帖子详情

讨论一下,大家对于有效预防食品过期有哪些行之有效的方法

1149979美食&下厨

最近这段时间不定期整理收拾家里的东西,清理了几次,清理出一大堆过期食品。有些是刚过期的,有些是过期一两个月的,最长过期的不超半年,过期食品被我全部拍下了照片,不过不包括平时时不时被我丢掉的那些。拍下照片目的,一是为了给自己一个警醒,二是发文需要。看着这一大堆过期食品,除了郁闷与生气,更多的是深深的罪恶感,真是浪费。你说要是能赶在过期前送人了我还没那么生气。其中,百分之九十以上是未开封的。也有临期的,比如还有几天或者一个月左右的保质期的没拍下照片。粗略估算了一下,过期的食品约值一千元左右。其中,最多过期的是低筋面粉。之所以剩这么多,是因为去年我要做大量饼干送亲戚朋友,于是就囤了许多,偶尔看见特价又买,不知不觉买到多到连我自己都记不清买了多少。其实我有分门别类摆放的:比如饮料酸奶果酱等放冰箱;零食麦片等一起放整理箱;面粉就中筋粉放一箱;低筋粉高筋粉放一箱;蔓越莓杏仁粉花生碎等烘焙材料放一箱;砂糖糖粉等放一箱,玉米粉澄粉等放一箱。但因为买得太多(家里的零食加烘焙材料55升的整理箱大小少说也有10箱至15箱左右);检查不均匀(有时只检查一两个箱子),检查间隔时间较长,还是避免不了有漏网之鱼。
下面先发几张过期食品图
12.26整理出来的过期食品,下楼丢了4次才丢完,丢时没敢叫老公丢,怕被骂浪费。其实整理时老公有看见我丢东西在地下,估计知道我在干嘛,幸好没说什么(其实平时他有说过我,让我不要乱买东西)。
1.低粉

2.高粉

3.零食

4.烘焙材料

5.食材和零食

6.调味料

26号丢掉的一大堆过期食品

反思总结后得出的原因是我买太多,没什么计划性。看见特价了又买,想吃了又买,下单前没仔细想过或检查过家里是不是需要,是不是还囤有。

最后我想和大家探讨的几个问题是:一、大家有没定期清理冰箱或库存食品的习惯?二、如何有效地预防食品过期?都有哪些措施?三、临期或过期的食品大家还敢吃吗?
全部回帖
就以上提出的3个问题我先来回答:一、有定期清理,只是小范围或3个月甚至5个月才清理一次;二、我自己想到的应对方法有3种:(1)不要买太多,避免冲动消费;(2)分门别类保存,保质期短的放一起,摆在显眼位置或外面;保质期长的放里面或压箱底。换句话说就是时效短的先用。(3)定期查看保质期,最好能每个月检查一次,如果不能,至少2个月要检查一次。三、酸奶牛奶之类的过期了一天都不敢吃,零食过期了一两天还敢吃,面粉过期了7天内敢吃,也吃过,因为面粉是干的,过几天应该不会变质,但基本是丢掉的多,怕。关于酸奶牛奶不敢吃,一是因为奶类制品易变质;二是我自己没深入研究过;三是今年看过一个新闻,说的是一个中年大叔吃了一罐牛奶没吃完,后来放入冰箱过期了还吃,最后得了某种病(具体不记得了),治疗花了几十万还没治好。所谓病从口入,所以还是从根源上杜绝更好。

欢迎大家踊跃发言。

自己百度了一下关于过期食品能不能吃的问题,将某个专家的回答放上来供大家参考一下。

2018/01/14回复
还有几个过期食品图,一并发上来吧。
2018.1.2整理的

2018.1.5整理的
厉害,我都是要整才买材料😛
我也老喜欢买一堆东西,然后过期了就扔掉。真的好浪费,扔的时候很舍不得。下次不买那么多了,按需购买
紫晶蝶舞:
厉害,我都是要整才买材料😛
查看原文
这样更好,不易浪费。只是我爱囤东西的习惯应该改不了,喜欢心血来潮时想整东西齐全。
xshuang:
我也老喜欢买一堆东西,然后过期了就扔掉。真的好浪费,扔的时候很舍不得。下次不买那么多了,按需购买
查看原文
是的,能做到按需购买是最好不过的了。
jhhyqjhhyq8楼
这里提供一个有效方法:
买了就吃。
jhhyq:
这里提供一个有效方法:买了就吃。
查看原文
😄
2018/01/15回复
买就就用是很好的方法,绝对避免了过期竟然重来没有开封过的尴尬
这是病,得治
这么多啊
frizllfrizll13楼
我东西买多了,我老妈会叨叨,所以现在都不会一下买太多,特别吃的
frizllfrizll14楼
感觉楼主这真有点夸张了,得改
妈呀,你整了这么多。还好我每次上超市都想着要减肥不敢买太多零食。不过我给女儿囤了好多鞋,和衣服有些还没穿就小了😓
qingsscqingssc16楼
楼主,这样太浪费了啊,要改掉啊!
太厉害了,买那么多,我只会囤纸巾,洗衣液,纸尿裤,奶粉这些必须消耗的东西。
我都有这毛病,我之前也是囤很多,也是想着需要用到。。最后还是扔,现在改了,真的要用才买
你太夸张了,我以前也是买了很多烘焙的东西,也丢了很多过期的材料,一大箱包装材料都送人了。现在只敢按需购买。
Fat-boyFat-boy20楼
哎,楼主真是败家,如果是我,一想到白花花的钞票就这样扔掉我就以后都不会这样做了,至少会大大地改善
猜你喜欢

第一次做油角仔,成功~~

家里有五斤高筋面粉,没烤箱,请问能拿来做什么?

为何我买的馒头自发粉一点也发不起来?+头两次做的成功的馒头+馒头不会粘底的方法

原来面包不是想象中那么难做的,看,全手工无模具不按配方做面包。

我的减肥历程…(不需要花钱的方法)

一德路烘焙材料报价

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >