帖子详情

提问:小朋友几岁开始学书法最好呢?

900723家有小学生

很多家长们提问,家里的小宝贝到底几岁可以开始学习书法,学习写字?其实,我觉得从一年级开始学书法比较好。从一年级入手学习书法有两点考虑,第一,从识字、写字开始让孩子接触书法,一年级正是识字的年龄,这样孩子不会觉得枯燥;第二,从孩子的认知和手部肌肉成长的角度考虑。曾在报纸上看过全国的书法教师讨论过这个问题,大部分人认为孩子从一年级学习书法比较科学。

当然,也有孩子从幼儿园中班开始学习书法,通过不断学习,也取得了很好的效果,这与孩子的性格和教师的教学手法有关。但这只是特殊情况,不具有普遍性。

精选回帖
学书法从小开始学起是很好的,不但可以培养小孩的兴趣,同时也可以扎实基础。大了之后想学习,一怕时间不够,二怕精力不够,耐心不够。  该信息来自[广妈Android客户端]
2014/06/19回复
ceci_06ceci_0615楼
我是4岁的时候开始学的, 妈妈说那时候小, 老师不肯收, 可是说了很久才收呢~~终于~~!!小时候经常上报出去表演即席挥毫~~~哈哈哈~~~~
2014/08/04回复
21楼
1970/01/01回复
全部回帖
帮顶,学习书法从娃娃抓起。
suki7750suki7750板凳
书法兴趣从小培养起,修身养性,锻炼意志力。。。
得雅:
很多家长们提问,家里的小宝贝到底几岁可以开始学习书法,学习写字?其实,我觉得从一年级开始学书法比较好。从一年级入手学习书法有两点考虑,第一,从识字、写字开始让孩子接触书法,一年级正是识字的年龄,这样孩子不会觉得枯燥;第二,从孩子的认知和手部肌肉成长的角度考虑。曾在报纸上看过全国的书法教师讨论过这个问题,大部分人认为孩子从一年级学习书法比较科学。 当然,也有孩子从幼儿园中班开始学习书法,通过不断学习,也取得了很好的效果,这与孩子的性格和教师的教学手法有关。但这只是特殊情况,不具有普遍性。[图片]
查看原文
从小抓起,从一年级开始抓。传承国粹
来学习,可是一年级才刚开始真正的接触那么多的汉字,这个时候就让他学书法,会不会太难啊。
xiaowenandrew:
从小抓起,从一年级开始抓。传承国粹
查看原文
是的,作为国粹,书法应该大力倡导和传承下去!
EVA20080117:
来学习,可是一年级才刚开始真正的接触那么多的汉字,这个时候就让他学书法,会不会太难啊。
查看原文
其实难不难关键在于一个“法”,无法无法,过度开发小孩的智力,其实不管学什么都是不利的,但是如果把握他启蒙学习的这个阶段,正如文中所说,小孩处在身体发育和骨骼生长期,良性的引导将给小孩带来意想不到的惊喜。当然,前提是要有5岁以上大约一年级的年纪,以便老师与其进行交流。
学书法从小开始学起是很好的,不但可以培养小孩的兴趣,同时也可以扎实基础。大了之后想学习,一怕时间不够,二怕精力不够,耐心不够。
  该信息来自[广妈Android客户端]
天蓝色的世界:
学书法从小开始学起是很好的,不但可以培养小孩的兴趣,同时也可以扎实基础。大了之后想学习,一怕时间不够,二怕精力不够,耐心不够。  该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
因为成年以后不管是从心态上还是从接受知识的角度都没有少儿来得好,虽然心态慢慢走向成熟,但是学习知识的能力和效率也会变得不一样了。
2014/06/20回复
xqrzzbxqrzzb10楼
同意!有这样的意愿,孩子刚好6岁,请问有老师推荐吗?
2014/08/01回复
我们现在很多小孩也是一年级在学,特别是暑假,硬笔毛笔都必须同时涉及,但是课堂内容的设置必须合理性,让孩子既能学习知识也能提高书写水平。
xqrzzb:
同意!有这样的意愿,孩子刚好6岁,请问有老师推荐吗?
查看原文
可以私信
老师电话13580529609
ceci_06ceci_0614楼
我是4岁的时候开始学的, 妈妈说那时候小, 老师不肯收, 可是说了很久才收呢~~终于~~!!小时候经常上报出去表演即席挥毫~~~哈哈哈~~~~
ffdivffdiv15楼
ceci_06:
查看原文
这么小就开始学书法啊? 现在效果如何?跟哪个老师学习啊?谢谢
2015/09/07回复
~~学书法~~
2015/09/07回复
我也想教自己的女儿,可她老坐不住
2015/09/10回复
淘金路李老师老书画艺术家,湖北画院一级美术师,现开班授课,有书法课,有兴趣的我可短电话给你去咨询
2016/01/20回复
帮顶。。。。。。。。。。。。。
2016/01/20回复
猜你喜欢

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

请问天河区有好的书法老师吗?教小学的!

为什么小学生这么忙?

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

给孩子报外教英语班,怎么选一个合适的机构?

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >