帖子详情

神马叫郊区,神马叫市区,有对比才有概念!

1527676房产楼市

以下是广州上海行政区的比例叠加图。
背景是广州市地图,红色的轮廓线及蓝色的字是上海的行政区界限及名称。
大家看看就有概念了。

上图可以看到,上海的面积实际比广州要大上不少,传统意义上,上海的市区就是中间那个轮廓线内,含了黄浦区、卢湾区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、闸北区、虹口区。周围的嘉定、宝山、浦东、闵行、青浦都算郊区了,更何况金山、奉贤、南汇这些地方。
      但随着地铁的建设,浦东新区的建设(目前南汇已经并入浦东新区),周围的区县已经发展得非常好了,尤其是浦东、闵行、松江、嘉定这几个区。就房价讲,嘉定、闵行、松江二手房普遍近2万,浦东新区大片的地方已经是3万起了。
精选回帖
直辖市起码比省会有优势,不然保洁总部为啥搬去上海了,因为人家政策有优势,交税要少,并且广州向中央还要交比较多的税。
2013/11/10回复
本帖最后由 普洱柚子茶 于 2013-11-11 00:13 编辑 回复 ocean5a 的帖子不知道楼主想说什么。就算以长远来看广州也很难追得上上海,广州长远会发展得好,上海难道会在原地踏步等着你赶上来吗?大家都在发展,目前没有任何迹象看得出广州能飞速超越上海。经济上,政治上,文化上,估计楼价也赶不上。快别说人家北上深在水深火热之中,我看人家好好的,最近一个深圳的朋友来广州去了中信附近,然后感叹了一句广州和深圳都没得比啊,深圳漂亮多了,而且他说好象广州的价楼也不比深圳便宜啊,但深圳的人力薪酬要比广州高不少呢!当然这只是他自己的主观感受,我也不赞同,但也可见广州其实应当有危机感。至于后面提到的宜居啊,天气啊,其实这是非常主观个人化的东西。上海四季分明,广州暖冬温馨,看各人喜欢。但若论宜居我也推崇广州,广州的自由务实开放更为民主的理念确实吸引平常人。我觉得广州和上海定位也不同,上海是奔着世界金融中心的节奏,国际化的目标很清晰,广州还真不知道想朝着哪个方向前进,大概是以保住华南老大的地位为重吧,比较实在,难免少了大气与眼光,当然这也是广州一贯的风格。回到买楼这件事上来,正因为广州和上海没有可比性,所以说因为广州现在的郊区还相当于在上海的市区里,就应当买郊区楼,然后等着以后相当于市区就能升值这样的论点是经不起推敲的,有点刻舟求剑的味道哦!
2013/11/11回复
nnzqjnnzqj50楼
我到现在都木有明白面子有啥用关键是要自己过得爽在广州这种城市 个人收入过5k不能说大富大贵 但是过过日子还是行  装B 赚多点钱 干啥 那么累 不是说不要赚钱 是不用用那么累的方式赚吧。
2013/11/12回复
对老百姓来讲,最主要是在这个地方能够安居乐业,过得幸福开心。至于那些排名、中心、国际化都市不要太放在心上。一定要讲, 确实上海的国际国内地位都不是广州能比,但我觉得上海是更适合土豪、冒险者的地方。对普通老百姓而言,我觉得广州更宜居,有相对自由开放包容的民风。
2013/11/13回复
全部回帖
rain0610rain0610沙发
说回楼主的帖子,上海的城市范围跟广州确实不是一个概念。发展空间,配套,交通覆盖,都不一样。所以不能这样简单的类比。

很多人不承认广与北上的差距,但事实,差距就在那里。

两个国际大都市,一个政治中心,一个金融中心,广州,充其量是南方的中心,东南亚大城市。再说深点,说广州是南方第一大城市,深圳还可能有意见呢。

正如不能拿佛山与广州城市范围相比一样,拿广州简单与上海类比,也是不合理的。
lcs158lcs158板凳
第一,叠图比例尺是否一致?
第二,叠图中心点的选取是否合理?
第三,叠图时是否考虑两城市的布局特点?

结论:有图未必有真相,无参数说明,不靠谱.
lcs158:
第一,叠图比例尺是否一致?第二,叠图中心点的选取是否合理?第三,叠图时是否考虑两城市的布局特点?结论:有图未必有真相,无参数说明,不靠谱.
查看原文
比例是一样的,中心点是大致的,布局这个么发考虑了,按实际的供参考而已。
KimmoKimmo5楼
早那么十来年,广州人还瞧不起上海人。认为别人是人前光鲜,人后吃泡饭。

但近十年,一旦有什么广州上海的比较,论坛基本一边倒说“广州怎么跟人家上海比呢”。屌丝心态明显,认知已经发生了变化。

广州其实跟香港一样,这十年好像发展很快,但实际已经落后了。

香港陨落是不争的事实,广州要及时调整心态,不要再甘心做澳门、香港的后花园了,及时转变思路,走自己的路子。当年的亚洲四小龙,台湾转向电子工业,新加坡转向金融和高科技,韩国就不用说了。香港呢?靠高地价?

广州要小心了。北上广,之后是北上深广,再往后,北上深津广,再到北上深.......广。
上海的房价比广州贵一半不止,气候也没广州好,在四个一线大城市,广州是最宜居的城市。 ...
四大一线城市,如果是指北上广深的话,深圳比广州宜居得多。环境空气,深圳比广州好远了。
lcs158lcs1587楼
ocean5a:
比例是一样的,中心点是大致的,布局这个么发考虑了,按实际的供参考而已。
查看原文
如果非要叠图的话,至少有两点必须做,一是把上海外滩的点标出,把广州花城广场的点标出,然后以这两点为中心点匹配;二是把上海浦江标出,将上海的图旋转,使黄浦江的走向与珠江走向大致相同.然后再来叠图,这样的分析就有些小意思了.
上海冬天很冷,又不像北京有集中供热,这个不用否认了吧?
不过几个一线城市,非要说广州的气候最好,也勉强,深圳人民会不乐意的。
呵呵呵,习惯了就好!
RIAN妈RIAN妈10楼
我看过这图的感觉是,广州还有很大的发展空间啊。
RIAN妈:
我看过这图的感觉是,广州还有很大的发展空间啊。
查看原文
不把顺德加进来,广州其实发展的地盘有限啊。
yosmileyosmile12楼
上海是中国第一大城市,广州真没法和上海比
lianghaoming:
直辖市起码比省会有优势,不然保洁总部为啥搬去上海了,因为人家政策有优势,交税要少,并且广州向中央还要交比较多的税。
查看原文
宝洁是销售中心搬了而已。
其实论社会民主文明和开放程度来说广州完胜,这一点很重要。
nnzqjnnzqj15楼
中国一直是政策 市场经济
直到某天真的完全开放了
广州跟上海哪个厉害就真的难说了
目前来说最近这些年上海获益更大。
深圳广州都是瘦死的骆驼比马大 暂时 还不差。

南沙要不是拉上前海、横琴

就不会第二个拿到试验区的名额了

上海中心去贵是因为有米总部多。 广州相对差远了 。有这个经济承受能力的企业不足。
nnzqjnnzqj16楼
ocean5a:
湿热?呵呵你在上海呆过吗?我在广州冼村呆的时候可是没有空调的,夏天睡个麻将席吹个风扇很凉爽的。夏天你在上海试试。冬天嘛,上海没开暖气,没用小太阳或油汀,冻得要死。所以没有比较,真没有发言权。
查看原文
长江流域 冬天比广东可怕多了
冷 而且也是湿冷

又没暖气

公交都没有

地铁还好 点

关键时间比广东长多了

广州就冷那么1-2个星期

深圳海洋气候爽多了 冬天没广州冷 夏天没广州热
nnzqjnnzqj17楼
躺着不中枪:
恩,相比之下广州还是比较适合居住,上海北京生活压力过大,很多人都比较爱面子,包容性也不如广州。
查看原文
我到现在都木有明白
面子有啥用

关键是要自己过得爽

在广州这种城市 个人收入过5k不能说大富大贵

但是过过日子还是行  装B 赚多点钱 干啥 那么累 不是说不要赚钱 是不用用那么累的方式赚吧。
上海的人能接受的上班的距离比广州人远的多,知道上海很多朋友上下班单程花一个半小时的,很多年了还不是默默忍受着。广州人上下班花一个半小时的可能真到佛山了
居然有人说上海的气候比广州好很多,只能说呵呵,这论调我在武汉也听过,有武汉人还有非武汉人很自豪的告诉我最喜欢武汉的气候,四季分明。分明你妹啊,夏天热的要死,还是闷热,晚上也不会有一点风,夜间温度能到34度的;冬天冷的能结冰下雪还没暖气,秋天下起冷雨来,衣服怎么都干不了,人是湿的心也是湿的,想死的心都有。长江流域的气候都不适应人类生存的,能平安活到现在的当地的人们你们都验证了生命的奇迹。
猜你喜欢

想问一下,上海浦东新区的房价为何没有静安高。

讨论下佛山房产为什么能超过广州郊区,个人意见哈

几个指标简单对比广州和上海的平均房价

广州均价上不去就是因为佛山的存在

宁要河北一张床,不要河南一间房。这个说法我感觉过时了。

【最强广州离婚地图】看看你处的是不是离婚高危区

热点推荐

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

不到2千块的洗碗机,好用吗?

选对家电,让你的生活质量翻倍~

极简白+水泥灰砖,105㎡四口之家,仪式感拉

自家种的柠檬又开始收成了

成功改造一间乒乓球室

6月迪卡侬生日礼物已领

悦旅2018:青甘大环线——丝绸之路与河西走

查看更多热点 >