帖子详情

我该不该买学位房

1319666房产楼市

今年五月以来,一直为学位房这事纠结着,小孩明年九月就要入学了,本来从来都没考虑过学位房的问题的,但看着身边的朋友一个个的为孩子换了房,不由自己也关注这个。
       我们的情况是,小孩的户口在老公的单位,以前想着在单位的地段上的(海珠区),但今年不行了,小孩太多了,要房产和户口一致才行。我们现在有两套房,一套在海珠(已还清贷款),靠近城中村,对应的学位不好,一套在番禺的大型小区(还在公积金贷款),小区有公立学校,但教学也很一般,考虑到中学的问题,不太考虑在那读。
      现在想,之前有想法在中大附小读,但这个学校还要面试,不一定能上,上了也要好几万的赞助费,加上贵的学费,六年下来也要十多万,如在那读,搬回海珠区住,小孩上学要半个小时的路程,我个人认为太远了,可能要在中大附小附近租房住。因我在环市东上班,我个人想法卖掉一套房,在公司附近买二手房,目标是建设六马路小学,上下班走路二十分钟可以,现在上下班要70分钟。但家里人不是很支持我卖房再买房。
    这事很纠结,欢迎美妈们给我意见啊
精选回帖
shirmyshirmy29楼
我也很纠结,老公想去新塘住新房,但是那边的学校贵,女儿户口在广州,在那边户口也不好转,但是天河的房子学位一般,而且房子小了,不够住~想换一套三房的学位房,但是老公不同意~  三年之后女儿就要上小学了~~如果选择交赞助费上好一点的学校,住还是个问题~~
2013/08/30回复
现在是取消择校,但在填报高中志愿时,独立批次和提前批次是面对全广州市招生的,所以还是可以的,后面的第一次才是有限制在老三区。
ella_gzella_gz32楼
支持LZ的想法,这样可以多一些时间陪孩子成长,而且上下班近了,人的心情也好些。我现在跟LZ情况很相似,每天上下班要70-80分钟,孩子经常问我,能不能早点下班,楼上妹妹的妈妈很早就回家,吃完饭陪她下去散步了,每当这个时候,我都很郁闷,事实上每天在路上花的时间和精力把人磨损得很厉害。如果有能力,支持换房LZ换房,建六虽然不是重点,但是校园环境很好,教学也不差。
fionhhhfionhhh52楼
本帖最后由 fionhhh 于 2013-8-30 18:42 编辑 茗王 发表于 2013-8-30 17:28 高中不能跨区考??你确定吗http://www.gzedu.gov.cn/gov/GZ04/201301/t20130124_22008_107.htm自己上这里看吧,不是说完全不能跨区考,只是原本区属高中可以跨区收生,现在都不行了,只能大家一起去挤省属、市属高中。变相加大跨区考高中的难度,同时也让越秀的学生多了优质高中学位。而且实行优质高中学位指标到校,就是说只要你在学校成绩拔尖,所在区的优质高中学位会拿30%出来分给各间初中,无论是哪间初中,都有机会得到优质高中学位。这样,对越秀非一线初中来说,是大大利好的政策。否则,今年越秀的民办学校招生不会这么火爆,都是为了争一个越秀学籍。这事年初的时候闹得沸沸洋洋,海猪家长还跑到市局要求对话了。以下是示范性高中名单,从中可见能跨区考的只有1~9这几家,其他都只能招本区生源。跟原来有择校生名额可随便考完全不同。对于越秀籍考生来说,是9+5,而对于其他区考生来说,只有9+1或9+2而已。这样的机率,一目了然了。广州地区示范性高中名单序号属地学校名称省一级通过时间示范高中终期验收通过时间1省直属广东省实验中学1994年6月2008年4月2华南师范大学附属中学1994年6月2008年4月3市直属广东广雅中学1994年6月2008年4月4广州市执信中学1994年6月2008年4月5广州市第二中学1995年4月2008年4月6广州市第六中学1994年6月2008年4月7广州市铁一中学1994年6月2009年3月8广州大学附属中学1994年6月2009年3月9广州市协和中学2006年7月2008年11月10越秀区广州市第十六中学1994年6月2008年11月11广州市第七中学1994年6月2008年4月12广州市育才中学1994年6月2008年4月13广州市培正中学1994年6月2008年4月14广州市第三中学1994年6月2008年4月17海珠区广州市第五中学1994年6月2008年4月15荔湾区广州市第一中学1994年6月2008年4月16广州市真光中学2003年8月2008年4月19天河区广州市第四十七中学1994年6月2008年11月20白云区广州市培英中学1994年6月2008年4月21广州市第六十五中学1995年4月2008年4月18黄埔区广州市第八十六中学1998年3月2008年4月22番禺区广东仲元中学1994年6月2008年4月23广东番禺中学1994年6月2008年4月24花都区花都区秀全中学1994年6月2008年11月25邝维煜纪念中学2006年7月2009年3月26从化市从化市从化中学1995年4月2008年11月27增城市增城市增城中学1995年7月2008年11月
全部回帖
支持买房,这样你上班孩子上学都方便了,最主要还有好的学校
学位这个事情看心态吧,如果你希望你的孩子读书优秀,成绩好,那么可能送到所谓的名校会有帮助,如果你只是 ...
+10000
昨天晚饭后,一家人拿着篮球到小区散步,小孩把篮球当足球踢,玩得满身大汗,特别开心,我当时就想,干脆就 ...
初中估计还是得在番禺读,但考高中就可以全市去选,路途远选寄宿也行。我还是挺支持你以上的想法的。
学位这个事情看心态吧,如果你希望你的孩子读书优秀,成绩好,那么可能送到所谓的名校会有帮助,如果你只是 ...
+3
小朋友读书这么麻烦呀
支持!跟我的想法一样。
hejyehejye8楼
对现在满意就别换了,老人能帮忙,学校就不是问题了,有时候竞争还没那么大
今年五月以来,一直为学位房这事纠结着,小孩明年九月就要入学了,本来从来都没考虑过学位房的问题 ...
就看楼主的工作是否稳定,有没必要在公司附近买房,建六不算很好的小学,不过同学仔素质比较高而已,可以在海珠区换房,竞争没那么大~
shirmyshirmy10楼
我也很纠结,老公想去新塘住新房,但是那边的学校贵,女儿户口在广州,在那边户口也不好转,但是天河的房子学位一般,而且房子小了,不够住~想换一套三房的学位房,但是老公不同意~  三年之后女儿就要上小学了~~如果选择交赞助费上好一点的学校,住还是个问题~~
fionhhhfionhhh11楼
初中估计还是得在番禺读,但考高中就可以全市去选,路途远选寄宿也行。我还是挺支持你以上的想法的。 ...
现在高中不能跨区考啦,小学学籍决定大学之前的读书区域。这也是今年市区小学择校火热的原因之一
[广州]◆Susanna:
初中估计还是得在番禺读,但考高中就可以全市去选,路途远选寄宿也行。我还是挺支持你以上的想法的。
查看原文
现在是取消择校,但在填报高中志愿时,独立批次和提前批次是面对全广州市招生的,所以还是可以的,后面的第一次才是有限制在老三区。
ella_gzella_gz13楼
支持LZ的想法,这样可以多一些时间陪孩子成长,而且上下班近了,人的心情也好些。我现在跟LZ情况很相似,每天上下班要70-80分钟,孩子经常问我,能不能早点下班,楼上妹妹的妈妈很早就回家,吃完饭陪她下去散步了,每当这个时候,我都很郁闷,事实上每天在路上花的时间和精力把人磨损得很厉害。如果有能力,支持换房LZ换房,建六虽然不是重点,但是校园环境很好,教学也不差。
就看楼主的工作是否稳定,有没必要在公司附近买房,建六不算很好的小学,不过同学仔素质比较高而已,可以在 ...
要换房就不要在海珠区啦,既然折腾就一步到位,东山重点小学。
果断进入
今年五月以来,一直为学位房这事纠结着,小孩明年九月就要入学了,本来从来都没考虑过学位房的问题 ...
支持楼主卖房换房,小孩的教育就是对未来投资很重要的,话说去年偶家就搞定改善和学位了
支持楼主换吧,我就是今年换的,目前还没搬准备装修呢,现在住南浦,无论是地铁还是开车,都要一个小时到区庄,一天在路上要2个小时,也很累。搬后虽然房子小点,但是够用(60方两房),离公司近,过马路就到,上学也近5分钟到学校,有空再回去住大房子就行了。
龙口西小学学区房看房归来,灰心啊,那里商业气氛太浓,一点也不适合老人和孩子,还是在海珠呆着算了!
猜你喜欢

客村小学VS小北路小学

我该换东山口附近的房吗,或者有其他建议吗

关于房子,恳求各美妈建议

继续广州租房还是佛山买学位房

越秀区学位旧房还是海珠区回迁新房?

说说我对买天河学位房的纠结,望各位指点一二!

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >