帖子详情

女性月经不调的经典食疗方

386018准备怀孕

女性月经不调的经典食疗方

现在女性月经不调十分普遍,现在就给大家介绍几个经典的食疗方。
  月经不调是指月经失去正常规律性,其特征是:(1)经期提前或错后7天以上为月经先期或后期;(2)月经周期或前或后没有规律为月经先后不定期;(3)月经量或多或少为月经过多或过多少;(4)色、质改变异常与经期、经量异常同时发生。
  推荐食方如下:
  1、黑木耳红枣茶:黑木耳30克,红枣20枚,黑木耳红枣共煮汤服之。每日1次,连服。功能补中益气,养血止血。主治气虚型月经出血过多。
  2、浓茶红糖饮:茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。功能清热、调经。主治月经先期量多。
  3、山楂红糖饮:生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。功能活血调经,主治妇女有经期错乱。
  4、茴香酒:小茴香、青皮各15克,黄酒250克,将小茴香、青皮洗净,入酒内浸泡3天,即可饮用。每次15-30克,每日2次,如不耐酒者,可以醋代之。功能疏肝理气。主治经期先期先后不定、经色正常、无块行而不畅、乳房及小腹胀痛等症。
  5、山楂红花酒:山楂30克,红花15克,白酒250克,将上药入酒中浸泡1周。每次45~30克,每日2次,视酒量大小,不醉为度。功能活血化瘀。主治经来量少、紫黑有块、腹痛、血块排出后痛减。注意忌食生冷勿受寒凉。
精选回帖
请问浓茶是什么茶?红茶还是绿茶或者其他茶?红糖是不是那种“黑糖”?就是据说是以前坐月子煮鸡蛋吃的那种?不好意思,问题多多,本人深受月经不调之扰。
2008/11/17回复
  1、月经不调尽量少吃生冷、燥性的水果:瓜类(西瓜、小玉、香瓜、哈蜜瓜)、橘子、水梨、蕃茄、椰子、杨桃、葡萄柚、荔枝、芒果、香蕉、龙眼等。  2、月经不调可以多吃的食物:像蔬菜类:萝卜、空心菜、大白菜、苦瓜等,这些蔬菜一般在热煮时已有加葱、蒜、姜、豆豉等配料,寒性已减少,所以上述蔬菜可以食用。
2011/03/24回复
全部回帖
收藏!
谢谢!
量少的怎么办
小永小永5楼
收藏先
请问浓茶是什么茶?红茶还是绿茶或者其他茶?红糖是不是那种“黑糖”?就是据说是以前坐月子煮鸡蛋吃的那种?不好意思,问题多多,本人深受月经不调之扰。
对晒我既症状啊!!!快D收藏!!!
wxl960wxl9608楼
学习了
2008/11/18回复
你好,浓茶是红茶,红茶有杀菌,消除自由基和预防感冒等功能,月经来时,建议你多吃些大蒜炒瘦肉,有助于血液循环的,月经过后,可以用鸡蛋煲糯米酒吃,滋补人体的
疗法:
  [月经过多]
  玫瑰花根9克,鸡冠花9克,水煎去渣,加红糖服。
  [月经不调]
  玫瑰花根6-9克,水煎后冲入黄酒及红糖,早晚备服1次。
我是做营养健康食品工作的,想了解营养方面的知识可以找我哟!希望我可以帮助你
2008/11/19回复
收藏!
2008/11/20回复
hemahema11楼
收藏了...
谢谢 收藏
明天试试看
2008/11/21回复
珍尼珍尼14楼
我家老太太说 新鲜艾叶煮鸡蛋也非常好的
2008/11/21回复
心静心静15楼
收藏,谢谢。
2008/11/22回复
谢谢收藏了
2008/12/14回复
收藏!
2008/12/16回复
  1、月经不调尽量少吃生冷、燥性的水果:瓜类(西瓜、小玉、香瓜、哈蜜瓜)、橘子、水梨、蕃茄、椰子、杨桃、葡萄柚、荔枝、芒果、香蕉、龙眼等。

2、月经不调可以多吃的食物:像蔬菜类:萝卜、空心菜、大白菜、苦瓜等,这些蔬菜一般在热煮时已有加葱、蒜、姜、豆豉等配料,寒性已减少,所以上述蔬菜可以食用。
2011/03/24回复
猜你喜欢

调理脾胃的淮山汤,促进好孕的各种食物调理

小儿开胃健脾食谱

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

检查黄体功能不足的方法 (轉)

我来帮帮备孕姐妹——分享月经不调食疗及其他治疗好方法!

月经不调、痛经、手脚冰冷的可以试一下四物汤

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >