帖子详情

新西兰游学微记

2910987家有小学生

新西兰游学微记

2016年7月13日,我和猪仔乘又一次抵达了南半球,开始了长达三个月的游学生活

此次目的地基督城,是新西兰南岛最大的城市,有着“花园城市”的美誉,人口却只有33万左右,真的就只比祈福新村的常住人口多一点而已。这里的四季与广州正好相反,我们好不容易摆脱广州的酷暑,又义无反顾地投入了基督城的严冬。 好在基督城的冬天,晴多雨少,只要是有太阳的日子晒得人从头到脚都暖暖的,一直暖到心里。而且基督城大多数室内场合都有暖气,居民住宅都配有入室车库,所以就算是寒风凛冽,雨雪交加,出入都非常方便,不会觉得太冷。

2016年7月以前新西兰是全球唯一接受小学国际留学生的国家,不过据说现在邻居澳洲也开始接受小留学生了。而且三个月以下的短期留学,申请旅游签证即可。新西兰的小学Y1-Y6,初中Y7-Y8,高中Y9-Y13,年满5岁即可入读Y1,本地居民一般都是按住址所在地的学区申请学校,但是对于国际学生来说就没有这个限制了,自己觉得哪所学校好,同时学校也有接受国际学生的资格,交清学费即可入读。新西兰的一学年分为四个学期,大致为T1(2月1日-4月15日),T2(5月2日-7月8日),T3(7月25日- 9月23日),T4(10月10日- 12月16日),其中T3的时间正好与中国的暑假重合,而此时全世界除了邻居澳洲,所有学校都放暑假了。这就是我暑假不远千山万水带猪仔乘过来新西兰的原因,可以真正做到与当地小朋友一起上学。至于为什么要选基督城,最主要就是因为可以住在朋友家里。

开学前几天,我跟学校约好带猪仔乘去注册。需要填写几张表格,还必须提供猪仔乘购买的医疗保险, 然后按学校要求去超市购买几样简单的文具。另外还需要购买校服,学校里基本上都是学生和家长们捐赠的二手校服,价格也非常便宜,个人感觉非常环保。 最不需要准备的就是课本,因为根本就没有。

新西兰学校有公立私立之分,也有好坏之分,最重要的指标就是“decile评分”。这个评分其实最真实的反映的是周围居民的富裕程度,最高评分为10分,基本上都位于豪宅区,最低的可以低到1-2分,自然就是所谓的贫民区。从小学到初中高中都有这个评分体系,所以也就有了和中国一样的学区之分。我住的朋友家就位于基村所谓的铂金双校区,既可以入读9分的Boys High和Girls High(基村最好的公立男校和女校),又可以入读8分的Burnside High(基村最好的公立综合高中),但是猪仔乘入读的Burnside Primary却只有5分,据说本地人也对此小学的评分表示了高度的不解。10分的学校自然是以私立为主,以位于city的Christ's College为楚翘,是一间英式男校,我的菜。

新西兰的公立学校跟澳洲的很像,没有大门,没有围墙,没有高楼,没有塑胶跑道……只有绿油油的大草地,高大葱郁的树木,简易低矮的平房,装满monkey bar的playground,冰冷的直饮水drinking foundation。有了澳洲的经历,再次面对此情此景我已经非常坦然自若了。

7月25日是开学第一天,气温2℃,连呼吸都觉得冷。两人裹上厚厚的羽绒出门,却发现同行的学生们都是清一色的短裤

班主任Ms. Kenny非常友好地跟我说,今天我可以整天都陪着猪仔乘待在学校,让他适应一下新环境,以后也可以随时过来了解他的情况。
第一天第一个到校

陆陆续续有孩子们到了,在玄关挂上自己的书包和外套

Year 3, Room 7 猪仔乘的教室

新西兰小学的作息时间表,上午8:55进教室准备上课,10:40课间餐,12:00午餐后户外活动,13:00上课,15:00放学,幸福一天就此结束,除了带本小书回家,没有任何家庭作业。课间餐和午餐都得自己带去学校,主要以三文治,水果为主。

班上没有课程表,阅读、写作、数学、艺术、科学……几乎所有课程都由班主任一人负责到底。阅读、写作、数学这些主要课程,老师会根据每个小朋友的程度进行分组,选择与之相匹配的教材教学,真正做到因材施教。比如阅读,Room 7的孩子们被分为了Green, Blue, Purple, Silver, Gold不同的组,不同组的孩子阅读不同级别的书,都是老师为他们挑选的。再说数学,开学一周后学校就发电邮给我了,大致意思就是说猪仔乘的数学程度已经高出Y3的整体水平,现在想征求家长的意见,到底是由老师单独开小灶还是去高年级上数学课?最后在我的坚持下,学校做了非常合理的安排。猪仔乘每天上午第一节课去Y4 Room9上数学课,上完数学课再跟回Y3 Room7继续别的课程。

Writing课,课堂内容都是老师自己准备的

猪仔乘的Writing

阅读poem

数学

猪仔乘在广州刚刚读完小学一年级,没有学过乘除法,乘法隐约知道什么意思,可以分解成加法来做,但对除法完全没概念。这是新西兰四年级第三学期的数学课,除法居然还有remainders余数,真不知道他的数学课是怎么熬过来的。
游泳是每学期的必修课,每个孩子必须学会自由泳和仰泳。就算是冬天,就算是感冒也必须下水,不准请假。猪仔乘本来觉得自己蛙泳还不错,结果外国人根本就不学蛙泳。

每周五上午是全校的assembly,也就是每周的总结表彰大会。各班轮流做主持,表演小节目。现场反应非常热烈,猪仔乘说他上台领奖时,眼睛都红了。

新西兰学校还为每个母语非英语国家的孩子安排ESOL课程,即 English for Speakers of Other Languages,从听,说,读,写各个方面帮助他们轻松度过语言关。猪仔乘刚去上学时,也安排去上了四次课,后来就再也没有要求他去参加了。

一个学期转眼即逝。这是最后一天全班的欢送会,每个家庭送过来的小点心。由于猪仔乘向老师表达了他想在学校过生日的强烈愿望,Ms. Kenny特意又送了生日小礼物给他,场面好有爱,想必猪仔乘又哭了吧。

全文完

精选回帖
我们上满一个学期10周才回国,国内已经开学一个月了。一个月的课程对他来说完全没有问题,利用国庆节假期补一下就可以了。反正他每次考试都是双百,号称双百王。
2017/02/01回复
6楼
1970/01/01回复
现今世界上英语最纯正,最正统的国家是英国,加拿大,美国,新西兰,澳洲,这五个国家!而生活,成长,教育,空气,环境,食物,治安,安全,福利,医疗,前途等等各方面最好,最完美的国家是加拿大,新西兰,澳洲这三个英语系的国家!所以孩子在加拿大,新西兰,澳洲三国之一接受成长与教育是最好最好的!
2017/02/02回复
大学只是一部分因素,更何况多伦多大学,奥克兰大学,悉尼大学都是世界级一流大学,锦上添花,我指的国家和城市综合因素。包括经济,教育,空气,食物,水源,环境,福利,医疗,社会治安,社会安全,等等全方位综合!加,纽,澳三个无硝烟,无校园枪击案,无街头枪击,无恐怖分子,永远都和和平平的国家国度,这三国三城每年都是世界最佳宜居十个国家和城市之内!选择当然是安逸,美丽的加,纽,澳!
2017/02/03回复
你好,请问双语教育的帖子能给个链接吗?我搜你发表的文章里没有看到,谢谢!
2017/02/05回复
全部回帖
不错,难忘的经历,开阔视野
2017/01/30回复
很感兴趣。楼主是上满了2个月吗?那不是要在国内缺一个月的课,不怕回来跟不上吗?
2017/01/31回复
我们上满一个学期10周才回国,国内已经开学一个月了。一个月的课程对他来说完全没有问题,利用国庆节假期补一下就可以了。反正他每次考试都是双百,号称双百王。
新西兰!

好! 好! 好!
美妈,这种方式好棒,费用大概多少?怎么申请啊?去学校官网申请还是找专门机构申请?
很棒的体验啊,请问你家公子英语是不是很好?平时是如何学习积累的呢?我也很希望以后有机会带女儿去体验一下呢
稻草人jane 发表于 2017-02-02 00:18
美妈,这种方式好棒,费用大概多少?怎么申请啊?去学校官网申请还是找专门机构申请?..
自己申请就可以,没有想象中的那么复杂。先找学校,确定学位,然后申请签证,三个月以下的留学,申请visitor visa即可。现在费用都是透明的,每个学校的官网都可以查到国际学生的费用,每周大概300-400纽币不等,住宿,机票就看自己的标准了。
戴滤灼UZ 发表于 2017-02-02 08:25
很感兴趣。楼主是上满了2个月吗?那不是要在国内缺一个月的课,不怕回来跟不上吗?..
我们上满一个学期10周才回国,国内已经开学一个月了。一个月的课程对他来说完全没有问题,利用国庆节假期补一下就可以了。反正他每次考试都是双百,号称双百王。
卡卡猪 发表于 2017-02-02 10:52
很棒的体验啊,请问你家公子英语是不是很好?平时是如何学习积累的呢?我也很希望以后有机会带女儿去体验一..
他从小就是双语教育,现在从他在国内外上学的情况来看,语文和英文水平比国内外同龄小朋友略高一筹,两边同时上学完全可以胜任。
关于双语的学习,你可以参考我另一个贴子。
但从小接触的都是美式发音,会不会听不懂新西兰的英式乡村口音呢?或是被他们的口音带歪了…楼主为何不选北美寒暑期插班呢?
风舞影_4908 发表于 2017-02-02 11:14
但从小接触的都是美式发音,会不会听不懂新西兰的英式乡村口音呢?或是被他们的口音带歪了…楼主为何不选北..
每个英语国家都会有口音,就算是在英国伦敦,每天也会接触各种口音。你有见过英美国人听不懂澳纽人说话吗?连印度人讲英语他们也一样都听得明白。所以我一点也不担心口音问题。
文中我也讲了为啥不去英美,因为暑假英美学校也都放假了。还有,我不喜欢那些专为游学开的一个小班,全部都是中国孩子在一起,不是真正的到local学校跟本地孩子一起上学。我觉得没有啥意思。
现今世界上英语最纯正,最正统的国家是英国,加拿大,美国,新西兰,澳洲,这五个国家!

而生活,成长,教育,空气,环境,食物,治安,安全,福利,医疗,前途等等各方面最好,最完美的国家是加拿大,新西兰,澳洲这三个英语系的国家!

所以孩子在加拿大,新西兰,澳洲三国之一接受成长与教育是最好最好的!
30683068 发表于 2017-02-02 14:59
现今世界上英语最纯正,最正统的国家是英国,加拿大,美国,新西兰,澳洲,这五个国家!

而生活,成长,教育,空气,..
巧遇知音啊!
是!
国家是加,纽,澳三国很好!

不过,在城市方面,选择加拿大多伦多,  新西兰奥克兰, 澳洲的悉尼,这三城市就更完美啦!
这是本人的小小观点与偏爱!

因为这三城的多伦多大学,奥克兰大学,悉尼大学都是世界级一流大学!

当然,这三国的其他城市都有其特点和优点。
30683068 发表于 2017-02-03 07:49
是!
国家是加,纽,澳三国很好!

不过,在城市方面,选择加拿大多伦多,  新西兰奥克兰, 澳洲的悉尼,这三城市就..
呵呵呵。。。主要是这三个国家都是移民国家吧。基础教育这三国应该都还可以,但是大学就一般般了,跟英美的差距还是蛮大。当然这也是我个人看法而已。
大学只是一部分因素,更何况多伦多大学,奥克兰大学,悉尼大学都是世界级一流大学,锦上添花,
我指的国家和城市综合因素。
包括经济,教育,空气,食物,水源,环境,福利,医疗,社会治安,社会安全,等等全方位综合!

加,纽,澳三个无硝烟,无校园枪击案,无街头枪击,无恐怖分子,永远都和和平平的国家国度,

这三国三城每年都是世界最佳宜居十个国家和城市之内!
选择当然是安逸,美丽的加,纽,澳!
pearlyes:
他从小就是双语教育,现在从他在国内外上学的情况来看,语文和英文水平比国内外同龄小朋友略高一筹,两边同时上学完全可以胜任。关于双语的学习,你可以参考我另一个贴子。
查看原文
你好,请问双语教育的帖子能给个链接吗?我搜你发表的文章里没有看到,谢谢!
很好
猜你喜欢

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

“吸烟的女孩”住我家 (完结篇)

广州市2016年各区”积分入学”政策**啦!

妞在清迈读中学,我来说说清迈的留学生活---鸡动,终于挤进“家有中学生了”

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

我所知道的广州的国际学校

热点推荐

吓了一大跳!九毛九外卖包装费要6蚊

永旺十元均一果然旺 人潮涌动抢购火爆!

火车之旅变惊魂 年轻乘客失控大闹不止!

双职工伤不起 娃不到7点就被送到幼儿园

有没有读旧部前小学?学校情况如何

速看 广州这区发布24年积分入学政策

同事介绍我认识集团董事 我却搞砸了

看完315晚会后 再也不让孩子喝奶茶了

动车没带身份证怎么办?临时的很方便

我的牙是假牙?你给自己的牙打几分

春天最佳 香甜软糯奶香十足的南瓜汤

强烈推荐!龙门特色竹筒菜杠杠的!

人间烟火气 记录自己最近做过的饭

查看更多热点 >