帖子详情

家有五年级了,怎么为小升初做准备,给些意见

28258105家有小学生

全部回帖
wordgodwordgod61楼
cxttina:
一小六家长的身份说一下。小升初拼的就是奥数,无奥数成绩,一般很难进名校法眼。英语在小升初作用微小,但学好英语很重要,一定要提前拓展,而且必须是有难度的拓展。我看着我身边的同学娃,悠哉地上着线上口语课,简单的线下课,然后五年级综测考个贯习之星(这还不如校内英语学得好的同学)这样的拓展用处不会太大,娃的英语没有实质性提高。KP不见得用处大,但备考过程会极大提高英语成绩,所以有时间有能力建议参加。语文则重在平时学习,小升初一般不考语文,但综测如果语文太差,会严重拖后腿,也有点麻烦。规划好的家长一般在五上之前已经把英语之类搞定了,一心拼奥数。奥数是最需要时间也是最难出成绩的,一来看娃天赋二来看娃精力。小升初不是终点,小学所有的课外努力更多的是为初高中打下坚实基础。
查看原文
👍👍👍
2020/12/28回复
solethesolethe62楼
看到大家都说在奥数重要,我们二年级就开始在xes拓展,现在是创x,最近也跟风参加了一些活动,但是都是五六年级是一个组的,没有一点优势,娃也说太难了。目前校内还够不到290,好担心连公校zdb都进不去。
2020/12/29回复
solethesolethe63楼
bbcmw2020:
奥数现在确实不是很重要的拉,摇号了奥数不是必须的了,小学高年级290也不容易的。摇号了学校没差别很大,所以也不用紧张小升初了。让小孩自由发展
查看原文
但是,外面疯传,就算普通初中的zdb,门槛都很高,要290以上。
solethe:
看到大家都说在奥数重要,我们二年级就开始在xes拓展,现在是创x,最近也跟风参加了一些活动,但是都是五六年级是一个组的,没有一点优势,娃也说太难了。目前校内还够不到290,好担心连公校zdb都进不去。
查看原文
什么班不重要 ,有什么杯才是决定因素。
jyy114jyy11465楼
heromrt:
恰好我的孩子也是五年级,我说一下自己对小升初的理解和做法,他山之石,使我能够不走弯路,谢谢!我们是广州户籍的,公办可以参加海珠区第四组,也可以选择直升小区内的公办初中,这所初中与第四组中的一所是不同校区,有心的家长应该可以轻易猜出是哪所中学。民办可以报两所,看能否中签。考虑不住宿和路程近的原则,一贯打算报ZDF和LZ。看过小区初中的介绍,我首先放弃参加第四组的派位,第四组的派位很容易被派到比较靠后的中学,小区的公办学校对应在第四组的那所中学,在组内的排名是靠前的,我没必要犯贱。看过有不少人说指标到校,做鸡头进前六所高中不要求分数,但进了前六所以后怎么办。普通初中的三年我实在没法说服自己,赌不起啊!如果没落实民办中签的做法,我之前是打算报ZDF和LZ,因为氛围是很重要的,跟ZDB的道理是一样的,现在我孩子班上就有两三个很顽皮的学生,我说你不努力,万一去了普通初中,到时候跟你一个班的可能这种顽皮学生不止两三个而是一群了。今年落实中签制,我是倾向于去小区的公办初中,但我不清楚在国家的规定之下会否还有ZDB,有消息渠道的家长可否教我?万分感谢!即使我倾向上小区公办初中,我还是想参加ZDF和LZ的报名,这是我的权利啊!如果不中签就上公办,如果中签到时再说吧,还有一年多时间呢。但我不清楚如果选择了直升小区公办初中,还能不能再报名民办初中?从目前落实的中签制,公办和民办基本是泥沙俱下,要进ZDB才有可能有美好的将来。进ZDB肯定是用成绩评判的,所以学习还是要抓的,该报的班还是要报的。现在不搞竞赛,KET/PET好像外国语学校才要求吧,最基本的还是五下六上,我给孩子的指标就是要确保五六年级上下学期不低于290,其他的没什么要求了,没竞赛可参加,也不考KET/PET了。这样不知道够不够?也希望听听其他家长的意见,机构的意见就算了。关于小升初,有机构给出过指引:如果对公办学校满意,就上公办。如果对公办不满意或不确定,就同时报民办抽签,抽中就上民办。如果抽不中,不想折腾或成绩不算好的,就仍旧上公办。如果不怕折腾或自认成绩还不错的,就参加好的民办补录,当然要依靠机构运作成功机率会高些,这也是目前机构貌似还能吹一下能发挥作用的灰色区域了。
查看原文
如果直升小区初中就属于九年一贯制,就失去民办摇号资格了。
2021/01/02回复
bbcmw2020:
我家是不会去参加机构的密考的,去年单位几个小升初的,我都问过他们了,都是花了几千元考了N场最后一无所获的,而且这些人都不是很差的那种,有个摇号进一线民校,还分到了重点班,说明这些机构密考大部分都是浑水摸钱。最后都是叫你报班的,去年开始还没落实摇号都如此,今年更不用说了,关于机构培训也是看自己的小孩吧,昨天跟单位一个6年级的聊天,她说给小孩上了爱智康语文一对一,800元多两小时,现在有进步。现在校内都复习阶段了,小孩都抱怨作业很多,如果在折腾课外拓展密考小孩会吃不消的,还会影响期末考,这学期班里几个小孩明显瘦了好多,估计是多重压力啊,不想给小孩太大压力,所以我家小孩现在每天还玩3小时手机,这也是舒缓一下她的压力吧,等考完6上再来管控她玩手机。
查看原文
作吧你。。。
2021/01/02回复
cxttinacxttina67楼
solethe:
但是,外面疯传,就算普通初中的zdb,门槛都很高,要290以上。
查看原文
校内分数还真的蛮重要的。除非你有特别硬的杯子,那校内考280多也没啥问题。否则还是老老实实考好校内考试吧。
2021/01/03回复
cxttinacxttina68楼
solethe:
查看原文
特别是有好多学校压根没有FBC,直接靠五下六上来分班,成绩不好就只能在去普通班了。不过如果孩子实力够强也没有关系。
感觉这贴里培训机构蛮多的,忽悠来忽悠去,今年开始民办都只能执行摇号政策,个别名校,比如zdfx把大部分名额给子弟剩余小量才摇号。你以为是石器时代?摇号还关着门?都是公正公开的好吧,你培训机构暗渡陈仓能搞个名额?证据给大家看看,我服你!
solethe:
查看原文
创x身上起码有华二希望一吧,还愁295😓
2021/01/04回复
bbcmw2020:

但是,外面疯传,就算普通初中的zdb,门槛都很高,要290以上。 ...
查看原文
是真的创新吗?我们在学而思上数学提高班,五上五下都能保持290,看来学而思创新也没有多大意义啊
solethesolethe72楼
sisizhangjing 发表于 2021-1-4 09:48
是真的创新吗?我们在学而思上数学提高班,五上五下都能保持290,看来学而思创新也没有多大意义啊 ...

创班学的内容和校内完全是两码事了。
小升初可能真不怎么考语文,但语文无疑是小学阶段最重要的一门学科,这无关眼前的成绩,如果你只盯着眼前的成绩那就错了
2021/01/05回复
为什么不考虑入户呢,这样能选择的好学校多一点
masa1983:
5年级了,还是小白,深表同情!以奥数为核心,要准备MK。建议到爱智康去咨询一下。他们为了让你报班,会给详细的讲解。
查看原文
爱智康就算了吧!找一些大学毕业没多久的小年轻给你讲课,没啥经验,800一次两小时的课,走到哪讲到哪的感觉。效果差!我退了
爱智康就算了吧!找一些大学毕业没多久的小年轻给你讲课,没啥经验,800一次两小时的课,走到哪讲到哪的 ...
是建议楼主去资讯小升初,不是去报班。
多学习多学习
2021/01/06回复
mark住好好看
2021/01/06回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

家有小孩选择了全寄宿学校

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

给小升初特长生的家长提个醒

谈谈我为什么不选民校(小升初)

为啥别的国家孩子寒假都是“玩”,而我们却要写作业?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

最后2天!这项惠民福利错过等3年

初三最后2个月全日制有用吗?

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

711积分1元购 每周产品都不一样

没卡也能买某姆的蛋糕 用京东到家

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

夏天快到了撸串儿约起来 配啤酒绝了

99蚊套餐试下老字号 获奖叉烧有点肥

泸沽湖西昌五天之第二天泸沽湖1

查看更多热点 >