帖子详情

是我自己太过于狠心吗

1381371谈天说地

现在的我怀二宝已经差不多八个月了。每次跟大宝一齐吃饭的时候,大宝总是喜欢吃白饭,不喜欢吃奶奶做的菜,昨晚我终于发脾气了,我在跟大宝说,菜跟肉你都不吃,那你怎么会长大长高了,说完后她就乖乖的吃鱼,后来我去盛饭的时候,就看看到奶奶听到大宝说不想吃鱼也不想吃菜了,奶奶就偷偷的帮她夹开,我看到后就直接发脾气了,骂了大宝一顿,老人家还说不吃就不吃咯,吃白饭也可以长大了,我心里想,干嘛你自己不每天吃白饭啊,干嘛要我女儿自己吃白饭啊,她不吃肉和菜,不是应该教她说吗。我真的是好无语了,看着女儿的眼泪在拼命的流,我的心就拼命的痛,真的好想连老人家都骂啊,每次都是这样的,我在拼命的教育孩子,她就拼命的保护孩子,还在孩子面前说我的不是,什么都不要听妈妈的,现在的我真不知道能怎么办了,只能等休产假的时候再慢慢的去教大宝了,真心觉的自己有点忧郁症之类的
精选回帖
本帖最后由 bibiyan1983 于 2016-12-5 12:54 编辑 我儿子5岁了,我从来不勉强儿子的饮食,孩子不爱吃,为何要强迫吃呢,妈妈有没有想过孩子为何不爱吃这些菜呢?妈妈为什么不煮让孩子爱吃的菜,很多时孩子不爱吃,大多原因是煮得不好吃,孩子不喜欢那个口味。孩子不爱吃的菜,妈妈或家人要更加花心思用心煮,煮适合孩子口味的菜式,如果没有尝试过,就不要用自己权力威严来强压孩子,让孩子恐惧和对食物的反感。大多说孩子不听话的家长,通常是容易情绪化(容易被孩子一点小事情就激怒),脾气比较暴躁,控制欲强,动不动就大骂。想让孩子听话乖巧,家长先要学会控制好自己的情绪,再好好沟通。
2016/12/05回复
9楼
1970/01/01回复
我要为你这段话手动点赞👍。     我儿子2岁1个月,白天奶奶带,从几个月开始就不喜欢吃肉,鱼肉除外,其他的怎么都不吃,弄成各种形态都不吃,我一直以为是随我,我也不太喜欢吃荤。直到半个月前放去半托班,第一天午饭木耳炒肉,跟着小盆友全部吃光,但晚饭回家看到肉又不吃,我想要么是有小伙伴一起吃饭会香一点,看样学样,要么是学校饭菜合小盆友口味一点,家里饭菜不好吃(忍不住吐槽,说实话我真的很不喜欢吃婆婆做的饭菜,特别是老公出差的时候,她就炒一个土豆,或者其他蔬菜的,就是一整颗菜纯炒,没有蒜蓉,没有酱油,没有青椒丝等任何配料,就放点盐和辣椒酱,很少油,炒到软的烂掉,像盐水煮的,难吃到吐,但我下班晚上回到家晚,还想把时间都留给宝宝,所以一直忍着将就吃)。     继续说,我想到宝宝可能是因为奶奶做菜不好吃所以挑食,我是北方人,就想起了饺子,有个周末动员老公一起做了猪肉白菜饺子,宝宝吃的那叫一个香,晚饭一口气吃了九个还吵着要,怕吃太多积食,用水果哄着才肯下餐桌。然后我们这两周就每周末都做些饺子速冻,让奶奶晚饭煮给他吃一些,每周可以吃一两天晚餐。下周末准备做肉饼或者肉丸,形状不重要,重点是要好吃😊。
2016/12/07回复
MiacypMiacyp66楼
我们也是啊,就是我老公调教的,后来他们回来之后,我们就鼓励儿子自己动手,而且刚好幼儿园上个月教孩子们自己动手,现在都好了。
2016/12/07回复
全部回帖
箫妃竹箫妃竹沙发
隔代教育问题多
我儿子5岁了,我从来不勉强儿子的饮食,孩子不爱吃,为何要强迫吃呢,妈妈有没有想过孩子为何不爱吃这些菜呢?妈妈为什么不煮让孩子爱吃的菜,很多时孩子不爱吃,大多原因是煮得不好吃,孩子不喜欢那个口味。
孩子不爱吃的菜,妈妈或家人要更加花心思用心煮,煮适合孩子口味的菜式,如果没有尝试过,就不要用自己权力威严来强压孩子,让孩子恐惧和对食物的反感。

大多说孩子不听话的家长,通常是容易情绪化(容易被孩子一点小事情就激怒),脾气比较暴躁,控制欲强,动不动就大骂。想让孩子听话乖巧,家长先要学会控制好自己的情绪,再好好沟通。
hazehaze4楼
既然孩子不爱吃奶奶做的菜,当媽媽的就煮爱吃的菜呗
楼主也想自己带啊,主要原因还是要上班了
有的孩子天生挑食,比如我自己,我从小不吃鸡蛋,小时候家里物质匮乏,我妈妈天天强迫我吃,可是真的不想吃啊,看到都想吐,后来就背着我妈妈偷偷把鸡蛋扔掉,不过留下后遗症一直到我怀女儿之前我都不吃鸡蛋。我姐家的小孩一直挑食到十岁,到十岁终于胃口好起来
我女儿遗传了我也非常挑食,可能因为童年惨烈经历,我从不勉强她吃不愿意吃的,不过现在物质丰富,不吃肉可以吃鸡蛋喝牛奶,不吃青菜可以吃水果,只要多用心思,不存在孩子营养不够,我女儿虽然挑食,但身高一直在95%以上,体重也非常👌
我觉得楼主太焦虑了,作为家长需要接受孩子的不完美,就像孩子也要接受我们的不完美一样
mazukimazuki7楼
现在的家庭总是容易出现不同的问题,我家也是奶奶像个孩子一般的脾气,有时候怎么说也不听。
只能够讲现在的老人家的教育方法就是千方百计的宠爱,以致孩子不懂分辨对与错

好似我家婆的,我在教育个女,距就会插嘴埋来,明明个女做错的,都要话我呢个做母亲的错,仲当住个女话打死距(指我)。每次听到后我都彻底无语,激气,只能够唔出声,私底下同个老公投诉,让老公去处理。
我家女儿已经六岁了,也非常挑食,当然我也要反省就是小时候给的种类太少了,弄点她现在这么挑食。所以现在弟弟1岁,我基本可以吃的都弄给她吃,我弄的话有时会加几种颜色的蔬菜切的碎碎的放粥里,奶奶老是说外面的青菜很多农药啊,这个反季节的不要吃,那个在农村都是喂猪的。。。有时宁愿白粥,也不愿弄其他给弟弟吃,有时弄点骨头汤煮粥或者煮面就觉得很好了。这些真的观念不同,唯有自己亲力亲为
fairyfish123:
我家女儿已经六岁了,也非常挑食,当然我也要反省就是小时候给的种类太少了,弄点她现在这么挑食。所以现在弟弟1岁,我基本可以吃的都弄给她吃,我弄的话有时会加几种颜色的蔬菜切的碎碎的放粥里,奶奶老是说外面的青菜很多农药啊,这个反季节的不要吃,那个在农村都是喂猪的。。。有时宁愿白粥,也不愿弄其他给弟弟吃,有时弄点骨头汤煮粥或者煮面就觉得很好了。这些真的观念不同,唯有自己亲力亲为
查看原文
我家婆就是宁愿给白粥大宝吃,还有榨菜橄榄菜那些,所以我一休息的时候,我会煮好多肉菜,还会炖汤给她喝的,以前大宝一点都不挑食的,真系后悔去上班啊
我儿子5岁了,我从来不勉强儿子的饮食,孩子不爱吃,为何要强迫吃呢,妈妈有没有想过孩子为何不爱吃这些菜 ...
支持一下,
支持一下
感觉你不是在生孩子的气,是在挑婆婆的刺
圆悦圆悦14楼
我女儿也挑食,她从上幼儿园以后就开始讨厌吃猪肉,无论肥瘦,无论煎炸蒸煮,她看见就受不了。幼儿园和小学的伙食都是猪肉,她就真的只吃白饭。还好她很喜欢吃鱼,一个人吃光一条大鲈鱼或金鲳鱼毫无压力。关于孩子挑食,只要不是病态,大人没必要勉强,大人也有自己不爱吃的东西或讨厌的气味。
隔代教育是个大学问,这时候就应该交给老公去跟婆婆沟通,我家发生过几次后,我老公冲婆婆说了句“我们教仔的时候,请你不要插嘴”,以后就好多了。
2016/12/06回复
塗鴉塗鴉16楼
一個家庭裡面,如果教育孩子不能統一戰線,孩子怎麼教。
不過樓主,你確定你自己的教育方式沒問題?
沟通很重要,楼主还在吃饭时直接发火骂孩子,不能心平气和的说么。被你这么一骂,更不想吃饭了,气氛都被破坏了。

有句话我觉得说的很对,脾气是教育的死敌。
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

是我做妈的狠心吗?

孩子被打,我还得陪看病陪还钱!

怀孕6个月 破水流产了

有一个不会感恩的儿女是我教育的失败吗?

如何讨好孩子,让她更亲妈妈呢?!

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >