帖子详情

育儿日记:在当妈妈的道路上摸索成长

1792733521婴幼育儿

全部回帖
        12月8日,桐桐319天。
        不知不觉,桐桐的第七、八颗牙齿已经一起冒头了。前段时间秋季腹泻导致的饮食及消化问题慢慢也好转了,饮食上又回到了之前大胆无禁忌的状态,她应该也很喜欢这种状态吧,毕竟她可以吃到很多好吃的了。今天大姨妈再次骚扰桐桐妈,可最近两天外公外婆都很忙,没有办法呆在家里帮桐桐妈带桐桐,于是,只能桐桐妈自己克服了。有一个深深的体会:一个人带娃真的很辛苦,一个人带娃同时又来大姨妈更辛苦:(      上午在外面玩耍回来桐桐妈着急上厕所,可桐桐怎么办?这可是桐桐妈第一次遇到这种尴尬的情况!实在无奈,桐桐妈把桐桐放到便携餐椅里,给她摆了几样玩具,把桐桐推去了洗手间,看着妈妈上厕所,桐桐可不要怪妈妈,这是没办法呀!可让桐桐妈没想到的是,桐桐妈刚坐到马桶上,桐桐就笑嘻嘻的看着妈妈,用右手手指使劲点自己的脸蛋,桐桐妈不解:这是什么意思?!可是很快,桐桐妈就明白了!桐桐在羞妈妈!之前桐桐妈教过桐桐,就是这样的动作表示羞羞羞!外婆带桐桐也是一样的动作,加上了更多的语言:羞羞羞,把脸丢!就这样,桐桐就记在了脑海里,并用在了妈妈的身上!
        北方的冬天很是寒冷,晚上即便带桐桐出门去玩,也不敢走的太远,只是在楼下晃十几分钟过过瘾便回到家里。一家人坐在客厅看电视总觉得会有阵阵凉意,于是乎,外婆总是早早的收拾完,带着桐桐坐到卧室的大床上玩耍,桐桐坐在被子里,一会唱歌,一会玩玩具,一会读书,一会跟外公外婆做游戏,倒是十分开心。桐桐爸每晚跟桐桐视频,总是很纳闷:怎么总是在床上?!因为天气干燥,外公也有些咳嗽,每晚外公都会煲一锅冰糖雪梨,大家一起吃,当然,桐桐也很爱吃,晚上,坐在暖融融的屋子里,外公耐心的给桐桐喂雪梨吃,吃完,再给桐桐喝一大杯雪梨水,别提多开心了。等桐桐长大了,桐桐妈告诉她此情此景,想必她也会觉得十分幸福吧!
2014/12/12回复
        12月9日。桐桐320天。
        用桐桐外公外婆的话说,桐桐越来越精了,什么话都听得懂,也越来越懂得表达自己的想法和诉求。喜欢和想要的,便伸出手眼睛盯着喊,不喜欢和不想要的,就会挥动手掌打掉。对食物保持有饱满的热情,一如既往爱吃馒头,胃口变大,当然,也越来越霸道。手里有好吃的,会主动给外公外婆和妈妈吃,但如果大人当真去咬,她便立即把手撤走,不给吃,如果非要吃,她就迅速的去抓脸了。外公每天陪伴的时间长,跟外公亲昵一些,会主动去亲外公,让外公抱,外婆只有早晚在,总是会用手去抓外婆,外婆嘴里骂着,眼角却盛满笑意。
        外婆不知从哪给弄来一副儿童墨镜,桐桐如获至宝,最近最喜欢的事情就是,把墨镜递给外婆让外婆给桐桐戴上,然后她便一边拍手一边给妈妈和外公看,如果获得了掌声和夸奖,她便开心得雀跃。呵,看来这是个臭美的孩子,跟爸爸一样。跟爸爸视频,不喊爸爸,但会主动去凑到屏幕前去亲爸爸,不知道远在千里之外的桐桐爸,在看到桐桐这个动作的时候,有没有很窝心。还有一个月的时间,桐桐妈就要带桐桐回家,和桐桐爸团聚,且耐心些吧!
        12月12日,桐桐323天。
        桐桐妈之前很纠结一个问题:英语启蒙,绘本到底合不合适?给桐桐选择绘本启蒙,正确吗?经过一段时间的英语绘本阅读,桐桐很爱书,也很认真的听妈妈读,相信这对她英语语感的形成会有很大帮助。可是,是否也要入一些分级读物作为辅助呢?这也是前几天桐桐妈考虑汪培珽书单中my first biscuit系列的主要原因。毫无疑问,绘本色彩画风都更吸引宝宝,容易激发兴趣,但分级读物更加系统一些,也更加枯燥一些。想了很久,桐桐妈定下主意:桐桐目前不是在学习,桐桐妈无需想得太远,目前喜欢就够了。但分级读物中biscuit系列桐桐妈也仔细看了一些,拿来做早期的英文阅读也挺合适的,桐桐妈就不把它当作分级读物来读,而是当成故事书来读,慢慢留意着,如果有合适的价格,就入手。
        目前桐桐读的还是之前的几本英文绘本和小熊宝宝中文绘本,没有增添新的书目。原本廖彩杏的书单是这几本使用1周的时间的,可是桐桐妈不想按这个来,桐桐太小,可以用双倍的时间慢慢来,原本书单中一周读完的,桐桐妈就给桐桐两周读完。在磨耳朵方面,桐桐妈下载了鹅妈妈童谣听了一段时间,觉得较为复杂,虽然歌曲都不长,歌曲中词句不甚清晰明了,似乎不适合桐桐作语感启蒙。打算下载we sing的时候,在蕊妈的指点下,找到了super simple songs,很多论坛的爸爸妈妈都评价不错,对于启蒙的幼儿来说很好,抱着试试看的心态,桐桐妈下载了听了一段时间,里面的歌曲也都能跟着唱了,歌词简单,发音清晰,真心不错,也推荐给需要的妈妈。
      super simple songs共三季,桐桐妈目前给桐桐听的是第一季,桐桐妈的考虑是不贪多,先少一些,重复听,频繁听,形成初步记忆。每一季都有相应的歌词和配套动作,更加吸引孩子一些,桐桐妈觉得如果家中宝宝比较大一些,能够跟着大人做一些肢体动作,这套歌曲更适合启蒙一些。
        桐桐妈之前还曾纠结过给桐桐听美音还是英音,但今天看到一篇帖子有醍醐灌顶的感觉:“[size=18.01801872253418px]。英音和美音的差距,假设百分之五。我们的口音和标准音的差距何止百分之五呀,算是语音语调,估计百分之二十都算少的了。就算孩子打算主攻美音,听听英音也就百分之五的差距,又有何妨呢。”那么,桐桐妈也不纠结了,就听吧!
        音频桐桐妈很多时候都是给桐桐作为背景音乐来听的,每晚读绘本,都是桐桐妈读,桐桐听和看,经过阅读,桐桐妈已经记住了好几本英文绘本中的词句,带桐桐出去玩耍,走在路上,也能一边走,一边就又读了一本书的内容,桐桐妈很喜欢这种感觉,这是一种自己也在进步的感觉。谢谢桐桐,让妈妈有了学习的动力和机会。
hhhgg865hhhgg865364楼
我来支持下楼主的帖子的啊啊
2014/12/20回复
hhhgg865hhhgg865365楼
我来看看这个怎么样的啊
hhhgg865hhhgg865366楼
这个帖子真不错啊的啊啊啊啊
hhhgg865hhhgg865367楼
当回帖成为了一种习惯。
hhhgg865hhhgg865368楼
hhhgg865hhhgg865369楼
hhhgg865hhhgg865370楼
hhhgg865hhhgg865371楼
这个很好啊 支持下啊
hhhgg865hhhgg865372楼
hhhgg865hhhgg865373楼
hhhgg865hhhgg865374楼
hhhgg865hhhgg865375楼
这个很好啊 支持下啊
sbso2012sbso2012376楼
学习一下。
猜你喜欢

【38女神变形计】忘掉生活中的柴米油盐,女人呀你该为自己美一次!

家长如何为孩子顺利选择最合适的幼儿园

2016年第一天成为了房奴

广妈网11周年,大boss惊现妈圈…

【三亚】感觉自己在拍《爸妈去哪儿》,带着孩子豪游三亚

按自己的方法减肥,我的目标——1个月减8斤

热点推荐

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#5月3日畅游白鹅潭艺术中心

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

#五一宝藏时光记#5月1日情迷泸沽湖之蓝花楹

宠物友好设计看这一篇之猫猫篇

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

有苦难言!说了怕老师会“区别”对待孩子。

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >