帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

19807130家有小学生

9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。
  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。
  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。

学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。

打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
精选回帖
21楼
1970/01/01回复
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
2016/10/12回复
wshamywshamy89楼
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
2016/10/26回复
楼主真心让我觉得佩服,受教了。我家姑娘也是二年级,但我做不到这么细致的辅导和陪读,看了觉得自己好惭愧。给个小建议,如果想让小孩养成好的阅读习惯,要花点心思给他选择一些有趣的儿童读物,尤其一些好的儿童文学作品能帮助培养语感。像《钢铁是怎样炼成的》这种作品比较晦涩,暂时难让小孩喜欢上。算是经验,我家姑娘阅读兴趣和习惯非常好。
2016/12/04回复
全部回帖
42268924226892沙发
学习学习
2016/09/13回复
happyaahappyaa板凳
希望坚持啊
2016/09/13回复
9月13日
  今天儿子完成作业的速度偏慢。
  数学:主要是对直角的掌握还是不到位。可能因为概念比较抽象。又重新给他复习了一遍,然后背锐角、钝角的儿歌,背了好多次才能完整背出。
  语文:作业的别字比较多,一一纠正作业的别字,然后听写,最后预习 朗读--分段--圈好词--生字标注拼音--课文简单理解--朗读
  英语:读alphabet,读A-Z 26字母,读课文unit1对话,听英语歌,最后听写A-z,发现有一半字母不能听写。认读有3,4个字母不能认读。
  昨天复习完,已经很晚了。

2016/09/14回复
希望坚持啊
2016/09/14回复
学习了
2016/09/17回复
希望坚持啊
9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被 ...
尽力就好,做父母的都不容易。
好细心的妈妈
9-14日
   放假前最后一天。
   今天语文作业稍稍多,除了平时的小状元、写字作业完增加了一张练习卷,孩子基本上完成的还算可以。除了错别字问题外,基本上都做对了。
   数学作业比较少。

2016/09/18回复
9-16、9-17:
  这两天全家去了泡温泉。
  他和表弟属于不同类型的孩子。
  他属于腼腆内向、身材高瘦、消化不良,他表弟身体健硕,活泼外向,喜欢运动,消化功能极佳。
  在整个旅行过程中,想的最多的就是如何帮他提高消化功能,增加几两肉,提高身体素质。身体素质是革命的本钱啊。。一定要打好身体的基础!

才二年级,数学就开始学锐角钝角了吗?会不会太快了啊?
来支持一下美妈
每天吃西瓜:
9-16、9-17:  这两天全家去了泡温泉。  他和表弟属于不同类型的孩子。  他属于腼腆内向、身材高瘦、消化不良,他表弟身体健硕,活泼外向,喜欢运动,消化功能极佳。  在整个旅行过程中,想的最多的就是如何帮他提高消化功能,增加几两肉,提高身体素质。身体素质是革命的本钱啊。。一定要打好身体的基础!  
查看原文
家长还是多花时间在孩子身体、心理发育比较好
  9-18:
    今天作业比较少。
    语文作业,少量拼音写错。复习了第一单元的一二课,听写了一二课的组词,听写了以前写错的词语,背诵了四篇课文。
    数学,没有书写作业。很熟练的背了画角、画直角、锐角钝角直角的三首儿歌。没有做额外的复习。
    英语,听了一遍课文的录音p1-p5,二十六个字母认了一次(四个没认出),抽着来听写(10错3,有2个想好很久才写出来)
   吃饭,胃口不是很好,要喂着吃,菜谱:牛肉饼,肉片烧豆腐,豆角。喝了莲藕汤。晚上吃了几粒葡萄。

2016/09/19回复
9-19:
数学:  
今天数学作业有个题型就是数角。
孩子对角的识别还是不够熟练,容易数漏。
看来几何方面,是他的一个弱点。
语文:今天听写不错。全部一次性写对了。前几天的错别字问题,今天没有出现了。三天前开始,我就每天临睡前读西游记中的儿童版给他听。我怀疑是语感增强了,错别字的几率就低了?不过堂上听写还是做的不好,估计是他的预感还是不好,明明会写的字,都听不懂老师的发音。今天晚上给他复习了第二、三课,听写了二三课的全部词组,把优美词语画好。

2016/09/20回复
续:
英语:复习了词汇表,p1-p5,p2的对话是可以熟练读出了。词汇表的大部分也会读了。
     26个字母,还是y和v分不清,i,j,h认读困难。
吃饭方面:今天吃了5只虾,少量鲈鱼,玉米肉饼和少量青菜。胃口感觉还是一般般。晚上喝了豆奶。
2016/09/20回复
9-20:
   数学:今天作业综合性较强,关于角的几何知识,错的地方基本上都是理解不了题意。
        作业完成耗时较长。
语文:今天作业比较少。复习了第四课和语文园地,听写。
英语:复习了第一单元
2016/09/21回复
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

荔湾行人违法交通规则被罚钱?你点睇?

发现了一间品牌折扣店 比淘宝还便宜!

龙年的第一口小龙虾 大家吃了吗?

广州奈尔宝带娃 可以玩足一整天

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

看看这个小恶魔

保险公司活动

广州动物园

4月世界读书日,中山图书馆举办“YUE途有你

市场给了大部分跑的机会,可惜很多人不想跑

叫去参观,该准备什么?

要造船上班的节奏

来来来,小团子又来了

查看更多热点 >