帖子详情

公立,借读,派位等一系列问题的感想

30816261家有小学生

小编有话说:前几天曾有网友发帖抱怨借读政策的不合理,帖子一发布就引起了大家对本地教育资源分配问题的热议。

必须先说明的是,对于公立与私立、借读与本地、派位与自考等一系列的小升初问题,各位家长都会有自己的看法。大家的观点也许很不同,但并没有绝对的对错。与其纠缠于争论和批判,小编更希望抛出话题让大家平心地讨论,一起为教育资源分配的问题建言献策!

时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~~
每次出现这类问题,总有人说不公平啊,甚至有人说排斥非本地户口之类的~

针对这些,我说说我的想法,仅个人见解,路过的轻拍

1.世界上本来就没有绝对的公平,而出现所谓不公平之事 ,在那吵吵嚷嚷的人,多数是因为他们并非处于被优待的一方~试问,如果被优待的是你,你还会嚷嚷不公平?

2.户籍问题(特指派位的问题);1),重点不在户籍上面,重点还是钱;有户口没钱,也不一定去得了好学校,这就是为什么那么多人抢着买学位房什么的~2)非本地户口,有钱的,神马托关系,赞助费,基本都能搞定。再说了好的私立学校多着去了~人家神马明星的孩子,谁还在意那公立的学位啊

3.本地资源问题;每个城市都是受资源限制的~优先满足本地生源,这个无可口非。亲们要知道,在广州超生,是要交数额相当大的罚款的,交了罚款的,才享受到资源。如果你是某某农村的,在家里超生几个,教那么几百几千的罚款,来到广州和广州本地抢资源,这样合理吗?(如果说到这份上,你觉得是合理的,那我只能深表遗憾~~)

4.歧视的问题;我个人感觉,广州在一线大城市中,包容性算是比较好的了,亲你到北京上海看看~广州还有积分入户,北京上海呢?(有没有积分入户我不知道,但是就算有,肯定会比广州要求严格)刚还看到有朋友说,省实还是面向全省招生的,还不行?北京户口300多能上北大,这么经典的案例,请比较一下,赶紧闭上嘴吧(补充:刚百度了一下,北京好像没积分入户的,上海有。没有找到具体资料,但是看到个论坛说大学生也是要积分入户的,还有是别的网站贴出来的广州上海入户的对比,仅供参考 http://emuch.net/html/201104/3024759.html  http://news.**.com/2013-06-20/10352548.htm

-----------------------------------------------------------------------------------
没想到居然上首页了~不过编辑大人给改的标题。。。好事者肯定觉得是找骂的~

精选回帖
支持这个观点.我们也是广东的二线城市,没广州户口,但为了小孩读书,只能花成10W入左户口.两公婆都是打工,但为了小孩子能在身边,也只能硬着头皮了.话说回来,如果觉得不公,你可以回你户口所在地去读啊..因为本来那个城市有你的资源.只是你放弃而已,但却想在别人的地方共享资源.那对别人也是不公滴.
2013/07/18回复
54楼
1970/01/01回复
geloriageloria64楼
本帖最后由 geloria 于 2013-7-19 10:30 编辑 4.歧视的问题;我个人感觉,广州在一线大城市中,包容性算是比较好的了,亲你到北京上海看看~广州还有积分入户,北京上海呢?(有没有积分入户我不知道,但是就算有,肯定会比广州要求严格)刚还看到有朋友说,省实还是面向全省招生的,还不行?北京户口300多能上北大,这么经典的案例,请比较一下,赶紧闭上嘴吧上海外地户口也是可以上公立的,但就可能不是说非常好的学校罢了。。
2013/07/19回复
说实在话,广州也有大把的私立学校或民工学校.只是大家觉得这些学校的很多设施都跟不上公立学校或价钱比较高而已.如果你没有那么高的要求,在广州也是可以人人有书读的.说个最实际的,读个幼儿园,有的只是几百元的学费(少少赞助费).有的入去要几千学费(几W赞助费).这个无关户口问题,只要交钱就可以读的了,这个看君所需了.凡事不要老是赖在别人的头上,保持平常心最重要.
全部回帖
华华华华华:
时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~~每次出现这类问题,总有人说不公平啊,甚至有人说排斥非本地户口之类的~针对这些,我说说我的想法,仅个人见解,路过的轻拍1.世界上本来就没有绝对的公平,而出现所谓不公平之事 ,在那吵吵嚷嚷的人,多数是因为他们并非处于被优待的一方~试问,如果被优待的是你,你还会嚷嚷不公平?2.户籍问题(特指派位的问题);1),重点不在户籍上面,重点还是钱;有户口没钱,也不一定去得了好学校,这就是为什么那么多人抢着买学位房什么的~2)非本地户口,有钱的,神马托关系,赞助费,基本都能搞定。再说了好的私立学校多着去了~人家神马明星的孩子,谁还在意那公立的学位啊3.本地资源问题;每个城市都是受资源限制的~优先满足本地生源,这个无可口非。亲们要知道,在广州超生,是要交数额相当大的罚款的,交了罚款的,才享受到资源。如果你是某某农村的,在家里超生几个,教那么几百几千的罚款,来到广州和广州本地抢资源,这样合理吗?(如果说到这份上,你觉得是合理的,那我只能深表遗憾~~)4.歧视的问题;我个人感觉,广州在一线大城市中,包容性算是比较好的了,亲你到北京上海看看~广州还有积分入户,北京上海呢?(有没有积分入户我不知道,但是就算有,肯定会比广州要求严格)刚还看到有朋友说,省实还是面向全省招生的,还不行?北京户口300多能上北大,这么经典的案例,请比较一下,赶紧闭上嘴吧(补充:刚百度了一下,北京好像没积分入户的,上海有。没有找到具体资料,但是看到个论坛说大学生也是要积分入户的,还有是别的网站贴出来的广州上海入户的对比,仅供参考 http://emuch.net/html/201104/3024759.html  http://news.**.com/2013-06-20/10352548.htm)-----------------------------------------------------------------------------------没想到居然上首页了~不过编辑大人给改的标题。。。好事者肯定觉得是找骂的~[图片]
查看原文
我先声明:我不是广州本地的,是在某农村出生长大的,小学初中高中也是在小镇上,大学毕业后到广州工作,档案挂在人才市场的~  
华华华华华:
时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~~每次出现这类问题,总有人说不公平啊,甚至有人说排斥非本地户口之类的~针对这些,我说说我的想法,仅个人见解,路过的轻拍1.世界上本来就没有绝对的公平,而出现所谓不公平之事 ,在那吵吵嚷嚷的人,多数是因为他们并非处于被优待的一方~试问,如果被优待的是你,你还会嚷嚷不公平?2.户籍问题(特指派位的问题);1),重点不在户籍上面,重点还是钱;有户口没钱,也不一定去得了好学校,这就是为什么那么多人抢着买学位房什么的~2)非本地户口,有钱的,神马托关系,赞助费,基本都能搞定。再说了好的私立学校多着去了~人家神马明星的孩子,谁还在意那公立的学位啊3.本地资源问题;每个城市都是受资源限制的~优先满足本地生源,这个无可口非。亲们要知道,在广州超生,是要交数额相当大的罚款的,交了罚款的,才享受到资源。如果你是某某农村的,在家里超生几个,教那么几百几千的罚款,来到广州和广州本地抢资源,这样合理吗?(如果说到这份上,你觉得是合理的,那我只能深表遗憾~~)4.歧视的问题;我个人感觉,广州在一线大城市中,包容性算是比较好的了,亲你到北京上海看看~广州还有积分入户,北京上海呢?(有没有积分入户我不知道,但是就算有,肯定会比广州要求严格)刚还看到有朋友说,省实还是面向全省招生的,还不行?北京户口300多能上北大,这么经典的案例,请比较一下,赶紧闭上嘴吧(补充:刚百度了一下,北京好像没积分入户的,上海有。没有找到具体资料,但是看到个论坛说大学生也是要积分入户的,还有是别的网站贴出来的广州上海入户的对比,仅供参考 http://emuch.net/html/201104/3024759.html  http://news.**.com/2013-06-20/10352548.htm)-----------------------------------------------------------------------------------没想到居然上首页了~不过编辑大人给改的标题。。。好事者肯定觉得是找骂的~[图片]
查看原文
支持这个观点.我们也是广东的二线城市,没广州户口,但为了小孩读书,只能花成10W入左户口.两公婆都是打工,但为了小孩子能在身边,也只能硬着头皮了.话说回来,如果觉得不公,你可以回你户口所在地去读啊..因为本来那个城市有你的资源.只是你放弃而已,但却想在别人的地方共享资源.那对别人也是不公滴.
雨过放晴:
查看原文
嗯,嗯~~~就是咯
非常同意
同意同意
x1y2m3x1y2m38楼
的确是这样的,事上没有绝对公平的事
只能是相对公平的
有钱好办事啊
x1y2m3:
的确是这样的,事上没有绝对公平的事只能是相对公平的有钱好办事啊
查看原文
哪都是这样~目前好办事
xwjxwj11楼
同意
x1y2m3:
刚才去看了那个热贴,看到后面的回复作为外地人是有点火,但也没办法,难怪楼主发这样的一个贴出来呢普通的人是无力改变什么的你在这里大叫外地人滚出广州也无济于事少了外地人本地人还是有这样那样的烦心事事实就是这样子还是自己有钱有本事才好过日子啊不管是本地人还是外地人,生活在天朝就必须按现有的制度来生活
查看原文
哪个热帖呢,等我也去八卦一下,谢了。
他们还是会说, 我在这里缴了税, 做了贡献的!
同意楼主的观点。
我也觉得照顾本地生源天经地义,这也是人性。不过也理解外地人的痛苦吧。哎。
其实就是数量问题,本地人祖辈都在广州,纳的税更多啊。
gdgzljhgdgzljh17楼
支持这个观点.我们也是广东的二线城市,没广州户口,但为了小孩读书,只能花成10W入左户口.两公婆都是打工, ...
我十分同意 比如香港 我们大陆的跑去跟别人挣奶粉 别人优先本地孩子很正常 只是你们自己的地方腐败导致奶源差 挣得到算是好 挣不到不能骂香港
gdgzljhgdgzljh18楼
就那点税够什么呀 别开玩笑了
gdgzljhgdgzljh19楼
时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~ ...
说到公平 本地人的祖祖辈辈为本地作的贡献大 外地的刚来几年就嚷嚷着贡献?自己想想 你工作没工资的吗 你是专门来贡献的吗
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

关于超生入户的相关问题答疑

说说我最近上妈妈网的感受。

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >