帖子详情

身心疲累的广州小学家长

2281273家有小学生

家有小学生,所以作为一位妈妈,近年也开始关注起呢个论坛。话题都是选择报读抢购机构名额,购学位房入读名校,小升初问题等问题。
       回想自己小时入读小学,政策就是就近入读的,并且感觉亲戚、邻居为了指定要入读什么小学,而去买房,都是顺其自然的,并且房子很多都是祖辈的。学校也没有重点小学区分。
       小升初,也是电脑派位,当然也有推荐生,但记得好像每个班也名额不多,剩余的普通生,心态也就随意安排了。
到了初三,学习氛围才有点紧张,因为个别要考高中,成绩一般的就考职业中学的。
       现在可能时代不同,还是广州人才引进,太多高才生到广州了,还是广州教育体制要跟上全国步伐改革,所以从幼到初,都在提早教育,又各种机构,家长也变得紧张起来,连家长也参与陪读等以上问题,连我自己也搞不清楚广州不能有点特色吗?我觉得自己是比较守本分的,易满足的,有房住,有稳定收入,双方家庭有社保医保,就可以了。我反而觉得外地人好勤奋,学历都很高,所以要求孩子学习也非常努力的。

对于我自己的小孩,是否一定要入读名校,目前也没有报读任何培优机构,我其实也顺其自然的心态,孩子户籍、房子都在越秀,也跟以前的我自己一样,我也是等着电脑派位的,孩子成绩中等,也能应付校内学习,我就满足了。
精选回帖
本帖最后由 恺妈2016 于 2017-3-24 12:45 编辑 家有小学生,所以作为一位妈妈,近年也开始关注起呢个论坛。话题都是选择报读抢购机构名额,购学位房入读名 ...以前考不上高中,读个职中出来就可以找到不错的工作了,很多人初中毕业不读了,很少人读大学的。现在大学扩招了,大专等同以前的初中水平,不好好读书,你孩子连你现在的生活水平都达不到,掉一个社会层次了,找工作只能端盘子、去工厂做普工、干苦力,要不然你就留着大把家底供养他过世了,女孩看有没有资本嫁个有钱人不用干的。
2017/03/24回复
本帖最后由 二宝MM8 于 2017-3-24 17:03 编辑 就算上到重点,读上本科又如何,出来能赚多少钱?一个本科生,出来很多都是领个2000多的工资,而上司通常都 ...我们初中那班同学,初中毕业出来工作,现在孩子都在家留守儿童,读本科的就在大城市立足了,有房有车有户口,早出来工作几年也比不上读本科好。只是考不上也没办法,毕竟不是每个人都能考上本科的。
zmhsgzmhsg66楼
那如果孩子说不想去读书呢?是不是也尊重孩子的想法,不用他去读书了?那干什么呢?准备养过世吗?
弱弱地问,报考这名校,是不是都要分别去每间名校面试考试?
2017/03/25回复
全部回帖
Bubulmf:
大环境下,你吾读,老师都会俾说话你听。到时又话边个学生成绩差。回想以前从来都无呢支歌仔唱。现在从幼儿园就开始。而且学习又比以前难好多,自己想教下小朋友,点知连自己都吾识。唉,想小朋友快乐成长,但现在苦了孩子,又辛苦大人。
查看原文
系罗,老师直情唔明示都暗示俾家长听要报, 我曾经都听过一位老师讲,A班几乎大部分都报机构了,B班没有报的, 任课老师B班的老师明显教的进度和讲解花时特别多,A班可以巩固练习了和准备下一个课时。
isyannieisyannie板凳
顺其自然有错吗?没错。追求卓越有错吗?也没错。怎么选择其实都没错。你若想孩子青出于蓝,那首先父母自己就得改变,变得上进,努力。哪家送孩子到处学艺不累?都累,为什么都在坚持,其实每人心里都有自己的小算盘。有时我在想,上天送孩子来我身边,就是想抽我的懒筋。。。。若你想孩子舒舒服服,快快乐乐了,也不是不行。首先看你孩子是不是天才?是的话,可以继续顺其自然,等他爆发。如果不是天才,也不想努力,那将来孩子升学折腾,大学普通,工作普通,也要怡然自乐不忘初心,也别去羡慕别人的优越表现。又不想累,又想孩子轻松到达一个比较理想的状态,这本身就是个矛盾。不尽力攀登,何以登高望远?
就算上到重点,读上本科又如何,出来能赚多少钱?一个本科生,出来很多都是领个2000多的工资,而上司通常都是中专毕业的。以后的社会更看重的是能力和经验。职中和中专出来的学生脑子更灵活会变通,早出来工作更是成就他们比本科生有更多的工作经验。我自己在重点高中教过三年。学校那种严厉无法忍受,因此辞职了,可能很多人觉得我很傻。我觉得孩子是可以去兴趣班,但各位家长,如果孩子真不是读书的材料,就别逼他们考本科了!
lorries:
系罗,老师直情唔明示都暗示俾家长听要报, 我曾经都听过一位老师讲,A班几乎大部分都报机构了,B班没有报的, 任课老师B班的老师明显教的进度和讲解花时特别多,A班可以巩固练习了和准备下一个课时。
查看原文
成绩好,老师有绩效啊,就是机制问题
最后两句是真理啊
没有积累就没有爆发,爆发的前提是小朋友在基础学习的时候有足够的积累,不比别人更努力是很难从普通生到特优生的
顺其自然有错吗?没错。追求卓越有错吗?也没错。怎么选择其实都没错。你若想孩子青出于蓝,那首先父母自己 ...
赞同,另外等爆发不是不行,但是前提是没比别人更努力,谈何讲爆发尼,人家特优生或者特长生都是家长和学生都付出很大努力滴。。。。
最后两句是真理啊
所谓积累,更重要的是学习能力的积累,而不仅指知识。单纯的积累知识,负载过重,对孩子来说不是好事。
就算上到重点,读上本科又如何,出来能赚多少钱?一个本科生,出来很多都是领个2000多的工资,而上司通常都 ...
晕倒,以点带面,幻想每个学渣都可以逆袭,可见你没有读过好的学校,,看看底层大众吧,是不是本科生多,
BubulmfBubulmf10楼
现在的社会其实要心理质素好才是重点。睇下新闻,就知了。
中国人太多,样样都要抢,有什么办法。
kk_llkk_ll12楼
我30年前上小学,我爸也是好不容易找了关系把我送到重点小学的。上学前就天天抓着我做计算题,还有每周骑车送我去学钢琴,回家每天要练一两个小时。所以我一直以为中国的家长都比较重视教育,不会放任小孩顺其自然的发展。
飞天小神猪壮壮:
觉得任何事情都是依个人情况不通而定的。说个例子就是现在的邻居,一个去年9月去到育才实验,孩子在学校的时候并不是特别突出,家长主张自由成长,没报任何关于课程方面的兴趣班,5年纪着急了,因为发现通过看成绩择校走不通,赶紧去学而思报奥数,为时已晚,但是人家有关系,育才实验。另外一个今天9月读初中,收到了二中,广雅,中大附中的通知书,人家爸爸说,好早就去学而思报道了,每天早上爸爸6点起来做题,然后再讲给女儿,也不是一般人能做到的。觉得无论走哪种,都看自己家情况,孩子情况,只要将来别后悔就行了。
查看原文
请问一下现在小升初,是自己到各所中学考试的吗?还是有统考的?
1看帖。.......
家有小学生,所以作为一位妈妈,近年也开始关注起呢个论坛。话题都是选择报读抢购机构名额,购学位房入读名 ...
楼主必须承认,时代不同了,不仅是广州这样,现在连农村都是这样了,各种辅导班的,以前哪里都不是这样的。
家有小学生,所以作为一位妈妈,近年也开始关注起呢个论坛。话题都是选择报读抢购机构名额,购学位房入读名 ...
现在送孩子上补习班的家长,陪读的家长,以前都是放养的,父母不管的,都没有去补习班的。

以前考不上高中,读个职中出来就可以找到不错的工作了,很多人初中毕业不读了,很少人读大学的。现在大学扩招了,大专等同以前的初中水平,不好好读书,你孩子连你现在的生活水平都达不到,掉一个社会层次了,找工作只能端盘子、去工厂做普工、干苦力,要不然你就留着大把家底供养他过世了,女孩看有没有资本嫁个有钱人不用干的。
isyannie 发表于 2017-03-24 09:15
顺其自然有错吗?没错。追求卓越有错吗?也没错。怎么选择其实都没错。你若想孩子青出于蓝,那首先父母自己..
绝对同意
kiwi8821 发表于 2017-03-24 09:26
就算上到重点,读上本科又如何,出来能赚多少钱?一个本科生,出来很多都是领个2000多的工资,而上司通常都..
初入社会可能工资没多大优势,以后的职业规划能一样吗
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

客村小学VS小北路小学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

LG出门必点湛江白切鸡 88蚊半只好贵

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >