帖子详情

自制肠粉

30323184美食&下厨

又到周末了,临下班前老公打电话来说忘带钥匙了,又被困雨中,等我搭救呢,哈哈。想起老妈回老家前还留下了一堆粘米粉没用完,今晚老公赶不回来做饭,于是征求老公意见,同意蒸肠粉吃。下班后立马去市场买材料:咸菜,豆干,肉末,韭菜,外加肉丸跟紫菜滚汤喝。
    难得弄点美食,口味传统的老公会毫不犹豫称赞好吃的,今晚的肠粉总算征服他了。我又吃撑了……

肠粉的做法
米浆的比例:粘米粉100克,淀粉30克(生粉或马蹄粉均可,马蹄粉口感会更好一些),水260克,以我家用的蒸盘,这个分量可以蒸大概6—8碟。
内陷:咸菜粒,豆干粒,肉末,韭菜!今晚大概用了400克粘米粉,足够四个人吃了!
酱汁:酱油适量,鱼露适量,蒜头油,少许肉末,虾干(本想用香菇的,可惜用完, 只能用虾干代替)、水、糖少许,生粉,这样调出来的酱汁味道不错。

蒸头一盘时最好在盘内刷点油,防止粘底。肠粉怎么知道熟了没呢,只要看见肠粉皮鼓了一大块起来就熟了,因为馅料本身已经炒熟了,所以只要肠粉皮熟透即可,蒸太过皮就会变硬的。刮板沾了凉开水后才能把肠粉皮刮下来,不然会粘住刮板的。
全部回帖
大合唱大合唱沙发
神器啊,我也想弄一个
2013/09/09回复
大合唱:
神器啊,我也想弄一个
查看原文
哈哈哈,看来这神奇还挺受欢迎啊。可惜广州没得卖
vaninvanin4楼
哇,看得肚子都饿了~~~
A果冻:
今天刚上淘宝买了一套   请教LZ粘米粉是不是大米磨的粉    淀粉又是什么粉      看到很多人是 粘米粉  加马蹄粉      或者是薯粉?  这样都 的吗  一盘大概蒸多久呢   
查看原文
我是用粘米粉加点马蹄粉哦
vanin:
哇,看得肚子都饿了~~~
查看原文
今晚有点想做这个
好吸引人啊,超喜欢吃肠粉了,特别是以前用竹窝弄的那种。
昨天11:28回复
昨天14:03回复
不错
昨天14:18回复
哪里买的盘子
昨天14:18回复
伊伊宝呗:
哪里买的盘子
查看原文
这个盘子不是在广州买的,是在老家的。
昨天14:20回复
刚刚试了一下,没有楼主做得那么好,我的好像有点稀,不成形呢
2013/11/11回复
收着了,以后一定要试试,我最喜欢吃肠粉了
sunshine-lee198:
刚刚试了一下,没有楼主做得那么好,我的好像有点稀,不成形呢
查看原文
下次把水的分量再减一些试试
不错收了
2013/11/12回复
A果冻:

查看原文
你指的淀粉就是那个马蹄粉?那真的是误导很多人了,淀粉就是普通的生粉啊
2013/12/02回复
A果冻:

查看原文
用生粉和用马蹄粉做出来的效果完全不一样,我试过的,生粉做出来超级难吃,没有韧性,马蹄粉做出来比较筋道,口感好
仟仟悦歌llp:
你指的淀粉就是那个马蹄粉?那真的是误导很多人了,淀粉就是普通的生粉啊
查看原文
呵呵呵,生粉我也试过的,口感也不会很差啊。
不错,不会做
2013/12/03回复
很好,我也想试试
2013/12/03回复
猜你喜欢

广式元气早餐(附#广式惹味萝卜糕做法#👇🏻👇🏻)

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

失败率为零-“一滴水都不放”的过年必备萝卜糕做法

家庭自制肠粉原来如此简单

看我自打米浆做的肠粉、萝卜糕

【小猪爱吃】金灿灿~嘎嘣脆~黄金玉米烙饼!

热点推荐

史上最早的秋游 长隆飞鸟乐园规矩多多

自驾探秘桂黔滇 花溪公园半日游

节日熹乐谷走起 来一场秋天的第一池汤!

人到中年 过着一地鸡毛的生活

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

苹果手机售后维修无门如何维权?

求推荐 国庆广东哪里相对小众人少?

一线城市的租金回报率

有套50方老破小在客村 ,卖掉去远点换新的

东山广场广百超市 服务员态度还不错

老三的到来,又惊又喜又忧

一家动感十足的老麦

查看更多热点 >