帖子详情

关于幼升小学位房摸查的一点看法

38306112家有小学生

全部回帖
萧垒:
我有一同事有多套房子,户口和学位房的房产证一致。孩子还没读小学时,学位房锁起来了。几年前孩子读小学前,也是摸查不在学位房家。后来报名时,老师说你不住这里,你这房子租出去了。所以要算统筹生。我同事说,谁说我不住这里?我的房子出租了?老师说,是居委会和邻居说的。我同事说,我们这些打工的,都是朝九晚五的,孩子都要读寄宿幼儿园(贵族)啊,所以我都不认识什么邻居。既然不认识,邻居他一陌生人,又凭什么说我不住这里?把房子租出去了呢?那换了来问我,我还说他不住这里呢!还有居委会?我住了这些年了,从来都没有来关心过我们。他说我把房子租出去了,有房产局备案证明吗?如有,能不能出示一下。如果没有,因为这个原因统筹我小孩,我一定去教育局投诉你们学校。——老师就不说什么了,收了资料。顺利入读。后来,去年小孩考初中,根本不屑越秀区的派位(其实,她的很多同学也一样不屑于小升初的电脑派位,有实力的都去参加民校联考)自己考上了一所一流的民校。一点看法:现在我们的政策是小学100%就近入学。有的学校舍近求远,不按照法定户籍情况安排学位,以学校老师入户摸查代替法律认可的户籍证明,其实是严重违反教育政策的。甚至有侵害公民权利的嫌疑。我看了这个网上发布的信息,甚至有开衣柜,查洗手间的。严重侵权,被查家长完全可以理直气壮地拒绝这类摸查。就是公安人员,也只有在办理案件时,通过法定的手续,才能入屋搜查。否则去110投诉,如果查实,警察都要被处理的。所谓的人户一致,只有户籍和房产权属的对应情况能够被法定证据所证明。其他的比如住与不住,常住与短住,出租还是锁屋等诸如此类的情况,学校不是公安机关,其无法证明,事实上也无需证明。有多套房产的人太多太多了。住哪里,其实是公民对其财产权的自由使用,除非其违法使用,任何人不得干涉。我认为,只要是读小学时能方便小孩读书,就达到了就近入学的目的。学位不够,应该是扩招。另外一个,区教育局可以根据该年度入读小孩的地段集中情况,重新分配,重新划分嘛。这样大家就心里有底。否则由学校自己去操作,搞一些土政策,以学校的私权代替政府的公权,就不会让所有美妈信服。就会有不满的情绪。还会有种种不应当有的猜测,比如说,有人就会认为,这是学校为了招条子生,为其留下的学位。其中有没有权钱交易等等。就会对政府的教育政策产生这样那样的怀疑,流言一多,甚至影响到社会稳定。这都是教育改革中需要跟进的。所以,不是说100%就近入读,就一切OK,还是要考虑周到,公众参与,程序公开,实施周密,来达到100%就近入读的目标。
查看原文
说的太好了。招生就应该教育局管理,免得有些学校不愿意接收学生。想收借读生赚点建校费。
2015/06/05回复
都水涵都水涵102楼
感谢感谢,太好了
2015/08/01回复
路过。。。。
2015/11/28回复
谢谢,学习了,感谢!
2015/12/08回复
蜓麻麻蜓麻麻105楼
请问番禺捷进中路24号的房产对应到哪个中学的学位,入户后有没有限制什么时候可升入对应的初中。孩子现在读五年级,预计2016年才能入户
2016/01/04回复
chanellamchanellam106楼
赞赞赞
2016/03/08回复
我有一同事有多套房子,户口和学位房的房产证一致。孩子还没读小学时,学位房锁起来了。几年前孩子读小学前 ...
这种因为摸查不在而统筹的几乎没有吧,只要户口本和房产证都符合,没问题的。
2016/03/09回复
龟妈龟妈108楼
有同样的烦恼,帮顶
2016/03/31回复
龟妈龟妈109楼
比如我住番禺,孩子在番禺上幼儿园,但是我买了越秀的学位房,总不能现在就去越秀住吧
2016/03/31回复
zwh007zwh007110楼
其实用不完全房产卡人也是违法的,因为房产证上只要有名字,都是具有一样效力的
2016/04/02回复
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

番禺区竟然在年前就公布了幼升小、小升初的学位安排!

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

广州租房OR佛山买房?

番禺区的妈妈,出招生信息了,房产和户口跟学位密切相关

想在越秀区买学位房,有几个疑问.....

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >