帖子详情

说说自制固元膏好功效

890521美食&下厨

具体的做法是这样的:取阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。  

将大块的阿胶连着包装用榔头敲成小块,然后再倒进食品加工机里打成粉状;把黑芝麻洗干净,在锅里炒干,这样利于在加工机里粉碎;红枣洗干净,去核,再在绞肉机里绞碎;冰糖放入加工机里粉碎。  

将这5种食品依法处理完后,放入一个大盆子里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤(给小孩吃时可改加酒味较淡的料酒),搅拌均匀后,放入盆子里,盖好盖子,然后再放入大锅内,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,然后再用小火蒸1个半小时,完全蒸透就可以了。
等放凉后,放入洁净、干燥的大瓶子。如果做的量多可以分瓶装,正在吃的那一瓶就放在外面,其余的就保存在 冰箱里。因为是用酒搅拌均匀蒸熟的,所以冷藏起来,一年都不会坏。舀的时候勺子上不能有水,补品遇水后容易发霉,如果遇到发霉的,就将上面的霉去掉,再倒入盆里,加上盖,上火蒸半个小时就可以继续食用了。

成本我给大家算一下:

阿胶:一斤200多元(根据不同种类价格不同,现在的阿胶真是贵的离谱,我去的老百姓大药房,买到1斤200的,再回到小区楼下的海王星辰和国药房,一个要250,一个要210,,,想想之前买过好像就是90块钱1斤)
黑芝麻:超市买10元1斤。
核桃仁:超市30元左右
红枣:6元一斤,去核
冰糖半斤:5元
黄酒:5元/瓶

一共250元左右,不过做出来的东西有6,7斤,折合起来1斤大概是40块钱一斤。

淘宝网上有做好了的卖,一斤50元左右,算起来跟自己做的似乎差不多价钱,有些还便宜,不过我觉得猫腻出在阿胶上,不是东阿的明显便宜很多,既然要补血,当然要买好阿胶,所以,还是自己做的原汁原味.

而且自己做的,料子新鲜,口味合。

制作过程只要做了一次就觉得非常简单~~~

现在我都是用小炖盅炖,一炖大概半斤左右,只在晚上吃一汤匙,可以吃2个星期左右。

之前看书,觉得把固元膏吹的神乎其神的,不是很相信,所以做了两次都是吃了几口就没坚持,大部分给家婆吃完了。

后来,冬天感觉自己的手指甲月牙越来越少,而且连续2年的月经不调让人烦心(经常两个月来一次,不去看医生就不来),于是开始坚持天天吃,大概吃了三个星期,在短暂闭经3个月后,例假来了!!!

前三天都只有丁点的血量,但到了后面,例假颜色比较鲜红~~~

当时虽然开心,但不敢确定是固元膏有效还是刚好碰巧,于是继续坚持吃,等待下次例假的到来。

这个月,按照原来的规律,应该是不会有例假的(我已经习惯了两三个月来一次例假了-__-),今天早上,居然有见红的迹象!!!!!真神奇啊。

回单位跟同事一说(我们单位的女同事这半年开始陆续吃固元膏),有一个长期排卵期出血的mm也说她吃了大概一个月的固元膏以后,第二个月开始就没出现排卵期出血了,现在的经期也是一月一次了(之前我们常开玩笑,她一月两次,我两月一次)

经验所得:固元膏对调节经期还是有好处d!!

特此向各位姐妹汇报~~~

有些体质的同事感觉吃了固元膏后容易入眠,个别觉得难以入眠,个别觉得经期血量突增(建议经期停用)

全部回帖
沙发啊,呵呵,这么好呀,但是我吃了很容易上火呢。
2009/02/10回复
怎样才不容易上火呀,以前也是买来吃,现在还真想自己动手做哦!
谢谢楼主分享。
帮顶帮顶帮顶
花蕊阳光:
怎样才不容易上火呀,以前也是买来吃,现在还真想自己动手做哦!
查看原文
我有个同事也是吃了老上火,可能是虚火旺吧
试试不要炒芝麻

你试试先去虚火,下面有两个方法:
1、晚上睡觉的时候将蒜头剁成泥,覆在脚心,然后用保鲜膜包好,穿上袜子,第二天起床再取下。(如果有辛辣疼痛的感觉,就短点时间)
2、睡觉前用艾叶水泡脚。

这个也是马老师教的,还有一种是吃生泥鳅,不过现在的泥鳅都是甚么避孕药还是孔雀绿养的,不敢吃。
现在不少超市也有卖现成的,不过没试过,不知道哪个好。
之前有看到某妈妈组团制作的,不知现在还有没有?
我妈妈帮我做的,吃了一个月没什么感觉,冬天还是手脚冰冷的.
ggccyggccy10楼
有些药店有帮做,我也做了
ggccyggccy11楼
各位mm有空看看马悦凌著的《不生病的智慧》里面有教许多健康饮食的方法
gelgel:
我有个同事也是吃了老上火,可能是虚火旺吧试试不要炒芝麻你试试先去虚火,下面有两个方法:1、晚上睡觉的时候将蒜头剁成泥,覆在脚心,然后用保鲜膜包好,穿上袜子,第二天起床再取下。(如果有辛辣疼痛的感觉,就短点时间)2、睡觉前用艾叶水泡脚。这个也是马老师教的,还有一种是吃生泥鳅,不过现在的泥鳅都是甚么避孕药还是孔雀绿养的,不敢吃。
查看原文
用艾叶泡脚这个可行,试试这个。
怡~~怡~~13楼
我也刚开始吃了半个月,就发觉晚上睡得不是很好。
staceystacey14楼
谢谢哦!
2009/02/11回复
DEARDEAR15楼
固元膏我做了有半年了,觉得效果还很不错滴 。有需要的可以短我哦。
(希望楼主不要介意哦)
谢谢分享
怡~~:
我也刚开始吃了半个月,就发觉晚上睡得不是很好。
查看原文
一般不是睡的很好的都可能是太多燥热了,体燥有火
DEAR:
固元膏我做了有半年了,觉得效果还很不错滴 。有需要的可以短我哦。(希望楼主不要介意哦)
查看原文
哈哈,不介意,方便街坊嘛
收藏!
2010/04/13回复
LINLMLINLM20楼
艾叶?怎么样的,哪有卖?好心的姐妹短我好吧
2010/04/13回复
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

第一次做油角仔,成功~~

月经后补血吃什么好?----来自网络的分享

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >