帖子详情

问各位老广:家里有人过世,春节能否去亲戚家拜年?

6563527谈天说地

年初三我去舅舅家拜年,没有见到表妹。原因是,表妹老公的奶奶前几个月过世了,表妹的婆婆说今年不可以到其他亲戚家去,连亲生父母也不能见。据说这是广州本地的风俗。恕俺孤陋寡闻,俺已经来这里八年了,从来都没有听说过这个风俗。俺想表妹啊,俺不是不尊重本地的风俗,不知道视频可不可以呢?
精选回帖
本帖最后由 zhuzai128 于 2013-2-28 16:03 编辑 我认为应该是这样的:如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家,当然自己和妻子的小家和自己父母家都是可以去的,那不叫去,叫回。他老婆的话,无特殊情况应该陪同丈夫出席去世长辈的葬礼,女方不受限制,可以回娘家、回自己小家或者去公婆家,因为死者不是女方的直系亲属。如果女方的父母、祖父母去世亦然。女方可以一定时间内不去公婆家,当然自己小家和娘家都是可以回的。男方则因陪同妻子参加去世长辈葬礼,然后回自己父母家都是可以的,毕竟死者也不是男方的直系亲属。当然,无论夫妻哪一方的直系亲属去世,一定时间内,夫妻双方最好都不要去除自己父母亲人之外的外人家(如同事、朋友家,免得有人有忌讳,觉得会带来晦气),也不要出席同事朋友的婚礼等喜庆事宜
2013/02/28回复
都是封建时代压迫女性编出来的重男轻女的坏思想。认为嫁出去的女儿是泼出去的水,媳妇生是夫家人,死是夫家鬼,嫁出去了就跟娘家没关系了,就是“别人家”了
bobe212bobe21217楼
ER。。。点解老公唔会做到。。。呢啲嘢好正常啊。。。我哋呢度都唔会返屋企噶~其他地方就唔知噜
柔羊柔羊20楼
我LG个舅父个岳父年前走左,跟住过年已经一齐饮茶,新十五果日已经一齐吃饭的,LG舅父过年已经上奶奶屋企打麻雀啦(因为奶奶的爸爸,即系囡囡的太公住在我奶奶家)。俺家奶奶啥都不信的,屋企无神台的。不过我会信的。始终避忌下好D。。。
全部回帖
zhuzai128zhuzai128沙发
小玥亮:
同意这个。
查看原文
我再想,照有些人的逻辑,一些原本跟女方父母同住、外公外婆带孩子的家庭,如果男方家有长辈去世,是不是应该马上把岳父母赶出去,或者马上跑到外面另租房子住。。。。。
真是不可理喻
小玥亮小玥亮板凳
zhuzai128:
我再想,照有些人的逻辑,一些原本跟女方父母同住、外公外婆带孩子的家庭,如果男方家有长辈去世,是不是应该马上把岳父母赶出去,或者马上跑到外面另租房子住。。。。。真是不可理喻
查看原文
哎呀,这样一想又好复杂,我家婆过世前,老公的两个姐姐全家都来了,看了最后一眼又都走了,说是女儿不能守在身边的,过世后才又来。我想我老了难道我的女儿不能守我身边,切,鬼才理这种风俗。
小玥亮:
哎呀,这样一想又好复杂,我家婆过世前,老公的两个姐姐全家都来了,看了最后一眼又都走了,说是女儿不能守在身边的,过世后才又来。我想我老了难道我的女儿不能守我身边,切,鬼才理这种风俗。
查看原文
都是封建时代压迫女性编出来的重男轻女的坏思想。认为嫁出去的女儿是泼出去的水,媳妇生是夫家人,死是夫家鬼,嫁出去了就跟娘家没关系了,就是“别人家”了
唔可以去,就算自己父母屋企都最好唔去,系外面见面就OK~要过100日先可以去人哋度!广州就系咁~~然我唔迷信,但系呢啲嘢可以做到咪做咯,有咩唔好人哋就会怪你噶啦嘛
唔可以去,就算自己父母屋企都最好唔去,系外面见面就OK~要过100日先可以去人哋度!广州就系咁~~然我唔迷信 ...
那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok
zhuzai128:
那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok
查看原文
ER。。。点解老公唔会做到。。。呢啲嘢好正常啊。。。我哋呢度都唔会返屋企噶~其他地方就唔知噜
...
双方一样处理就ok。
一个月内唔可以去人亲戚朋友家,否则会将D霉运带卑人地,人地无事尤自何,有事就会怪你。三个月内唔可以出席任何喜兴酒席,比如满月,结婚之类。
柔羊柔羊10楼
我LG个舅父个岳父年前走左,跟住过年已经一齐饮茶,新十五果日已经一齐吃饭的,LG舅父过年已经上奶奶屋企打麻雀啦(因为奶奶的爸爸,即系囡囡的太公住在我奶奶家)。俺家奶奶啥都不信的,屋企无神台的。不过我会信的。始终避忌下好D。。。
我们的风俗是,100天内不可以到别人家
gzfanfan:
年初三我去舅舅家拜年,没有见到表妹。原因是,表妹老公的奶奶前几个月过世了,表妹的婆婆说今年不可以到其他亲戚家去,连亲生父母也不能见。据说这是广州本地的风俗。恕俺孤陋寡闻,俺已经来这里八年了,从来都没有听说过这个风俗。俺想表妹啊,俺不是不尊重本地的风俗,不知道视频可不可以呢?
查看原文
三个月内 最好别去吧!喜事也不能参加··
年初三我去舅舅家拜年,没有见到表妹。原因是,表妹老公的奶奶前几个月过世了,表妹的婆婆说今年不可以到其 ...
被拜访的不介意就可以了。我老公嫲嫲过世,我妈都不忌讳主动叫我和老公回去的,甚至乎以前表姐老爷去世未足百日,我妈一样叫她和表姐夫过来吃饭
有三个月就可以了吧
老公的奶奶是“家里人”,亲生父母反而是“外人别人家”,无法理解这种逻辑。。。。。 ...
我也超讨厌这逻辑,我爸去世的时候,我奶奶就特地和我说,我妈不能来我家(我和老公两个自己住的)。气得我吖!
我也超讨厌这逻辑,我爸去世的时候,我奶奶就特地和我说,我妈不能来我家(我和老公两个自己住的)。气得我 ...
你回她:你老公死的时候,你也别来我们家就ok
去自己爸妈家没事,如果去其他亲戚家,天知道别人是否觉得晦气呀。我有俩同事去年底都有白事,今年连利是都 ...
赞同,如果自己爸妈不介意,回自己爸妈家肯定是没问题的。介意就另说。但是别的同学朋友亲戚家就最好别去了。
你回她:你老公死的时候,你也别来我们家就ok
我不能这样说的,老公一定翻脸,除非做好了离婚打算.…
lanrlanr19楼
没有这种忌讳,但广东好像有。我老妈那边,大年初四前几天,哪天走哪个亲戚,是固定的。
2013/03/01回复
猜你喜欢

中介费给3个点还要再加4万辛苦费给吗

宝宝和宠物真的不能兼得吗?

这位女星星途轨迹怎么有点像以前刘涛?

有没有人一起去激光脱毛??

表妹刚来广州,竟被se lan当街强吻,这社会真的这么乱吗?

亲戚一家大小名牌大学都进入了传销,读书读傻了?还是真有财发?

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >