帖子详情

母乳妈妈们,你们坚持喂到几岁?

39925265婴幼育儿

春暖花开的季节到了,不冷不热,正适合断奶,凯尔已经满两岁,看起来是时候给小家伙断奶了。可是为何我心中总有不舍,做不了这个决定?到底是为了宝宝的感受,还是我克服不了自己内心的不舍?
        母乳喂养一路走来,当中的辛酸和幸福,母乳妈妈最能体会,顶着一路的压力,我坚持喂到了两岁。说实话,现在人家听说凯尔晚上还要吃奶睡觉,已经是“无语”了,不像以前小时候,半岁以后就有许多的好心人劝我断奶,说母乳没有营养,很伤母亲身体。后来我也看到相关资料说,女性“上行是奶(母乳),下行是血(月经)”,这么说,母乳的确对母体有一定的影响,毕竟母乳来自母亲的身体。但是我觉得如果这时我辛苦一下,能给孩子的身体带来健康的保障,我为何不能坚持一下呢?所以我就这样坚持着,坚持到了凯尔两岁。
        现在凯尔已经满两岁一个月,睡觉前还是需要母乳,半夜也会醒来吃点奶再继续睡。由于我的工作性质,白天基本不用工作,晚上兼职上课也只用上一两个小时,所以喂奶还算方便。我也知道像凯尔这么大的孩子,吃母乳第一是习惯,第二也就是寻求一种心灵的安慰,一种值得他信耐的安全感,所以我想渐渐地实现自然离乳,不要强加。就像走路,自主大小便一样,我觉得他准备好了就会了,不需要过多的施压。凯尔一岁四个月完全脱离大人的手开始走路,虽说开始走路得比较晚,但是他走路相当稳健,两岁一个月已经跑得很快;开始说话则比较早,不到一岁就会开始说话,现在两岁了,日常沟通完全没有问题,几乎可以和我们对答如流,你问他一句话,他基本上可以连着回答三句。比如我问他:“刚才去哪里了啊?”他答:“去一家人超市了,我不想回来,爷爷说要回来,我就回来了。”就是这样,说话方面我们没有刻意教过,只是日常交流而已。当然他很喜欢我们给他读书,也许这个有帮助。自主大小便,小时候,我妈有时会强迫凯尔尿尿,但是我看小家伙极度反对,所以我也阻止我妈不要勉强小孩子,最后我妈也是放弃把尿,纸尿裤一直穿到20个月,然后就慢慢脱离了。到一岁十个月的时候,小家伙已经知道通知我们要大小便了。两岁前,已经完完全全脱离纸尿裤。回想起来这几点,说话,走路,自主大小便,这些都没有强迫他,感觉他都做得很不错。所以这次母乳喂养,我是不是也应该跟着感觉走,让他自己做主,准备好了,就自然断了呢?
       真的有点犹豫,是断奶呢,还是继续母乳?感觉这时候真需要些支持和鼓励,我才能有动力坚持下去啊。无论如何,我相信自己会选择对孩子好的决定。
精选回帖
8楼
1970/01/01回复
16楼
21楼
本帖最后由 蓝色小鸭子 于 2012-5-15 20:17 编辑 SONIASUNJING 发表于 2012-5-13 18:01 不知道您说的“人家”是谁,我想两岁还要吃奶和包尿片的宝宝应该不会少吧。如果您觉得人吃人奶是错的,那 ...我那里说了喝人奶是错的???我也很赞成。我自己女儿就是喝到1岁,现在二胎也准备喝到一岁.我只是表达我自己接受不了喝到那么大,8岁10岁...你那么崇尚宝宝的自由,怎么就没想到两岁多还包着尿布是多么不舒服的事情?喝到8岁10岁...想起我以前的一个同学,8岁了,一放学就跑到她妈妈工作的地方,妈妈我要喝奶~他妈妈就这样给他喝.....到现在我们同学间说起都还偷笑
2012/05/15回复
全部回帖
谈谈我的看法。我刚给女儿断奶,她现在2岁3个月了。我生宝宝之前就坚定了决心,一定要给宝宝哺乳到2岁,因为这是大自然安排好的,婴儿的食物(特别是刚出生后至1岁)就应该以母乳为主。 母乳的好处真是说不完。我的女儿非常健康,基本没生过病,她阳光健康自信,而且2岁并没有传说中的 terrible twos那么恐怖,总之,非常感谢母乳喂养。我在给女儿断奶前半个月左右就跟她打过招呼,告诉她不能再吃妈妈的奶了,因为她现在是大宝宝了。正式断奶 出奇的顺利,女儿基本没有哭闹过,而且我从来没有出现过涨奶的痛苦。所以,对于母乳喂养一定要坚持到2岁以后,这时断奶对母子都好。
至于楼主的情况,我看书上是这样说的:如果母乳喂养对于母子二人未造成任何不便,可以一直坚持下去。相反,如果给一方造成了困扰,就应该断掉。我的情况是,女儿吃的太频繁了,搞的我有点烦,在一定情况下影响了我的心情和母女关系。
2012/04/20回复
王小猫王小猫板凳
建议有些妈妈多看看资料再发言吧~推荐小巫的《让孩子做主》
什么孩子会变依赖性,会蛀牙,会怎样怎样,都是杞人忧天
虽然我现在的母乳只够宝宝温饱,但是我还是希望能够至少纯母乳到一岁
估计上班后奶就越来越少了~
2012/04/20回复
柔柔花香:
谈谈我的看法。我刚给女儿断奶,她现在2岁3个月了。我生宝宝之前就坚定了决心,一定要给宝宝哺乳到2岁,因为这是大自然安排好的,婴儿的食物(特别是刚出生后至1岁)就应该以母乳为主。 母乳的好处真是说不完。我的女儿非常健康,基本没生过病,她阳光健康自信,而且2岁并没有传说中的 terrible twos那么恐怖,总之,非常感谢母乳喂养。我在给女儿断奶前半个月左右就跟她打过招呼,告诉她不能再吃妈妈的奶了,因为她现在是大宝宝了。正式断奶 出奇的顺利,女儿基本没有哭闹过,而且我从来没有出现过涨奶的痛苦。所以,对于母乳喂养一定要坚持到2岁以后,这时断奶对母子都好。至于楼主的情况,我看书上是这样说的:如果母乳喂养对于母子二人未造成任何不便,可以一直坚持下去。相反,如果给一方造成了困扰,就应该断掉。我的情况是,女儿吃的太频繁了,搞的我有点烦,在一定情况下影响了我的心情和母女关系。
查看原文
亲,我完全赞成你的说法!
我也觉得两岁以后断奶并不会像大家说的越大越难,我相信孩子慢慢懂事了,就会接受妈妈的说法。
我们家也是两岁两个月,也感觉挺讲道理的,我觉得跟坚持母乳喂养有很大的关系。
谢谢亲的支持!
2012/04/21回复
楼主真厉害,能坚持到2岁的不多,我也母乳,希望可以坚持的久一点
2012/04/22回复
食到两岁....真利害....3个月我就想介了,,,又唔够食,又辛苦...
都超过两岁了,还是断吧,不过也是得慢慢来断
健子健子8楼
哇塞,你们是怎么坚持到那么久的母乳的,我家的小家伙现在都咬人特狠了,咬着乳头狠狠地拔啊……汗
很聪明的孩子。
2012/04/24回复
还是要果断断奶。
2012/04/24回复
佩服楼主的勇气,我家老大七个月左右断的,老二现在六个多月我打算最多吃到八个月,两岁的宝宝是不是太大了,粥饭什么都能吃了,还是断了好吧,个人感觉
2012/04/25回复
6个月之后
伟大的母爱
正是打算先断白天那顿呢,谢谢你的支持和建议
楼主,想问你你这么长时间奶水都够么?我现在六个多月。背奶。感觉奶水慢慢变少了。。
支持楼主,母乳是宝宝最好的粮食,我也打算喂到2岁。但身边的朋友建议可以继续喂,自然离乳对大家都好。我的意见是如果影响了宝宝的正餐或者睡眠的,可以考虑戒掉,如果没影响的话就自然离乳吧,而且宝宝大了三岁该上幼儿园了,也可以考虑戒奶了
我曾经看到过说小孩喝母乳最好时间是6个月,以后母乳里面的营养成分会慢慢减少,最好是8到9个月断奶,你的孩子已经2岁了,是该段奶了。我们当时是先喂粥,米粉(自己配五谷碾成粉),孩子当时不喜欢奶粉也就一直没吃。慢慢减少喂奶次数,两天就搞定了。
Smile.Smile.18楼
喂到两岁也太久了吧,孩子都能吃饭那些了啊,该断就断吧,依赖不行的!
2012/04/26回复
猜你喜欢

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

求安慰啊。。我都快逼疯了。。。

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

母乳喂奶的美妈来看看。母乳喂养真的好辛苦(乳腺炎康复有感)

我的育儿日记(2012.10.17更新----咳嗽的那点事.中医篇)

一个新手妈妈无法喂母乳的心酸事~~~

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >