帖子详情

美林知道课堂:如何给宝宝排痰止咳、缓解咳嗽症状?活动结束,获奖名单已公布

29721166婴幼育儿

获奖名单:(请妈妈们注意留意站内短信息,请在11.27日回复短信,留下您的真实姓名、手机号码,有效邮寄地址,逾期则当做放弃礼品)

奖项妈网id楼层
一等奖(1名)
平安安康
87楼
二等奖(2名)
何泡泡
34楼
AASDFG
129楼
三等奖(10名)
月月儿妈妈
7楼
湘鱼飞飞
17楼
qwe8467
25楼
政妈
85楼
肥熊酷巴
128楼
午博wubo
135楼
小小叶子丽
6楼
whair5491
18楼
bamby_rowe
32楼
john开枝15楼

宝宝发烧咳嗽感冒时,该怎么处理才安心?针对妈妈们的疑问,强生美林将进行专家在线问答活动,特邀育儿专家一起为父母们寻找快速解决宝宝发烧、咳嗽、感冒的方法。关键一刻,问美林知道,妈妈更安心!参与专家提问还有机会获得丰富的礼品哦!赶紧来参加吧!

本期话题:如何给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状?

宝宝咳嗽,是最让妈妈们心疼的事,因为咳嗽影响宝宝活动和睡眠,对宝宝的日常生活带来很大困扰。如果咳嗽还带痰,宝宝将会更加辛苦,那么宝宝咳嗽有痰怎么办?如何给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状呢?

活动说明:
  强生美林特邀专家为大家解答宝宝咳嗽的问题,妈妈们可以有两种方式向妈妈们提问哦!
  方式一:关于宝宝咳嗽的问题妈妈们直接跟帖提问。
  方式二:11月18日前妈妈们也可以到美林问答专区提问,就有机会参加抽奖获得精美礼品哦,详情请点击>>

专家简介:谢静,医学博士、湖南中医附一副主任医师,从事儿科学临床、教学、科研工作10余年。长与诊治小儿呼吸系统疾病及小儿脾胃病。承担及参与国家级、省厅级科研课题10余项。

答疑时间:2012年11月12日-11月18日

答疑方式:强生美林特邀专家每周上线三次,直接回复妈妈们的问题。不可以恶意刷楼,否则会取消获奖资格。

温馨提示:您在提问时,需注明您的详细信息,尽量详细的阐述清楚与相关主题的一些情况,您的描述越清晰,专家的回答将会越详细、越有针对性。

评奖时间:11月19日-11月23日(获奖名单将在活动结束后统一公布。)

评奖细则:
  活动结束后,获奖名单将会在参与提问的妈妈们名单中随机抽取,提问的质量越高越真实,被选中的几率就越大哦!本次活动中(包括美林专区)一个妈网ID只有一次获奖机会。

奖项说明:

一等奖,智能电饭煲(1名)

二等奖,柔软小毛毯(2名)

三等奖,精美小玩具(10名)

涉及的礼品图样仅供参考,派发礼品可能会出现更换但价值不变,礼品以实际派发为准。礼品不兑换现金,不提供退、换礼品服务。妈网持有该活动的一切解释权。
精选回帖
本帖最后由 月月儿妈妈 于 2012-11-13 12:49 编辑 美林特邀专家 发表于 2012-11-13 11:00 回复 月月儿妈妈 的帖子您真的很细心,把我们教材上的集中情况基本总结了。这几种情况用药肯定是有区别的 ...谢谢您的回复,您的意见对我们真的很有用,也改正了我的一些错误用药方法,以往都是一有咳就镇咳,原来这个做法是不正确的。
2012/11/13回复
73楼
1970/01/01回复
政妈政妈84楼
本帖最后由 政妈 于 2012-11-16 10:06 编辑 如果小孩扁桃体发炎,并伴有咳嗽等症状。高烧持续不退39.5度,吃了美林2小时后,退了一点约38.7度。去医院就诊后滴鼻。38.1度,高烧仍未退,期间医生开了一些退烧的中成药冲剂和泰诺,还有一些头孢类药物。小孩吃完后医生开的药后,这时候间隔4小时后还需要给小孩吃美林吗?纠结中?还有就是这期间小孩反反复复发烧,我是不是也要间隔4小时给药?我家小孩经常扁桃体发炎,所以家里经常备有美林,但有时候真的很纠结,不知道如何才能正确用药,不会与其它药造成冲突!请专家解答,谢谢!
2012/11/16回复
本帖最后由 杰崽妈妈 于 2012-11-18 12:04 编辑 美林特邀专家 发表于 2012-11-16 14:20 回复 何泡泡 的帖子不知道医生是否给你的孩子下了哮喘的诊断,我觉得你的孩子肯定是过敏体质,或者你们家 ...看了34楼妈网ID何泡泡的提问和116楼专家的回答。怎么跟我孩子的情况一样啊我家的杰崽也是过敏体质啊是遗传我的7专家说的“.这样的孩子多数属于虚寒体质,我建议你还是系统给孩子调理一下.”是指在那方面帮孩子调理?能说说具体点么?希望得到专家的指点,让我孩子远离过敏性鼻炎。因为我自己已经被过敏性鼻炎折磨得够呛了。不想孩子又走我的老路啊。。希望专家能在百忙中再抽时间回答我。谢谢专家了
2012/11/18回复
全部回帖
何泡泡:
谢医生你好:我儿子情况是这样的:现在5岁,从1岁开始就经常咳嗽,特别是秋冬季,一感冒就会由流鼻涕打喷嚏发展成咳嗽,严重时不停地咳,可又咳不出什么东西来,很少有痰的时候,应该是喉咙痒,经常咳到喘的地步,小肚子一鼓一鼓的,喉咙里有声音,3岁前这种现象特严重,打过好几次吊针,每次都要去医院才能好。后来意识到吊针对孩子不好,就尽量少吊针,跟医生说吃药,于是经常靠吃药、做雾化来治疗。吃的药最多是诸如:酮替芬、班布特罗片、孟鲁司特片、氨溴素片,再加些糖浆。他的体质属于较寒的,小时候奶奶经常动不动就喂七星茶之类的凉茶,我觉得这也影响了他的体质,导致脾胃虚寒,一直到现在身体都比较瘦弱,吃过川贝蒸梨咳得更厉害就再也不敢吃了。现在我会煮点开胃的水给他喝(谷芽、麦芽、鸡内金、蜜枣),希望能都吃点提高身体免疫力,至于锻炼,他整天运动量很大就不用操心。咳嗽有时晚上洗澡后我会用老姜煮水给他泡脚,或者艾叶煮水泡脚,可我自己懒,不能坚持经常泡。现在咳嗽不会咳到喘了,都数是晚上咳,白天不咳或少咳,晚上2点后容易咳嗽,有时是踢被子可能着凉,我试过用姜汁红糖泡水给他喝,才能睡到天亮,可又怕上火。最近一次刚感冒时流鼻水,几天后转成流脓鼻涕,我试过这样一次有效:新鲜的鱼腥草叶挤碎后用棉签蘸取其汁液擦鼻孔,一天擦几次,另用新鲜的鱼腥草和干的鱼腥草一起煮水喝,2天就好了,不流鼻涕了。不知这方法以后有没效。还有最近看到有妈妈给宝宝做推拿,也很想试试,但没经验。介于我宝宝这种情况,我该怎么在平时预防和治疗他的咳嗽症状呢?还有我的做法有没有问题,因为不希望他吃那么多药,更不希望打针。非常感谢!
查看原文
不知道医生是否给你的孩子下了哮喘的诊断,我觉得你的孩子肯定是过敏体质,或者你们家族中有过敏史,孩子每次流鼻涕、打喷嚏其实是过敏性鼻炎的表现,而不是感冒,这样的孩子多数属于虚寒体质,我建议你还是系统给孩子调理一下。至于给宝宝做推拿,有一些家庭简单的推拿可以自己买书学习一下,但专业的还得靠专业人士来完成。
宝宝自从上个星期感冒之后,不知道是不是留下了后遗症。这几天一直在咳嗽,还是干咳,尤其是一到早上和晚上 ...
这是感染后咳嗽的表现,主要是由于气道敏感或气道粘膜损伤所致,临床主要以中药治疗。
安静文文:
我们宝宝刚刚四个月多点,今天有点小咳嗽,每天早上都会咳嗽几声,今天下午咳嗽的比较多,就是清脆的咳嗽几声,待一会咳嗽一下,不是时常的,但是不发烧流鼻涕,请问专家,这是要感冒了?还是已经感冒了呢?
查看原文

如果没有流鼻涕、打喷嚏等症状,应该是支气管有炎症,可以给他先吃一点抗病毒的药和止咳糖浆,如果咳嗽不缓解,还是要到医院就诊。

湘鱼飞飞:

这种情况应该是对冷空气敏感,导致气道高反应所致的,主要是注意保暖,如果咳嗽不多 ...
查看原文
好的,多谢指点,以后会记得及时给她加衣服。
美林特邀专家:
孩子的止咳糖浆一般都是以化痰为主的成分,所以,吃止咳糖浆应该不会更加惹痰,但是宝宝反复咳嗽还是要寻找一下原因,我已经多次介绍过,慢性咳嗽的原因很多,要根据症状、体征、辅助检查来判断,所以,请您到医院寻求医生的帮助。
查看原文
谢谢
宝宝两岁半,刚上幼儿园三个月,之前很少生病,生病也很快好,现在基本半个月上一趟医院,一般就是咳嗽,流鼻涕,发烧,或是以上症状一起有或是先后有,服药期间可以喝罗汉果汤吗?吃中药和西药可以一起吃吗? (来自手机端的回复)
美林特邀专家:
不知道医生是否给你的孩子下了哮喘的诊断,我觉得你的孩子肯定是过敏体质,或者你们家族中有过敏史,孩子每次流鼻涕、打喷嚏其实是过敏性鼻炎的表现,而不是感冒,这样的孩子多数属于虚寒体质,我建议你还是系统给孩子调理一下。至于给宝宝做推拿,有一些家庭简单的推拿可以自己买书学习一下,但专业的还得靠专业人士来完成。
查看原文
非常感谢您的回答!
当时2岁多的时候经常咳到踹,医生是说哮喘,但又说可以治好,曾在不咳嗽时吃过连续看过一个月,吃了一个月的药。
转大了才好点,最近一年多没再喘过了。
要系统地给他调理要怎样调理呢?如果能给点建议还有平时的注意事项,感谢之至!
美林特邀专家:
咳嗽的寒热不是按照咳嗽的时间来分的,还包括听咳嗽的声音,看痰的质地和颜色,了解他的伴随症状等,所以,辨寒热还是要靠医生望闻问切。
查看原文
医生您好,
我以前一直以为,白天咳嗽就是热咳,晚上咳嗽就是寒咳,听您说这个判断方法不够准确,应该要结合痰的颜色来看,那请问在没有专业医生的情况下,我们如何分辨呢?
dada354dada35410楼
我囡囡现在十个月出,上个星期可能是降温着凉了,感冒,看了医生吃了药后,现在不流鼻涕,可是现在喉咙和鼻子里好像都还有痰,听到他呼吸会有痰的声音,还有会咳。晚上睡着也会咳。。看了医生吃了药,还是会有痰和咳嗽,请问我可不可以炖川贝给她喝呢?应该再吃些什么可以去痰的口服液或药呢?
2012/11/17回复
我听说止咳药水里含有麻痹人体大脑中枢的物质来抑制咳嗽,所以孩子感冒咳嗽都不太愿意给他喝止咳药水。但是听到孩子有时候咳得喘不过气来又觉得心疼。感觉中药虽然相对副作用小一些,但是见效比较慢。
请问医生我该怎么办?有没有不吃药也能止咳的方法?
AASDFGAASDFG12楼
谢博士你好。我观察自家孩子的情况,有几个问题希望得到你的解答,谢谢。
1,当宝宝快速跑动特别是冬天迎风跑动时就很容易咳嗽,(在老家时很明显)有时候会眼泪都咳出来,但只要安静不再跑动十分钟不到就会好了,一切如常。请问这种情况需不需要重视?

2,冬天回老公老家,我觉得保暖功夫做得很好,但老家家里家外二手烟常在,宝宝就常常咳嗽,是干咳。像这种躲不开的二手烟环境里,该做些什么食疗和措施可以缓解宝宝咳嗽症状呢?

3,近办个月内晚上有点凉,宝宝踢被子了没有及时发现,宝宝有点小感冒。早晨起来会咳嗽,打喷嚏打出绿色的鼻涕来,最恼火的是宝宝鼻子里也有灰绿色的鼻屎,宝宝说鼻子痒,就老用手去挖鼻子,好担心宝宝会弄伤鼻子。请问想这种情况应该吃什么药?我们做家长的在家可以做哪些辅助治疗的事情?

4,这个是帮亲戚问的。亲戚的宝宝经常感冒发烧,由于是老来得子相当紧张。从开始吃药到后来打针到现在打吊瓶,只要一咳嗽就开止咳化痰的中药,还有一种西药,药名我记不全了,但记得说明书写的那药的作用是可以让体内的痰变细变小,利于咳出排出体外。请问多吃这种药对身体有利还是有弊?还有打吊瓶的药中一般都开有抗生素,请问需要每次都用抗生素吗?镇医院的医生说喉咙红有发炎,但家长又担心抗生素打多了对身体不好。
     谢谢!
AASDFGAASDFG13楼
还有一个问题,我家宝宝马上要上幼儿园,听说上幼儿园的头一个学期大多数孩子都是感冒咳嗽再感冒咳嗽的,请问我该如何做让宝宝在上幼儿园的第一学期尽量少感冒少咳嗽?让宝宝少遭点罪。谢谢!
美林特邀专家 发表于 2012-11-16 14:20
回复 何泡泡 的帖子

不知道医生是否给你的孩子下了哮喘的诊断,我觉得你的孩子肯定是过敏体质,或者你们家 ...

看了34楼妈网ID何泡泡的提问和116楼专家的回答。
怎么跟我孩子的情况一样啊
我家的杰崽也是过敏体质啊是遗传我的7
专家说的“.这样的孩子多数属于虚寒体质,我建议你还是系统给孩子调理一下.”
是指在那方面帮孩子调理?能说说具体点么?
希望得到专家的指点,让我孩子远离过敏性鼻炎。
因为我自己已经被过敏性鼻炎折磨得够呛了。不想孩子又走我的老路啊。。
希望专家能在百忙中再抽时间回答我。谢谢专家了
还有一个这几天刚发现的问题要提问啊:
我家的之前感冒后喉咙发炎加咳嗽。后来吃药好了后。
我见他老是哼哼的。看像别人喘的样子。但他又是一声过的。
然后每分钟都里几声这样。怎么办?
是不是后遗症?。能自己好么?
还是要带他去再做个详细的检查么?
麻烦专家了。好多的问题要问。只能分开问了。
请原谅我这个问题妈妈
我家现在八个月了,偶尔也会听到有一点痰的声音,是不是书上所说的积痰。
出生到现在,发过一次烧,还没试过咳嗽,所以我就没去理这个痰。请问这种问题严重吗?要用什么方法治疗吗?
我一直只知道美林有退烧药,美林还有止咳的药吗
美林特邀专家:

医生您好,
查看原文
我也一直是这样区分热咳和寒咳的,居然不准确。请医生解惑
孩子有8个月了,半岁后,好像抵抗力是没那么好了。之前秋季腹泻拉肚子拉的有点虚,天气一变凉,他又感冒咳嗽流鼻涕了。咳得都不愿意喝奶粉。药也喂的很辛苦,经常吃一半吐一半出来。有什么方法可以缓解宝宝的咳嗽,让他不要那么辛苦,能吃下点东西吗?
猜你喜欢

科学喂养学问多,动动手指提问赢费雪婴儿用安全勺一套

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

惠氏专家第十五课:如何补足DHA,抓住宝宝大脑发育黄金期!

【宝宝睡眠急诊室】移步妈网帮宝适乐园,参与专家互动问答赢大奖

惠氏专家第十三课:宝宝秋冬进补,需防上火,便秘上火防治大支招

惠氏专家第十一课:如何挑选奶粉能防止宝宝便秘上火?

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >