帖子详情

我的育儿之路——中医加经典诵读(持续更新)

29842251婴幼育儿

全部回帖
2.受惊吓,检查白天有没有突然听到巨大声响吓一跳的情况。受惊了以后的哭,一般
睡一阵子就突然抽动一下,明显看到吓到的样子,然后哇地大哭。睡一小时或半小时就哭一
次,反复地折腾。受惊给喝点重镇的青鹿墨(TB 有人在卖,香港产的效果好),或者用金戒
指什么的煮点水给喝,也是重镇心神的意思。喝了就好。我家安安以前老受惊,有次路过电
动车不小心碰到,警铃响起声音好大,吓到了,用过青鹿墨效果很好,一喝就能安睡。
2013/05/27回复
3.偶而一天吃太多了然后晚上不好睡,那就食积了,化食积的方子网上很多了,用点 温和的调下。
4.慢性病的长期晚上睡不好最讨厌,真够折腾的。那检查一下醒过来的时间段,半夜
11 点到凌晨 1 点,胆经的时间,每天总在那个时间点醒过来,你再看看是舌头颜色鲜红的
胆热证,用小柴胡清一下。如果舌头颜色不特别鲜红,考虑是不是胆寒的温胆汤证?每天总
在凌晨 1 点到 3 点醒来,考虑是不是有厥阴的当归四逆汤证,就是手指头比较冰冷啊,面色
发青啊等。(我觉得以前安乐晚上夜哭,手脚冰冷,我觉得也到厥阴体质了,不过我们用小
建中汤加减把睡眠给调好了,所以你说小建中对三阴体质好不好?挺好的啊!
凌晨 3-5 点醒来,一般是因为咳嗽吧,是肺经的流注时间,考虑是否肺的问题了。还有, 早上属于少阳,小柴胡证也可能在凌晨这阵子出问题的。我能想到的就这么多了,有不足之 处大家多担待:)
2013/05/28回复
你说的不错
2013/05/28回复
上三条阴经,是在身体里面了。就是病毒已经攻进了身体内部,进入内部经络与内脏了。
多表现为慢性病。很多都是感冒时候用抗生素,寒凉中药,把病邪拉进阴经的。因为身体阳
经很虚了,病才打进阴经的,所以也容易反复发作新感。新感跟旧病杂在一起,这种体质发
急症的,有时候是很危险的。要调理恢复到健康状态也是困难的,需要持久坚持。
2013/05/29回复
略提“传经”:病毒攻进身体里面后,不会固定只在一条经打,刚开始进来的时候在 太阳,有时候他会打打就攻到少阴去了,或者烧太久了身体津液干了就转到阳明,或者一开 始就打进少阳,少阴。这些都有可能。而吃了药以后,比如三阴经中病,吃了药之后病可能 被推到阳经,那就表现出太阳表证了。怎么传的,为什么传那个很复杂,我们家庭主妇不要 学那么深,不要管里面发生了什么事,是什么病机。只要每天观察表现出来的症状,找准 当下具体是那个汤证就用可以了。
2013/05/30回复
小朋友因为吃太多寒凉的东西,比如冷饮,牛奶,寒凉的生水果等,所以太阴脾经受伤,所 以好发腹泻,或者一天大便多次,稀烂不成型。还有一个反作用就是吃太多寒凉,肠胃都寒 到没动力了,那就大便老拉不出来了。这种孩子你注意看,可能鼻头的颜色会很青哦。我就 遇到一个邻居的小孩,他鼻头青青的,我一直怕她们觉得我推销中药,不敢问,忍了 1 年多, 忍不住我问了,原来这孩子大便拉不出来,每次吃梨什么的寒凉就拉,不吃就不拉。这就是 肠胃太虚寒了造成的便秘。我想吃理中汤应该可以,小建中加生白术也可以,最后给他奶奶 推荐了杏仁版八珍糕,他妈妈到现在也没来找我,看,最后还不是觉得我是在推销了:)所 以我在生活中遇到的朋友,很少跟她们聊中医。呵呵~
2013/05/31回复
另外打太多抗生素伤害心肾,退烧药亦特别伤人心肾功能,所以一感冒就发少阴病(反复咽 喉肿大,慢性哮喘等)这样的阴证小朋友是很多的。这都是西药误治和不正确的养生观念造 成的。病到了三阴经的时候,除了容易反复急性发作以外,身体情况比照《健康六大原则》, 其实已经长期有不正常了。比如长期大便不成型,严重些的是腹泻,过敏性鼻炎,哮喘,扁 桃体肿大或反复发炎,这些都考虑看是不是三阴体质。
2013/06/01回复
因为我自己对脉的把握也还不是很好,所以大部分时候是根据问诊来判断。很多脉也不会。 初学者觉得难也可以先忽略脉证这一条。但:最要紧的是当你出现“发热,身体痛,喉咙 痛,怕冷,无汗”这一组证状的时候,一定要把脉,看脉是浮的紧的,那代表病在太阳; 还是沉的细细无力的,那代表病在少阴。如果你病在少阴而误用太阳经的发汗药,那会把 人彻底打虚的。因为少阴病非常严禁发汗,这随便一发,可能就是需要好几年的调理才能 缓回来的了。所以这一点非常非常非常重要,要掌握少阴脉的特征。实在无法掌握,只好先 考虑用少阴经的药来试试看。没有效果再考虑换太阳经的处方。
2013/06/02回复
中医育儿的确很好的,但是好中医和很负责人的中医同样也不是很好找,哎,和奶粉一样,真假难辨呀。所以最好还是自己多学习一点,有最基本的辨别力哦
2013/06/02回复
zhangxz896:
中医育儿的确很好的,但是好中医和很负责人的中医同样也不是很好找,哎,和奶粉一样,真假难辨呀。所以最好还是自己多学习一点,有最基本的辨别力哦
查看原文
是的,找中医最好找经方中医
2013/06/04回复
龙孩儿龙孩儿131楼
一看标题,我激动,终于找到志同道合的妈妈了。
实在太难得了。还没细读文章,迫不及待打个招呼
龙孩儿龙孩儿132楼
没人关注。
继续更新。今天说说经典诵读吧。
中国现在读经界的比较有名气的三大派别分别为:
嘿嘿,大凡了解《易经》和《道德经》的,都会明白这两部经是万经之源,经典中的经典。LZ现在用的教材能分享吗?是让孩子经常反复听这些经文吗?
龙孩儿龙孩儿133楼
今天我说说我儿子现在在读经这方面的小小成果。很小的,大家见效。
首先是孩子对成品玩具什么的完全没兴趣 ...
你家宝贝现在多大呀?你有没解释经文的意思让他知道呀?还是就读读而已?
龙孩儿龙孩儿134楼
谈完儿子的表现,我再说一说如今的读经热是好还是坏。读经教育在大陆这几年很火热,追随者有之,反对者也有 ...
赞同这个观点!
龙孩儿龙孩儿135楼
竖琴学经方手记
------家庭主妇经方入门实用经验分享
前言:
小建中汤好像是出自张仲景的《伤寒论》吧?
龙孩儿龙孩儿136楼
一、中医入门之路
2007  年底,我刚接触中医的时候,不知道方向,只能在论坛随便看看帖子。一开始是很急
...
太好了,以后我也多去这些论坛混混
龙孩儿龙孩儿137楼
以前我总想,以我的智慧,终究是难登中医殿堂的一个普通家庭主妇而已,只要能够学一点
料理感冒的基础方, ...
其实我们要很系统来学习中医这些经典的理论真不容易。《伤寒论》建议可以在网上听听郝万山老师的讲座
龙孩儿龙孩儿138楼
然后,开始系统学习 JT 叔叔的中医资料了,我才知道中医是可以这样入门的:经方派里有
一个分支,叫做“方 ...
请教在哪可以学习JT叔叔的中医资料?
猜你喜欢

体温不准,月经推迟,也怀孕了

我的备孕日记,持续更新中

谈谈我3次的备孕之路,超长篇,有需要的姐妹不妨来看看

不想去医院检查,不想测排卵期只想自然怀孕不可以吗?

80后大龄青年备孕怀孕分享

分享帖——我如何用针灸让自己怀孕的(上)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >