帖子详情

恋上桂花藕~~

16309106美食&下厨

不知是N年前在天河城上面吃过宴江南的桂花藕后, 就迷上了~~
每次都跑去吃,
后来因为不住广州,
出去也不方便,
就少吃了`~
自从去年用家门口的桂花做了桂花蜜后,
一直没机会用上某日心血来潮地买了莲藕回来准备做了`~
方法是在网上找的`~
照着做就没错了`
方法一:(此方法简易)
材料:莲藕,糯米,冰糖,干桂花,蜂蜜。
做法:
1、糯米泡4小时。
2、干桂花用蜂蜜泡上至少4小时(有糖桂花就不用这步了)。
3、莲藕洗净,刮去表皮。
4、泡好的糯米沥干水份,莲藕在一头切开一小块,把糯米灌进去,不要灌的太紧实,封好,用牙签固定住。
5、冰糖放入高压锅,放入藕,倒入与藕齐平的说,上气后继续压四十分钟即可!
6、晾凉,切片,浇上泡好的桂花蜜即可!(放桂花蜜味道更好)

方法二:(我采用此方)
材料:糯米100克、莲藕2节、红枣20粒、冰糖60克、蜂蜜2汤匙
做法:
1、先洗净糯米,用清水浸泡3~4小时,沥干备用。
2、红枣浸泡一晚,洗净。
3、莲藕用清水冲净藕孔,刨去外皮在莲藕头部处,一头切1.5厘米的连蒂厚片,留做盖子,以露出藕孔为宜。
4、将糯米填入莲藕内,用筷子捅结实,直到把莲藕的藕孔都塞满。
5、最后将切断的莲藕头装回,用牙签固定封口。
6、将酿好的糯米藕放入锅中,加红枣,注入没过莲藕的清水,大火煮滚后改小火煮30分钟,加冰糖,继续小火焖煮2小时,晾凉。
7、糯米藕切成片,浇上桂花汁或蜂蜜即成,冰镇也可。

小贴士:1、莲藕应挑藕节肥大粗短且藕孔大的,孔窄且有淤泥的莲藕不宜选。
2、用砂锅煮莲藕,减少莲藕氧化变黑。  

多谢19楼MM详细介绍做法:

桂花蜜我是这样做:采新鲜(黄色)桂花,挑去小枝叶和干枯变黑的不要,小奶锅用一点开水,慢火煮2分钟给桂花消毒,捞起滤水,放凉。玻璃瓶用开水清洗干净,放一层砂糖,放一层桂花,再一层砂糖,一层桂花。密封一晚后,砂糖化水与桂花相融呈金黄琥珀透明色,即可。也可以用蜂蜜代替砂糖。平时吃的时候不要滴落生水进瓶里,现在的天气不放冰箱也能放上2个月左右吧

多谢43楼xiaoxiaoge报料:麦德龙有糖桂花卖的,11.9一瓶

另一位妈妈报料:还可以用黄振龙家的桂花蜜糖水来做啊~~

全部回帖
chivanchivan沙发
哇!!!!!!!!厉害!
2010/12/07回复
乐学乐学板凳
好吃,但好像很麻烦吧
jinninjinnin4楼
我想知道桂花蜜怎么做的?
好看又好吃
  流口水啦~ 之前吃过一次,是苏杭那边的特产,很好吃的说~
吃过几次,有的店做得好吃,没有桂花蜜,直接用蜂蜜行吗,
谢谢楼主分享,一看就是好吃的东西啊。

x2
2010/12/08回复
同问:桂花蜜怎么做的?
jinnin:
查看原文
同问
桂花蜜用什么材料做?
urikouriko13楼
同问桂花蜜~~~
哪里有桂花卖啊
这个菜没有桂花味就失色不少啦~~
我也爱吃桂花糖藕,自己做过一次。味道很好,就是有点麻烦。
这个俺们家经常吃 ,好像做习惯了也好简单。

给个建议给楼主,买藕的时候不要买这种嫩藕,买那种老池塘长出来的老藕,会更香甜,还有点粉粉的,不过如果爱吃脆藕的就建议买嫩的了。

冬天吃凉的不好,可以蒸热后再吃,很香甜。
sugar66sugar6616楼
哇,太厉害了,看起来好好吃啊
巧手MM
做起来有点麻烦

也不是很喜欢这口
桂花蜜我是这样做:采新鲜(黄色)桂花,挑去小枝叶和干枯变黑的不要,小奶锅用一点开水,慢火煮2分钟给桂花消毒,捞起滤水,放凉。玻璃瓶用开水清洗干净,放一层砂糖,放一层桂花,再一层砂糖,一层桂花。密封一晚后,砂糖化水与桂花相融呈金黄琥珀透明色,即可。也可以用蜂蜜代替砂糖。平时吃的时候不要滴落生水进瓶里,现在的天气不放冰箱也能放上2个月左右吧
楼主真是手巧呀,图解也详细,回去试试呢。也谢谢19楼提供的方法,可惜现在没有桂花了,老家有好几颗桂花树呢
猜你喜欢

番薯甜品秀!不仅颜美味好,还很健康

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

[转载]春季补血益气的10款粥

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

椰汁桂花糕 木瓜奶冻 芒果水晶冻

月经后补血吃什么好?----来自网络的分享

热点推荐

探访千年古瑶寨 清远阳山连州三天游

惊喜邂逅汕尾的玻璃海 清澈见底靓到窒息

这条小溪真的绝了 小鱼网随手都能捞爆桶

暑假打算带娃冲港迪 过期证件补办全过程

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

挑选家具有诀窍!这些小tips帮到你

夏天必备解毒降火茶 夏枯草煲无花果

雨后阴天打卡同创汇 拍照氛围感十足

急求!广州治疗小儿性早熟的医生

两夫妻当街大吵大闹 这男人太可怕了

广州下了几个月的雨 你家里发霉了吗

金逸影城小小职业体验官 仪式感满满

六月黄蟹壳薄肉嫩 姜葱炒正到无朋友

查看更多热点 >