帖子详情

继续郊区念书还是迁户口变成居民在市区念?

1049743家有小学生

【情况】郊区村子原住民,农村户口。目前大宝在郊区家门口的村小念二年级,小宝一岁半,老人家在郊区自建房(老房子)照顾他们两个。每天我从郊区高速开车到市区上班,早7:40离家,晚7:30回到。老公平日出差,周末两天才回来。

【计划】一直打算大宝小学毕业念初中,小宝刚好念小学的时候,就将我的户口以及儿女的户口迁到越秀区(老破小学区房,目前收租4500,刚好抵扣月供),两个孩子一起在越秀念书。(另外有套郊区小区房,已供完,收租中。)

【问题】但现在问题来了,两个孩子目前是农村户口,老公家的村子最近在搞征收改造(估计要7、8年时间),农村户口分红以及分房会占优势,如果为念书迁出到越秀,变成居民户口,而且成功入读后能否迁回村子也成问题,即使能迁回村子,也会变成民居户口。以后分红分房会受很大影响。

另外有一个选择,小学就近原则,课外补充,初中选择民校,高中就靠孩子自己考出来。

ps:我和老公也是念村子小学、初中(父母忙于生计基本对我们学习放养),然后考到市区高中,然后考到算是比较好的大学,毕业后就业,没有啃老,自己决定结婚买房生娃,算是中规中矩的人生。高中阶段,会明显觉得市区念小学初中的同学综合知识以及英语上会占优势,自信心也会比我们强,我和老公算是很努力才能把差距缩短。

面对自己的下一代,是继续让他们学我们,靠自己努力将差距缩短,还是给他们好点的条件,让他们发展得比我们更好?

另,有好点的民校推荐吗?如果要考好的民校,小学阶段课外学习该如何安排?
全部回帖
jane198502:
校外培训超纲,是指学而思之类的吗?
查看原文
是的,之前看过一个名校小学生家长写过的帖子,在顶级的小学里成绩也算中上的,一直沾沾自喜,学校好,成绩也好,没有校外拓展,小升初才觉得其实没有一点优势。
2019/04/17回复
lijiemei70:
是的,之前看过一个名校小学生家长写过的帖子,在顶级的小学里成绩也算中上的,一直沾沾自喜,学校好,成绩也好,没有校外拓展,小升初才觉得其实没有一点优势。
查看原文
校外拓展,指的是上卓越、新东方或学而思之类的?
jane198502:
请问你家孩子念哪家民办?难考进去吗?目前学习如何?
查看原文
白云区景泰中学,目前还不错,确实比较难考
户口还是不要动了,分红这种事情是一辈子的,学习也要靠小孩自己的努力,不是名校就必出人才
花钱择校到市区小学,或者先读白云区较好民校,初中择校到市区。不建议迁户口。
同样的烦恼
同样农村户口,有分红没迀出户口。小学村小,初中民校,高中考入名校GY😄
过来学习下,信息量好大😃
2019/04/18回复
别把市区想得那么好,我觉得公校有一半孩子是混日子的,家长也不怎么管。关键是家长。
1314tracy:
同样农村户口,有分红没迀出户口。小学村小,初中民校,高中考入名校GY😄
查看原文
念的哪家民校?小学阶段如何背考?高中考去哪里了啊?
jane198502:
校外培训超纲,是指学而思之类的吗?
查看原文
当你考民校的时候,就会恨自己学得太少
jane198502:
念的哪家民校?小学阶段如何背考?高中考去哪里了啊?
查看原文
初中仲元实验,高中广雅。小学课外只报了英语一科
想都不用想,保留农村户口,读村小加课外班,初中再考民办吧。
同楼主情景想似大宝今年九月也要上小学,也是户口所在农村,居住在萝岗上学也考虑萝岗😂
都是课外补课比课内还重要。
老公家几兄弟,都是留农村户口没迁岀,该书读的高价。分红当交学费了
不用想,必须是选择民办学校。1.农村户口不能放弃,绝对。2.有经济能力,当然去好的民办初中。3.市区的公立初中,除非重点班,也没有什么好留恋的。
2019/04/19回复
M!ssM!ss19楼
😔我也是差不多的顾虑,我们是番禺农村,读的是村小。。。。村小。。。。
很多年前,我妹妹因为年龄问题,不能升学,在n 线农村读的小学,一般都是年级前3,
我是在海珠的小学读,班级中下水平
之后我们在小城市市区同一初中,她就只能是班级中等水平,而我就上等水平了。。
但是到了高中,她考上的是重点高中,我读中专去了
学校重要,人也很重要
但是作为家长,就是孩子读书差,也想给她一个更好的学校
读好的学校为了什么呢?
有时候不如一次征地分红来改变的命运重要
|TURTLE|TURTLE20楼
初中考的民办是不是考跨区的民办都可以的?
猜你喜欢

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

我该放弃越秀的省级名校转战番禺民校吗?

家庭教育or学校教育?为迁户口而纠结...

客村小学VS小北路小学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

为什么我不建议家境一般男女首次置业买郊区

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >