帖子详情

孩子的成长感悟,小小心得

47502171家有小学生

天底下,但凡做父母的,都是希望自己的儿女成龙成凤。我们家,奉行的是快乐放羊,不想让女儿小小年级承受太大的压力,目前为止,小朋友每天开朗活泼,学习省心,我们也觉安慰。偷闲理一下思路,记录一下孩子成长的点滴,有不同意见,请妈妈们轻拍!

吾家有女,由于早产,出生时体重是整个妇产科最轻的,故得名丁香。话说当年,手抱着猫般大小的丁香出院回家,顿感压力山大:今后,我们要对这个小生命负责啦!

小丁香很争气,身高、体重等指标很快就赶上同龄的小朋友,也逐渐有点小脾气了,不合她心水的时候,就会用哭来表示抗议,我和丁香爸统一战线,但凡是不合理的扭计,绝不迁就。当然,我们会跟她解释,让她明白为什么不可以,所以丁香从来不会任性撒泼、哭闹打滚、无理取闹。

我们做父母的上班都比较忙,下了班,会尽量回家陪丁香。陪丁香看图书、讲故事慢慢成了习惯,有时候,丁香听童话故事意犹未尽,很希望我们继续读下去,可又到了睡觉时间,她总会有些懊恼,就来和我谈判:

“妈妈,再讲5分钟,我就睡觉!”

“不行,说好几点睡,到点就要做到!”

“就再讲5分钟嘛?!”

“这样吧,如果你现在睡觉,明晚奖励多讲10分钟的故事时间;但是如果现在再讲5分钟,明晚就要扣回今晚的5分钟故事时间!”

小丁香犹豫一分钟,“这样啊,那我宁愿要明晚的奖励!”于是很不舍地去刷牙准备睡觉去。

旁边的丁香爸过来凑热闹,拿过故事书边看边笑,正要刷牙的丁香听见,跑过来摇爸爸:“爸爸爸爸,书里讲了什么那么好笑?”

“明晚妈妈读,你就知道了。可惜你不识字,不然自己看,多好!”

“是哦。”

等丁香睡着,丁香爸忍不住表扬丁香,小小年纪,为得到未来的更多奖励,能控制自己当下的欲望,不简单!

精选回帖
84楼
1970/01/01回复
152楼
156楼
175楼
全部回帖
GZLKGZLK沙发
yjh510520:
谢谢楼主分享,请问神童心算的作者是?
查看原文
您好!作者是周尔康
2016/09/14回复
又是一个别人家的孩子!
2016/09/15回复
谢谢分享
2016/09/28回复
所以,孩子的成长环境真的很重要!
2016/09/28回复
楼主家的家庭氛围很好啊,妈妈还懂得控制自己的情绪,不让自己的坏情绪影响自己,值得点赞!!
2016/10/01回复
国庆长假,怕出游人挤人,选择留在广州,不过也挺开心的:

1.一家人上广州塔欣赏羊城美丽夜景,顺便看了场电影《湄公河行动》,很震撼:你之所以看不见黑暗,是因为有无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不到的地方!向那些勇敢的人致敬!向与哮天一样的军犬、警犬致敬!
2.机缘巧合,报名了一期公益性为期两天的家庭教育课程,谁让我们父母这个职业永不退休,惟有活到老、学到老,跟孩子一起成长!期待下周末开课。
3.昨天有幸经朋友引荐,到张雪老师府上拜访,一睹这位只读过小学三年级却满腹经纶的大师风采,聆听这位智慧母亲的教育心得,心悦诚服:摒弃说教式教育,用自己的行动带领、陪伴和影响孩子改变,将古今中外励志故事寓于生活的点点滴滴,激励孩子积极面对人生。坚持早读经典和每晚半小时餐桌文化,将国学经典植入孩子的生命,用爱心和智慧培养出今天这么优秀的女儿。
期待11月24日下午,在市桥再听张老师的分享。
2016/10/07回复
好用心的妈妈,给我们分享经验,谢谢!
2016/10/09回复
向楼主学习~
2016/10/25回复
谢谢楼主分享!
2016/11/02回复
猜你喜欢

缓解妊娠呕吐的八种食疗良方

崩溃!3岁4个月的宝宝入睡太难,疲惫不堪的妈妈求支招!

国庆放假最大的收获-----帮女儿戒掉了安抚奶嘴

用泪水换来的经验--我是这样教会她自然入睡

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

苦恼:孩子学琴一年多,需要换钢琴老师吗

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >