帖子详情

关于坐月的那点破事儿(一个不听话的坐月婆)

34981271怀孕妈妈

全部回帖
我亦跟LZ一样吧,都是3月生宝宝,坐月到4月。洗头洗澡都有用姜水,不过我老觉得用盆和桶装水洗不是很干净。我自己在冲凉房偷偷用热水器冲多转。关于补品,坐月的时候就因为被逼一日食两次补品,搞到发烧,停佐母乳3日。到宜家,我婆婆仲一直系咁叫我食补品,成日都话唔食补品D奶冇营养。
2012/07/06回复
虽然还没经历,都可以作为经验好好研究下~~~~~~~~~~~~
我是剖宫产的,基本上出院就出门,洗头洗澡都干了
yhnmyhnm184楼
真是牛妈
fionifioni185楼
作为两个孩子的妈,我也是洗头洗澡开空调哒。要是不洗才容易生病呢。刚刚生完生理调节出很多汗的,一定要擦干再洗。洗头就要擦干用风筒吹到全干。大的10周岁了,我自觉没什么不舒服的地方啊。
虽然老人的相思有点旧,但我哪时也听了80%以上老人家的话。妈妈说:一直留下来的话,错不了多少。所以我听了
应该是“思想”
其实我是一个不听话的妈妈! 我坐月子时是9月份, 坐月子天天穿长袖长裤不带帽子, 不吹风扇不吹空调, 只在睡觉时吹空调! 入院前从头到脚洗干净了, 剖产8天在医院热水擦身, 出院回家用姜水痛快洗了一把! 出院第二天下午去医院办出生证\去酒楼谈弥月酒席! 继续擦身, 熬到12朝痛快地从头洗到脚! 由于太热太多汗出, 我隔一两天用姜水或直接用热水器冲凉, 有时一天冲两次(每次喂奶满头满身都是汗)! 宝贝终于满月(30天), 我坐着让阿姨帮忙洗头,摸了几次洗发水才有泡泡!! 我用姜水从头到脚痛痛快快地洗了!!  从此开始穿短衣裤, 天天用热水器洗得干干净净,有时候一天冲两次
panhao923panhao923189楼
cyrstal_pan:
看到很多妈妈都是为了坐月的事儿烦恼,其实我觉得没必要为这个烦恼啊,只要坐月坐得开心就好了!俺是3月底生bb,坐月就是4月份的事。。。宜家来同各位靓妈分享一下我坐月的经验(可能我会被扔石头,因为我很颠覆传统)1、关于洗唔洗头既问题,在生之前,我奶奶经常跟我做思想工作,生了后一个月不能洗头喔!但我是个洁癖怪,做女时两天不洗头,我会疯掉,如果一个月不洗头,不如直接把我杀了!(我是这样直接同我奶奶讲)所以,我系医院生之前的一晚洗了头。但生完,因为出汗很多,几天不洗头已经顶唔顺了,亲们要想像一下,广州的4月天已经开始有点热,加上产妇经常出汗,不洗头会有阵馊味噶,好难定。。。但我还是强忍到12朝,就用姜皮煲水,洗了个头。。。那个舒服啊!之后的日子,我每隔7天就洗一次头!(每次都是姜皮煲水洗的,洗完即刻用风筒吹干)至于老一辈说的,坐月洗头会入风,以后会头痛,我才懒得理呢,不洗我真的会头痛啦2、关于冲唔冲凉既问题,系生之前冲左一次凉,生完住左5日院都只是用热水擦身!但亲们要知道,产妇真的是个超级大汗怪,4月木有风扇木有空调既病房里呆一回就会成身都湿晒!所以一出院我就系屋企用姜水洗白白,但是要煲滚既姜水放凉来洗白白喔!(是洗白白,不是擦身喔)3、关于能不能吹风既问题,开头我都很注意的,经常长衫长裤,但随着日子越来越热(其实也不是很热,但对于产妇来说就是很热),我已经木有理会了,直接传长裤和短衫,而且把风扇调到转动的,有风才是那个舒服哇!4、关于能不能出街的问题,一般来说未出月的坐月婆是不能出街的,但我木有理会喔,在坐月期间出街起码都3、4次了,去电影院,去医院,去酒楼,啥都干了!但值得注意既是,出街要做好保护措施,帽子,外套一样不能少!其实坐月婆真的会很累,特别是腰骨超级累(我是顺产的人儿),所以基本上在家很多时候我都是躺着的,所以其他靓妈千万不要乱学,只是我不听话到处乱跑!5、关于饮食方面,坐月婆除了注意休息,就是饮食了!很多人为了母乳,会吃很多很多,什么一日N餐啦,最残酷就是所谓既五更饭!但这个我从来都木有吃,因为晚上要隔两小时就起床喂宝宝,到了5点宝宝睡了的时候,根本就木有冲动起来吃!所以我让奶奶早上8点煮...但是我真的到8点都起不了床,次次都拖到10点几才食所谓既五更饭!过了12朝后,连这个都省了,直接吃午饭算数!人家说要母乳就必须多吃,但可是我真的吃不下,做女的时候本来就吃得少,硬要我把一大堆东西塞到肚子里真的很困难!!所以我一般都多喝汤咯!至于补品,因为本人受不了补,而且比较湿热,一吃补品,就会喉咙痛,然后把热都过给宝宝了!所以我坐月期间我很少吃姜醋,糯米酒,炖品之类的!只是奶奶每日炖鸡汁我饮!6、关于用眼问题,这个嘛。。。我本来就是大近视,说什么不能多用眼啊,不能流眼泪啊。。。这些我都木有理会,电视照看,眼泪照流!所以会唔会对眼睛有影响,我真的不能发表意见。。。这些纯粹个人经验,不要乱学我这个不听话的妈妈喔~~~~
查看原文
太牛了,我坚持了28天
我是7月的,一个星期我就冲凉洗头,臭到自己都唔想要自己啊~~~
ctuebbctuebb191楼
cyrstal_pan:
我除了洗头,出院后基本天天都是煲水洗澡的!
查看原文
呵呵,那我到时也要这样,因为我一天都不洗我都不舒服了,别说一个月了。
992fish992fish192楼
我跟LZ坐的月子差不多哦,而且我刚开始还得了荨麻疹,有两次还是自己一个人坐的士到医院去吊针,没人陪着,因为老妈要帮我看着BB,家婆见不了人,自己要呆住她的“闺房”里。其实做好保暖都没什么事,刚开始还会煲姜水洗澡,无奈皮肤实在受不了,直接扭开热水器直接冲了,哈哈,居然洗了几天皮肤好了,那就这样下去了!
HINSLAMHINSLAM193楼
我是生完后第四天就洗头了,还是正常一样洗,没有用姜水。出院后每天洗澡。现在什么问题都没有,不洗才有问题。细菌滋生,会感染。
YELANSYELANS194楼
比平时注意点就行了,不必刻意去不做某些事,不吃某些饭菜。
weipinyweipiny195楼
我是不敢这样做啊,因为觉得老一辈说的话还是有一定道理的,还是要听的啊
切实体会,好
张夏天张夏天197楼
不冲凉洗头实在受不了,我是生产第11天冲凉洗头的。之后每天都冲,头是一周洗一次。
产后5天就外出了,当时没意识自己要坐月。
然后提重物,弯腰,吹风,还经常站着。我自己根本就不懂。月子坐得好不好真不敢说。
家里面坐月子就很多讲究,不过月子真的很重要
以前的生活条件没那么好,洗头洗澡什么的很容易受风受凉~个人觉得只要注意保暖,不要冷到应该是可以洗头洗澡的。
看到很多妈妈都是为了坐月的事儿烦恼,其实我觉得没必要为这个烦恼啊,只要坐月坐得开心就好了!

俺是3月 ...
我也洗头洗藻,用的姜水.但吹风扇俺有经验发表一下..转动着柔风吹很舒服.但对着某个部位吹问题就大了..俺就某晚风扇对着脚吹落下月子病
猜你喜欢

家公家婆我得罪你了吗?

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

(完整篇)分享人民中市妇幼的无痛分娩生产记

代表个别老广坐月法

^_^感恩—80后妈妈坐月辛酸记之遇到好月嫂

轻松坐月子--月嫂真是必要的吗?

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

请神容易送神难 34岁小叔擅自搬入我新屋

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

感受打工人的快乐!6.9奈雪早餐

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

娃入园才一个多月 开始扭鬼要请假

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

高考倒计时10天!祝广州考生金榜题名

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

查看更多热点 >