NO.343【至上家居杯日记大赛】毕业咯
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先上此前在妈网及其他装修论坛记录的干货笔记:
开关面板插座的选择
开关面板的选择建议大家关注三个方面吧:
1:大部分人考虑的插座位置问题,也就是斜五孔插座。
2:品牌,毕竟用电安全,不是小事,大牌的还是靠谱些。
3:钢架,仔细分别了一下,大部分10元左右的系列面板是没有钢架支撑的,铜线也最细;有钢架的,结构更牢固一点,如果有钢架的再比价格,就是在铜线的结实上更牛,款式上更讲究了,比如所有的都是可以支撑I6A电线的,类似空调专用,以及看看是不是烤漆面板之类。因为觉得群里的姐妹们对面板钢架和铜线的关注实在很少,所以就在这里提醒一下大家的关注吧,不然我之前也想不通为什么ABB那种大牌也有那么便宜的面板,原来他们最畅销的都是没有钢架的,估计铜量也一般,销售都是靠品牌走量。这个看大家选择了,主要还是看荷包嘻嘻!
4:一点备注:在水电留线的时候就要考虑了,浴霸是要单独再留一条线的。另外空调和浴霸因为功率大,买面板和开关要单独挑选16A的哦!
插座安装位置规则:
1、一般插座下沿当距地面0.3米,且安装在同一高度,相差不能超过5mm;
2、客厅卧室每个墙面,两个插座间距离当不高于2.5米,墙角0.6米范围内,至少安装一个备用插座;
3、洗衣机插座距地面1.2米至1.5米之间,最好选择带开关三极插座;
4、电冰箱插座距地面0.3米或1.5米(根据冰箱位置而定),且宜选择单三极插座;
5、分体式、挂壁空调插座宜根据出线管预留洞位置距地面1.8米处设置,窗式空调插座可在窗口旁距地面1.4米处设置,柜式空调器电源插座宜在相应位置距地面0.3米处设置;
6、油烟机插座当根据厨柜设计,安装在距地1.8米至2米高度,最好能为脱排管道所遮蔽;
7、电热水器插座应在热水器右侧距地1.4m~1.5m安装,注意不要将插座设在电热器上方;
8、露台插座距地当在1.4米以上,且尽可能避开阳光、雨水所及范围;
9、厨房、卫生间、露台,插座安装当尽可能远离用水区域。如靠近,当加配插座防溅盒。台盆镜旁可设置电吹风和剃须用电源插座,离地1.5~1.6米为宜;
10、近灶台上方处不得安装插座。
小贴士:家里有老人和婴儿的,要注意插座的安全性能,在安装上也要兼顾老人的使用习惯,以免以为老人行动不便,造成使用的困难.
一、房间配电设计说明
1、需要单独设置专线的地方:空调、厨房、电热器、卫生间取暖器、电热水器。
2、明确空开负荷量:
16A--实际控制在1500W内,普通照明没问题。
20A--实际控制在2000W内,一般电视音响足够,但微波炉加热水器有点悬
25A--实际控制在2000W内,空调适用3匹,
32A--实际控制在3000W内,空调适用4匹,
40A--实际控制在4500W内。总结:入户总空气开关60A,照明10A,空调插座40A,其它的全用25A。
3、模块需求:门铃、报警、宽频电视、宽带1根线、电话2根线、电话线、电脑线尽量留2根,电话线也用电脑线代替。
4、很多人并没有注意到,冰箱是需要配一个独立的低压开关的。
二、电线的选择
1、电路线径计算:进户线10平方,照明线1.5平方,普通插座2.5平方,空调线4平方。
2、厨房、卫生间用电较多且功率大,所有插座及浴霸电线最好都用4平方的。
3、强电导线的选择
(1)绝缘良好的单股铜芯导线。
(2)电线最好都用熟胶线,耐腐蚀性强。
(3)劣质的铜芯尺寸往往比正规厂的尺寸小,而外包绝缘皮厚。
(4)真线外皮包得紧,用手搓外皮不会转动,假线外皮与铜导线会脱离。
(5)注意工长爱耍小聪明,买线也是好坏掺着买。
(6)火线“红色”,零线“黑色”,地线“黄色”或“蓝黄色”。
三、电线穿线、接线
1、应该等到PVC管安装好后,再统一穿电线。现在工人都是边穿电线边接管,很难保证以后电线可以顺利的更换。
2、同一回路电线应穿入同一根管内,但管内总根数不应超过4根。管内导线的总截面积不应超过管内径截面积的40%。
3、穿入配管导线的接头应设在接线盒内,线头要留有余量150毫米。
4、接线应该是先进行涮锡,然后再用胶布缠绕7圈,绝缘带包缠应均匀紧密。
5、管内穿线应分色。火线红色,零线兰色或黑色,接地线为黄相间双色线
6、面向插座,上零下火或左零右火,接地为2.5平方的双色软线。
7、连接开关、螺口灯具时,应该相线先接开关。
8、有的装修公司不穿地线(用4分管,地线根本穿不进去),绝对危险。对于金属外壳的电器来讲,一旦漏电,谁碰到谁就是地线。
9、电暖器安装不得使用普通插座,不得直接装在可燃构件上。
10、卫生间插座安装防溅盒。
11、在走线的位置作出标记。开槽埋线后,封墙前,拍照片留证(特别是厨卫)。
水电做可换线系统。之前做功课了解到电线要穿在PVC管子里,这是因为两个主要原因:一是因为保护和绝缘;而另一个重要的原因就是保证以后的维修。试想一下,当隐蔽工程都做好以后,某一天万一某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,再换一根好的即可。如果PVC管中穿了过多的电线更本拉不动,以后的维修根本无从谈起。针对可换线系统,我特意在网上搜索了一下,发现很少针对这方面的信息。可是,把零零碎碎的信息拼集起来,就大概明白了。现在家具装修,为了美观,电线管几乎都是铺暗管,藏在地砖木地板下面。而一旦发现电线或电路发现问题或者时间长了电线老化,想要更换就很难了。
这里我有个疑问,难道平时常见的电管铺设就不是可换线吗?
理论上应该是,可由于以下几个原因,可换线不可换。
1:同一根套管中走线太多,相互纠缠在一起
2:走线时拐死角,就会出现难拽出的现象。
3:套管本身质量差埋在墙里出现塌裂。
解决这些问题,电线才可换。
1是可控的,要求水电师傅按规范施工,每管穿的线不超4根电线。
2主要是因为电管转角角度不够大,譬如通常看到的是90度的转角,其实不足够给可换线系统的,而弯管的工艺就要看师傅了。
3就是材料把关严格,不要买假冒伪劣产品,通常不应该有问题。
另外,摘录之前做的部分水电功课,这些内容是LZ认为在水电施工和验收时需要记得的:
1、设计布线时,执行强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用的原则。
2、开槽深度应一致,一般是PVC管直径+10MM。
3、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。一般情况,照明1.5平方,空调挂机及插座2.5平方,柜机4.0平方,进户线10.0平方。
4、电源插座底边距地宜为300mm,平开关板底边距地宜为1300mm,挂壁空调插座的高度1900MM,脱排插座高2100MM,厨房插座高950MM,挂式消毒柜1900MM,洗衣机1000MM,电视机650MM。
5、同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm.
6、安装开关,面板,插座及灯具时应注意清洁,宜安排在最后一涂乳胶漆之前。
7、强电和弱电绝对不能穿在同一根管子里。而且要尽量分开,强电和弱电之间的距离最少是20厘米以上,否则就会有干扰。
8、还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在地板里看不见,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是因为最大限度的减少水流的声音。
下面去片看可换线系统:
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设计布线时,执行强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用的原则。
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开槽深度应一致,一般是PVC管直径+10MM。
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电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。一般情况,照明1.5平方,空调挂机及插座2.5平方,柜机4.0平方,进户线10.0平方。
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暗线敷设必须配阻燃PVC管。插座用SG20管,照明用SG16管。当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。天棚上的灯具位设拉线盒固定。
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PVC管应用管卡固定。PVC管接头均用配套接头,用PVC胶水粘牢,弯头均用弹簧弯曲。暗盒、拉线盒与PVC管用锣接固定。
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PVC管安装好后,统一穿电线,同一回路电线应穿入同一根管内,但管内总根数不应超过3根,电线总截面积(包括绝缘外皮)不应超过管内截面积的40%。
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电源线与通讯线不得穿入同一根管内。
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电源线及插座与电视线及插座的水平间距不应小于500mm。
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电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm。
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穿入配管导线的接头应设在接线盒内,线头要留有余量150MM,接头搭接应牢固,绝缘带包缠应均匀紧密。
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安装电源插座时,面向插座的左侧应接零线(N),右侧应接相线(L),中间上方应接保护地线(PE)。保护地线为2.5平方的双色软线。
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当吊灯自重在3kg及以上时,应先在顶板上安装后置埋件,然后将灯具固定在后置埋件上。严禁安装在木楔、木砖上。
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连接开关、螺口灯具导线时,相线应先接开关,开关引出的相线应接在灯中心的端子上,零线应接在螺纹的端于上。
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导线间和导线对地间电阻必须大于0.5MΩ。
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电源插座底边距地宜为300mm,平开关板底边距地宜为1300mm,挂壁空调插座的高度1900MM,脱排插座高2100MM,厨房插座高950MM,挂式消毒柜1900MM,洗衣机1000MM,电视机650MM。
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同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm.
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每户应设置强弱电箱,配电箱内应设动作电流30MA的漏电保护器,分数路经过控开后,分别控制照明、空调、插座等。控开的工作电流应与终端电器的最大工作电流相匹配,一般情况下,照明10A,插座16A,柜式空调20A,进户40-60A。
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安装开关,面板,插座及灯具时应注意清洁,宜安排在最后一涂乳胶漆之前。
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电工在施工前应熟悉电路施工图纸或业主的要求,确保所有电器、开关、电话、电视、网络插座位置。
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开关、暗盒定位按工程要求必须对称、纵横一致。
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购买所有电线、电话线、电视线、网络线必须达到国家检测标准,杜绝产品不合格现象。
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电路开槽布管、穿线、检查并测试。电线接头牢固无松动,用双层绝缘胶布緾紧,并在接头处留有检修口。
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检查所有灯具开关是否灵活,插座面板有无松动,杜绝导电、漏电发生。
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每组电路回路清楚可靠,符合用电要求,火线、零线、电线要分色或有明显标记。
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请业主验收无问题签字后用水泥砂浆把所有线槽、暗盒封闭好,以确保瓦工正常施工。
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进行各种线路移位改造时,应首先确定线路终端插座的位置,并在墙面标画出准确的位置和尺寸,然后向就近的同类插座引线,引线的方法是:如果插座在墙的上部,在墙面垂直向上开槽,至墙的顶部安装装饰角线的安装线内;如果是在墙的下部,垂直向下开槽,至安装踢脚板的底部。槽深15毫米左右,将电线导线装入护线套管,卧入墙面槽内,用水泥砂浆抹平,使之固定在墙内。如果原插座保留,则重新安装在原位置上,如果不保留,则应用砖块填堵后,用水泥砂浆抹平。沿地面的导线,在安装踢脚板时,卧于踢脚板的底部内侧,沿顶角的导线,在安装装饰线时,隐蔽在装饰角线的内部。
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电路改造工程的施工规范。开槽深度应一致,槽线顶直,应先在墙面弹出控制线后,再用云石机切割墙面,人工开槽。线路安装时必须加护线套管,套管连接应紧密、平顺,直角拐角处应将角内侧切开,切口一侧切圆弧形接口后,折弯安装。导线装入套管后,应使用导线固定夹子,先固定在墙内及墙面后,再抹灰隐蔽或用踢脚板、装饰角线隐蔽。插座盒的安装应先在墙面开出洞孔,导线插入线盒后,线盒卧入洞孔固定,将导线与面板固定,并将面板固定在线盒上。安装电源开关的方法与插座盒的方法一致。
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电线应使用铜线,并按用电容量进行配置。不可太细。建议空调的线径用4平方毫米电线;插座用2.5平方毫米电线;普通照明灯具用1.5平方毫米电线。电线布线时除穿过空心楼板外,必须穿管;不同电压的电线如照明线和电话、电视线不可穿在同一管内;电源插座面板应是左边零线、右边相线、上边地线,不可接错;零线、相线、地线应用不同颜色的电线。
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布线应用暗管布线施工,电气布线时,暗管铺设需用PVC管,明线铺设必须使用PVC线槽。施工时避免因剔凿造成墙面裂缝,破坏墙体结构。敷设时应视管内所穿导线数量的多少而变化,同一管内,不宜超过四根,禁止导线将管内空间全部占满。空调、照明、插座应分路控制,一般至少四路。照明走一路、空调走一路、插座走三至四路。这样做的好处是,一旦某一线路发生短路或其他问题时,停电的范围小,不会影响其他几路的正常工作。
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电源线距电话线、电视机线距离应大于50厘米,管路应与结构进行固定。所有开关、插座、灯位处均应安装接线盒。此外,如果管路过长或拐弯过多时,应间隔一定距离便设一接线盒。管路内严禁有电线接头。电线保护管的弯曲处,应使用配套弯管工具或配套弯头,不应有褶皱。
配电控制开关应按规范要求合理配置。配置过小会导致使用不便,过大则不能保证安全用电。还有一点十分重要,这就是在施工时应该先安装管路,然后再穿导线,这样就可以避免将来进行换线时,出现导线无法抽动的现象。此外还要提醒您的是,在您的家装工程竣工时,别忘了向施工单位索要一套电气线路竣工图,以便于您今后进行维修。
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电线维修全靠这张纸,装修公司拿着,一定要拍照存好根。