的,原本打算去上班的,可是由于周末2天一直陪着小豆豆,他好像感觉我要走似的,老是眼睛跟着我转,要找我抱,我想反正这两天是他打疫苗的时间到了,于是就跟人事打电话请了半天假,带他去打疫苗了,打完疫苗回来后都已经11:00了,豆豆吃了一会奶就睡着了,于是我边做午饭边等他起来,打算等喂他一顿再上班,可是我等到1:00钟,豆豆还是在睡,我只好上班去了,让家公到时给他热奶喝,回到公司后,才发现忘记带吸奶器了,到了5:00钟的时候,就感觉两边RF涨涨的,坚持到下班,赶紧往家赶,回到家后发现一侧乳罩已经全湿了,于是赶紧吸奶,没半个小时,吸了250ML的奶出来,感觉还有,但没有再继续吸了,而是收拾妥当后,让我家最好的吸奶器---豆豆自己吸去了。。。。
2012/10/24回复
mangobbmangobb34楼
下月也要开始背奶了!看了楼主的帖子很是鼓舞!!
2012-10-23 背奶第十一天 星期二

今天和平时一样,刚过12:20就赶紧叮饭吃饭,今天没有汤喝,心想应该不会有影响的,果然,我吸了40分钟,还是吸出了200ML,下午的情况更是出奇的好,刚开始的时候,两边的RF一次奶阵后才吸着120几ML的奶量,于是我就本着每边至少2-3次奶阵的原则,继续吸,可是我发现一个很好玩的事情,就是在我吸奶的过程中,每次只要这边一开小差,那边奶阵就来了,所以没过多久我发现我的150ML的奶瓶已经装的满满的了,(至少有180ML的量)我赶紧停下吸奶器了,用手将剩余的奶挤掉,整个吸奶过程只用了25分钟哦!今天真有种满载而归的感觉。。。。
mangobb:
下月也要开始背奶了!看了楼主的帖子很是鼓舞!!
查看原文
我都是想到哪写到哪里,很开心能够帮助到你,看你的宝宝好像比我家豆豆还大几天呢
今天豆豆的情况不是很好,早上来上班前,我喂豆豆吃奶,他吃着玩着,不是太想吃,我也就不勉强他,想着这两天他排便比较干,看起来很吃力,我就给他冲了点婴幼儿板蓝根冲剂喝,可是他就是不喝,由于知道他现在喝东西时很爱玩,于是我坚持给他,没想到,他把刚刚吃的奶全吐出来了,是那种大口大口的吐,我才意识到问题的严重性,我知道豆豆一定是夜间着凉了,自从前段时间在老家生病后,我就发现一个规律,只要他不舒服,他就不爱喝水了,什么水都不喝的那种,所以每次只要他一不喝水,我就开始担心了,夜间豆豆睡觉时我都会给他带棉肚兜的,可是,昨天由于我的粗心,本来昨晚他没睡前是有给他带肚兜的,豆爸和豆爷都说热,于是把他的肚兜拿掉了,睡觉后我也没有给他戴上了,而且一整夜,豆爸都开着风扇,我只给豆豆盖了一层薄薄的被单,不过整夜我有是不是的摸摸他还是在出汗,没想到,他还是着凉了,中午打电话回家问家公豆豆的情况,说正在吃奶,那时已经下午2:00了,还是早上吐了之后我又喂了他一点奶,一直到那时才吃第一顿奶,平时 的话,一般12:00左右他就开始闹着要吃了,今天已经晚了2小时了,我问家公豆豆闹不闹,家公说不闹,真的好担心豆豆,不知道他现在怎么样了
2012-10-26 背奶第十四天 星期五

这两天豆豆的有点不舒服,食量也下降了不少,由原来的每天能吃340ML-360ML,这两天每天只能吃200-240ML了,不过这些我都不担心,每天还是照样按时按量的做吸奶工作,以至于我家的吸奶瓶都装满了,不得不让老公去小树熊买些存奶袋回来,把吸出的奶水存放起来,以备豆豆以后吃,曾经也在网上查看了关于母乳的储存条件与储存时间,有的说,母乳在冷冻条件下可以储存半年,有的却说三个月,记得贝亲的储奶袋上建议的却是3周,所以对于这个问题,我自己到现在还没搞明白到底是多长时间,也请有经验的妈妈分享一下,不过我现在是将每次多余的奶吸出后会标明日期,豆豆每天还是吃我头天挤的奶,用存奶袋储存起来的奶就暂时先储存着,等到有需要的时候再给他吃吧

就说说今天的吸奶工作吧,从回来上班一直想着请同事吃饭的事,前天刚好看见大众点评网上附近有家餐厅在搞团购活动,于是就团了2分,约好今天中午请同事吃午餐,于是12:00刚过,我们一行人就去吃饭了,大家边吃边聊,吃到2点多才散场,等回到公司,已经2:30还多,我已经感觉两边的RF比较涨了,于是赶紧去洗手间,开始我的吸奶工作,很顺利的两边RF各一次奶阵,已经有200ML的奶量出来了,我又吸了一会,吸出250ML的奶量来,由于想到今天是星期五,对自己也放松些,就这样休战了。。。。
2012/10/26回复
看了这贴很激励我,我下月底也要上班了,希望可以做个成功的背奶妈妈~,请教豆豆,分别两次吸出来的奶可以放进同一个容器(储奶瓶或储奶袋)吗?
2012/11/05回复
tclforyou:
看了这贴很激励我,我下月底也要上班了,希望可以做个成功的背奶妈妈~,请教豆豆,分别两次吸出来的奶可以放进同一个容器(储奶瓶或储奶袋)吗?
查看原文
你好,美妈,我不建议这样做啦,我是准备4个储奶瓶的,每天上班准备2个奶瓶,每次吸的奶量够豆豆一次吃的(有时豆豆都吃不完,我就让家公给倒掉,如果剩的比较多,感觉倒掉很浪费的话,我就会让家公把豆豆吃的分量倒到他的奶瓶中,剩余的放冰箱冷藏,但2个小时内加热给豆豆吃掉)对家人来说,这样给豆豆喂食、加热也方便些。另外,还有一点,你最好准备250ML的储奶瓶,这样即使宝宝大点,装的奶也够他吃了。
背奶,不仅耗时耗力,也需要很大毅力(这一点很重要),我很庆幸,我很早就做好背奶妈妈的准备了,另外还有一点也很重要,就是信心,坚信自己是有奶的,刚开始的时候,或许吸出的奶量比较少,但不要灰心,这只是暂时的,继续吸,告诉自己“加油,一定要够宝宝吃一顿的才行,不然宝宝饿肚肚怎么办?”或许刚开始会花费比较长的时间,但两三天下来身体就会适应了,奶量也会很容易出来了,我建议你在上班前3天,就尝试定时吸奶,把奶吸出来喂宝宝,这样你到上班时会更快适应这个过程的,同为背奶的妈妈,让我们共同加油!
2012/11/05回复
猜你喜欢

准备换3段奶粉,哪个牌子好啊!

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

厌食3个月了,谁有这样的经历?

我的轻松戒奶经历

请问有妈妈产后上班继续用吸奶器背奶的??还能纯母乳吗?

追奶终于见成效,相信自己,你也可以!

热点推荐

学生卡也可以用手机充值 还不用去线下

海银海记40蚊火锅套餐 肥牛嫩肉一样没少

每年必打卡一次!惠州巽寮湾真越来越美!

8点后的永旺好多东西捡漏!生鲜区折扣好抵

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

生活因爱而美好!

这年头小朋友喜欢玩烟卡?

今日谷雨,春和景明,雨泽万物,播种希望

拿闲置书本,来凯德广场换蔬菜啦!

澳门打卡夜景,体验无人驾驶轻轨!

贵定-金海雪山

粘土温泉鸭

达美乐比萨买一送一啦

查看更多热点 >