帖子详情

广州生育保险新政10月1日报到!疑点解读、报销攻略尽在这里,满满的干货拿走不谢!

36112148怀孕妈妈

中秋佳节快到喇,十一的脚步还会远吗?!

在大家都在想这个“悠长假期”该如何度过之际,

屏儿要提醒孕妈们,

酝酿已久的新《广州市职工生育保险实施办法》(下简称“新政”),

庆第一天就会悄悄实施咯,

屏儿特意为你赶制一套报销攻略

新政实施也不用蒙查查啦~

疑点解读1:老婆计生假+老公看护假照放,工资改由单位埋单
新政中,10天男方看护假和女方35天产假+15天晚婚晚育假仍然照放,但工资待遇改由用人单位发放,不再由广州生育保险基金支付。

解读:广州市人社局表示,因为《广州市职工生育保险实施办法》与国家和省里的规定不一致,根据下位法不得违反上位法,所以才做出了这样的调整。
所以大家担心的产假是否还有?看护假工资是否有变?回答是产假还有,看护假工资不变,变的仅仅是资金支出的渠道。市人社局生育保险处负责人说,“仅仅是资金支出渠道的变化调整,并没有减少产妇或男职工应享受的待遇。”
PS.10天看护假仅限于持有独生子女证的父亲,“单独二孩”是不属于“独生子女”范畴。
精选回帖
单位如果在独生子女假期间正常发放工资,那么单位还要支付独生子女待遇吗?按什么标准发放?对于10-12月份生产的孕妇很不公平,既没有享受12周的产检待遇及B超免费,又享受不了独生子女及晚育待遇。政府推行之前就不考虑一下这部分人,一意孤行
2015/09/21回复
本帖最后由 maizhiying2008 于 2015-10-15 11:23 编辑 请问,我做的是试管婴儿,还没定在哪里做产检。医院开了9周+的初期唐筛和13周+的彩超。请问是12周后直接去准备做产检的医院办理生育保险吗?需要准备什么资料,医院办理好了,是否还需要自己跑回单位和社保局再办理?请求办理生育保险的详细流程。谢谢
2015/10/15回复
157楼
1970/01/01回复
mimo10mimo10161楼
本帖最后由 mimo10 于 2015-11-21 15:00 编辑 你好,我目前处于待业状态,之前的公司一直有买生育保险的,买了5年多了,医保社保今年9月时已断,目前怀孕2个月,那我可以享受生育保险吗?新政策有哪些津贴变成公司自行承担?如果我找公司帮忙继续买医保社保,最后拿到手的钱会比旧政少很多吗?如果去买居民医保呢?最后可以报销多少?新政策可以通过老公单位报销生育保险,我通过哪种方式最后可以报销得比较多呢?
2015/11/21回复
全部回帖
我想问的是,9月生的孩子,10月申请津贴,按照那个办理?
2015/09/19回复
请问有没有南沙医保局的电话号码?谢谢!
2015/09/19回复
我想问,老公有买医保,老婆无呢一类,究竟是点?报销几多,有无具体一点
2015/09/20回复
MeeLeeMeeLee5楼
我是2胎妈妈,新政报销待遇好,还是旧政策好呢
绵洋妈妈:
我想问的是,9月生的孩子,10月申请津贴,按照那个办理?
查看原文
10月去办理就按照新政
荷叶荷叶7楼
想问下几时放开二胎
私人老板,真心担心不会给补贴。。。新政策害死人
yama08yama089楼
留印记录,收藏~
俺是头胎呢,貌似第一胎是女孩的话,可以生二胎,如果第一胎是男孩子的话,那就比较麻烦了
还是旧政好
那我双胞胎啊,肯定不算独生,但是第1胎哦,可以享受35天假和男方10天假?
xinyue2007:
其实还是旧政好。像没工作挂  靠的,生育津贴和产假工资就等于全部没有了……
查看原文
就是啊,单位怎么可能报销给你
预产期10月中,8月的时候吃辞职了,请问如果要享受生育险生育津贴,是需要继续供医保吗?需要买到孩子生出来后还是到领取完生育津贴之后?
wimmywimmy15楼
老公上班,另一个全职的怎么报销
那我8月生的,10月一以后去办生育津贴按照那个政策阿?
cheng程:
那我8月生的,10月一以后去办生育津贴按照那个政策阿?
查看原文
赶快去办理,现在去办理按旧政,我也是8月生的,已经拿去办理了
那我双胞胎啊,肯定不算独生,但是第1胎哦,可以享受35天假和男方10天假? ...
如果第一胎是双胎,男女方都可以享受35+10天的假期的,但已经没有单独二胎的名额了
猜你喜欢

广东产假增加至178天 20160929表决通过了 New!!

“五险一金”真的够了吗?

2016广州生育险和生育报销大起底,原来生育津贴可以有辣么多!

新政策增加的30天奖励性产假,生育保险不报,由企业支付工资。

生育保险免费产检项目有哪些

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >