帖子详情

[迁移]惠州迁移到广州全过程

1446311谈天说地

前言

4年前的2015月4月,买车, 没有广州车牌指标, 那个时候,广州周边城市牌照非常容易办理. 于是在4S的建议下上了惠州牌. 广州当时竞价才1万多, 可是我还是觉得这个价格太高了, 现在回想起来, 真的是想法单一, 目光短浅. 本质就是一个赌博, 堵广州没有那么快实施对外地牌照的限号, 也在堵自己的运气,希望在限牌之前能摇到一个免费的指标. 结局是:  2018年开四停四已经实施了, 2019年国五马上失去机会了, 我依旧没有一个指标.

这个世界上, 只有一种病, 那就是穷病.  这句话到什么地方都适用.

买车4年, 摇号也摇了4年, 在一次次的失望中变成了绝望, 每次国六的消息我都会重点关注, 我这个开了四年的国五车, 难道真的要永远被阻挡在广州的大门之外吗? 2019年7月的国五大限之日即将到来, 于是2019年3月被迫加入了竞价大军, 用接近4万的价格入手一个指标,这个竞拍价是我 n个月工资,心痛不已.

注意, 并不是所有国五车都能迁回广州. 只有国五二阶段的车才能迁移.  官网有明确的说明
http://www.gzqcjj.com/article/gonggao/201901/20190100000821.shtml

我的车符合国五二阶段的标准, 于是, 从惠州迁移车辆到广州的流程开始了

2019年4月1日: 惠州提档第一天

必备资料: 行驶证, 车辆登记证(绿本), 广州指标书, 身份证

第一步: 验车区做拓印,拍照,验车
一大早6点起床, 6点30从广州出发, 一百多公里, 8:45到达惠州车江北车管所, 来得早就是好, 人非常少, 直接开到验车区, 前面排队的只有一辆车,停好车.到旁边交警办公的方领取拓印纸, 有一个穿着便服的工作人员帮忙免费拓印车架号. 仅仅拓印车架号就行, 发动机不用拓印, 惠州的拓印纸底色是黑色的, 自己购买黑色拓印纸自己先拓印好车架号也行, 观察了一下过程, 发现拓印其实非常简单, 车架号就在副驾驶放脚的位置, 拉开海绵就可以看到, 非常明明显, 拓印纸贴上去, 用硬币或者其他硬质的东西来回滑动就行, 一分钟就可以弄好.穿着警服的交警负责验车, 拍照, 按照交警的要求, 用白板挡住车牌, 车后放好三脚架, 3分钟不到就验完车了. 强调一下, 惠州迁出,个人不用准备照片, 交警拍的照片就行.再到刚才领拓印纸的办公室等待, 主要是验车的交警上传验车结果需要一点时间, 我大约等了30分钟. 然后工作人员打印了全部的验车资料, 盖章.  验车的过程结束

第二步: 服务大厅提交资料
把车从验车区开到服务大厅门口的停车场, 带好所有资料和刚才的验车资料到服务大厅的6号窗口, 依旧很早, 依旧没人排队, 工作人员给了一张车辆转出的申请表, 填写非常简单, 就是车牌和手机号码, 然后工作人员回收申请表和车辆登记证, 然后说明重点:  4月3日再过来一次,才能领取档案.

总结
1. 惠州江北车管所全程停车免费, 服务效率比较高, 大厅有专门接待人员, 非常热情, 服务质量好. 对比后来我在广州番禺车管所的经历, 广州番禺车管所的管理差得太多.
2. 第一天的事情全部结束, 看时间, 9:50, 全部加起来耗时大约一个小时, 妥妥的回广州上下午的班. 除了来回的油费和高速费, 第一天在车管所的费用为0.
3. 惠州这边的车辆车迁出需要跑惠州两次才能弄完, 我知道很多城市是只用跑一次就行, 例如中山, 江门, 韶关等等,  惠州这个地方做的还不够好, 比较折腾.  也有很多人怕麻烦找黄牛, 找代理. 要么花钱, 要么花时间, 总有一款适合你
4. 一个比较好的消息是从2019年6月1日开始, 更多的城市加入到电子转籍的系统中来了.
http://news.dayoo.com/guangdong/201904/10/139996_52534930.htm

这样就不用车主开车两头跑, 在网络和科技如此发达的年代, 希望以后各种手续各种流程越来越简单. 真正的方便老百姓, 方便车主

PS: 这是我办完手续之后的验车区, 已经非常多车了----- 办事什么的, 啥都要赶早, 都要靠抢位置, 和买房子一样一样的

2019年4月3日: 惠州提档第二天

必备资料: 身份证, (绿本已经在第一天收走)

第一步: 服务大厅-拆旧车牌
和上次一样, 依旧8点45左右到达车管所, 这次的流程更加简单车, 同样停在服务大厅门口的停车场, 来得早停车场大把位置, 再去6号窗口,同样是没有任何人排队, 提供身份证, 工作人员主动给我拆牌工具:  一把不知道叫什么名字的工具,专门破坏车牌螺丝上面的帽子, 加上一把老虎钳, 加上一把螺丝刀, 这个服务太好, 没得说! 走出服务大厅到车旁边, 破坏螺丝钉上的帽子, 螺丝刀拧下螺丝, 比想象的简单, 10分钟两个车牌全部卸下, 学会了新技能, 回去可以吹牛了.

第二步: 服务大厅-上交旧车牌, 领取档案, 领取惠州的临牌
拆下来的旧铁牌上交给6号窗口, 然后就是等工作人员把车的档案封袋.  大约15分钟, 工作人员全部弄好, 封袋里面是什么我看不到, 我只知道行驶证在里面.  除了领取档案的封袋, 还要拿回自己的车辆登记证, 领取新的惠州临牌, 这里需要扫码交10元临牌的费用(两副, 每副5元).

总结
1. 全部弄完, 走出服务大厅, 看时间, 9:28,  全部时耗时大约半个小时,总费用10元

PS: 临牌我怎么粘上去啊?  挨着停车场有几家办理车务的小公司, 找里面的工作人员很容易要到了一些双面胶, 前挡风玻璃的右下贴一张, 后挡风玻璃的左上贴一张, 牢牢贴紧, OK, 可以打道回广州啦. 惠州这边的流程全部弄完, 拜拜喽, 陪伴四年的粤 L, 离开的时候还是有些怀恋.

2019年4月4日: 预约上牌, 网上选号

回到广州的第二天4月4日, 开始预约广州车管所的上牌事宜. "广州交警"的公众号办理预约, 交管12123办理选号.按照正常流程走, 番禺最近, 我预约番禺4月15日的车辆变更登记, 预约成功, 然后去交管12123选号, 猛地一哆嗦, 发现流程走不下去了: 12123居然提示在居住地变更, 同时车主不变的情况下, 不能网上选号!! 

在准备放弃网上选号这个想法的时候, 忽然在网上看到一个解决这个问题的偏方:

赶紧试了一下:
1. 在广州交警公众号上, 取消我之前在广州交警公众号预约的广州番禺车管所的号, 当时是"变更登记"
2. 重新预约"转移登记", 填写的内容比较多, 也比较麻烦, 逐个填写, 时间随便预约, 车管所随便预约, 就是去占个位置, 为后面选号做准备, 选号之后会把这个预约取消
3. 交管12123上流程果然可以走, 可以自编, 可以从随机的车牌中选择自己中意的, 有时间限制 
4. 选号成功, 号码已经和车架号锁定, 这个号码就跑不了了.  取消刚才预约的"转移登记"
5. 重新到广州交警公众号预约"变更登记", 我重新预约了番禺车管所

总结:
为什么一定在网上选号? 网上选, 运气好可以碰到8,6多的牌照, 或者自编到自己的生日, 姓名的缩写.  即使用网上随机的号码, 也有很多数字连续或者字母连续的号, 比现场那些字母和数字随意间隔的号好一些.感谢网络, 在遇到困惑的时候, 总可以找到解决的办法

2019年4月16日: 番禺车管所车辆上牌

必备资料: 身份证, 绿本,指标书, 车辆档案袋;我的预约时间是10点30分, 我早上8点30就到了车管所

第一步:照相区,照相
车开到照相区,紧挨着公共厕所, 有一个很大的白色铁板墙, 第一次来办的人很多不知道怎么停车才符合拍照的要求, 直接排成若干列. 等工作人员上班了, 说车停的不对, 必须车尾朝白色铁板墙,45度车头向外停车. 一堆车重新开始抢位置停车, 之前的排队全部打乱, 那叫一个混乱啊! 这么大一个地方, 没有画停车指示线, 没有任何标示说明应该如何停车.  这些是只用划线和贴指示纸就可以做好的事情呀

第二步:拓印区,拓印
车开到拓印区, 在拍照区的斜对面, 写着"免费拓印区", 全国车管所的基本要求都是免费拓印, 而且有专人负责. 问了旁边的工作人员, 说是有人会来拓印的.我在想, 等等吧, 车管所的人来拓印肯定符合标准一些.  事实上, 我还是太年轻, 左等右等, 大把的时间耗在这些及其简单的流程上,  至始至终, 我没有看到一个人过来给车做拓印. 跑到验车区的交警办公室咨询, 让我继续等, 说会有人过来的.  算了, 我还是自力更生吧, 找他们要拓印纸, 交警问我:"你自己拓印吗?", 我说:"是的!", 他给了拓印纸. 上午的大雨中, 一边撑伞, 一边在副驾驶拓印.  真的是简单得不能再简单的事情. 番禺车管所用的拓印纸是蓝色的,  我是第一次知道; 之前在惠州用的拓印纸是黑色的, 惠州交警帮我多拓印了几张车架号, 原本我想直接用, 但是被广州交警说不符合要求. 这一步, 只用拓印车架号, 不用管发动机号. 这个拓印流程, 等待和沟通至少浪费了40分钟.  结论就是, 一定要自己提前拓印好, 可以节约大量的时间.

第三步:车管所大厅,领取预约号, 填写变更登记表
预约号, 也叫签到纸, 在自助终端机上打印, 如果当前时间比你预约的时间早很多, 签到纸无法打印, 可以比你预约时间提前半个小时打印, 我是10点打印的签到纸. 拿到签到纸, 在咨询区领取变更登记表, 很容易填错, 最好让工作人员指导你填写: 地址要写车主身份证的地址, 后面会在写一次邮件蓝牌的地址; "车辆类型"一栏, 如果是私家小车,写A2

第四步: 照相区, 拿相片 
签到纸和变更登记表弄好之后,不要再大厅逗留,直接去照相区,凭签到纸领取照片两张, 在签到纸的背后要写上车架号的后六位数字     

第五步: 验车区, 验车
拿到照片, 开车去验车区, 三脚架放在车头左前角的地上, 把照片,签到纸,变更登记表,档案袋,绿本, 身份证复印件, 指标书,夹在一起, 等待交警验车. 验车的第一步, 也是最关键的一步, 就是 OBD 检查, 一个仪器插入到驾驶位左下的一个接口上执行检查, 就是之前说的国五二阶段对排放的要求.  国五一阶段, 没有 OBD, 无法迁入广州. 如果在OBD这个地方验车不通过, 心脏估计会受不了. 后面就是常规的车架, 发动机, 安全带, 轮胎等等

第六步: 服务大厅, 审核资料
验车通过之后,除了身份证, 你的全部资料都会被验车区的交警收走. 你立刻开车去大厅, 在13-16号窗口,等待叫车主的名字, 我这里等待的时间大约20-30分钟. 等待期间, 去咨询台领取一张快递信息登记纸, 填写蓝牌邮寄的接收人, 地址和手机. 验车通过的资料已经被验车交警移交到窗口这里了, 16号窗口的交警比较年长, 非常和气, 他核对资料, 我签字, 然后拍我的个人照, 同时我提供了快递信息登记纸. 这里要说明, 如果是已经互联网选号, 要在这个窗口告知交警, 他会在你的资料上盖上互联网选号的印章, 后面就不用参与50选1的流程了

第七步: 服务大厅,交费用,领取牌和证
如果是50选1,第六步之后,就去1或2窗口排队选号. 如果是互联网选号, 就直接去 3号窗口等待叫名字; 我是互联网选号, 我大约11:00点到达三号窗口. 这个等待过程是最长的, 因为涉及到牌和证的制作. 在12:00, 3号窗口下班了, 依旧没有叫到我的名字, 工作人员说下午13:00上班, 下午这个时间继续来等待叫名字.  出去吃午饭, 13点准时返回, 等啊等, 直到14:12, 叫到了我的名字.首先扫码缴费, 120元, 然后领取到了新的粤A临时牌, 绿本, 新的行驶证, 还有一个车辆检验合格标志

至此, 今天全部流程走完, 从8:30,到14:30.  晚上到12123app 上查看, 发现之前绑定的车辆已经自动更新到新牌了.

总结:
1.  番禺车管所照相区,拓印区, 验车区, 服务大厅,全部都是分开的, 这些并不复杂的事情, 一定要把车多次挪动. 之前在惠州办理迁出, 车直接开到验车区, 在验车区等候的时候, 照相拓印有专门人一条龙完成, 就是一站式服务, 体验非常好, 但是在番禺, 任何一个环节都要重新排队, 都要重新等待, 白白浪费了很多时间.

2. 流程环节虽然多, 但是每一步都不复杂, 主要的问题是需要注意的细节非常多. 对于黄牛, 这些环节驾轻就熟; 但是对于第一次办理手续的个人车主, 这些环节没有清晰的指引, 多咨询几句, 工作人员马上就不耐烦了. 
黄牛熟悉流程, 不会咨询什么, 没有多余的口舌, 工作人员确实省心了不少; 惠州那边的服务大厅咨询服务, 服务人员全程站立, 在服务大厅内走动, 主动,热情的提供服务和指导. 番禺的咨询台里面, 工作人员清一色坐在里面玩手机, 回答咨询问题最多的人是旁边的保安.

大广州, 大番禺, 真的希望在服务上有一些改进

2019年4月20日: 收到蓝牌

从4月16日在番禺车管所办理完迁入手续, 几乎每天我都会在"邮证"APP 上查一次进度,  进展还是蛮快的.

4月20日收到EMS派件员的电话, 蓝牌已到, 派件师傅同时负责安装车牌, 几分钟就安装好了.  全部的过程到此结束.
后面还有一些收尾的事情: 向保险公司的销售提交新的资料更换保单; 去 ETC 营业厅更新车牌.

(全文完)
全部回帖
方怡方怡沙发
楼主的攻略超详解啊!
2019/04/22回复
我在芳村那边东郊的车管所上牌,车辆唔多,挺快的
2019/04/23回复
辛苦了
写的很详细
同是惠州迁出广州拍牌,也是3月,惠州一上午搞定验车提档,没有去第二趟。博罗车管所。一切顺利,广州上牌时去的花都车管所,哎,一言难尽,之前换过轮胎贴了膜,验车不过,又折腾了第二次😓😓😓
小新麻麻呦:
同是惠州迁出广州拍牌,也是3月,惠州一上午搞定验车提档,没有去第二趟。博罗车管所。一切顺利,广州上牌时去的花都车管所,哎,一言难尽,之前换过轮胎贴了膜,验车不过,又折腾了第二次😓😓😓
查看原文
嗯  很多地方提档去一次就行  博罗县和江北这边车管所不一样

折腾两次  真的是辛苦

是互联网选号吗? 互联网选号有号牌保留时间的限制, 预约**超过
昨天12:28回复
名字好难起2020:
查看原文
找了离家最近的番禺车管所, 服务不太好.  

你那边芳村的服务质量怎么样? 
昨天12:30回复
名字好难起2020:
查看原文
请问芳村车管所态度怎么样?
昨天19:37回复
2019/05/21回复
laluckylalucky11楼
最后是到车管所现场去选号的吗?还是后来弄好了?
2020/03/01回复
猜你喜欢

广州真的要限外了?!以后车牌更难摇了吧

分享下拍牌心得吧(11/25更新)

广州上牌选号情况是这样的

3年多了,摇不到号,拍不到牌,能拍公司指标吗?过户怎样的?

原来上了深圳牌,又摇到广州号,好纠结!

广州新车上牌流程,包括照相、选号、购置税、刑侦验车等。2017年6月更新

热点推荐

殡仪馆也卷!华南理工毕业争考遗体火化工

地摊生意原来这么火爆 你会买吗?

感动到了!喜茶送了个龙年限定生日徽章

藏在市区的遛娃胜地 回归自然很有趣

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

时尚天河自助购物饰品店 价钱还便宜

进来养养眼 闯入了青色植被的世界

周末的北京路人山人海 文旅集市好热闹

小户型大视感 空间有限也能改得很精彩

富贵饭堂滑蛋牛肉饭 最经典的竟是饮料

白云区的凯德美食广场 人少还便宜

晒下一家人的晚餐 有餸有汤简简单单

夏天和冰淇淋很配 一口回到小时候

查看更多热点 >