帖子详情

大家请看看我做的蛋糕出了什么问题,奇怪!

715742美食&下厨

这个是我今早用面包机烘出来的蛋糕,不知道为什么,蛋糕一拿出来四周就开始向内缩。以下是我做蛋糕的步骤和用料。
5 个鸡蛋,5勺糖,5勺脱脂奶粉,4勺低筋面粉,4勺植物油。(勺是用雀巢咖啡送的小勺子)
先用打蛋器将蛋白打成倒不出来,然后将所有材料混和,再倒入面包机的桶内,然后烘30分钟,出来以后就这个效果。不知道是哪一步出了问题。请教大家!
精选回帖
珠包珠包13楼
请问你是不是拌好所有材料后就装入面包桶,马上就烘呢?如果是这样的程序的话,我觉得就是做少了一步工作了:拌好所有材料后入桶,应静置一段时间,再烘的。这段时间视乎室温的高低而定,气温越低时间越长。静置的作用:使鸡蛋起物理作用,发烤定型。蛋糕定型后烘才来就不会收缩了。
2008/02/19回复
蛋糕回缩,有多种原因:蛋白有杂质(蛋白里不能混一丝的油,或者一丝的水,或者一丝的蛋黄,都会影响打发,平常我们烘焙友,是加白糖进去打发的)蛋白的打发(要用打蛋器打到硬性发泡状态,就是关机提起打蛋器,蛋白尖锋垂直不弯)蛋糕烘好拿出局炉,必做三项(一,摔模:离台三十公分,把模子平稳摔下。二,倒扣在散热架上面。三,冬天要温热脱模。)但你是面包机,这三件事如何操做,暂时我没想到哦
2008/02/20回复
正解,是这个原因。静置一段时间,让面糊发酵,再烘出来就不会缩小了
2008/02/21回复
喵女喵女38楼
LZ系做蛋糕哦,用低粉没错啊,做面包才用高粉吧。而且加入打发嘅蛋白已经起到发酵作用。不过我同意可能系液体太多~
2008/02/22回复
喵女喵女39楼
介绍POCO食神小苑子嘅戚风蛋糕方比你,我都无烤箱,但根据哩个方用电饭煲成功整过几次,而且我仲系人手打蛋白 一、 材料:蛋3个、糖7匙、牛油(色拉油)3匙、牛奶5匙、低筋面粉100克、盐1/4小匙、塔塔粉1/4小匙(无可用几滴柠檬汁或白醋代替)、电动打蛋器、量匙。二、蛋黄中加入4匙糖,用直型打蛋器打到呈乳白色为止。三、色拉油一匙一匙加入,用力拌匀再加另一匙,然后加入牛奶,道理一样。四、面粉、发粉及盐筛入,轻轻拌匀,不要过度搅拌,放在一旁。五、用打蛋器打蛋白及塔塔粉,至蛋白呈粗泡沫,加入3匙糖继续打至硬性发泡。六、取1/3蛋白泡沫与蛋黄糊拌匀,再把整盘蛋黄糊倒入蛋白泡沫中拌匀,动作要轻且快七、将蛋糕面糊刮入已垫纸的模型中,抹平表面,在桌上摔一下震出内部较大的气泡,入烤箱放下层,用180度烤约15分钟,再调低至160度烤10~15分钟。制作要点:(1) 分蛋要小心,勿使蛋白沾到一丝油、水或蛋黄。(2) 糖需分两份,加在蛋黄中,一份加在蛋白中。(3) 加油和牛奶时,要一匙加入拌匀再加另一匙,不要一口气全倒入。(4) 面粉筛入后轻轻拌匀即可,不要用力搅拌或搅拌过久。(5) 蛋白一定要打到硬性发泡,即其尖锋能竖立不下垂才行,否则烤好后蛋糕易塌陷。(6) 将蛋白泡沫与蛋黄面糊拌匀时,动作要轻且快,如果拌得太久或太用力,面糊易变稀。入炉烘烤时,面糊越浓,蛋糕烤好后就越膨松不易塌陷,如果面糊呈稀软状态则可能失败。(7) 蛋糕模型不可涂油,因为戚风蛋糕面糊必须借助黏附模型壁的力量往上膨胀,有油就失去黏附力了,所以只需在模型底部垫上底纸即可。手机影低嘅第一次电饭煲蛋糕,呵呵~[ 本帖最后由 喵女 于 2008-2-22 18:10 编辑 ]
2008/02/22回复
全部回帖
是不是,你没有将材料打的均匀?
是呀,我是觉得有点搞笑。
大家都不知道是什麽原因吗?
自己吃的,味道不怪就好了,我觉得蛮可爱的啊!
珠包珠包11楼
vivian宝贝妈:
这个是我今早用面包机烘出来的蛋糕,不知道为什么,蛋糕一拿出来四周就开始向内缩。以下是我做蛋糕的步骤和用料。5 个鸡蛋,5勺糖,5勺脱脂奶粉,4勺低筋面粉,4勺植物油。(勺是用雀巢咖啡送的小勺子)先用打蛋器将蛋白打成倒不出来,然后将所有材料混和,再倒入面包机的桶内,然后烘30分钟,出来以后就这个效果。不知道是哪一步出了问题。请教大家!
查看原文
请问你是不是拌好所有材料后就装入面包桶,马上就烘呢?如果是这样的程序的话,我觉得就是做少了一步工作了:拌好所有材料后入桶,应静置一段时间,再烘的。这段时间视乎室温的高低而定,气温越低时间越长。静置的作用:使鸡蛋起物理作用,发烤定型。蛋糕定型后烘才来就不会收缩了。
珠包珠包12楼
请问LZ你的面包机是家庭式的吗?可以上PP睇下吗?对面包机颇有兴趣!亦想买一部在家用。想参考一下。谢谢!
太可爱了,哈哈哈
gznnbbgznnbb14楼
请问有没有放入面包机发酵?发酵的时间要足够。我也用面包机做面包,有时候也会这样,凭经验是液体的量太多,面粉太少,还有不要用低筋面粉,拉伸支撑度不够,要用高筋面粉(富强粉)。
还有不用发酵粉吗?
珠包:
请问LZ你的面包机是家庭式的吗?可以上PP睇下吗?对面包机颇有兴趣!亦想买一部在家用。想参考一下。谢谢!
查看原文
就买个最简单最便宜的用一下,我用了东菱的两年了也没坏过,国产的。
应该是鸡蛋没有打发好,材料里没有酵母,不存在发酵的问题。
珠包珠包18楼
鸡蛋内已有发酵作用,中国式的蒸蛋糕就是用全蛋制作的,连水都不用加入,只靠鸡蛋足已做出美味的蛋糕了。
珠包珠包19楼
Coco9719:
就买个最简单最便宜的用一下,我用了东菱的两年了也没坏过,国产的。
查看原文
谢谢!支持国货很好!等我过两天休息去睇睇先!
shevyshevy20楼
好味吗?
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

失败多次,这次终于征服了智能电饭锅蛋糕

第一次用电饭煲做蛋糕

哈哈,用智能电饭煲也做出完美蛋糕啦!,已上做法!

在外面吃提子蛋卷多了,自己在家也做一个提子戚凤蛋糕,上做法给大家参考

成功与失败并存,同时做的蒸蛋糕和高压锅蛋糕(56楼)

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

美缝自己做更有性价比?听听过来人经验

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >