帖子详情

二胎月子餐分享~~广东人吃法

63355186怀孕妈妈

第一胎宝宝是2010年出生的,那时月嫂还不贵,花了大约4千吧。今年准备生二宝了,月嫂已经涨价到无法接受了,毅然决定自己家人辛苦一点,自己搞掂。花钱买了本关于月子餐的书,再结合一胎的经验和网上的说法(包括台湾的说法),制定了一份月子餐单,纯广东人吃法+自己喜欢吃的内容。供大家参考~~做法就不详细说了,可以用手机下载个下厨房APP,或者百度一下,都有说的。
周数饮食重点汤水(放水不要多,当天喝完)早餐午、晚餐
(不限于此)
下午茶注意事项
第一周活血化瘀、有营养即可,不进补生化汤(排恶露,药房有)
冬菇煲猪骨
瘦肉汤
姜蛋炒饭
瘦肉焗饭(猪剪)
黄鳝焗饭(少)
菠萝咕老肉
肉饼
清蒸皖鱼腩
白瓜炒肉片
姜汁炖奶少油盐少酱油豆豉,所有食物都放姜。避免食物中放酒(行血,容易大出血)
第二周补血为主发菜蚝士猪脚汤(去油,乳腺通后再喝)
鲫鱼汤
章鱼花生汤(乳腺通后喝)
大枣猪脚花生汤
莲子猪肚汤
莲藕海带排骨汤
泥鳅豆腐汤
虾仁姜蛋炒饭
黄鳝焗饭(多)
瘦肉焗饭(猪剪)
重复上周
花生咸猪骨粥
虾仁炒蛋
花生炖猪蹄
青椒炒黄鳝
鸡蛋甜酒
雪耳鸡蛋汤
姜汁炖奶
同上。如用木瓜煲汤,木瓜凉性,先炒再煲汤
第三、四周催奶,养血补气鲫鱼豆腐/牛奶汤
红枣枸杞乌鸡汤
黄芪/冬菇鸡汤(去皮,不要母鸡,要仔鸡)
莲藕海带排骨汤
泥鳅豆腐汤
大枣猪脚花生汤
同上重复上两周
猪肚煲鸡
韭黄炒鳝鱼
鸡蛋玉米羹
焖乳鸽
南瓜焖排骨
同上
燕窝
同上。本周再开始吃姜醋
第五周增强体质、补元气重复第三四周,
番茄鲜蘑排骨汤
花生鸡脚汤
同上同上同上同上
注:
1.不宜多盐、酸味、油炸、辛辣、生冷、坚硬的食物
2.不宜寒冷性食物:黄瓜、白菜、苦瓜、冬瓜
3.回奶食品:猪肝、麦片、麦芽、山楂、豆豉,尽量避免
4.宜吃水果:苹果、橙子、红枣(第一周不吃)、葡萄
精选回帖
13楼
1970/01/01回复
bubimabubima16楼
哈哈,LZ二胎几时预产,我第一胎跟LZ一样,2010年的,请了个月嫂,木有啥月子餐的说法,她自己爱吃啥就买啥的。所以这次二胎不打算请了,靠人不如靠自己。我是5月的预产,刚好看到LZ帖子,果断收藏哈~~
2015/04/17回复
猪ggmm猪ggmm59楼
如果家人能帮忙,bb又好带的话,无月嫂都可以搞定。不过我还是觉得月嫂专业点,月子坐好点,产后恢复得好好多。我月子里就系三餐焗饭,瘦肉,鸡,排骨,猪腰,配搭正气的蔬菜,如菜心,芹菜,红萝卜,三色椒,豆角,蕃薯叶,三餐汤或者鸡酒。汤都有落胡椒,驱风。仲有不同时段的代茶饮。
83楼
1970/01/01回复
全部回帖
fg1025fg1025沙发
适合剖腹无的
2015/04/16回复
tracy0601tracy0601板凳
不错不错啊
赞一个!!!!
我已经偷偷复制下来了!!!
详细,不错哦
学习ING,非常感谢
感谢LZ.已收藏,哈哈
果断收藏。不过估计我婆婆都是天天给我蒸鸡肉蒸排骨 哈哈
不错!留等二胎!
4000也请不到月嫂了吧
bubimabubima11楼
哈哈,LZ二胎几时预产,我第一胎跟LZ一样,2010年的,请了个月嫂,木有啥月子餐的说法,她自己爱吃啥就买啥的。所以这次二胎不打算请了,靠人不如靠自己。我是5月的预产,刚好看到LZ帖子,果断收藏哈~~
保存,7月份用,嘿嘿
如果是剖腹的话,没有人照顾不行哦!!特别是前半个月!
收藏了,谢谢楼主分享
lzzxzzlzzxzz15楼
很不错呀!赶紧收藏
月子餐单容易找,但是有人能全部做出来实在不容易啊!
trecytrecy17楼
我也收藏吧
猜你喜欢

出月子后的饮食注意事项

行政大厨给您上月子餐干货喽

月子餐每日食谱分享---不请月嫂的可以看一下哦!!!上电子版了

注重月子饮食 成就健康妈妈

不求奢贵不求奇特,只求更实际家常的月子食谱!已汇总MM推荐餐单

热点推荐

妈网专属优惠 总价290万起买市区地铁3房

带娃冲食品检验所 研学实验很有趣!

每月公积金固定4000多 大家缴纳多少?

东方宝泰永旺百货特卖 真皮钱包10蚊1个

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

广州小商品批发市场 性价比不输义乌

4月世界读书日 中山图书馆有阅读活动

配镜遇上五一福利 意外收获太阳镜

简单一人吃部队火锅 一锅熟好舒坦

真功夫大家记得吗 蒸饭还是爱吃他家的

打老字号辉记甜品 4蚊的龟苓膏好掂

有爱逛名创优品的吗?公仔区咋拍都好看

强推减脂吃 高纤杂粮坚果包松软健康

查看更多热点 >