帖子详情

不一样的教育 美国老师讲灰姑娘的故事

1268790幼儿园早教

全部回帖
Emily88Emily8821楼
好贴~帮顶
2006/04/03回复
lanyinglanying22楼
好贴.但真的是美国人才会这样吗?我们的老师为什么不能这样做呢?
2006/04/03回复

完美的教育!!!!多么地期望中国的老师们也能有这样的水平!!!!有这样的耐心!!!!

2006/04/06回复
2006/04/12回复
雪25楼
好贴,谢谢
2006/04/24回复
雪花雪花26楼
misamisa27楼

马上收藏它

真好

紫菱紫菱29楼

说得好极了.

我自己也是老师.但是,我绝对想不到从这么多角度来启发我的学生的.不是我不想,而是我感觉自己的思路来狭隘了,不能发散到这么多个维度去

2006/04/28回复
2006/04/29回复
好帖!!
2006/04/30回复
舞影舞影32楼

嘿嘿,我三年前给一个小朋友讲的白雪公主的故事总结一下。

以前觉得白雪公主很好,纯洁漂亮。长大以后,这种故事让我觉得把小孩都教坏了。

我自己用自己的理解跟朋友的儿子讲这故事,故事讲完了,我告诉他,白雪公主是个笨笨的贪吃鬼,空长了一副好外表。白马王子是一个变态,居然吻一个死人(当然,这没跟小朋友说),我跟他说,王子是一个只看外表的傻瓜。黑心的皇后也是不对的,虐待儿童,如果你是白雪公主,你可以去告她。而且,她还谋杀,这太可怕了,生命是很宝贵的,对待任何的生命都应该珍惜。再说那几个小矮人吧,他们乱收留别人放家里,这更不对。发现有人不经同意进入自己的家,应该第一时间报警。记得那时候还说了好几个现在回想起来像是教坏小孩的说法,脸红.......

不过,我讲这些,小朋友好像不太懂,只记得,被虐待要找警察叔叔

2006/12/26回复
吴靖雄:

思维方式差得太远了

我觉得我们的老师未必能够想到这么多问题

就S,现在的老师也是在框框里教出来的.

2007/06/03回复
forestforest34楼
好帖,启发很大,我女儿现在就经常要求讲灰姑娘,白雪公主,睡美人之类的故事,但我从来没想过可以这样引导她,真的是教育方式决定孩子的成长,母亲的素质决定孩子的素质,我还要多多学习......还有更多的介绍吗?
2007/06/03回复
2007/06/23回复
谢谢!
2007/06/24回复
谢谢搂主!这篇文章以前在《羊城晚报》和《广州日报》都登过,当时虽然觉得很好,但没有剪下来。现在自己也做了妈妈,有时会想起这篇文章,但不知上哪儿去找。多亏您了,谢谢!
bb_langbb_lang38楼
我记得第一次给女儿讲小红帽的故事,我告诉她:“不要随便和不认识的人说话。小红帽就是没有听妈妈的话,离开大路自己乱跑遇到大灰狼的。如果不是她把家里的地址告诉大灰狼,大灰狼就不会跑到小红帽奶奶家里吃掉她们了。”足足一个月,我女儿真的没有和陌生人说话,家里来了客人让女儿打招呼,女儿愣是一言不发,别人都认为女儿没礼貌 不多久,发现孩子很怕陌生人,对这个故事产生了恐惧感,回想自己小时候也是挺害怕的,又是大灰狼,又是膛破肚子,于是这个故事再也没给女儿讲了。

其实这就是什么样的人讲什么样的故事,什么样的社会环境需要什么样的思维对应。在中国人眼里,美国的孩子很早熟,他们的自我保护意识和独立能力比我们中国的孩子强,可是也许我们的孩子也是这样的时候,中国人就不能接受了。我女儿在幼儿园就被认定是个性强烈,经常提问找茬的小孩
2007/09/12回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

我该选择原来的老师吗?

低年级学生发生矛盾,对方家长拒绝沟通处理。

孩子上幼儿园总是被批评和惩罚

为了不让更多的小孩受到伤害

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

从化户外团建打真人CS 热到爆炸

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >