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NO.174【至上家居杯日记大赛】更新【你所不知道的“门”】自装就是这样自信

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【小区】:南海区某单体楼

【户型】:三房一厅
实用面积】:105左右

实际装修面积】:25左右

【装修风格】: 混搭

【总费用/预算】:less

【装修方式】:自装就是这样自信!

【开工日期】:2015年7月初

开贴絮絮念:

从房子买下来就打算装修下,但无奈买了房后就囊中羞涩只能选择穷装。看着其他美妈动辄十几万的费用,实在是不敢开贴,然而看到另外一个选择自装的妈妈,顿时给了我些许勇气,再加上小编一再鼓动,对,说的就是花花和苼苼你俩本着能省则省的原则只是拆了卫生间和厨房翻新,我知道很多妈妈们都是这样选择局部装修,那么,作为同类修们,共勉吧~当然作为一名有口皆碑的拖延症晚期和三分钟热度的人,分分钟这日记就是变太监的节奏,╮(╯_╰)╭,不晓得啥是太监,太监就是下面木有咯~

2015/09/09
全部回帖

购物&预算,平靓正就是王道!!!

已买物品:

博世冲击钻:                250¥

德国高仪花洒三件套          600¥

地漏                         50¥

出口水龙头                  120¥

各类清洁剂                  200¥

杂物清理费                  0¥



------------------------------这是分割线--------------------------------

预计设计项目:

沙发后背吧台

洗漱间

生活内阳台

卫生间马赛克铺设

改灶台

厨房地砖改造

卫生间厨房铝扣天花

2015/09/09回复
夜深人静发帖就是好!               
2015/09/09回复
               

1.
买房经过&择屋小参考

周易·系辞下》穷则变,变则通,通则达。于是,14年春天陌爸跟陌上展开了一次对话:

陌爸:我觉得我地屋企需要D喜事冲一下?

陌上:啥?

陌爸:最近生意麻麻,加上你又失业,冲下会好点。

陌上:。。。。。。。。。。木有南票!!!!!

陌爸:所以我决定买房!

陌上:。。。。。。。。。。木有钱!!!!!!

陌爸:全家凑一下,首期还是给得起的。剩下你跟你姐供。

陌上:我说不的权利吗?

陌爸:木有。

其实买房的事,早在楼主毕业那年就开始考虑,然而想象最终都是败给现实,但是好歹这几年看房等学习,这次买房就转移目标去了佛山,于是,在长达一年的时间里,陌上跟陌爸跟陌妈周转于佛山各大城区。因为资金有限。只能选择二手楼,但加上陌爸妈风水要求,于是在一年的时间里,我们见识了各种或奇葩或离谱的房子,简直就是打开新世界的大门,见过开大门见厕所的,见过拿厕所当卧室的么,阿西吧,简直发指。中介为了卖出去也是拼了。此处省略对中介的不满一万字。就这样兜兜转转看了大半年,最后限定了一个区域跟中介说了除了这三条街上的房子,其他的就不用叫我过去看。于是一年后看到现在买下的这个房子。当时也是巧了,业主刚放,我们自己找上门,很顺利跟业主交接,回到家,思前想后,重复考虑各个因素,拿着小计算机巴拉巴拉一下存款,最后陌爸拍板:买。买买买,前后各种手续,各种开证明资料,折腾到7月初,终于给首期过户了,业主也当场给了钥匙,于是,人生第一间房就这样诞生了。

我的买房后感&小参考。

人一生大概有多少次机会换新房呢,有些人大概会有无限多次,而有些人只有仅有的一二次,又或者同我一样,只能就着荷包选择那些有一定楼龄的二手楼,那么以下tips 以供参考:

从传统XX来说选址

1俗话说富在深山有人寻,穷在闹巷无人问,然而,越穷,其实越适合住在闹市,房价未必低,但是其他长远支出定比偏僻地区少。
2,忌落幕西山,暮色沉沉感,周围自带破败感的小区域,反之积极,热闹,开阳,有新生气色的地段。
3,好的户型+对的坐向=8分好的房。房要房正,坐向要当旺,要注意楼门大门和自家大门以及阳台朝向。
4。积善之家必有余庆。一个心态积极乐观富余的人家,小则油漆刷墙,贴春联,大则装修换大门。
5,生僻尽头和楼靠斜坡住不得。首先一般处于这样地段的大多会有冲煞。其次孤阴不长独阳不生。
6卫生间,厨房在中要不得,房屋中间忌污秽聚集。不要开门见灶,见厕所,见房门。

7有出入方为好。一栋楼,有出,有入,有人搬离,有人入伙谓之好。

以下为从各种学里整理出来的小小心得。

1954年,美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》中提出:人的需求克分为五个层次,即“生理-安全-交往-心理-自我实现”,安全X需求仅次于最基本的生理X需求。

从犯罪心理学的角度来选择住宅地址,首先是要避免坐落于偏僻,角落,多拐角的,入宅道路窄小的区域。因为这些地方都是罪犯喜欢的伏击的地点,古语有云:不患寡,而患不均。从社会行为学来分析,同经济水平收入的人更容易形成“圈子”效应,则是会互相监督,更融洽的社区氛围,产生归属感和责任感,同时社区环境的干净与否与犯罪率是有一定关系的,也预示着良好的邻里关系。此外一个精神积极的人,则家居搭理的洁净,整齐的,阳台,大门口,多可见一斑。

Ps,房是死物,好房会有好风水,然而一切都是看个人,个人气运旺,自然不论在。房子就跟婚姻一样,或许来不得勉强,但是却可以将就,就下就下,说不定两者皆大欢喜。如果抛开其他质量问题,在有可以选择的情况下,如果你觉得这房子自从进去后就周身不自在的话,大可以放弃了,不要勉强自己买。

2015/09/09回复

2例牌,装修前&装修后设计图

房子很方正,厨房跟卫生间在一隅,不见客厅,避免了很多尴尬,唯一的问题就是要进厨房才进卫生间,所以把套间的套卫打掉,做成小洗漱间,主卫重新开门,顺便保留套卫的淋浴室的玻璃门当做分割区。废话少说,上图。

改动前图:




改动后:



小小的效果图



2015/09/09回复

4.家庭装修的基本流程(转载于网络,仅供其他妈友参考)

1 设计水电路的位置,首先要确定开关和插座位置,水龙头、出水口和下水的位置,走线方式,防止把插座和开关放到家具、电器和门的背后。

2 一定要与装修公司谈判,明确自己的装修理念,要确定装修项目,价格

3 签署装修合同

4 测试卫生间和厨房的防水是否有效,如无效,必须让开发商重新维修完善,并重新测试防水

5 橱柜首次上门测量,提出厨房、卫生间的改水位置和建议

6 购买电器开关和插座

7 水电改造,在水电改造和主体拆改这两个环节之间,一些菜鸟可能知道,还应该进行橱柜的第一次测量。其实所谓的橱柜第一次测量并没有什么实际内容,因为墙面和地面都没有处理,橱柜设计师不可能给出具体的设计尺寸,而只是就开发商预留的上水口、油烟机插座的位置,提出一些相关建议。

8 改水电完毕,水管打压测试,改水位置用水泥封墙,电线可用快粘粉封墙

9 卫生间刷涂防水涂料和砂浆,再次做防水测试,测试正常,否则必须找出原因,并重做防水

10 确定厨房墙面、卫生间墙面花砖位置,并开始贴墙面砖

11 购买门、门套和窗套,请厂家上门测量

12 购买油烟机、热水器、灶台,确定油烟机和灶台的尺寸,并告诉橱柜厂家

13 墙面贴砖完毕,请橱柜厂家再次做墙面和地面的位置测试,最终确定橱柜风格和位置,到橱柜厂家交费80%(橱柜总费用),厂家开始生产橱柜

14 墙面刮腻子(一刮平,不用821腻子,821腻子已经被淘汰),刮2-3遍,最好3遍

15 购买浴霸、排风扇、厨房和卫生间的房顶灯具

16 选定铝扣板,请厂家上门测量,确定最终的铝扣板费用

17 墙面刮腻子完毕,打磨腻子,保持墙面平整

18 涂墙面底漆、再次打磨墙面,修补不平整的腻子

19 刷涂面漆1遍(贴墙纸)、再次打磨墙面,修补不平整的腻子

20 霸、排风扇、厨房和卫生间的房顶灯具安装完毕

21 安装开关、电源插座

22 安装铝扣板,为房顶的灯具、浴霸和排风扇位置找好,由铝扣板厂家负责挖孔

23 安装橱柜

24 购买灶台、水槽

25 石材商测量橱柜台面尺寸,告知灶台和水槽挖孔尺寸,切割和安装台面

26 安装马桶、浴室柜、浴缸

27 安装门套、门、暖气

28 刷涂第2遍面漆

29 接通电视信号线、网络线(购买10-100M8口网络交换机,80元左右)

30 安装木地板(确保地板的踢脚线厚度不大于门套的厚度!)

31 测量窗面大小

32 窗帘杆安装,窗帘杆的安装标志着家装的基本结束。

33 选购其他灯具,浴室镜,让工人负责安装

34 选购家具、让厂家生产并安装完毕(沙发、电视柜等)

35 选购电器(电视等)

  以上装修房子的步骤技巧,给大家一个参考方案,希望每个业主都可以把自己的家装修的漂漂亮亮的,都有个幸福美满的家。

2015/09/09回复
yesuan1313:
花开,你的第二条跟我家男人说的一样,不要破旧小区和老年人占大部分的小区。当然啦,第一条跟我说的一样,哈哈
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英雄所见略同!        
2015/09/09回复
yesuan1313:
花开,你的帖子怎么没有编号
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因为我还没自荐,囧
2015/09/09回复
云飘飘:
楼主的意见好专业,太赞
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多谢帮顶!!
2015/09/09回复
wind-wing:
句句在理,一边看一边回想自己买的那个,貌似还可以,自我表扬一下下
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我都来表扬你一下,来帮我顶贴!
2015/09/09回复

(转载于网络)关于各个功能区灯的选择:

随着LED照明的广泛使用,LED灯也逐渐渗透到家居照明中,家居装修中,照明灯光如何安装体现着家庭的温暖,如果照明不足,会影响房间的装饰效果,那么该如何如何按照房间面积来挑选合适的LED吸顶灯呢?以下是六大方面的解析。

1、客厅灯的选择


客厅灯在整个房间装饰中起到了画龙点睛的作用,过于复杂的造型,过于繁杂的花色,均不适宜装修设计简洁的房间,这样会增加拥挤感。低于2.8米层高的房间也不宜装吊灯,只能装吸顶灯才能使房间显得高些,也会让人觉得更加明快大方。另外,客厅作为主人接待客人的地方,灯光需要光灿明亮,才能使人更加的心情愉悦。


一般来说,30-45平方米的客厅,可以选择54W的白光LED吸顶灯,灯具直径要在1500px左右,才会显得大气;20-30平方米的客厅,则需要36W的白光led吸顶灯,灯具直径最好不要小于1250px;对于20个方以下的小客厅,用24W的白光led吸顶灯就足够照明需求了,灯具直径在1000px左右为宜。

2、卧室灯的选择


卧室是我们除了工作之外,呆的时间最长的地方,也是我们舒缓解压,心灵栖息的港湾。因此一款集温馨、浪漫和清爽于一体的卧室灯,便显得尤为重要。15-20平方米的卧室,需要选用24W的led吸顶灯,灯体直径在40-1250px之间为宜;12-15平方米的卧室,可以选择20W的led吸顶灯,灯体直径也可以在40-1250px之间;而12平方以下的小卧室,用15W的led吸顶灯就ok了,直径可以在35-1000px之间。


  至于是用白光还是暖光,这个主要还是看个人喜好,有的朋友喜欢明亮,或者经常要在卧室学习和工作,那选择白光会减轻眼睛的疲劳,保护视力;而另一些朋友更喜欢把卧室布置的温馨、浪漫,那么暖光的led吸顶灯便是首选。但总的来说,现代家装的风格需要的是简洁明快。


3、餐厅灯的选择


餐厅一般距离厨房较近,且有饭菜的热气,油烟相对较大,为保持洁净,餐厅灯需要经常清洗,因此宜选择灯罩光洁的led吸顶灯。我想大部分朋友应该都有更换灯泡的经历;踩着桌子,踏着椅子,昂首90度,抬高双臂至屋顶。

    整个过程下来,胳膊脖子那叫一个酸呀,累啊。但是,朋友,别丧气,救星来了,它就是led吸顶灯。led吸顶灯与白炽灯和节能灯相比,有着超长的寿命,免除了朋友们频繁更换灯泡的烦恼,但拆洗灯罩的方便性还是要考虑的。另外餐厅灯的光线还要使饭菜看起来色香味俱全,这样才能增进食欲,因此选择15-20W的led吸顶灯是比较合适的。

4、书房灯的选择



书房是我们学习和工作的重要地方,长时间的伏案写作和学习,使眼睛的压力骤然增大。为了保护我们和孩子的眼睛,一定要选择亮度稳定的灯。一般的普通灯泡,发出的光线偏红,会使人眼的分辨能力下降,所以想要看清书上的字,必须将眼睛靠得很近;普通的节能灯和日光灯,发出的光线虽然是白色的,但由于它是50赫兹的交流电直接点亮,所以灯的亮度会不停的变化,这就是我们常说的日光灯的频闪现象。

    长时间在不断闪烁的灯光下学习,眼睛也会感到疲劳。大部分的led吸顶灯,正规的厂家采用的都是智能恒流驱动,亮度稳定,不频闪,6500K的色温是与自然光极其相似的白色光,亚克力面罩的过滤也能使led的光线柔和不刺眼,符合我们及孩子长时间在灯下阅读的要求,是非常理想的护眼灯。一般情况下,10平方米以下的书房可以选择15-20W的白光led吸顶灯;10-15平方米的书房,则需要用20-24的白光led吸顶灯。

5、厨房卫生间灯的选择


厨房、卫生间因烟尘大、水汽多,所以应该选择有防水、防潮功能的灯具,而且还要便于擦洗和耐腐蚀。有些朋友的厨房和浴室是装修成集成吊顶的,因此可以选择暗装厨卫灯,当然明装也一样可以用。既然装了吊顶,在选择灯具的时候就要考虑到顶部的承重能力。

    led厨卫灯有明装和暗装两种款式,主流款式的灯体都采用ABS注塑成型,棱角分明、典雅大方;灯罩则选用PMMA高透光亚克力,耐腐蚀。密封的驱动设计,能够有效防水防潮,而且整灯重量不到1kg,对吊顶天花来说,完全没有压力。厨房是我们舞刀玩火的地方,因此呢,明亮的光线是必须的,10平方米以下的厨房,可以选择12-16W的厨卫灯,而10平以上的大厨房,可以考虑安装两盏12W或16W的厨卫灯。我们的卫生间,一般都是洗浴分开的,并且配有洗手池。4-6平方米的卫生间和浴室部分,可以选择6-12W的厨卫灯,而洗手池的上方,通常安装有洗浴镜,可以在洗浴镜上方或者左右安装色调柔和的镜前灯,这样咱们“对镜贴花黄”的时候就可以增加光线感,便于发现妆容的微小瑕疵。


6、阳台、过道、玄关灯的选择


阳台、过道一般对照明亮度的需求不是很强烈,但灰尘比较大,因此用结构简单,便于清洁的小吸顶灯就行了。一般来说,6-10W的led吸顶灯就完全能够满足阳台、过道和玄关的照明需求了。

    总之呢,灯具的面积不要大于房间面积的2%-3%,如果照明不足,可增加灯具数量或辅助光源,否则会影响房间的装饰效果。完美的居家灯饰配置是实用性、艺术性、合理性的有机结合,巧妙地运用灯饰照明,不但能使您获得功能上的需求,而且在灯饰的美丽造型、色彩、图案、光色的精致组合下,怡人的环境和气氛更给能人以美的享受


2015/09/09回复

(转载于网络)在防水问题面前,每个人,都不是旁观者,因为注定有一天,我们都要装修自己的房子。

问题一、只要刷够3遍就可以了,厚度无所谓吗?

    我的意见是:刷防水不光要有遍数上的要求、交叉涂刷方向上的要求,每一遍的厚度更重要,即使闭水试验不漏,因为太薄,也用不住;规范要求:地面防水层涂膜厚度应该达到1.5mm,事实上,很多家庭都未做到。我在给业主朋友们讲装修课的时候常说的一句话,希望大家也琢磨一下:

   ————【闭水实验不漏,不是防水验收的唯一标准】

   【打个比方】,穿个鞋套和穿双水鞋踩在水里都能让脚不湿,但一个沙粒就可能让薄薄的鞋套漏水。。。

问题二、只要厚度够了就可以,刷几遍无所谓吗?

    我的意见是:刷防水一定要按工艺要求一遍一遍的刷,上一遍干透了再刷下一遍,如果为了图省事儿,把防水倒在地上随便呼啦开,各个部位有厚有薄,干燥的速度肯定不一样,厚的地方表面干了,下面还呈糊状,一旦此时闭水,防水就等于白做了。

问题三、直接在拉毛层上刷防水,不会有影响,对吗?

    我的意见是:这样刷涂防水是存在隐患的,拉毛的毛刺尖上,即使被涂上防水涂料,也是最薄弱的地方;

很多家庭刷防水前未对原墙拉毛层做铲平处理,直接在毛刺上刷防水,如果毛刺断了,内个位置就是一个小洞洞。所以,在拉毛层刷防水首先要对毛刺进行扫平处理,以不刺手为宜,如果拉毛层有空鼓要先铲掉空鼓部位。

问题四、刷完防水只要做一次闭水实验,不漏就可以了,以后也不会出问题的,对吗?

    我的意见是:闭水实验合格,地面先做保护层,待洁具安装完毕或瓷砖铺完水泥充分结构之后,争取再做一遍蓄水实验,为的是检验在铺贴过程中是否有二次破坏防水层。

问题五、刚性、柔性、刚柔性防水的施工办法、对基层的要求是一样的,对吗?

    我的意见是:最好都要清理干净浮灰,灰点,麻坑,基层越干燥涂刷后效果越好。刚性、柔性、刚柔性防水的施工办法、对基层的要求是一样的。

问题六、防水基础,阴阳角做不做圆角无所谓,不会有影响,对吗?

    我的意见是:阴阳角抹圆,是规避防水隐患的一个重要步骤,因为越锐的棱角,防水约脆弱,越容易出问题。

问题七、地面新做的水管、暖气管走在防水层的下面,对吗?

    我的意见是:建议把新做的水管暖气管铺设在防水层上边,这样即使出现渗漏,也不会首先殃及楼下邻居;

问题八、先刷墙面防水,贴完墙砖之后再刷地面防水,然后再做闭水实验、贴地砖,这个顺序对吗?

    我的意见是:如果这样操作是为了方便地面防水层不被破坏,是可以这样做的,前提条件是,最下边一层墙砖留到地砖铺完再补,此种刷法如果地面防水层没有卷到墙上20cm,隐患是很大的,【就像】穿了20公分高的水鞋去蹚30公分深的水,能不灌水进去么?

问题九、在卫生间地面安装门吸,不会破坏防水。对吗?

    我的意见是:卫生间地面千万别打眼儿按门吸,那不是跟自己家的防水较劲吗?除非你坚信,电钻打眼儿的深度不会破坏防水。【门吸或门碰也可以装到墙上的】

问题十、发现地面有漏水现象,局部再刷一下防水,能解决问题吗?

    我的意见是:有漏点别怕麻烦,整个儿地面含墙面25cm一下都重新刷一遍,避免来回折腾,劳民伤财费时间。

问题十一、防水单独外包,是最好的施工分解方式吗?

    我的意见是:我建议防水由贴砖的单位施工,这样便于分割责任,统一管理售后维修,可以避免出现产生问题时的推三阻四。

问题十二、基层是否空鼓。对防水质量不会有影响,对吗?

我的意见是:基层如果空鼓、起沙或开裂,先把基层处理结实之后,充分干燥了,再刷防水,否则会影响防水质量和寿命的。

今天先啰嗦这么多,具体的防水施工是有图集和规范可依的,

大家可以冷静思考一下,谁的新家装修不想一次装修,一劳永逸的住下去啊?有多少家庭的装修,是因为水电常出问题或是防水渗漏、或是瓷砖开裂空鼓、或是腻子开裂起皮等等这些问题逼着重新装一次的??

很多家庭,房子贷款还没还清,就已经有装修问题逼着自己不得不重新再装一次了。。。

拆旧装修,会造成大量的资源浪费和垃圾消纳负担,对社会也是一个负担,如果只是墙面脏了,你会连瓷砖、木门、厨柜都拆掉重新来一次吗?

希望这个帖子的出现,让您的房子不再因防水而闹心。

美妈建议的:

1.防水的第一遍是不能干透的,表干即可,要是干透了刷第二遍之前还要先洒水才能刷第二遍,防止第二遍失水不能结膜。
2.水泥基的防水涂料不是基层越干燥涂刷效果越好,刷防水之前必须湿润基本后方可涂刷。
3.有沉箱的卫生间只能先对沉箱做闭水试验,而贴完砖做试验是无法知道是否渗漏的。

2015/09/09回复

全包?半包?清包?自装,选那个?
这又是一次对话的展开:
啊陌:呵呵,既然要定下来了,是不是要装修啊,虽然前业主都修很好了。
陌爸:当然要,至起码要翻新厨房卫生间。
啊陌:装修好贵啊,哇哇哇都是成十万(浏览装修版),要不等我攒点钱再搞?
陌爸:唔使, 我自己来!
啊陌:啥?
陌爸:我地自己来,呢d野湿湿碎。
啊陌:你唔好甘彪悍,我好大压力。我地真是选择自装啊?好辛苦啊。
陌爸:甘你有钱没?
啊陌:冇,干过撒哈拉沙漠
陌爸:甘咩得咯,废话甘多。
啊陌:。。。。。。。
陌爸:咳咳,我之前逛陶街睇中一把冲击钻,好劲噶,进口哈,带三个钻头,我明日买返来。呵呵。
啊陌:所以,你是有预谋的。你想玩新玩具你讲,我唔会笑你噶,你这样坑女儿真的大丈夫?(╯‵□′)╯┻━┻
陌爸:说人话。
啊陌:好的,大王,没问题,大王。
陌妈&陌姐:狗腿!小陌。
你说什么我八听见啊不见~烟花三月那个下扬州啊,红红火火把屋修啊~遁走。



全包:则是全部都托付给装修队OR装修公司,所有材料的采购和施工都由对方负责。从硬装到软装都有专人指导。

优点:省时,不用自己折腾,责任分明,装修过程中出现任何问题都由对方负责。

缺点:费用是所有方式里面最高的。适合经济条件富裕的人。但是要注意引入独立第三方监理。


半包:业主出主料,工人出工出辅料。

优点:有自主的选择权,主要关键材料可以自己买。可控关键部分。节省费用。

缺点:花时,需要严格核对合同项目。适合有一定建材知识,并且时间富裕的人。


清包:就是业主自己需要购买全部主辅料。找装修公司OR装修队出工。

优点:极度大的自由控制度,对支出的控制,可以任意发挥自己的装修创意和要求。

缺点:需要极大的时间和精力的投入,需要全权负责所有项目和了解市场行情,必须具有一定的建材知识OR装修经验。适合勤劳的人们。


自装:全权负责,从里到外,从工到料,一脚踢~\(^o^)/。

优点:省钱啊省钱啊。自由发挥。并且可以在清装之间自由切换

缺点:累,是最辛苦的,什么都自己来,所以只适合局部翻新人士,所以前提是一个技术人才,或者动手能力强,理科男工科男可上。


什么,你想问有没有省心的装修方式?小朋友,我跟你说,装修界三大名言你听过不,那就是:预算都是拿来超滴,工期都是拿来赶滴,压根没有一件省心滴!

2015/09/11回复
陌上花开_:


楼主写的很棒哦,我提几个小建议,纯属个人观点:1.防水的第一遍是不能干透的,表 ...
查看原文
其实那个是我转载网络,我会把你这个经验加上去的,谢谢提醒!共勉!
2015/09/11回复

卫生间那些小事!


啊陌:陌生,拍几张照片回来我发贴吧。
陌爸:拆卫生间有咩好睇。
啊陌:没图没真相啊,发不了贴。
-陌爸:你知唔知拆落个卫生间有几污糟。点俾得人睇。你个咩网站啊。
啊陌:额,是个好有爱的网站。
陌爸:有爱?甘有爱的人点会想睇卫生间,麦傻啦。
啊陌:。。。。。。。。
隔日
陌爸:来来来,俾d野你睇。
啊陌:啥啊,我去,这啥玩意那么脏。
陌爸:卫生间啊,看看,都唔知塞了几多垃圾。
啊陌:你不是说不能给人看么,做啥子给我瞧。
陌爸:哦,我唔记得了,哎,无所谓啦,呢d小事,唔好甘计较。
啊陌:!!!!!!┭┮﹏┭┮


二手房,无论楼况多好,买入后都是首重都是要检查卫生间的状况,例如天花有没有地图,墙角有没有发霉,湿气蒸发状态,还有隐藏的渗漏点等等。

啊陌家房子买到手后第一个确定下来的就是把卫生间的天地全铲了。事后发现真的很有必要。

,陌爸某天发现厨房水槽出水口(也就是入排污口)那里隔了一星期过去依然是湿漉漉的。然后陌爸经过检查后发觉卫生间的地漏是连接到水槽下方一起的。于是凸凸凸凸把那里挖了条沟出来发现咦卫生间门口下方地砖下面那里是长期浸泡到黑了的,至于渗漏点,陌爸怀疑是前施工队没做好厕所垫高后防水工程没做好,导致平时水渗入下面然后积累,又或者是下面埋管道破了或者没接好。恰好门口地漏下方是最低点,所以水都流到那里泡起来了。

事后隔了一星期陌爸把套卫拆的时候得到了认证,前施工队把一些施工的垃圾填埋入水台下,以此来垫高。然而挖开,就跟陈年腐烂垃圾,那股味简直就是辣眼睛。而且里面夹杂着一些有菱角的石块直接压在排污管上。简直是可恼也!


总结:注意观察出水口。如果长期湿漉漉,可怀疑为有不明渗漏点,建议挖开管道走向沟看看。



接下来谈谈卫生间各个用具:一般卫生间都包括:梳洗-如厕-淋浴这三个部分。现在常规来说都习惯了分干湿区,简单来就是把梳洗跟如厕-淋浴分隔开来。大多数是以下两种形式,一种是一室内分干湿区,一种是把干区移到卫生间房门。个人觉得移到卫生间房门更体现干区的作用,而且一些用品可以避免了跟马桶共处一室。


其他一些小用具:

浴室柜:作为湿气最重的地方,应当避免用木制用品,所以砖砌、不锈钢+玻璃、简单的置物架+离地的洗手台是不错的选择。


地漏:坚持一个原则就是地漏结构越简单越好。就算用久了失效,也要保证最基本的功能:排水顺畅。某些牌子的什么芯啊,什么多重阻隔啊这些其实并不会起到多大作用,反而会触发反效果。例如头发残绕,到时候就不是简单拿起来清理的问题了,而且要挖开,而且是深挖。


插座:装修前请规划好需要用上的电器,例如浴霸和电热水器,卫洗丽等,因为不同电器需要的电线不同。后期加入恐会超过功率。此外,洗衣机需要独立的一个带开关插座。台盘上也需要一个以便插剃须刀,电吹风等。


马桶:马桶的选择还是要根据下水管来看;如果房子原本的下水带有水封,那么最好不要选择虹吸式。否则虹吸+虹吸,冲力不灵的。如果卫生间少于700,那么安装马桶是个悲剧的选择。


置物架:可以选择预制板或者挖墙洞的方式制作,钢材可以选择304OR316


流水:流水方向可控否?答案是可控,只要在卫生间平面里选择三高一低的点,然后把地漏安放在最低点则可。


花洒:请预先挖好不低于5厘米的槽体。否则会出现支架脚凸出墙面并无法补救。如果当初没做好,建议把支架脚锯短了。顶喷需搭载16L或以上热水器。



给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:

1、保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);

2、冷、热水上水管口高度一致;

3、冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);

4、冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装;



这里特别提示以下几点,而这几点几乎是常见漏水或卫生间有异味的症结所在:

  1、如果刷防水前地面下水孔不是地面的最低点,最好先将地面找顺平,使地面下水孔成为地面最低点并与地面一平后再刷防水。这样保证将来即使地面防水层上有积水也会流进地面下水孔,而不是流向其他地方,同时也保证地砖下无积水,进而无臭水无臭味。如下图这种防水就做在了地漏不是最低点的情况下,隐患很大;

  2、如果是老房子装修,尤其是那种卫生间高出地面很多的卫生间,由于楼板上面垫层过高,刷防水要么去掉垫层直接刷防水然后铺地砖,要么刷在垫层上方。因为你一旦刷在了垫层下方,你的洗澡水也许会慢慢通过地砖间的缝隙进入垫层,然后在垫层里面渗透,垫层有很强的毛细吸水现象,会导致积水,由于垫层下有防水层积水渗不下去,天长日久会变质发臭。如果积水量大的同时还流不进地漏下水孔就会通过过门石下方渗到客厅或餐厅,然后渗透到邻里家,同时浸泡门框导致门框脱漆变形。(估计这也是陌家卫生间长期湿漉漉的原因)

  3、安装地漏的时候,最佳建议是地漏芯有足够长度伸入到地面下水孔内(同时在使用地漏的时候尽量不要将地漏芯取下),如果由于某种原因导致地漏芯没有足够长度伸入到地面下水孔内,则一定要在地面下水孔上方地漏芯周围用防水材料严密密封,否则易导致水通过地面下水孔上方地漏芯周围缝隙进入地砖下方的水泥沙浆层,在地面下水孔不是地面最低点的情况下,无法排泄越积越多,然后通过过门石下方渗出卫生间然后殃及邻里。

  4、安装过门石时,最好用玻璃胶或其他防水材料将过门朝向卫生间的一侧与地面防水层间紧密相连,而不要简单的用水泥沙浆来铺过门石,以避免将来可能发生的地砖下的积水通过过门石下面渗到客厅或餐厅。


最后上几张卫生间布局效果图。



这个是典型的小卫生间干湿分区布局



这个是直接避免了木制浴室柜,墙体挖孔。




最后上个啊陌喜欢的风格,马赛克我的爱~,矮墙我的爱~再大的困难我要把你做出来~


2015/09/15回复
鱼宝宝BEE:
原来你干大事了
查看原文
啊,甘都被你捉到,咦,点解你又来装修版。
2015/09/15回复
就是来抓你罗
我好惊啊~~~~~~~~多D来踩贴啊~~~~~~
2015/09/16回复
这次我们来聊聊铝材!

装修期间很多人都会置换铝合金窗,至于各个价格的对比啊这些相信很多妈友们都写过了。现在我们来聊聊原材料&工艺。

铝合金的原色接近银白色。而我们在建材市场看到的却是有不同颜色,据说:凤铝原厂成品只有白色(银白色)和香槟色,其它颜色都是加工商自己喷涂的。

彩色铝合金一般分:电泳铝合金,烤漆铝合金等两种形式来进行上色。其中尤以电泳铝合金为最好。

电泳铝合金:1.极强的耐蚀性:表面抗腐性能极高,能有效地防止酸,碱.盐侵蚀.是防建筑灰浆腐蚀最好的品种.
2.满意的性能寿命,即使在苛刻.恶劣环境下装饰使用,也能确保50年寿命以上不腐蚀.不老化.不褪色.不脱落.
3.手感光滑细腻,外观鲜艳亮丽.富丽堂皇.
4.漆膜硬度高.可耐3H以上铝笔硬度画刻。

而烤漆则容易掉漆。鉴别方式:轻轻用钥匙一刮,掉漆的为烤漆的。

铝合金窗分:铝合金门窗有推拉铝合金门、推拉铝合金窗、平开铝合金门、平开铝合金窗及铝合金地弹簧门五种。都有国家建筑标准设计图。
而国家执行标准是:

GB/T 8478-2008《铝合金门窗》
GB 5237-2004《铝合金建筑型材》
GB/T 5824-1986《建筑门窗洞口尺寸系列》
JG/T 187-2006《建筑门窗用密封胶条》
JC/T 635-1996《建筑门窗密封毛条技术条件》

合金门窗质量可以从原材料(铝型材)的选材、铝材表面处理及内部加工质量、铝合金门窗的价格等方面来作大致判断。
一看用料。优质的铝合金门窗所用的铝型材,厚度、强度和氧化膜等,应符合有关的国家标准规定,铝合金窗主要受力杆件壁厚应在1.4毫米以上,铝合金门主要受力杆件壁厚应在2.0毫米以上,抗拉强度达到每平方米毫米157牛顿,屈服强度要达到每平方毫米108牛顿,氧化膜厚度应达到10微米。如果达不到以上标准,就是劣质铝合金门窗,不可使用。

二看加工。优质的铝合金门窗,加工精细,安装讲究,密封性能好,开关自如。劣质的铝合金门窗,盲目选用铝型材系列和规格,加工粗制滥造,以锯切割代替铣加工,不按要求进行安装,密封性能差,开关不自如,不仅漏风漏雨和出现玻璃炸裂现象,而且遇到强风和外力,容易将推拉部分或玻璃刮落或碰落,毁物伤人。

三看价格。在一般情况下,优质铝合金门窗因生产成本高,价格比劣质铝合金门窗要高30%左右。有些有壁厚仅0.6-0.8毫米铝型材制作的铝合金门窗,抗拉强度和屈服强度大大低于国家有关标准规定,使用很不安全。此外,加工铝合金门窗的个体户较多,他们不懂得铝合金门窗的结构特点及其性能。为了降低成本偷工减料,以次充好,产品的隐患较大,一般不宜采用。最好选用正规铝合金门窗生产厂家的产品。这里要特别说明一点:国家标准的型材厚度为1.4mm,如果供应商选择的是1.2mm或者1.0mm壁厚甚至更薄的材料的话,都是属于不达标的产品,请您在选购时注意。

四、看材质
在材质用料上主要有6个方面可以参考:
⒈厚度:铝合金推拉门窗有70系列、90系列两种,住宅内部的铝合金推拉门用70系列即可。铝合金系列数表示门框厚度构造尺寸的毫米数。常见铝合金推拉窗有55系列、60系列、70系列、90系列四种。选用应根据窗洞大小及当地风压值而定,用作封闭阳台的铝合金推拉窗应不小于70系列。(凤铝789型为最常用型号)
⒉强度:抗拉强度应达到每平方毫米157牛顿,屈服强度要达到每平方毫米108牛顿。选购时,可适度弯曲型材,松手后应能复原状。
⒊色度:同一根铝合金型材色泽应一致,如色差明显,即不宜选购。
⒋平整度:检查铝合金型材表面,应无凹陷或鼓出。
⒌光泽度:铝合金门窗避免选购表面有开口气泡(白点)和灰渣(黑点)、裂纹、毛刺、起皮等明显缺陷的型材。
⒍氧化度:氧化膜厚度应达到10微米。选购时在型材表面轻划一下,看其表面的氧化膜是否可以擦掉。

铝门窗雨水渗漏的主要原因大体上可分为四大类
一:设计过程中门窗本身结构存在缺陷引起,二:加工和安装过程中达不到质量要求引起,三:材料及附件材质分歧格引起,四:与洞口墙体连结部位的密封处理不当引起。
这四大类之中以一、四项所引起的渗漏现象危害较大且较难处理。除此之外,也有建筑结构本身存在缺陷而导致门窗与洞口墙体连接部位产生雨水渗漏现象,但这不属于门窗的渗漏题目。
A、铝门窗防水结构设计不公道,防水密封层次不够,铝门窗结构腔内的排水通道没有形成。当雨水在室内外风压差的作用下很轻易地进入铝门窗腔内并进入室内,而进入铝门窗腔内的雨水,却不能通过铝门窗排水系统顺畅地排出室外而留在门窗内造成积水并产生渗漏现象。
B、铝门窗结构强度和钢度未能达到铝门窗使用所在位置抗风压机能的指标要求,造成铝门窗的受力杆件、五金配件、密封件和粘接材料在正常风荷载作用下产生严峻的塑性变形,拉裂或损坏等,致使门窗本体密封失效而产生雨水渗漏。其原因是产品未能按规范准确进行强度计算和设计,并且没有在出产安装之前通过抗风压的物理机能测试.
C、在建筑设计的过程中,铝合金门窗的使用选型不当也是造成门窗雨水渗漏的原因之一。最为常见的如将普通推拉门铝门窗用于高层建筑或雨水量大的地区的外立面,同时并未在铝门窗的结构上或在建筑的结构上采取必要的防水措施而直接使用。
D、铝门窗在现场安装时,装配尺寸控制不好,致使相互有搭接密封的位置相互错位或搭接尺寸不足,或因压力足而有间隙,用于固定门窗框的紧固螺丝没有闭胶封堵,用密封胶密封时未清洁密封部位的表面等。
E、铝门窗使用的密封材料太差,如胶条过硬,抗老化时间短,密封胶过时使用或是冒牌假胶,抗变位能力差、易拉裂等。
F、铝门窗加工制作精度达不到质量要求,配合间隙过大,需粘接后组装的部位没有涂密封材料而直接组装,造成雨水轻易通过各种装配间隙渗透门窗及主体结构之内。
G、铝门窗与洞口墙体连接部位是雨水渗漏最为常见的部位,其主原因有以下几方面:
⒈因为邻近门窗洞口的建筑墙体自身存在缺陷,致使雨水在风荷载作用下透过墙体直接渗透室内,特别是在外墙为粘贴面砖的时候现象较常见,由于面砖间的缝隙常有微细裂痕存在。此现象因为渗水部位接近门窗而往往被误以为是门窗漏水.
⒉充填材料没有布满门窗框与墙体间的间隙,形成了空谷现象或裂痕。
⒊固定门窗框的调整垫块残留于门窗框内,或拆除后没有再进行二次充填。
⒋铝门窗与洞口墙体之间的间隙,未能按要求充填合格的材料,如防水水泥砂浆的标号分歧错误或配比分歧格。
⒌墙体洞口足寸不符合设计要求,造成门窗形状足寸与墙体间的间隙超过划定范围,太小的间隙造成无法充填材料,过大的间隙使门窗难以固定且充填不实易产生裂痕等。
⒍门窗与洞口的固定连接不牢,使门窗在风荷载作用下产生移动而使密封材料产生裂痕。
⒎门窗安装完毕之后没有在门窗外侧与墙体的连接部位进行密封,或密封失效。
⒏对于有转角或连通形式的门窗,位于转角或连通部位的连接杆件的上部没有进行封堵,易造成渗漏雨水由上而下进入室内.
不过一般在制作加工铝合金门窗的时候加工的一方会在下滑道(就是最下面靠房间一面高房间外一面的的铝合金)会用冲床冲出有规律的若干个洞就是为了防止水堆积在滑道上山,而在下滑道的**贴上中分,就是较厚的一种双面胶,防止水从缝隙中流出,在组装之前,会在边封(铝合金外框的左右两根铝合金)和内框的勾起上穿上密封毛条。
施工中注意事项
沿海地区安装施工中应特别需要注意的事项
沿海地区由于风雨中所含的盐碱量比较大,部分地区存在使用国家标准严禁使用的未经淡化处理过的海沙清况,铝合金门窗的腐蚀问题比较严重,应予以特别的重视。除应按照上述的程序操作外,还应严格按照以下的程序操作:
⒈运入工地现场的铝门窗应放置在通风良好、干澡且清洁的仓库内。
⒉放置处的的枕木面离地高度应>=100mm,每码堆不得超过15模(扇),每模(扇)间应用软材料垫平,以防止压伤及铝合金、五金件间的相互摩擦破坏型材表面的保护膜。
⒊门窗洞口必须要有滴水线,安装前应先检验。因为流过海沙制成的墙面的雨水具有很强的腐蚀性,必须予以防范。
⒋安装铁片宜采用卡式,尽量减少破坏铝合金保护层的加工量。
⒌铝合金型材结合部应用中性胶进行密封,防止雨水进入没有保护层的内腔。根据经验,通常腐蚀是从没有保护层的内腔开始的。



干货完毕!!!
2015/09/18回复
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