帖子详情

海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗?

53023206家有小学生

我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各位有经验的妈妈该怎么选择?

我一家三口的户口都在越秀区,但我们目前居住在海珠区,我们的工作地点也都在海珠区。

我的想法是,就近上小学,因为小区旁边就有一家小学,虽然是市一级的普通学校,但胜在方便,生源还不错,不过教育水平可能就中等吧。我认为,小学的教育关键还看家长,家庭的氛围很重要,我们自己都不是什么重点小学出来的,也不见得低人一等。

而家里人坚持要交高价赞助费去越秀区读省一级小学,(虽然户口在那里,但我们不是户主,不符合招生的要求,所以就算找关系能进去,关系费和赞助费也是一大笔),然后关于住宿的问题有几个解决方案(括号里是我反对的理由):
1,住海珠区自己家,每日接送。(孩子太奔波,大把的课余时间都被路程剥夺了,我心疼。还有谁来接送的问题,爷爷奶奶指望不上,我也心疼自己爸妈这样劳累)
2,在学校附近租房子。(赞助费已经去掉一笔,然后租房每月3000+,6年就是20多万,白花花的银子我心疼。买房子吧,限购买不了)
3,住在离学校较近的爷爷奶奶家。(自孩子出生,我已经跟他们住了5年多,再叫我住多6年,我会疯掉。主要是教育理念不一致,自己的小孩我自己不能做主,经常受到他们的不良影响)

家里人坚持要回越秀区读书的理由不光是考虑到小学本身的教育水平,还有小升初的问题。他们说,如果凭自己的能力考不上好的中学,就要等电脑派位,我们家附近那间小学对口的中学没什么好学校,万一被派到去就毁了孩子了。而越秀区就算被电脑派位,周边的中学都不会差到哪里去。  

其实呢,我也希望能给孩子提供一个良好的学习环境,也认为他们说的理由很有道理(不过,他们说的是不是真实的情况啊,我不太懂,有没有人能给我一个确切的解释啊)。
所以我就跟老公提出,你们要找关系,花高价去越秀区读书,只要你们办得到,我就不反对。但我也提出条件,不能在海珠区住,不能跟爷爷奶奶住,必须要在学校附近找房子,租也好,买也好。(虽然我也心疼银子,但这是目前双方互相妥协后最好的方法了吧)
精选回帖
我觉得第2点未必啊未必,现在的优等生没人等派位,因为都觉得不公平
2012/11/12回复
本帖最后由 昔我往矣 于 2012-11-12 17:58 编辑 KUNKUN妈妈 发表于 2012-11-12 16:59 回复 昔我往矣 的帖子不公平是指成绩好却被派去不好的中学是吗?优等生虽然可以优先派位,但是好学校放出来的位置少,差学校没人交钱择校放出来的位置多,所以优等生跟差等生一样几率派去差学校,这就是优等生的不公平(小学学的这么辛苦是一场空)对,没考上民校就等派位,听天由命。听说海珠区的中学不太好(这就是越秀区的优势,好中学多),所以海珠区的优等生好像只有考民校一条路走。在越秀区,如果是优等生,第一选择是跟全市优等生一起竞争考民校,第二选择是派位,如果是中差等生,就等派位,也挺好的。
2012/11/12回复
我可能不太了解现在的教育资源的分配情况。但是,小学的情况不至于要牺牲大人的生活质量吧。不信你到北大清华去看看,那些不是北京生源的外地人,有几个是名牌小学出来的?再看看广东的那些高考状元,有几个又是这几个名牌小学出来的?
2012/11/13回复
菜根007菜根007170楼
小学的关系不大,主要是要养成良好的习惯,培养孩子对读书的兴趣,我觉得一部分靠学校,绝大部大分要靠家庭的教育和引导,家长也要成为孩子学习成长的榜样。小升初考民校,即使是东山越秀的,首选也要考民校。能折腾的家长就折腾,不能折腾的家长就就近把孩子培养好,现在的社会不仅是拼爹,更是拼孩子,无论在哪的学校,都有学成绩好坏之分。
2012/11/14回复
全部回帖
jammy1712jammy1712沙发
那为什么不等到初中真的没派到好学校才考虑择校呢????初中不可以择校吗?
你给小孩子付出这么多去选个好学校,肯定会给他无形得压力,才小学啊,没必要吧....快乐的童年啊....
郑彤彤妈妈:

我原来是一直坚持就近读小学的,但和老公各执己见,一说这个话题就吵架,家都快散 ...
查看原文
派位,在那个学校都不放心。中学只有进了重点班才是王道。
可以跟爷爷奶奶调换房子住啊
powerpower6楼
一般来讲,每个小学对应的中学都会有一两间比较差的,一样有风险,就看间小学绝大多数是对口边间中学,这是我考虑的。民办学校考的是父母和孩子两方,家长能给学费,也要孩子学习好才能考得上。
萍雨萍雨7楼
我们住天河在越秀上学,一年级的时候在学校边上租房子,可总觉得租房子不习惯。所以二年级回天河自己家住,现在三年级我们已经这样接送两年了。也习惯啦!我们路上不堵车的情况都需要40分钟。
择校是LZ坚持要选择的。为了孩子不输再起跑线上,这种事情本来就是仁者见仁智者见智的。呵呵
桑儿桑儿8楼
不记得在哪个贴看到这么一句话:小学找个好老师,中学上个好学校,大学读个好专业!
我觉得真的很有道理。我在海珠,我特别庆幸楼下就是学校,有时候来不及,我就让孩子自己上学了。当然,海珠的省一级和越秀的省一级是没法比,但是我从来不认为小学学校有多重要。好老师比好学校重要得多!
我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各 ...
我的情况同lz 差不多,我都在度纠结紧~~~小升初地段真是好重要的!天朝的政策真是害死人啊
lilyanalilyana10楼
终于爬完楼梯看完帖子了。有MM说,二三十年前读个普通小学或在大山里,也不照样考到重点大学,我想说一句,二三十年有电脑吗,有IPAT吗,有日韩明星吗,以前能静下心来读书,现在呢,外界大多诱惑了,脑子里老想着游戏那一关怎么通过。所以,现在的小孩是要督促着的。我户口也是从越秀的区一级迁到海珠的省一级的,为的是小孩不要太奔波了。海珠的教学基础是肯定不如越秀的。
ouoyouoy11楼
请问海珠区有什么好的民校啊
桑儿:
不记得在哪个贴看到这么一句话:小学找个好老师,中学上个好学校,大学读个好专业!我觉得真的很有道理。我在海珠,我特别庆幸楼下就是学校,有时候来不及,我就让孩子自己上学了。当然,海珠的省一级和越秀的省一级是没法比,但是我从来不认为小学学校有多重要。好老师比好学校重要得多!
查看原文
你知道哪个是好老师吗?有能力让孩子跟好老师跟足六年吗?所以那句话有道理,但实际操作中根本不可行。

所以作为家长最靠谱的,还是在自己能力范围内选间好学校,以保证这六年有最大可能接触到好的老师和同学,从而在好的学习氛围里,养成好的学习习惯,掌握好的学习方法。
jammy1712:
那为什么不等到初中真的没派到好学校才考虑择校呢????初中不可以择校吗?
查看原文
等到没派到好学校再想办法,什么都晚了,初中要择校比小学择校可难多了。
一朋友跟你一样情形,她选择了在学校旁边租房子,儿子已经在上一年级了[来自广妈Iphone客户端]
其实最关键的一点,就是小升初的问题。  把这个问题单独划出来解决,其他的都不成问题。

小升初要好,无非 ...
解释的真是太精典了~
wanghaomm:
择校要关系。这个头疼。舍脸掏钱倒是愿意呢,就是不知道有没有人接我们的钱。我们户口所在小学省一级,但是我们买房居住在海珠区。到时候,回去户口所在地读书的话要在附近租房六年。在海珠区上学的话,可以住的舒服,不用搬家,心里舒坦一些,但是对扣的小学偏偏是一家区一级的。难哦。
查看原文
有朋友5.6年级才转回越秀区,至于具体怎样操作的,就没有细问。
当妈的真是辛苦,一切为了宝宝,建议就近上学吧,
我们都搞不清,反正越秀区的小学可能排位到初中的学校好一点
lee7259:
我倒不觉得。。。
查看原文
是不是名校不重要,孩子还那么少就不要为了读名校每天来回跑,家长也累,越秀区虽然中学很多名校,但也有差的中学,电脑派位也可能派去差的,关键是孩子本身,是金子在哪都会发光,孩子读书好,在海珠区也可以做推荐生去重点
songlylsonglyl20楼
小学阶段,遇到个好老师比名校重要。是人才到哪里都会发光。给孩子个快乐健康的童年吧。个人意见,别拍我哈
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

我是不是买到了假的学位房?求鉴定

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

南浦番禺实验小学和海珠区小学怎么选?急!!!

广州最好的小学--华师附小

关于教育部推进学区房改革的个人看法与问题

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >