帖子详情

不回缩的蒸蛋糕方法

172850150美食&下厨

在妈网看到好多妈妈试过蒸蛋糕但大多都失败,那我就把自己成功的经验传上来给大家看看吧~~
       自从宝宝出生以来我就开始试着做各种好吃的东西,希望宝宝能吃的健康,开心长大~~

1、准备材料:鸡蛋3个、低筋面粉96-100克、白糖36克、玉米油(或色拉油)50克、纯牛奶55克、核桃(或葡萄干)适量。

2、分别把蛋白蛋黄装在无油无水的盆里。

3、在蛋白里滴3-5滴白醋,开始用打蛋器中速打发,打到有大泡泡起来时倒入三分之一的白糖后转高速打发

4、继续打发到泡泡变得比较密集的时候再倒入三分之一的白糖,

5、打发到蛋白泡泡出现漩涡纹理时候放入最后三分之一的白糖

6、当蛋白打发到上图这种程度时候即可,把打发好的蛋白放进冰箱,开始蛋黄的处理。。。

7、把蛋黄搅拌均匀。

8、倒入玉米油和纯牛奶拌匀。

9、筛入低筋面粉(因为家里没有了低筋面粉所以这次放的是高筋面粉,做出来的口感比较粗没有低筋面粉那么细腻,但也挺香的~)

10、把面粉和蛋黄拌匀。(这一步很重要,记得搅拌的时候不要划圈,要上下或者划十字翻拌)

11、拌好的蛋黄糊要光滑没有面粉颗粒。(记得拌好蛋黄糊后要把煤气开火,开始大火加热锅里的水哦~~)锅里一般放3碗半到4碗水即可

12、加热水的时候可以从冰箱拿出打发的蛋白,取三分之一放到拌好的蛋黄糊里面拌匀。

13、拌好的蛋黄蛋白糊要光滑有点流动性,没有面粉颗粒。

14、然后把拌好的蛋白蛋黄糊倒进装有剩下的三分之二打发好的蛋白盆中,拌匀。

15、这是拌好的蛋糕糊。

16、把洗干净的核桃铺在6寸的蛋糕模具底部。

17、把拌好的蛋糕糊倒进模具中,端起在桌子上轻敲两下即可,这样可以把里面的泡泡敲破~~这时候锅里的水已经在翻滚了~

18、把装了蛋糕糊的模具放进锅里,记得这时候要把大火转为小火蒸15~20分钟(这是最重要的一步:要蛋糕蒸好不回缩,记得后面要全程用小火蒸蛋糕,千万不可大火)
19、当蒸了15分钟以后用一根干净无水的筷子插进蛋糕,如果筷子上没有沾东西就可以关火了,否则就需要再蒸多5分钟。
20、关火后可以马上出锅(如果是大火蒸的话马上出锅就会回缩)

21、用刀子切成8等份~

22、这是切好的蛋糕,怎么样?不错吧?

23、这是今天的早餐:蒸蛋糕+自己磨的豆浆

宝宝每次都能吃3块,还边吃边说:妈咪蒸的蛋糕好好吃~没有什么比这句话更让妈妈开心的吧?

这是用磨豆浆剩下的豆渣加上面粉和盐做成的豆渣饼,放锅里用油两面煎一下非常好吃~~
精选回帖
微然微然15楼
在实践中我也遇到问题了,也做成蛋饼了,一开锅的时候明显看到回缩了,同时也感觉发不起来,不知道那里出了问题。同时想问:问题一:蛋糕糊倒进模后,需要加盖才放进锅里蒸吗?问题二:蒸的时候锅的四周要加布封住小缝隙吗?
2011/08/25回复
我来个失败的示范吧。。。1、蛋白蛋黄分离失败。。。索性一起搅匀了2、加了花生油而不是玉米油,出来的效果更像水蛋的香味3、加入面粉时没法不狂搅啊,我还用的手动打蛋器呢,否则过筛面粉一样会结团4、为了补救在面粉里加了发酵粉出来的效果。。。咋说呢,有两分像蛋糕、三分像水蛋、五分像发糕。。。55555
2011/09/01回复
hxllilihxllili70楼
本帖最后由 hxllili 于 2011-10-10 01:02 编辑 今天试了这个办法果然好一点了,(感觉有点像发糕呵呵吗,不过总好过昨天用电饭锅做的像个饼)比电饭锅的方法好多了!不过好像做得不够细腻,不知道是不是放的面粉多了还是蛋打的不好
2011/10/10回复
124楼
1970/01/01回复
全部回帖
哇。LZ超强啊。
2011/08/19回复
楼主你好劲阿
chrifchrif5楼
mark低试下
cpeecpee6楼
好细心的妈妈
2011/08/20回复
微然微然7楼
改天试一下,这个比不上火啊!
也不用折腾电饭煲了。
好方法!!!
谢谢各位妈妈的捧场,如果在实践中遇到问题可以短我哦~
2011/08/21回复
纳闷纳闷10楼
楼主是说大火把水煲至滚开,然后放入蛋糕糊,转小火蒸吗?我刚刚用大火,结果成蛋饼了7
纳闷:
楼主是说大火把水煲至滚开,然后放入蛋糕糊,转小火蒸吗?我刚刚用大火,结果成蛋饼了7
查看原文
大火把水煲滚后放进蛋糕糊立刻盖上盖子,然后转小火蒸20分钟左右,差不多好的时候可以拿一根筷子插进去看看有没沾东西到筷子上,如果没有就可以关火把蛋糕拿出来哦~
微然微然12楼
多多900:
谢谢各位妈妈的捧场,如果在实践中遇到问题可以短我哦~
查看原文
在实践中我也遇到问题了,也做成蛋饼了,一开锅的时候明显看到回缩了,同时也感觉发不起来,不知道那里出了问题。
同时想问:
问题一:蛋糕糊倒进模后,需要加盖才放进锅里蒸吗?
问题二:蒸的时候锅的四周要加布封住小缝隙吗?
fmchocofmchoco13楼
不知道用电饭锅蒸怎么解决回缩的问题呢8
YOYAYOYA14楼
好漂亮啊,打蛋白那关过不了,不敢考虑了。
蒸的话会不会很多水分?试过电饭锅的 总是觉得干了
纳闷纳闷16楼
谢谢楼主的答复,有空我再试试!
学习的来了
微然:
在实践中我也遇到问题了,也做成蛋饼了,一开锅的时候明显看到回缩了,同时也感觉发不起来,不知道那里出了问题。同时想问:问题一:蛋糕糊倒进模后,需要加盖才放进锅里蒸吗?问题二:蒸的时候锅的四周要加布封住小缝隙吗?
查看原文
亲:你说的这些都不用哦~只要按照我的方法细心做几遍熟练就可以成功了~
2011/08/26回复
fmchoco:
不知道用电饭锅蒸怎么解决回缩的问题呢8
查看原文
电饭锅做蛋糕,我觉得面粉要稍微放多点吧~搅拌出来的面糊不要这么稀要稠一点,这样不容易回缩~
2011/08/26回复
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

失败多次,这次终于征服了智能电饭锅蛋糕

给宝宝的磨牙手指饼干

第一次用电饭煲做蛋糕

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >