帖子详情

【鼠不尽的年味】和小肥一起起油锅炸年货

723322美食&下厨

我正在参加羊城美食&我家厨房版福利活动【鼠不尽的年味】
活动详情,快戳

【鼠不尽的年味】爆料平价街市/超市,假期安心外卖,赢走百元礼品上万金币!

小时候,物质比较匮乏,大概过年是我们最喜爱的节日了!

年前,两三户处的好的邻居的主妇,就会结伴做炒米饼,做油角,做糖环,做有馅的煎堆,空心的煎堆,扭酥,还有做爆米糖糕……

感觉那个时候,从自己家做到别人家,可以做半个月……一边做,一边开玩笑,几个小姑娘开开心心的玩闹,比起寒假作业,好玩太多!

那些过年的气氛,真是从年前延续到元宵,不是开玩笑的。

时至今日,市场上没有什么是买不到的,但是那些浓郁的年味,只有记忆中,才会那么浓烈,那么令人怀念了。

而我家,延续下来的,可能就只有糖环了。姐弟几个,始终最爱的,就只有糖环!于是老妈每年,也会起一个油锅,炸一炸糖环。

我一个人是没有本事搞这个,但是我希望我的童年回忆,可以在我的下一代也可以有,于是小肥虽然只有五岁,但是他也是跟着我的脚步,每年年前还是跟我去外婆家,一起炸一炸,乐一乐。

首先要准备面团:黑芝麻,特别细腻的花生碎,南乳,粘米粉,糯米粉。

粉团要时刻用湿布盖住,不然很容易就干裂了,特别不好揉搓。

这种形状,是老妈自小教我的形状,我也就觉得这种是最好看的。

当然了,小时候还有几十种丑丑的做法,就不一一上图了。

码着整整齐齐的,特别好看,是不是?

其实做这个东西特别费时间,我们2个大人,从下午做到天黑,才开始榨~

我们就用自己家的花生油去炸,所以还是有点泡泡~

听说用一些其他的油,才会炸的更加好看,不过算了,就用花生油吧。

老妈真是聪明的很,插了一根筷子在一个不用的茶壶里面,炸好的糖环就穿在上面沥干油,哈哈哈

不知道哪个环节出了小问题,炸出来的糖环,有些许黑点!

冷却了吃了一个,真是又脆又香喷喷,咸香,好正!

最后,奉上我家小肥做的糖环,嘿嘿!

刷刷存在感也是需要的!

精选回帖
是这样的,这次比例大概是6斤糯米粉,一斤粘米粉。粘米粉越多,炸出来口感就越硬。先混合两种粉,取出一部分,加入水煮成米糊状,期间是混合南乳,盐,等调味,没有放糖。当然了如果是做甜味的就放糖了。煮好的米糊,加入碎花生,芝麻等,趁着热的时候,倒入剩下的干粉里面,开始戳粉,刚开始特别热,小心烫手,可以借助勺子之类的工具~之后就一直搓成粉团了。记得用湿的布盖住或者保鲜膜,不然会干水
2020/02/10回复
全部回帖
谷影谷影沙发
谢谢分享看着流口水了
2020/02/01回复
月wfj月wfj板凳
我正在参加羊城美食&我家厨房版福利活动【鼠不尽的年味】
活动详情,快戳
炸出来有黑点,是黑芝麻吧!
2020/02/02回复
童年回忆
2020/02/04回复
满满的童年回忆
儿时的感觉,我那天想做几个,就是没有成功
满满的童年回忆!
哇!做得挺不错的
|14489408401552:
满满的童年回忆
查看原文
谢谢支持哟~
大玥玥:
儿时的感觉,我那天想做几个,就是没有成功
查看原文
粉头对于我来说,难度很高,我也没有独立会做哈哈
小小的熊仔:
粉头对于我来说,难度很高,我也没有独立会做哈哈
查看原文
现在有时间,折腾多几次肯定OK
多少年沒吃过了😋😋
小时候的味道
2020/02/05回复
太想念了,小时候妈妈还折腾一下,现在都她老人家都懒得折腾了😌😌
2020/02/05回复
xixili_007:
太想念了,小时候妈妈还折腾一下,现在都她老人家都懒得折腾了😌😌
查看原文
轮到你折腾了呵呵
2020/02/06回复
Ms-0611Ms-061117楼
从化特产吗
2020/02/06回复
Ms-0611:
从化特产吗
查看原文
母亲大人就是从化人士~也算是从化特产吧😂
2020/02/07回复
Ms-0611Ms-061119楼
小小的熊仔:
母亲大人就是从化人士~也算是从化特产吧😂
查看原文
哈哈,猜对了
2020/02/07回复
猜你喜欢

NO.635【第四届装修日记大赛】(6月12日更新 毕业照来了多图慎入,哈哈哈 美果家 终极省钱大法装修历程-黄埔套内88方3房2厅

这家店的老板天天在练铁砂掌,原来为传承四代留下来的手艺|【吃道,汕尾美食头号店】

花胶应该怎么泡发?

失败率为零-“一滴水都不放”的过年必备萝卜糕做法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

【小猪爱吃】金灿灿~嘎嘣脆~黄金玉米烙饼!

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >