帖子详情

坐月子不碰冷水的小好奇问题

33355164怀孕妈妈

又要问一个好奇的问题,都说在坐月子时不能碰生冷水,我正好在1-2月坐月子,但平时去完洗手间洗手,冲完凉的内衣裤怎么都要洗洗吧,不碰冻水吗?要用热水吗?刷牙洗面我是要用冷水的,到时候带手套有用吗?
精选回帖
本帖最后由 玻璃之球 于 2012-11-19 09:14 编辑 我全部是热水,洗头擦身子的,是用姜煮过的水,煮一锅放凉,配热水用。其他,刷牙,洗脸洗手的热水是,从饮水机里接的热水。(做月子时,专门搞了个饮水机,不过,做完后,就收起来了)内衣这些东西,全部交给老公或者其他人洗,反正就一个月的时间。家人都能理解
2012/11/19回复
柯楠柯楠80楼
我跟你一样,孩子也是夏天出生的。我也就是那几天洗热水澡,过后都是冻水洗澡,空调也照开,都已经这么多年,没发现有什么问题。其实,这些是因人而异,只要不要着凉就行了。我看人家老外,也没有我们这么讲究,人家还不是也这么健康。不要把坐月子当成很重要一件事,平常心就好了。当然,尽可能不要让自己太操劳,这样有利于恢复健康。
gdkphgdkph97楼
我跟你基本一样,而且我没有过12天,从医院回来后,也就是坐月子5天以后,就用凉水洗手洗衣服了,洗澡洗头就是用热水器而已。现在宝宝快1岁半了,我身体上没有任何毛病呀,而且我是36周岁才生的宝宝,算是高龄产妇。也许等10年20年以后会有后遗症?
本帖最后由 玛吉阿米 于 2012-11-19 16:14 编辑 刷牙洗脸都用冷开水,洗头用姜水;要洗的衣物都是我家婆帮我洗到40天(有人帮忙洗最好洗到40天)。坐月子时不能坐太久坐久了以后会腰痛,不能站着吃饭,不能碰冷水,更不能着凉了。我睡觉都是戴着帽子手套穿袜子睡的。上厕所我还是快速用冷水洗了下手,不过个人建议还是不要用冷水洗手。
全部回帖
我坐月子刷牙洗脸是用热水器的热水,但大小便后洗手就用冷水,内衣裤就丢洗衣机,如果弄到恶露,就用热水器的水洗干净才丢洗衣机。我知道我这样对自己身体其实是不好的,但真的要做到用开水+冷开水,真的很难,我坐月子才10几天,家里用了一罐煤气,都已经感觉到公婆的抱怨,不敢奢求什么啊,除非是他们提出来,作为过来人的他们都不提,都已经可以知道他们根本不关注产妇的身体。
2012/11/18回复
烧开水放凉用
乡下人习惯在烧开水时放姜片或酒或药草之类

孙燕姿说月嫂是让她沾完水后用棉签沾酒擦拭沾过水的地方,就会立刻暖和起来。至于她用冷水还是烧开的凉水就不知道了
+1,我也在想到时家里得备多少个保温水壶呢?
老人家说月子里碰冷水以后容易关节痛
我月经里就试过把湿毛巾搭手腕上一会拿去晾,一下子手腕就有点酸痛
shadowchan:
我坐月子刷牙洗脸是用热水器的热水,但大小便后洗手就用冷水,内衣裤就丢洗衣机,如果弄到恶露,就用热水器的水洗干净才丢洗衣机。我知道我这样对自己身体其实是不好的,但真的要做到用开水+冷开水,真的很难,我坐月子才10几天,家里用了一罐煤气,都已经感觉到公婆的抱怨,不敢奢求什么啊,除非是他们提出来,作为过来人的他们都不提,都已经可以知道他们根本不关注产妇的身体。
查看原文
美妈,他们心疼,你不能心疼 啊,一罐煤气才多少钱,烙下病根可是一辈子的事啊
居家小北妹:
又要问一个好奇的问题,都说在坐月子时不能碰生冷水,我正好在1-2月坐月子,但平时去完洗手间洗手,冲完凉的内衣裤怎么都要洗洗吧,不碰冻水吗?要用热水吗?刷牙洗面我是要用冷水的,到时候带手套有用吗?
查看原文
我42天都无用过生水!洗衫是妈妈帮忙的,洗手是冷开水!反正不想以后有后遗症。
我今年初流产后在家坐月子,没有家人亲戚朋友在身边照顾我,老公又什么都不懂,听说不能吹风,可是出了一身虚汗,想着门窗都已经关了把手伸出来应该没关系,结果倒大霉了,寒气吹进手臂,流产后的三四个月时不时感觉到钻骨般的痛,晚上根本睡不着觉,现在天气又冷了,手臂又开始痛,所以姐妹们啊,别小看了坐月子,这可是关乎一生健康,哪个小细节出错了可是要命的,谨慎啊
热水,凡要碰水的都用热水。
YAN987YAN98710楼
居家小北妹:
查看原文
我生完12天就用冷水洗澡,那个时候是夏天,很热,洗完后舒服得不得了。而且才20天我就走路就逛超市买东西了。事隔8年,一切都好,我觉得我没现代人活得这么高贵,自己觉得好就好。
好米好米11楼
拿一个盆放凉开水,用一个暖水瓶放热水。用水的时候凉开水兑热水。。。就一个月时间,还是注意一点好啊
整个月子没洗过衣服,刷牙洗脸洗手都是用热水器里的热水。
我当时恶露未清时,就用一次性孕妇专用底裤,邋遢了就扔掉。洗手洗面之类的,都用热水加冻水的~~
又要问一个好奇的问题,都说在坐月子时不能碰生冷水,我正好在1-2月坐月子,但平时去完洗手间洗手,冲完凉 ...
我当时也是1月份最冷的时候生的,洗手,刷牙,洗面都是用温开水洗的,话说坐月子没洗过衣服,包括内衣裤。。。能不碰冷水尽量不碰吧
恋痕恋痕15楼
是烧开水放凉,呵呵,我做月子时,家里用了500元的电费,坐月子当然对自己好些,不要怕浪费钱,当然这点必须要你老公出面搞到有意见的人
用姜片+姜皮烧开水放凉用,凡是要碰水的都用这个
我全部是热水,洗头擦身子的,是用姜煮过的水,煮一锅放凉,配热水用。
其他,刷牙,洗脸洗手的热水是,从饮水机里接的热水。(做月子时,专门搞了个饮水机,不过,做完后,就收起来了)
内衣这些东西,全部交给老公或者其他人洗,反正就一个月的时间。家人都能理解
是的,所有冷水都不能碰,还要注意不能吹风,还好当时我妈过来帮我坐月子了,她负责照顾我和小孩的日常生活,家婆负责煮饭买菜,我和小孩的衣服什么都是她帮我洗,我要洗手擦身的水也是她事先给我准备好的,我只要负责躺着,整个月子整整坐够40天,除了吃的不怎么样(老妈说不够营养不够补,我觉得过得去吧,毕竟婆婆是北方的),其他该注意的老妈都帮我注意了,唯一不好的就是她在这住的一段时间和婆婆有摩擦,从此落下了点心结,而她一回去我就因为乳腺问题大病了一场,哎,说的再好还是自己的亲妈好啊
亲身经历,一定不能碰冷水!!
我女儿11月出生,像你所说的,平时洗一下内裤口水巾什么的(也不用洗衣服),没理由次次用热水来洗,所以一直都带手套用冷水洗,不过不久之后,十几天吧,我双手的关节隐隐作痛。后来怕了,全用热水来洗,就没痛过了。
细玉细玉20楼
居家小北妹:
查看原文
我生完宝三个月内没有碰过冷水,平时去完厕所,就开热水器来洗手,内衣内裤都是老公洗,平时家务都是家人做,坐月期间主要都是卧床休息,过了100天之后,就是恢复自由了,据闻碰冷水,会入风,好怕冷,以后就会手麻,手痛
猜你喜欢

老公各方面都很好,就是不按比例冲奶粉!怎样对付不按比例乱冲奶粉并死都不改的老公?

【月子日记】+坐不住的“坐月子“(电梯年久失修!~~戈戈)

坐月子可以洗澡吗

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

坐月子中,便秘严重怎么办?

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >