帖子详情

得了飞蛇/带状疱疹/缠腰龙,应该怎么办????

1575968谈天说地

带状疱疹(herpes zoster)是由水痘-带状疱疹病毒(herpes varicella 一zoster virus , VZV ) 所引起的,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。

西医学名:带状疱疹
英文名称:herpes zoster
所属科室:五官科 - 口腔科
发病部位:皮肤,口腔黏膜

主要症状:低热乏力疼痛,烧灼感,带状疱疹神经痛
主要病因:水痘-带状疱疹病毒感染
传染性:有传染性

临床表现
本病夏秋季的发病率较高。发病前阶段,常有低热乏力症状,将发疹部位有疼痛、烧灼感,三叉神经带状疱疹可出现牙痛。本病最常见为胸腹或腰部带状疱疹,约占整个病变的70%,其次为三叉神经带状疱疹,约占20%,损害沿三叉神经的三支分布。但60岁以上的老年人,三叉神经较脊神经更易罹患。
疱疹初起时颜面部皮肤呈不规则或椭圆形红斑,数小时后在红斑上发生水疱,逐渐增多并能合为大疱—严重者可为血疱,有继发感染则为脓疱。数日后,疱浆混浊而吸收,终呈痂壳,1~2周脱痂,遗留的色素也逐渐消退,一般不留瘢痕,损害不超越中线。老年人的病程常为4~6周,有超过8周者。
口腔黏膜的损害,疱疹多密集,溃疡面较大,的病损也仅限于单侧。第一支除额外,可累及眼角黏膜,甚至失明;第二支累及唇、腭及颞下部、颧部、眶下皮肤;第三支累及舌、下唇、颊及颏部皮肤。此外,病毒入侵膝状神经节可出现外耳道或鼓膜疱疹,膝状神经节受累同时侵犯面神经的运动和感觉神经纤维时,表现为面瘫、耳痛及外耳道疱疹三联征,称为Ramsay-Hunt综合征。
带状疱疹常伴有神经痛,但多在皮肤黏膜病损完全消退后1个月内消失,少数患者可持续1个月以上,称为带状疱疹后的遗神经痛,常见于老年患者,可能存在半年以上。[1-2]
疾病诊断根据有特征的单侧性皮肤-黏膜疱疹,沿神经支分布及剧烈的疼痛,一般易于诊断。
鉴别诊断应注意与单纯疱疹疱疹性咽峡炎等鉴别。[1][3-4]
精选回帖
19楼
1970/01/01回复
eveluevelu41楼
我近几年都没感到痛了,刚好的前几年时不时都还会有点给针刺的痛。我刚刚患病的时候,有个阿伯(我们所谓的黄绿医生)告诉我叫我到药房买熊胆片,用冷开水开用来擦患处,以后就不会有手尾(所谓的手尾就是会神经痛)。开始我都没有去医院看只是用那个来擦后来那个一个个独立的小水泡变成一个很大的水泡那时候我就坐不住了,实在痛起来顶不住最后都到医院治疗。现在没有神经痛了,都不知道关不关那个熊胆片的事呢。没得深究了
2013/03/14回复
eveluevelu57楼
v69听闻好多人都是会去东升医院睇蛇噶。。。。至少我舅母就是起果度睇好的,不过埋单的价钱就唔低囖
2013/03/15回复
本帖最后由 adalians锁 于 2013-3-16 08:50 编辑 我的皮肤免疫力差的时候就会长单纯性疱疹,医生说这个不能根治,如果体弱,抵抗力差的话就会长,因为我的饮食习惯,我喜欢吃的东西都很惹湿,如果体内湿毒积得多就会爆发这个疱疹,以前经常一年就长一次或两次,挺痛苦的,而且是固定的长在脸上,唉,都不敢出去见人.以前认识人开个吃的药和涂的药才8块钱就好了,现在动不动就打点滴开什么分散片,看一次就100多两百的.幸好现在这东西根本没怎么再长了,吃中医调身子还是有必要的.把抵抗力调好点,饮食再注意点,我很奇怪,吃几个芒果就肯定会长,所以,我只能忍痛割爱不再吃芒果了.
2013/03/16回复
全部回帖
莫愁的莫愁的沙发
果个是晏公街中医杂病院,我都是在那里看好的哦。我得到的是叫火蛇医生跟我说的时候我心想难道还有水 ...
我老爸现在也长这个,看了好久还没好,老是有烧灼感,请问你在那里看好的,可以告诉我吗?谢谢了
2013/03/13回复
appleleiapplelei板凳
小时候得过,听人劝用了偏方,很快就好了。
看中医
中医治这个比西医有效
HR1981HR19815楼
上次我朋友也是长这个,很痛的.她是用阿昔洛伟药膏就搽好了.
楼主,如果病情严重的话还是赶紧去看医生.搞不好会有后遗症的.
我在小孩六七个月时得过,在珠江医院看的,吃药,约三周好了,主要问题是痛,医生看后第一个问题问我是:你最近很累吗?所以估计与疲劳有关。去看了医生吃了药就不必太担心,**慢慢好转的。
我小时好像长过几次,我妈说是生蛇,不知是不是这种.次次都是看一个医生的,他配点草药洗下就好了.
我小时候得过,我们那边都有些人专看这病的,他会找出“蛇头”,用点燃的香烫一下这个所谓的“蛇头”,几次就好了,好像也不需要吃什么药。很神奇的是,这个蛇头不是在长泡泡的地方哦
eveluevelu9楼
莫愁的:
我老爸现在也长这个,看了好久还没好,老是有烧灼感,请问你在那里看好的,可以告诉我吗?谢谢了
查看原文
我舅母之前都得过,她就在人民中的东升医院看好的,我就在人民南状元坊后面的一条小街名叫晏公街的中医杂病院看好的。如果你想去的话,在一德西那边走,问下人应该都稳得到。我问过医生点解会有这种病,她就话是人体完全没有免疫力的时候就容易得到这种病的。
WQINTCMWQINTCM10楼
我和老公都得过,
在医院打了几天针,
一个星期左右就好 了。
我爸得过,在医院花了不少钱都没看好,后来给我爷爷的哥哥用手指在哪掐二下就好了,很神奇
我哥哥去年年头得过,在头部呢,更危险,在南方医院住了1个多星期就治疗好了
吊**减轻,要完全恢复需要时日
雨佳:
刚好家里有人得了,准备明天去省医看
查看原文
我听说中医一些偏方治这个,会好一点,现在找人问了,收到药粉了,过几天看一下效果了
lilyxuli:
西医,立刻治疗如果不怕痛苦,能冒险的,可以选择偏方
查看原文
还是用中药吧,西药也是好几天,看上面的人说
hhh365:
还是用中药吧,西药也是好几天,看上面的人说
查看原文
够胆就挨中医

西医是马上能有效果
什么药没吃,过十天半月自己消了。
莫愁的:
查看原文
叫人寄了药粉了
带状疱疹(herpes zoster)是由水痘-带状疱疹病毒(herpes varicella 一zoster virus , VZV ) 所引起的,以沿 ...
上医院去,这个病不能拖,会死人的,有些人说要找蛇头出来用火烧一下才会好。
猜你喜欢

宝宝的各种疹子怎么护理?妈妈们赶紧收藏了!

各位妈妈请注意!手足口病随时袭来!附:广州看手足口病医院+医生推荐!

小儿出疹性疾病鉴别

亲身感受的婴幼儿嘴唇疱疹感染单纯疱疹病毒Ⅰ型

儿童白血病的早期症状

婴幼儿急疹的症状和护理,你知道吗?(转)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >