帖子详情

问一下各位妈妈们,蒸馒头能否只用酵母,不用泡打粉呢?

1612824美食&下厨

问一下妈妈们,蒸馒头能否只用酵母,不用泡打粉呢?
精选回帖
泡打粉是添加剂,打开袋子闻有股很冲的氨味,当然了,少量添加到面粉里做东西是吃不出怪味的。我也是只用酵母,从来不用泡打粉。
2009/11/12回复
如果是经常做包子馒头,可以在第一次做的时候留一块发好的面团做面种。下次做的时候就不用放酵母、发粉之类的东西了。这就是北方人说的老面馒头了。纯粹的微生物发酵方式。而且面种发的馒头包子要比酵母之类的好吃的多。如此循环往复,连酵母的钱也省下了。面种用个小碗盛着,用保鲜膜包好,可以放冰箱2个星期哦。
留面种就是在第一次做包子馒头的时候,面发好了以后,留一小块做下次发酵的种子。大概一个馒头的分量那么多吧。在下次做包子揉面的时候一起揉进去就是了。然后就是不断的循环往复了。
我的也是。
2009/11/14回复
全部回帖
壮壮妈壮壮妈沙发
可以,我从来不用的。
2009/06/26回复
我不会,我来帮顶
我从来都是只用酵母的啊??
多谢楼上的妈妈们
帮顶帮顶帮顶
苹苹苹苹7楼
我也只是用酵母,但发的时间一定要够长(发大两倍大以上),这样馒头才不会硬哦。
还是用酵母吧,有的泡打粉里含有铝啊,
2009/06/27回复
我从来不用泡打粉,只用酵母
2009/06/28回复
恩,我也不用了
2009/11/11回复
enid_enid_11楼
我从来不用泡打粉,不喜欢那位置,而且自己吃的没必要放.
2009/11/11回复
苹果.苹果.12楼
广式包点才会加泡打粉,蒸好了以后会开花的
泡打粉是添加剂,打开袋子闻有股很冲的氨味,当然了,少量添加到面粉里做东西是吃不出怪味的。

我也是只用酵母,从来不用泡打粉。
如果是经常做包子馒头,可以在第一次做的时候留一块发好的面团做面种。下次做的时候就不用放酵母、发粉之类的东西了。这就是北方人说的老面馒头了。纯粹的微生物发酵方式。而且面种发的馒头包子要比酵母之类的好吃的多。如此循环往复,连酵母的钱也省下了。面种用个小碗盛着,用保鲜膜包好,可以放冰箱2个星期哦。
能否讲详细点面种在下次的做法里面怎么做的啊
留面种就是在第一次做包子馒头的时候,面发好了以后,留一小块做下次发酵的种子。大概一个馒头的分量那么多吧。在下次做包子揉面的时候一起揉进去就是了。然后就是不断的循环往复了。
bobotubobotu17楼
不用泡打粉可以,只要发的时间够,馒头还挺松软的
2009/11/13回复
为什么我发酵后的面团老是很粘,成不了型呢?注明:刚搓成面团是刚好的.酵母也没有放多.有姐妹遇到过这种情况吗?
nhsnowynhsnowy19楼
楼主,是可以的.
benbenluo:
为什么我发酵后的面团老是很粘,成不了型呢?注明:刚搓成面团是刚好的.酵母也没有放多.有姐妹遇到过这种情况吗?
查看原文
我的也是。
猜你喜欢

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

请指点一下,为什么蒸出来的包子变了颜色

教你做老面,让你做的馒头比外面卖的还好吃!

分享电磁炉160度蒸包子馒头,100%成功,效果绝对靓!黑芝麻腊肠卷做例子

为何我买的馒头自发粉一点也发不起来?+头两次做的成功的馒头+馒头不会粘底的方法

蒸松糕为何发不起来

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >