帖子详情

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

7180272家有小学生

刚登陆网站看到,孩子今天去考试,考上了广外外校(就是那个要寄宿的广州市广外附设外语学校)
我家的地段学校是某公立重点小学,以后可以上四十七中学,重点中学。

因为不是广州本地人士,对这些学校都没有深入了解,也就网络搜索。刚查了下2015年广外附设外语学校和四十七中学的高考过重本的人数,应该是四十七中胜出。

因为有朋友孩子就在那家某公立重点小学读书,我对它们了解还比较多的。

感觉这个重点小学还是是一个传统的公立重点小学,老师的理念也是比较正统,在那种小学,乖、成绩好、听话、表现好的孩子在那里会如鱼得水吧,我家孩子属于那种有点调皮、有些想法的孩子,估计进去后可能会被找去谈话,时间长了,就是不太被关注、肯定的那种。朋友的孩子就是这样的。

另外,有朋友说,寄宿,父母不在身边,万一孩子不适应,怎么办。
朋友提供了一个这样的真实案例,他一关系不错的朋友,他家孩子在就是前两年在外校读了两年,一直不适应寄宿,加上成绩也一般,两年后还是转走了。而且他说他去过那个学校看过那个孩子,当时感觉就是那里很荒凉,那里一二年级的孩子看到生人来探望了,两眼发光,一下子扑上来,感觉全寄宿孩子不适应的风险是较大的。

毕竟,如果现在选择了外校。万一不适应,又想回地段重点小学的话,人家肯定也不让你进了。到时候读低一个年级,不知道会不会年龄大了一岁啊。插班肯定好有难度。

所以正在矛盾。

对了,学费我是这么考虑,
重点公立小学,没有学费,只有伙食和校服费用。但是,孩子不想在学校吃饭的话中午就要托管吧,再加上放学后托管,一个月至少一千到一千几,这里就去到10000了。

另外,以我家孩子学习不自觉的素质,想英语好,报班是一定需要的,一年两万估计也要啊。

这里加起来就30000了。
还有各种补习班。据我了解,能在现在公立小学成绩好的,不少都是报了其它班的。比如英语,纯粹靠老师教,就能成绩特别好,我觉得可能性不大。

当然我也看了群里的帖子,都说小学教育,家长是关键。如果是在重点公立小学呢,就担心自己投入的精力不够,达不到老师所希望的那种尽心尽力的程度(每天检查作业、校对作业,漏个校对签字什么的,老师就觉得你家长挺不上心的。而且对于不自觉的孩子,这样形成一种 恶性循环,依赖家长的检查辅导,而家长呢,也充当了补课老师,孩子独立性大打折扣。这也是我对公立学校的一些顾虑。大家有不同意见请轻砸)。
如果是外校呢,如果孩子能适应,就双赢了,孩子独立性也有了,对他成长也好。当然,这不是件容易的事情。。不过听说这里学校会宽松一些吧。

而且重点公立小学读完六年,虽然说读四十七中是难度不大的。但是,我觉得看长远点,关键还是孩子的素质、能力个方面。感觉调皮点的孩子在公立学校很容哦被压抑下去。民办学校可能在这方面宽容度高些,鼓励多点,对孩子的激励大些,会处理的好一些。

听听各位意见,尤其想多了解下广外外校的真实情况。
精选回帖
我来说说吧,我跟你的情况非常像,简直相似,手拿天河小学,初中直升47中。(政策不是直升47高中,47高中要考的,所以拿两边的高考成绩做比较没有可比性)。 广外外校我身边有三个认识的小孩在读,一个在读初中,另外两个已经考上大学了,三个小孩由小学开始一直在外校读,她们的小孩都是很有礼貌,成绩也不错,就感觉很有教养的。而他们的父母也是很感激外校并给予很高评价。       他跟我说里面的学生家长大部分都是高知家庭出来的,或者是企业主的孩子,有人或许会说,那些小孩都是攀比吖,啥的,据他们说是不会。其实条件好的家庭与孩子是土豪粗莽是没有对等关系的。反而这些家庭会对孩子更严格,孩子也会有教养。   
2016/05/15回复
我的闺蜜以前是那里的班主任,她跟我说,孩子太小,住校的话可能会有些不适应,她自己的孩子在以前在那里读,放在她同事的班上 ,三年级孩子转学了,然后她也跟着辞职了。那里的孩子很多家里都非常有钱,家里开公司,开工厂的大把,学校的课外活动非常多,挺注重孩子的能力培养,对于学习,呵呵,只能看自己了,因为这里的孩子父母很多都会以后想着送孩子出去的,所以学习好不好无所谓,家长打电话来,问的孩子在学校吃得好吗 ,睡得好吗,从来不紧张学习的事。还有家长都非常有钱,学校办个运动会,家长们都会各种赞助,比如,矿泉水的老板包了孩子的水啊,开服装厂的家长包了孩子T恤啥的,反正物质上拼爹拼妈是会有的。如果孩子以后想正常的升学,考国内的名牌大学,中规中矩的发展,可能这所学校不合适,如果以后想送出国,这个非常首选,因为非常注重外语,外语教材跟国内普通小学是不一样的 ,而且每天2-3节外语课。
2016/05/16回复
路过 顶下 .支持你。
我很认同你的说法,今年我家小孩和小孩的幼儿园同学一并考进了外校,我们昨天去学校注册了,注册的时候正碰上学校的课间时间,我们也在学校观察了一下,有个小女孩去操场路过我身边,还很开朗地叫了我一声,阿姨好!课间时间因为外校环境大,我看低年级就跳绳,玩游戏啊,高年级就打篮球吖,跑步啥的。热闹地很。
昨天08:03回复
赞同这个, 父母和小孩的亲密关系是从小建立的, 小时候不能做好, 长大除非是小孩自己懂事, 如果有问题, 是很难沟通的。
昨天13:39回复
全部回帖
我还是建议公立学校,其中一点我还是觉得小学阶段不适宜寄宿,我身边两个朋友的小孩小学寄宿时都很好,成绩好,乖巧懂礼,问题都在初二初三青春期时爆发,现在高中已经很难沟通了,妈妈唯有等待她再次逆转,不知道这个逆转能否成功。
当然,不一定就是寄宿惹的祸,不过我朋友都说寄宿应该是有点影响的。
天秤天蝎座1023:
我女儿这个学期(一年级下学期)通过插班考试进的广外,孩子适应的很好,一次也没哭过,性格也没有变化,个人觉得我的选择是正确的,一直纠结孩子住校的问题,其实我们小看了孩子,孩子的适应能力比我们强,如果还在以前的公立学校,为了每天催促她起床,吃饭,睡觉,做作业而导致母女间的关系紧张,这才是问题,我很庆幸孩子考上了并入读广外。这里说明下,一年4万4的学费一般家庭都还是可以承担的,我们就是普通工薪阶层,如果读公立学校,就单英语一项在外面上培训班一年下来也要一两万,如果父母不能按时接送孩子还有一笔不小的托管费,所以算下来,经济不是最主要的问题。说什么孩子看到别的家长探望会两眼放光,这太扯了,这里的孩子阳光健康,有礼貌,见到不认识的家长会主动问好,这个有什么可非议的,再说,每个星期家长都可以选一天时间去看孩子,如果你不计成本如果住的近的话可以一个星期看几次的,每周五上午就可以接回家了,所以孩子放学校大可放心,这里的家长并不是非富即贵的,我看大多也是普通人家的孩子,这里的老师很负责,孩子细微之处也会观察到,有什么问题会迅速反馈给家长,对家长提出的建议也会及时反映,我觉的很好。现在孩子快上一个学期了,各方面都适应的很好,我们很放心!没有读广外的请慎重自己的言行,我女儿班上一男生家在广西,每个星期校车,地铁,高铁往返学校,你能说他的父母是冲动的选择吗?
查看原文
我很认同你的说法,今年我家小孩和小孩的幼儿园同学一并考进了外校,我们昨天去学校注册了,注册的时候正碰上学校的课间时间,我们也在学校观察了一下,有个小女孩去操场路过我身边,还很开朗地叫了我一声,阿姨好!课间时间因为外校环境大,我看低年级就跳绳,玩游戏啊,高年级就打篮球吖,跑步啥的。热闹地很。
昨天08:03回复
刚登陆网站看到,孩子今天去考试,考上了广外外校(就是那个要寄宿的广州市广外附设外语学校)
我家的地段 ...
如果是我。果断公办重点小学
昨天09:01回复
注册了吗?我们最后还是决定上广外外校。
昨天09:36回复
zxykiki:
那有两眼放光那么恐怖,他的小孩应该是太娇了。我两个小孩都住宿,与公办学校的孩子的区别在于心灵单纯些,性格开朗乐观些。因为学校有很多各种活动让孩子们的生活丰富起来,比起走读的娃更好的发挥自己的性格。大女儿小升初了,让她选择她还是选住宿学校。
查看原文
➕1
昨天10:20回复
酸奶酸奶7楼
不知道楼主最后选择了哪里?我们最终是放弃了广外外校,孩子他爸不舍得孩子去寄宿。准备赞助费入读普通公立学校,心里有点后悔。
昨天11:51回复
5月14日考的,15日凌晨就知道结果?我今天早上打电话去学校了,说是昨天才改完,现在在核查。分数还没有出来。呵呵。
昨天11:53回复
TbkrnaTbkrna9楼
不对啊!15日9点多就收到广外外校的短信通知了,据说14日晚上自己就可以査询了
昨天13:26回复
smilepigeon:
我还是建议公立学校,其中一点我还是觉得小学阶段不适宜寄宿,我身边两个朋友的小孩小学寄宿时都很好,成绩好,乖巧懂礼,问题都在初二初三青春期时爆发,现在高中已经很难沟通了,妈妈唯有等待她再次逆转,不知道这个逆转能否成功。当然,不一定就是寄宿惹的祸,不过我朋友都说寄宿应该是有点影响的。
查看原文
赞同这个, 父母和小孩的亲密关系是从小建立的, 小时候不能做好, 长大除非是小孩自己懂事, 如果有问题, 是很难沟通的。
昨天13:39回复
外校这次我们也去参加面试了  录取分数是150分  这个学校所使用的教材跟公立的是不一样的  他们用的朗文的教材   公立都是用的人教版的教材  就像很多妈妈说的  看你想孩子往哪方面发展  有钱的家长每个学校都有   看自己对孩子的教育吧   
今天10:23回复
j
今天10:49回复
fuxfanfuxfan13楼
外校这次我们也去参加面试了  录取分数是150分  这个学校所使用的教材跟公立的是不一样的  他们用的朗文的 ...
你确定公立都是用的人教版的教材?还是只是听说。。。
今天11:13回复
KayeerKayeer14楼
广外外校是有钱人读的学校  感觉学习氛围不够浓厚 其实公办就ok
今天11:45回复
天秤天蝎座1023:
我女儿这个学期(一年级下学期)通过插班考试进的广外,孩子适应的很好,一次也没哭过,性格也没有变化,个人觉得我的选择是正确的,一直纠结孩子住校的问题,其实我们小看了孩子,孩子的适应能力比我们强,如果还在以前的公立学校,为了每天催促她起床,吃饭,睡觉,做作业而导致母女间的关系紧张,这才是问题,我很庆幸孩子考上了并入读广外。这里说明下,一年4万4的学费一般家庭都还是可以承担的,我们就是普通工薪阶层,如果读公立学校,就单英语一项在外面上培训班一年下来也要一两万,如果父母不能按时接送孩子还有一笔不小的托管费,所以算下来,经济不是最主要的问题。说什么孩子看到别的家长探望会两眼放光,这太扯了,这里的孩子阳光健康,有礼貌,见到不认识的家长会主动问好,这个有什么可非议的,再说,每个星期家长都可以选一天时间去看孩子,如果你不计成本如果住的近的话可以一个星期看几次的,每周五上午就可以接回家了,所以孩子放学校大可放心,这里的家长并不是非富即贵的,我看大多也是普通人家的孩子,这里的老师很负责,孩子细微之处也会观察到,有什么问题会迅速反馈给家长,对家长提出的建议也会及时反映,我觉的很好。现在孩子快上一个学期了,各方面都适应的很好,我们很放心!没有读广外的请慎重自己的言行,我女儿班上一男生家在广西,每个星期校车,地铁,高铁往返学校,你能说他的父母是冲动的选择吗?
查看原文
这是在为家长的不负责任开脱吧,叫孩子起床,陪伴孩子过度到小学阶段,需要家长和孩子共同的调整和适应。那个外校我认识有5个人在那里读的,5个中只有1个是所谓考试进的,4个是给钱进去的,而且分数还是极其极其低,进去价格是通过老师介绍几万块而已,说不上啥贵族学校,5点一过,你就看到那么小的孩子们静悄悄地排队在饭堂门口,看着就挺心酸的,说得好听是过早的独立,但拔苗助长肯定不是什么好事。建议是让孩子读好的公立小学,初中如果考不到公立的重点班,去民办住稍微可以接受,成绩好最好还是高中再住校,或者有条件的话高中的时候就直接去美国读了,毕竟这样考美国好的大学更有优势。
2016/06/21回复
蒈芯果妈妈:
刚登陆网站看到,孩子今天去考试,考上了广外外校(就是那个要寄宿的广州市广外附设外语学校)我家的地段学校是某公立重点小学,以后可以上四十七中学,重点中学。因为不是广州本地人士,对这些学校都没有深入了解,也就网络搜索。刚查了下2015年广外附设外语学校和四十七中学的高考过重本的人数,应该是四十七中胜出。因为有朋友孩子就在那家某公立重点小学读书,我对它们了解还比较多的。感觉这个重点小学还是是一个传统的公立重点小学,老师的理念也是比较正统,在那种小学,乖、成绩好、听话、表现好的孩子在那里会如鱼得水吧,我家孩子属于那种有点调皮、有些想法的孩子,估计进去后可能会被找去谈话,时间长了,就是不太被关注、肯定的那种。朋友的孩子就是这样的。另外,有朋友说,寄宿,父母不在身边,万一孩子不适应,怎么办。朋友提供了一个这样的真实案例,他一关系不错的朋友,他家孩子在就是前两年在外校读了两年,一直不适应寄宿,加上成绩也一般,两年后还是转走了。而且他说他去过那个学校看过那个孩子,当时感觉就是那里很荒凉,那里一二年级的孩子看到生人来探望了,两眼发光,一下子扑上来,感觉全寄宿孩子不适应的风险是较大的。毕竟,如果现在选择了外校。万一不适应,又想回地段重点小学的话,人家肯定也不让你进了。到时候读低一个年级,不知道会不会年龄大了一岁啊。插班肯定好有难度。所以正在矛盾。对了,学费我是这么考虑,重点公立小学,没有学费,只有伙食和校服费用。但是,孩子不想在学校吃饭的话中午就要托管吧,再加上放学后托管,一个月至少一千到一千几,这里就去到10000了。另外,以我家孩子学习不自觉的素质,想英语好,报班是一定需要的,一年两万估计也要啊。这里加起来就30000了。还有各种补习班。据我了解,能在现在公立小学成绩好的,不少都是报了其它班的。比如英语,纯粹靠老师教,就能成绩特别好,我觉得可能性不大。当然我也看了群里的帖子,都说小学教育,家长是关键。如果是在重点公立小学呢,就担心自己投入的精力不够,达不到老师所希望的那种尽心尽力的程度(每天检查作业、校对作业,漏个校对签字什么的,老师就觉得你家长挺不上心的。而且对于不自觉的孩子,这样形成一种 恶性循环,依赖家长的检查辅导,而家长呢,也充当了补课老师,孩子独立性大打折扣。这也是我对公立学校的一些顾虑。大家有不同意见请轻砸)。如果是外校呢,如果孩子能适应,就双赢了,孩子独立性也有了,对他成长也好。当然,这不是件容易的事情。。不过听说这里学校会宽松一些吧。而且重点公立小学读完六年,虽然说读四十七中是难度不大的。但是,我觉得看长远点,关键还是孩子的素质、能力个方面。感觉调皮点的孩子在公立学校很容哦被压抑下去。民办学校可能在这方面宽容度高些,鼓励多点,对孩子的激励大些,会处理的好一些。听听各位意见,尤其想多了解下广外外校的真实情况。
查看原文
楼主我觉得你选择学校时有好多因素都是要考虑的,例如自身的经济能力,孩子的独立性,以后孩子的发展方向等等。
广外外校就是类似d特色学校。比较注重英语,如果以后打算出国的,读这类特色学校会比较好。如果都是打算读国内的大学,他们到时一样要面临高考的压力。还不是一样吗?就是因为高考有压力,小升初有压力,不但单孩子有,其实老师也有压力。如果你是老师,你教的班的学生成绩不好,?其他班老师的学生成绩好,升学率好,那个教的不怎么样的老师领导不找她谈话吗?

个人认为如果都是打算读私立的,以后的规划一定系要出国的才好读。而且广外外校要住宿的,孩子太小了,说是说培养孩子独立性,但是却减少了亲子之间的活动。读中学之前孩子都是跟父母一起住会比较好。照顾得好,孩子的心理发展比较好。而且孩子小,许多事情都不知道怎么应对,如果是安排到一个比较调皮,不爱学习的宿友一起住。你不是更担心和更烦?有部分家长是因为做生意,比较忙,没有时间照顾小孩,才将小孩送去寄宿学校读书的。

重点小学的老师是比较传统,而且喜欢那些乖巧的孩子,成绩好的孩子。我女儿读间公立幼儿园,我都觉得那些老师非常势利,剩系喜欢一些乖巧的孩子。虽说传统小学都有好多问题,但是毕竟孩子在身边,父母可以教导,指引孩子,对孩子的学习给予支持和鼓励。在教育上,家长的角色比老师重要。
2016/06/22回复
广外也可以选择走读的啊,干嘛纠结这个
2016/10/07回复
2018/01/12回复
2018/01/13回复
猜你喜欢

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

请问有必要转学到客村小学吗?

广州最好的小学--华师附小

记一次决定仓促的转学,如今依然纠结

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

滨江一带少儿英语培训机构对比(个人试客体验)

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >