帖子详情

小学三年级孩子的语文学习经验

99588171家有小学生

全部回帖
心悦07:
          不是识字带动阅读,是阅读大大提升识字的量。先从给孩子读绘本开始,孩子感兴趣了,读多了,认的字也会慢慢多。接着就可以过渡到自主阅读(看纯文字的书)。
查看原文
这位美妈说的我完全同意。
2016/12/09回复
kathy504:
谢谢美妈分享!~受益匪浅!请问有作文指导书推荐的么?
查看原文
作文指导书我们都是在农讲所旁边那个青少年儿童图书馆里借的,那里有非常多种类的作文指导书,都是成系列的,我相信在书店里都能买得到。
作文指导书我个人经验是:不管哪个系列都会有其优缺点,所以让孩子自己挑选他喜欢的系列,然后就要把这个系列的看完再挑选另一个系列,不要这次一个系列,还没完成下次又换一个系列,除非孩子在使用过程中认为这个系列他确实不喜欢。
阅读是对孩子最常情的陪伴,一生受用。依我自己的想法,阅读不要为了考试而阅读,也不要为了认字而阅读,而是为了孩子长知识,增智慧而阅读。对于孩子阅读,一,时间定制阅读,三年需要读完多少本书,然后再细分到一年一个月每天的读书量,有计划的去阅读,幼儿阶段,孩子需要反复细读,精读,读经典,内容包括科学、历史、古典文学,数学,音乐等等,只要有计划的去安排,这些孩子基本能涉略,三年下来,估计不完成百分百,完成百分之七八十,你孩子也懂很多知识了。二,阅读的数量和内容,数量方面不在于多,而在于精,必须要读经典,现在的经典都有儿童版的了,孩子其实很好理解。最重要一点,反反复复读,每读一次孩子的理解都不一样,这就是进步。三,比较功利一些,要想孩子学好作文,可以从小引导孩子说故事,说多了,孩子自然而然能出口成章。一点点小小见解。
zyshhzyshh64楼
现在儿子3岁多了, 爱听故事, 请问以你的经验, 这时是讲读阶段, 那么是带感情色彩地朗读原文, 还是绘 ...
小孩子还是要靠天赋的 我幼儿园是没管过 都是幼儿园老师吃饱饭教的 但是上了一年级 三年级的小哥和他一起看 小哥说我儿子认得好多字啊 天赋啊
zyshhzyshh65楼
现在儿子3岁多了, 爱听故事, 请问以你的经验, 这时是讲读阶段, 那么是带感情色彩地朗读原文, 还是绘 ...
读书好 还是要靠点天赋的 鉴定完毕 我的就没早教过 一年级语文都100了 碉堡了
现在每周要写日记,先给他练练手,但是小朋友现在感觉没有素材,所以就叫他看书,结果看了书,他就去里面“借鉴”。现在我要求她写明版权所有出自哪里。有机会给他参加卓越的语文班试试,看看课外补习班的老师怎么教。
transotranso67楼
transo:

这位妈妈,赐教是不敢当,我说说我的想法吧。
查看原文
感激你这么热心,送我一个详尽的回复! 谢谢
谢谢分享
leanneyleanney69楼
不错不错!
谢谢分享
紫儿紫儿71楼
学习学习!
收藏了,谢谢分享!
学习了
麻吉麻吉74楼
谢谢分享!
谢谢分享 很实用
学习了.谢谢.
赵飞赵飞77楼
收藏了!请问如何知道哪些是著名儿童作家?我们也会去借书,但往往我不知道该借谁的书
同是三年级娃的家长,学习了
猜你喜欢

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

陪着你慢慢长大-----我的儿童教育实践与反思

(原创)关于作文

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

以身边两个例子谈学龄儿童选择何种学校顺便说说学位房的意义

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >