帖子详情

问各位老广:家里有人过世,春节能否去亲戚家拜年?

6527627谈天说地

年初三我去舅舅家拜年,没有见到表妹。原因是,表妹老公的奶奶前几个月过世了,表妹的婆婆说今年不可以到其他亲戚家去,连亲生父母也不能见。据说这是广州本地的风俗。恕俺孤陋寡闻,俺已经来这里八年了,从来都没有听说过这个风俗。俺想表妹啊,俺不是不尊重本地的风俗,不知道视频可不可以呢?
精选回帖
本帖最后由 zhuzai128 于 2013-2-28 16:03 编辑 我认为应该是这样的:如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家,当然自己和妻子的小家和自己父母家都是可以去的,那不叫去,叫回。他老婆的话,无特殊情况应该陪同丈夫出席去世长辈的葬礼,女方不受限制,可以回娘家、回自己小家或者去公婆家,因为死者不是女方的直系亲属。如果女方的父母、祖父母去世亦然。女方可以一定时间内不去公婆家,当然自己小家和娘家都是可以回的。男方则因陪同妻子参加去世长辈葬礼,然后回自己父母家都是可以的,毕竟死者也不是男方的直系亲属。当然,无论夫妻哪一方的直系亲属去世,一定时间内,夫妻双方最好都不要去除自己父母亲人之外的外人家(如同事、朋友家,免得有人有忌讳,觉得会带来晦气),也不要出席同事朋友的婚礼等喜庆事宜
2013/02/28回复
都是封建时代压迫女性编出来的重男轻女的坏思想。认为嫁出去的女儿是泼出去的水,媳妇生是夫家人,死是夫家鬼,嫁出去了就跟娘家没关系了,就是“别人家”了
bobe212bobe21217楼
ER。。。点解老公唔会做到。。。呢啲嘢好正常啊。。。我哋呢度都唔会返屋企噶~其他地方就唔知噜
柔羊柔羊20楼
我LG个舅父个岳父年前走左,跟住过年已经一齐饮茶,新十五果日已经一齐吃饭的,LG舅父过年已经上奶奶屋企打麻雀啦(因为奶奶的爸爸,即系囡囡的太公住在我奶奶家)。俺家奶奶啥都不信的,屋企无神台的。不过我会信的。始终避忌下好D。。。
全部回帖
ch106ch106沙发
        视频就什么时候都没问题。直接到别人家的话一般都要满月才可以,也有如楼主所说的,时间长一些咯。
zhuzai128zhuzai128板凳
老公的奶奶是“家里人”,亲生父母反而是“外人别人家”,无法理解这种逻辑。。。。。
直系家人去世后守孝期内最好不要去别人家。
不过,麻烦搞清楚什么是“家里人”什么是“别人”
这种划分方式,俺无法认同。。。
我外婆去世后我妈也交代我一定时间内不要去别人家,所以原定去老公家见他父母的,就推后了时间去
我认为应该是这样的:
如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家,当然自己和妻子的小家和自己父母家都是可以去的,那不叫去,叫回。他老婆的话,无特殊情况应该陪同丈夫出席去世长辈的葬礼,女方不受限制,可以回娘家、回自己小家或者去公婆家,因为死者不是女方的直系亲属。
如果女方的父母、祖父母去世亦然。女方可以一定时间内不去公婆家,当然自己小家和娘家都是可以回的。男方则因陪同妻子参加去世长辈葬礼,然后回自己父母家都是可以的,毕竟死者也不是男方的直系亲属。
当然,无论夫妻哪一方的直系亲属去世,一定时间内,夫妻双方最好都不要去除自己父母亲人之外的外人家(如同事、朋友家,免得有人有忌讳,觉得会带来晦气),也不要出席同事朋友的婚礼等喜庆事宜
ykppmmykppmm7楼
有这样的习俗,在外面见面就没关系
gzfanfan:
年初三我去舅舅家拜年,没有见到表妹。原因是,表妹老公的奶奶前几个月过世了,表妹的婆婆说今年不可以到其他亲戚家去,连亲生父母也不能见。据说这是广州本地的风俗。恕俺孤陋寡闻,俺已经来这里八年了,从来都没有听说过这个风俗。俺想表妹啊,俺不是不尊重本地的风俗,不知道视频可不可以呢?
查看原文
我们那要过了一百天才能去人家家里的。
我认为应该是这样的:
如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家 ...
同意这个。
还真不知道。。。
小玥亮:
同意这个。
查看原文
我再想,照有些人的逻辑,一些原本跟女方父母同住、外公外婆带孩子的家庭,如果男方家有长辈去世,是不是应该马上把岳父母赶出去,或者马上跑到外面另租房子住。。。。。
真是不可理喻
zhuzai128:
我再想,照有些人的逻辑,一些原本跟女方父母同住、外公外婆带孩子的家庭,如果男方家有长辈去世,是不是应该马上把岳父母赶出去,或者马上跑到外面另租房子住。。。。。真是不可理喻
查看原文
哎呀,这样一想又好复杂,我家婆过世前,老公的两个姐姐全家都来了,看了最后一眼又都走了,说是女儿不能守在身边的,过世后才又来。我想我老了难道我的女儿不能守我身边,切,鬼才理这种风俗。
小玥亮:
哎呀,这样一想又好复杂,我家婆过世前,老公的两个姐姐全家都来了,看了最后一眼又都走了,说是女儿不能守在身边的,过世后才又来。我想我老了难道我的女儿不能守我身边,切,鬼才理这种风俗。
查看原文
都是封建时代压迫女性编出来的重男轻女的坏思想。认为嫁出去的女儿是泼出去的水,媳妇生是夫家人,死是夫家鬼,嫁出去了就跟娘家没关系了,就是“别人家”了
bobe212bobe21214楼
唔可以去,就算自己父母屋企都最好唔去,系外面见面就OK~要过100日先可以去人哋度!广州就系咁~~然我唔迷信,但系呢啲嘢可以做到咪做咯,有咩唔好人哋就会怪你噶啦嘛
唔可以去,就算自己父母屋企都最好唔去,系外面见面就OK~要过100日先可以去人哋度!广州就系咁~~然我唔迷信 ...
那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok
bobe212bobe21216楼
zhuzai128:
那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok
查看原文
ER。。。点解老公唔会做到。。。呢啲嘢好正常啊。。。我哋呢度都唔会返屋企噶~其他地方就唔知噜
...
双方一样处理就ok。
一个月内唔可以去人亲戚朋友家,否则会将D霉运带卑人地,人地无事尤自何,有事就会怪你。三个月内唔可以出席任何喜兴酒席,比如满月,结婚之类。
柔羊柔羊19楼
我LG个舅父个岳父年前走左,跟住过年已经一齐饮茶,新十五果日已经一齐吃饭的,LG舅父过年已经上奶奶屋企打麻雀啦(因为奶奶的爸爸,即系囡囡的太公住在我奶奶家)。俺家奶奶啥都不信的,屋企无神台的。不过我会信的。始终避忌下好D。。。
我们的风俗是,100天内不可以到别人家
猜你喜欢

中介费给3个点还要再加4万辛苦费给吗

宝宝和宠物真的不能兼得吗?

这位女星星途轨迹怎么有点像以前刘涛?

有没有人一起去激光脱毛??

表妹刚来广州,竟被se lan当街强吻,这社会真的这么乱吗?

亲戚一家大小名牌大学都进入了传销,读书读傻了?还是真有财发?

热点推荐

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

干货 实木定制三种油漆方式这样选

林则徐纪念园 三门大炮威武雄壮

带娃番禺探校 小朋友也玩得很快乐

山东街头啥都有 共享单车还有BB凳

家庭版烧卖口感好丰富 停不下来了!

第一次罗森shopping 多少感觉被刺了

试试9蚊9的新品 霸王茶姬万里木兰

查看更多热点 >