帖子详情

#夏日神兽进化记#制作大良鱼灯

68715家有小学生

佛山博物馆推出了“小手拉大手·大城小工匠”系列免费公益活动,女儿对大良鱼灯有兴趣,成功报名了,很期待这个活动呢。

当天,30组家庭来到活动现场。大良鱼灯区级非遗传承人潘培森先让大家欣赏不同造型的七彩鱼灯,并讲述了大良鱼灯的历史。大良鱼灯作为一种富有水乡特色的扎作工艺,本从佛山秋色演变而来,曾是清代大良元宵节最为引人瞩目的景观,扎架、浆纱、着色、描鳞等一道道繁复的工序,赋予了鱼灯栩栩如生的灵动。

非遗传承人在讲解

大良鱼灯样板

介绍完之后就发材料,我们看着几条竹篾和绳子,都丈二和尚摸不着头脑,真能弄成一条鱼的造型出来吗?赶紧按着老师的步骤做吧。

首先把三个不同大小的圆圈系在鱼的主骨上面,弄好鱼身

之后弄鱼尾巴,嘴巴和鱼
08/17 05:37
全部回帖
之后弄鱼尾巴,嘴巴和背鳍。

紧接着就是用布把鱼的造型裹出来了。这一步最难,鱼身左右两块布,背鳍也有左右两块布。每块布要拉紧,把布拉紧这一步挺重要的,这样子鱼的造型才出来。然后用胶水粘好,把多余的布剪掉。

一开始不懂怎么做,传承人耐心教导

涂胶水

在弄背鳍的最后一块布
08/17 05:50回复
废了九牛二虎之力,终于弄好造型了,第一天的任务完成了

给志愿者画上鱼鳞

第二天继续做,给鱼灯图上喜欢的颜色

由于每人只发了一种颜色,大家要互相借一下颜料

08/17 05:58回复
上完色后,要给鱼贴金线

画上眼睛就完成了!!

传承人在30个作品中挑了十个鱼灯出来,十月份拿去展览。非常荣幸,我们成为了十个中的一份子
08/17 06:05回复
来看看其他人的作品,很漂亮

我们拿了入选的十个鱼灯拍照😂

完成后,每个人都发了一张研学证书。后来发现这个活动还上了佛山电视台的新闻😁
08/17 06:10回复
好靓的鱼灯啊
08/17 23:41回复
活动好有意义呢,中秋可以整翻个罗
08/17 23:42回复
小韦韦bb:
活动好有意义呢,中秋可以整翻个罗
查看原文
哈哈,对喔😁
08/19 03:08回复
入选展览后,能不能拿回?
08/19 08:35回复
月wfj1月wfj110楼
这些魚灯做得好漂亮啊!
08/19 10:54回复
阿吱阿佐:
哈哈,对喔😁
查看原文
今日整左条鱼灯笼
08/19 21:49回复
阿吱阿佐:
哈哈,对喔😁
查看原文
不过肯定没你里个有特色
08/19 21:49回复
好的意义的研学
08/20 08:59回复
等风的日子:
入选展览后,能不能拿回?
查看原文
这次不能摞回了,等展览之后再看看
08/21 08:40回复
月wfj1:
这些魚灯做得好漂亮啊!
查看原文
嗯嗯。好多整得漂亮
08/21 08:40回复
小韦韦bb:
今日整左条鱼灯笼
查看原文
整出来已经好叻啦
08/21 08:41回复
猜你喜欢

豪门牛宴鱼庄,农家乐里享受自然的味道

番禺市桥中心城中村巷子里隐藏有间正宗顺德私房菜😋😋

顺德的悠闲时光(大良、逢简水乡)

平民价格下的星级出品 值得特地前往的海晏楼

薄教授忠实粉之成功率高达百分之百的清蒸鱼-白鲫&游水白仓

好吃到连骨头也不放过的探炉烤鱼

热点推荐

趁着40岁找到下一家 却发现新公司压力大

学校也能报滑轮课 冰雪项目开始重视!

养娃真不便宜 4.5折的鞋折后还要220

广东版迪士尼适合亲子游 东莞龙凤山庄!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

水电工程 过来人告诉你这些点很重要

教师节礼物,粘土小花篮

闲逛东山口,人气下降

亲子游南越王博物馆确实有滴“野”

学校课后的素质托管课程有报名吗

小姑娘继续阅读,读完《水浒传》

在广州能买这样的学区房吗

查看更多热点 >