帖子详情

家有初三生——记录作为初三家长的心路历程

14855138家有中学生

全部回帖
孩子的小伙伴签约了,我们还没有动静。

我填了三所高中的意向链接,到目前为止,还没有一家联系我,其中一所已经开始了几轮测试了,另外两所还没有动静。应该是自己不够优秀,所以无法在前面脱颖而出。
小鸟杯,很多人参加了,孩子说他不想去参加,叫我也不用去填信息,即使有机会去考,他也不去,他觉得自己还没达到那样的实力。孩子有时候自视甚高,有时又信心不足。好吧,不报就不报吧。不能勉强。
01/20 17:15回复
新的一学期开始了,中考在倒计时中。作为家长,心里有点紧张。
02/20 15:08回复
寒假,给孩子提了要求,把理科全面复习一遍,到新学期就比较轻松了。奈何,家长的理想很美好,孩子的执行力很骨感。到开学前两天问孩子作业是否全部完成,回答我的都是完成了。开学前一天,看到有家长在发朋友圈,孩子在赶作业,说作业太多,根本赶不完,都是前面自由放纵的结果。我是相信孩子说的他的作业已完成的说法的,把同学赶作业的事跟他说了,对他完成了作业的事情表示我欣慰。结果在送孩子返校的路上,我问他数学作业也是完成了的对吧?他居然说10张卷子,太多了完不成。真是哭笑不得。我个人觉得寒假最应该重视的就是数学,其他文科都是可以稍后一点背诵的,结果,他居然告诉我数学作业没做完。
02/20 15:18回复
宝妈飞扬:
寒假,给孩子提了要求,把理科全面复习一遍,到新学期就比较轻松了。奈何,家长的理想很美好,孩子的执行力很骨感。到开学前两天问孩子作业是否全部完成,回答我的都是完成了。开学前一天,看到有家长在发朋友圈,孩子在赶作业,说作业太多,根本赶不完,都是前面自由放纵的结果。我是相信孩子说的他的作业已完成的说法的,把同学赶作业的事跟他说了,对他完成了作业的事情表示我欣慰。结果在送孩子返校的路上,我问他数学作业也是完成了的对吧?他居然说10张卷子,太多了完不成。真是哭笑不得。我个人觉得寒假最应该重视的就是数学,其他文科都是可以稍后一点背诵的,结果,他居然告诉我数学作业没做完。
查看原文
这个不能光说,的确需要检查才行的,家长不管懂不懂,孩子有没有做应该可以判断得出来的!当然,对于不诚信的孩子还是要及时教育为好!
02/20 15:54回复
持续关注楼主,希望楼主多更新多分享
02/20 16:10回复
状元堂主:
这个不能光说,的确需要检查才行的,家长不管懂不懂,孩子有没有做应该可以判断得出来的!当然,对于不诚信的孩子还是要及时教育为好!
查看原文
我家孩子相对是比较自觉的。从小学四年级开始,我们基本没检查过作业了。对小孩始终秉承着信任的态度,自己的事情不涉及重大事项,一般由孩子自己拿主意。作业是逃不脱的,没完成,返校后老师都会要求补做。
02/20 16:17回复
冰爽绿茶85:
持续关注楼主,希望楼主多更新多分享
查看原文
等中考完之后,我会作一个全面的总结,给有需要的家长参考。现在一般记录心态比较不平稳的时刻,因为得在孩子面前保持平和的心态,但自己的情绪又得有释放,就在这里记录一下。
02/20 16:21回复
分享一个我现在才明白的事,应该在小学阶段就好好培养孩子的总结能力,上初中后,再跟孩子讨论,孩子已经不愿意配合了。

从小学开始每次考试后都跟孩子讨论,不局限在知识点,卷面、格式,学习方法等等都要涉及。不只讨论出问题的地方,有进步的也讨论,为什么会进步,什么地方做得比较好等等,聊天一样,别太认真,太认真了就是在讨论学习,小朋友容易反感。
02/20 16:42回复
我家小朋友小时体弱,所以我对孩子的成绩没有什么过高的要求,只要健健康康的就行,上的兴趣班、辅导班之类的不求有成绩,只求拓展思维。当其他孩子在参加各种杯赛和密考时,我们还是以玩耍、做义工为主。唯一自主参加的密考就是中大附的,还是摇号摇中了心仪的初中之后。我个人觉得这一点对孩子的成长挺有帮助的。小学还是以培养各种能力为主。不要太焦虑成绩。
02/20 17:25回复
把基础题中等题搞定,压轴题第一问能做出来最好,做不出来就算,还不如把这些时间放在其他科目拿分可能更多
02/22 19:58回复
持续关注楼主,加油
02/23 10:01回复
杨柳条:
把基础题中等题搞定,压轴题第一问能做出来最好,做不出来就算,还不如把这些时间放在其他科目拿分可能更多
查看原文
基础中等基本不成问题。还是希望能把数学的思维拓展开来,因为高中是得数学者得天下,数学的思维得持续去培养,等到高中再来培养还是有点晚了。
02/23 11:39回复
天若有情天亦老:
持续关注楼主,加油
查看原文
感谢关注。
02/23 11:39回复
一模应该就在3月底4月初吧?意向学校一般会要求八下期中八下期末成绩吧?
02/27 14:06回复
什么意向登记什么密考,没有什么意义的。中考成绩,是唯一的王道。
没有过中考的,就进不了这学校,过了密考没用。
过了中考的,又过了密考的,可以编进重点班,但是一个学期之后会重新分班的。过了密考就是可以享受一个学期的重点班照顾而已,没什么的。

高中学校搞那么多的活动,也都只是一种招生宣传而已,不要想太多。
毕竟,高中学校真的没有权利决定这个学生进不进我高中读书。
02/27 14:59回复
搞太多会让小孩分心,增加他的压力,使他变得烦躁。安心备考吧,父母照顾后勤就行。第一个考试是英语口语,要注意调整好心态
02/27 17:09回复
天若有情天亦老:
一模应该就在3月底4月初吧?意向学校一般会要求八下期中八下期末成绩吧?
查看原文
4月初一模。我看登记成绩里有八下期中、期末,九上期中、期末的。
02/28 09:33回复
liuxudeng:
什么意向登记什么密考,没有什么意义的。中考成绩,是唯一的王道。没有过中考的,就进不了这学校,过了密考没用。过了中考的,又过了密考的,可以编进重点班,但是一个学期之后会重新分班的。过了密考就是可以享受一个学期的重点班照顾而已,没什么的。高中学校搞那么多的活动,也都只是一种招生宣传而已,不要想太多。毕竟,高中学校真的没有权利决定这个学生进不进我高中读书。
查看原文
参加密考的主要想法是能有机会参与第一批的自主招生。自主招生中考成绩占70%,面试30%,面试这个分1分抵中考成绩的好几分,是特别占便宜的,如果面试分非常高,那中考成绩只要上了高保线就可以了。面试分没有什么标准,只是学校的主观表达而已。
02/28 09:38回复
担担面:
搞太多会让小孩分心,增加他的压力,使他变得烦躁。安心备考吧,父母照顾后勤就行。第一个考试是英语口语,要注意调整好心态
查看原文
我经过了好多天的反复着急、纠结,现在心态已经平和下来了。孩子能考成什么样都接受。能前六那当然最好不过。孩子的心态还是挺好的。3月份还自己买了票去看自己喜欢的演出,这个我不反对,适当的放松也是必要的。不接受课外辅导班;周末在家练唱歌,准备学校的表演。等等。我想孩子自己心里会有数的,现在唯一要做的就是信任他,并做好后勤。
02/28 09:43回复
宝妈飞扬:
参加密考的主要想法是能有机会参与第一批的自主招生。自主招生中考成绩占70%,面试30%,面试这个分1分抵中考成绩的好几分,是特别占便宜的,如果面试分非常高,那中考成绩只要上了高保线就可以了。面试分没有什么标准,只是学校的主观表达而已。
查看原文
没有意义。
你有没有看过2023年的广州中考第一批自主招生的校测分?
广大附是断崖式的,他是保自己真想保的学生,这个得看娃是不是广大附想要的人才,竞赛人才顾不上学文化课的那种。非嫡系竞赛人才一般不在保护之列。

其他学校,校测分根本拉不开差距。学校并不想在第一批自主招生这个筛选学生,所以一碗水端平。第一批自主招生校测,形同虚设。他们只想更多学生报考我校而不在乎谁报考,反正中考一筛了事。

到了区级学校,一般是用要你第二志愿报他们,第二志愿报他们的,校测可以加5分10分这样子。但是大家都加5分,等于大家都没有加到分。

所以,除非广大附嫡系竞赛人才,不然不需要考虑第一批自主招生。

02/28 13:26回复
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

(原创)关于作文

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >