帖子详情

生男孩的要“开灯 ”吗?

1408871谈天说地

广东是不是都有个习俗,生男孩的次年都要“开灯”的?我儿子出生次年,家婆说要开灯,当时刚买房没多久,经济不好,没搞。听人说到结婚前再“开灯”也可以,妈网的妈妈生男孩的都有这样做吗?
精选回帖
我和LG超级不想搞,费钱并且毫无意义,但是LG家人年年念叨,为此事差点和我们2个绝交,最后只好。。。点了[ 本帖最后由 大豆2005 于 2009-2-2 21:01 编辑 ]
2009/02/02回复
系话要上灯!我家婆之前同我讲,到时如果我生左个仔,就要返去上灯了,如果生左个女就无得返去了,顶!!!好巴贝甘,我至吾恨返去。钟同我讲,如果我生左个女,就可以带返我屋叫我妈带,教距跳舞!想我生乜摆到明!所以宜家我就生都吾指意距月子照顾我同带BB
2009/03/10回复
是有这个习俗的,但都是在农村做得多,就好似现在的黄埔村,石牌村等地方,那些村民都还是这样的,生了儿子的,就要摆“添灯宴”的,添灯的意思就是“添丁”,一般如果是城市居民的话,都不需要搞的。
2009/03/10回复
abwwabww76楼
我老家也是这样,当年我家是我爸,我2个弟弟3个灯一起,炮是从家一直响到祠堂好热闹, 那天我好开心,村里的炮声一天都没停过,我跟着到处走,
2009/09/27回复
全部回帖
我没有搞这些
我没开8
我连满月酒也没摆,我儿子还不是活得好好的
路过
唔知道哦
welyqiwelyqi7楼
我家是女儿
同问啊,,并请教要怎么开呀
NisettNisett9楼
没听说过,不清楚啊!
是不是上灯阿?我见过几岁先搞的
是过年那段时间搞的
好奇怪的习俗哦~
过完年初几搞的。觉得没什么意思,炫耀生了个儿子,请人吃饭。好像要在祠堂理挂灯笼的。
   想想还是不开了。像楼上的妈妈说:孩子都7岁了。养得像猪一样。
开灯是什么啊?
不是广东人,不了解这习俗,哈哈
没听说过,广州有这个习俗吗?
当风筝遇上风:
是不是上灯阿?我见过几岁先搞的
查看原文
赏(上)灯,客家人才有吧,就是男孩子专有的节日,他们才能上族谱。
开灯? 我晚晚都开架啦
有啊,我家本地的,老公客家的都有的。
cuneycuney20楼
路过
猜你喜欢

生两个男孩真的不好么

定了伊丽莎白月子会所了!

医院开的中药能怀男孩,是真的吗

肚子尖尖说生男孩的说法不正确,看我的肚子结果生了女仔~~哈哈~~

先见红就是生女儿,先破水是生男孩,你们觉得是这样吗?

yuyu二胎学习中(吃过天禧丸的进来)

热点推荐

不累妈玩广州融创乐园 要记好这几件事

长沙必打卡的茶颜悦色 步行街50米一家

云闪付618活动!优惠方式越来越复杂

小孩支气管炎手尾长 足足吊了5天针水

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

拜妈祖必吃妈祖面 记得像我们这样点菜

沙面闲逛 遇见年轻人的追星现场

龙船节开餐咯 睇完龙舟去食饭

广园这里蔬菜价格真香 每次路经必买

南北咸甜粽子之争 你喜欢哪个口味?

原来黑头还能这样祛除 结果好解压

粤税通小程序薅羊毛 早餐钱解决了

查看更多热点 >